ПАНХ

Помощь Авиаторов Народному Хозяйству

В те незабвенные времена, когда пилоты еще участвовали в субботниках в качестве дворников, а также, помогали, в меру сил, сельскому хозяйству, пришла в чью-то светлую голову мысль отправить работников нашего авиапредприятия в колхоз на посевную.
Я оказался в передовом отряде состоявшем, кроме меня, из командира Ан-2 и авиатехника.
В отделе кадров нам посоветовали вспомнить, не имеется ли у нас какой нибудь сельскохозяйственной специальности, лучше механизаторской – больше заплатят.
Двое в прошлой жизни оказались трактористами, я же вспомнил, что когда-то после школы меня зачем-то посылали на курсы комбайнеров, по-моему, я даже на занятия  сходил пару раз.

В колхоз нас забросили «Кукурузником», поселили в заброшенной: то ли больнице, то ли школе – железными койками без матрасов жилище напоминало казарму.
После собеседования  Инженер распределил нас по машинам: авиатехнику, реально учившемуся в ПТУ, достался К-700, КВСу Ан-2  - гусеничный трактор «ДТ-75», мне же предложили комбайн.
« А зачем комбайн – осторожно поинтересовался я – мы же ещё только сеем?»
Мне доходчиво объяснили, что это специальный комбайн - на местном слэнге – Луноход,  лишенный той здоровенной круглой хрени, которую они называли – «мотовилы», и моя задача будет состоять в том, что бы, загрузив в бункер семенное зерно, в нужный момент подъезжать к  опустевшей сеялке и дозаправлять.

Что бы долго не живописать подробности нашего быта, скажу лишь, что в первый же вечер нас пришли бить представители молодежного крыла местных хлеборобов, но сраженные нашим гостеприимством, после «третьей» поведали о цели своего визита: отомстить за поруганную честь их товарища,  у которого, в воспитательных целях -  ввиду беспробудного пьянства, Инженер отнял его любимый «Кировец», который и был отдан в наш отряд.

     На следующее утро авиатехник на переходящем тракторе влился в ряды бойцов за урожай, мы же с КВС еще три дня сидели на машинном дворе, пытаясь вернуть к жизни порядком заржавевших стальных коней. В конце концов, нам это удалось и мы даже пригнали их на полевой стан, правда -  меня с комбайном тащили на буксире.
     КВС ушел с головой в работу, мне же досталась «халява» - спать в вагончике ожидая условного сигнала на дозаправку, но они как-то и сами справлялись.

     От скуки и для поддержания навыка я ежедневно выполнял несколько заходов «по  коробочке» пытаясь приноровиться к раздолбанному рулевому управлению Лунохода. Так прошла неделя.  Я ещё не вполне овладел секретами мастерства, как бригадиру надоело нести ответственность за меня и агрегат, и он приказал мне отогнать его, от греха подальше, обратно на машдвор. В своем напутствии он посоветовал мне соблюдать предельную осторожность при езде по шоссе, ибо еще не было, на его памяти, сезона, когда бы это чудо техники не сваливалось в кювет при попытке удержаться в узких рамках дороги. Механизаторы, не без ехидства, пожелали мне счастливого пути.

     «Если есть риск упасть в кювет -  лучше сразу по нему и ехать» -  решил я, помня о приоритете безопасности над понтами, и двинул по степи вдоль дорожной насыпи.
Часа через два, покрывшись пылью и порядком вспотев от необходимости постоянно крутить в разные стороны руль, пытаясь ехать прямо – триммированию этот агрегат не поддавался в принципе -  я достиг ворот машинного двора.
Заспанный мужик в телогрейке распахнул ворота и вялым жестом сказал: Welcome!.
Строго придерживаясь воображаемой «осевой», я пересек линию ворот и зарулил на место стоянки.
    Истошный вопль Заспанной телогрейки застал меня в тот момент, когда я, спустившись по трапу, с чувством исполненного долга пинал огромное колесо стального друга.
Нечленораздельно матерясь и красноречиво жестикулируя, мужик пытался донести до меня нечто важное.
Устремив взгляд в направлении его мозолистой руки, я все понял: внушительная металлическая громада ворот, чем-то напоминавшая Триумфальную арку, валялась на земле – при заруливании я не учел габаритов торчащего справа бункера комбайна.

Я не знаю, почему не услышал грохота их падения – наверное, уже тогда «косил на диагноз».
      Когда мои коллеги,  так же, внесли посильный вклад в фонд будущего урожая, сумев последовательно «запороть» движки сначала «Кировцу, а потом «ДТ-хе» - нашу миссию в колхозе можно было считать выполненной.
Я стесняюсь приводить здесь те слова благодарности, которые кричал нам вслед Инженер, но больше нас в колхоз не посылали.


Рецензии