Жёлтые хризантемы

Холодные, желтые, прекрасные хризантемы, как прошедшая любовь. Их лепестки будто иглы, вонзаются в сердце и ранят его непереносимой болью. Они прекрасны, и невозможно не вспоминать эти бесстрастные солнца, их запах, усиливающийся морозным вечером зимой, когда активность улицы побеждена всегда торжественной безучастностью этих цветов. Хруст снега при каждом шаге громче проезжающих машин, а снегопад, как в замедленном кино, остаётся невозмутим ни людьми, ни фонарями, ни светофорами, ни витринами – ничем. И дыхание вечности чувствуешь кожей лица.
 
Ничто не может измениться. Ничто не растопит этот холод. Ничто не изменит этих цветов. Ты смотришь на них, как в глаза Бездны. У смерти тоже жёлтые глаза… Сердце остывает, леденеет, успокаивается. Ты словно воспаряешь над суетой, называемой жизнью. Все было до тебя, при тебе, будет и после…

Но ведь после всегда приходит весна! И бушует, заполняя полностью всё пространство. Как она это делает? В какой момент всё меняется? Неизвестно. Просто просыпаешься утром, а зимы нет. И нет льда. И ничего не болит. А сердце жаждет Любви, Радости и Счастья.

Так продолжается жизнь. А хризантемы умерли - они остались ТАМ.

Август 2009г., Санкт-Петербург


Рецензии