Василий

   … Не знаю, нормально ли это, но в нашем лицее завели кота по кличке Василий. Я слышал, что обычно в школьных учреждениях запрещены домашние животные…. Так вот, кота принесли нам для того, чтобы он истребил крыс, которые развелись после ремонта буфета. Теперь не только ночью, но и среди бела дня по школьному паркету носились стаи жирных крыс. Никакие отравы да крысоловки не помогали, и местный рабочий привез с дачи этого серого бандита.
 - Он там всех грызунов передавил! – самодовольно улыбаясь, сказал Александр Николаевич, внося кота в большой сумке. – Скоро и нашим крысам придет конец…
   Василий начал свою деятельность с того, что пометил территорию, приметил уголок, где будет спать и сразу направился в буфет. На тот момент Татьяна Николаевна выкладывала на подносы только что доставленный товар, не предполагая, что на нее смотрят с жадностью голодные глаза Василия…
 - Мяяяууу! – вдруг громко и растянуто протянул кот.
 - Хоссподи! – буфетчица выронила поднос, и булочки покатились по полу. – Кто здесь?
   Она не видела кота, а потому, естественно подумала, что кто-то из детей дурачится. А Василий, вцепившись в одну булку, спокойно вышел из буфета и под лавкой охранницы съел ее.
 - Василий! – услышал он незнакомый голос, и выглянул на голос.
   Рядом стояла какая-то женщина и продолжала громко выкрикивать его имя.
 - Мяу! – потянувшись, произнес он, и подошел к незнакомке.
 - Вася, ну, где же ты?! Сколько можно тебя ждать? – не унималась странная женщина.
 - Ольга Викторовна, не кричите, пожалуйста, - из какой-то двери выскочил мужчина с испуганным выражением лица. – Я же в туалет заходил.… Ой, а кто кота в школу принес?
 - Василий Евгеньевич, - его хозяин с усмешкой выглянул из своей комнатушки, - этот кот будет охотиться на крыс. Слишком много развелось этих зараз. Распоряжение директора…
 - Ох уж этот директор…, - возмущенной потряс головой тот, кого назвали Василием Евгеньевичем. – Сколько раз говорил, что не такой человек должен руководить нашей школой. Только я смог бы поднять ее на нужный уровень…
   Люди, как и их разговоры, мало волновали Василия, который совсем не наелся, и ему хотелось чего-то более существенного…
   И вдруг его взгляд приковался к лестнице, из под которой высунулись и заходили ходуном крысьи усы. Пригнувшись, он стал красться к будущей жертве, постепенно разминая лапы, готовясь к прыжку. Вот вслед за усами на свет показалась голова большой жирной крысы, и в этот момент завизжала охранница. Чтобы не упустить потенциальную жертву, Василий в два прыжка преодолел расстояние и подмял под себя ничего не подозревавшую плутовку.
 - Людмила Павловна, тише, уроки идут, - краем уха услышал серый охотник, чей-то голос. – Его прислали сюда по контракту для обмена опытом…
   Краем глаза Василий увидел крупного телосложения парня, который сидел неподалеку от него и что-то писал.
 - Леш…, - ответила ему та, кого он назвал Людмилой Павловной, - я не такая храбрая как ты…
   Тем временем Василий задушил свою первую жертву и отнес к себе на коврик, который ему был постелен под лестницей, где и обитали крысы.
   Кот был очень горд первой победой, а, потому гордо задрав хвост, чинно вышагивая, направился мимо открытых дверей по коридору, обозревая окрестности. Стояла полная тишина. Шли уроки. Где-то мел стучал о доску. И в этот момент настроение Василия резко поднялось и выразилось это в оглушительном: «МЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯУУУУУУУУУУУУУУУ!».
   … Где-то закричала женщина, потом что-то громко посыпалось на пол, и тут из кабинетов стали высыпать дети. Все громко смеялись и бежали кто куда. Василию это не очень понравилось – он-то намеревался погулять в тишине на таком удобном полу…
 - Чтоб тебя! – закричала какая-то женщина в белом халате. – Коты в школе!!! Запрещаю!!!
 - Галина Васильевна, ну крысы-то у нас развелись…. Что делать-то? Никакие яды не помогают…
 - Мне все равно! Но домашние животные в школе… - ЗАПРЕЩЕНО!!!
   Василий почувствовал себя виноватым, и быстро скрылся под лавкой охранницы. Как-то не так он представлял этот день. Ему казалось, что все будут ходить по струночке, слушаться его и делать то, что он захочет. Что крысы будут появляться тогда, когда он проголодается или ему станет скучно…
   И пока женщина в белом халате возмущенно жестикулировала, под лестницей вновь появилось движение, и Василий насторожился. И в этот самый момент из под лестницы выскочила крыса и метнулась в сторону той, кого назвали Галиной Васильевной. Раздался оглушительный визг, и женщина с ногами заскочила на зеркальное трюмо.
 - Крысы! – визжала она. – Крысы в школе! Да, что же это такое?..
   Василий не стал терять время зря и в несколько прыжков достиг жертву и подмял ее под себя.
 - Вот видите! – с гордостью воскликнул его хозяин. – А вы говорите, кот в школе…. Пока Василий будет здесь – ни одной крысы не будет…
 - Ладно, Бог с вами…, - Галина Васильевна спустилась на пол. – Пусть живет…. Крысы же – куда хуже…
   … Крысы исчезли у нас в лицее через пару недель. С тех пор их вообще у нас не бывает, а Василий… был награжден директором палкой колбасы и питается он теперь в школьной столовой исключительно изысками. А что, должность-то почетная!..


Рецензии