Штаб

                ШТАБ

- Нет! Ты делаешь неправильно! - уверенно произнес Сашка.
- Но почему? - от небольшой обиды Андрюша даже прихныкнул.
- Если и дальше будешь так прибивать, то все гвозди погнешь. Нельзя так!
Андрей положил молоток на землю и отошел на пару шагов назад. «А мне нравится! - промелькнуло у него в голове. - Ничего не понимает он!»
Сашка находился в паре шагов справа. Он сидел сверху на двух досках и пытался сбить их вместе крепко-накрепко. Молоток с глухим звуком опускался на немного подгнившее дерево и вызывал от влажных кирпичных стен техникума устрашающее эхо.
Неподалеку достаточно высоко взметались ввысь высокие тополя. Во всяком случае высокими они казались маленьким мальчикам. Деревья росли рядом друг с другом, образуя между собой пространство в виде треугольника. Именно его и присмотрел пару дней назад Сашка для своей затеи. Ему надоели всякие разные детские шалости по строительству штабов из веток и травы. Он считал себя уже взрослым, а поэтому хотел построить себе дом.
Андрюша сразу же отговорил его от этой идеи, вынеся во двор книжку, в которой давалась почти тысяча советов по данному виду строительства, а также многочисленные непонятные картинки.
«Чертежи!» - поведал своему другу мальчик. Вроде как именно это слово он слышал от своего отца.
И дом, тем более его строительство, сразу отпал. Но трава уже надоела. «Я не землекоп, чтобы в травах разбираться» - как-то сказал своим родителям вечером Сашка. И тут...

Было лето. В соседнем техникуме шел ремонт. По пути в гараж к отцу Андрюша в раннее утро, когда все уважающие себя мужчины еще спят, увидел на большой куче описок около столярки доски. Вернее и досками все это трудно было назвать. Это были двери да рейки, на которых держатся окна.
Одно замешательство, и весть о таком сокровище могла мигом распространиться по округе. Нужно было действовать немедленно. Сигнал о чем-то серьезном, который обозначался «камень-окно», был подан уже через пять минут. Вообще обычно по размеру камня судилась важность мероприятия. То есть, чтобы сигнал наверняка заметили, если дело не терпело промедления. Вот и сейчас камень полетел такой, что... Слава всем, кому можно, что Сашка жил не на первом этаже, а чуть выше...

В тайнике между двумя гаражами у Андрюши уже давно был припрятан старый выброшенный аккумулятор. Поэтому мальчик резонно заметил, что найденные им доски он с другом потратит на самое правильное действие — то есть на сожжения ради тепла для плавки свинца.
Но Сашка мечтал о доме. Хотя... уже не совсем о доме. Даже так — совсем не о доме. Было найдено место, где три дерева были ну уж очень близко друг к другу. Штаб из досок! Такой штаб по сравнению с травой соседей был настоящим бункером.

Андрюша еще не имел при себе часов. Да и Сашка был мал еще, чтобы родители снабдили его такой роскошью. Поэтому никто из  мальчиков даже и не догадывался, что строительство длилось уже более двух часов. Молоток и гвозди нашлись быстро. Андрюшин папа был занят в гараже, а значит, доступ к инструментам был обеспечен.
Дольше и тяжелее всего было перенести доски. Некоторые двери были уж слишком тяжелые. А пара досок совсем развалились при переносе — настолько они были старыми.
А еще Сашка пару раз замечал, что строительство домов не такая уж легкая задача, как об этом говорилось на первых страницах того самого фолианта с непонятными рисунками-чертежами. Андрюша молча соглашался, но головой кивал совсем не по этому. Просто нужно было как можно сильнее по гвоздям, и мальчик раскачивался из стороны в сторону вслед за тяжелейшим молотком, который норовил выскользнуть из рук.
После первых же попыток бить Сашка отбил себе почти все пальцы левой руки, поэтому сразу же сказал, что он книгу читал больше, поэтому будет руководить. Руководство по его мнению заключалось в том, что мальчик держал доски, показывал как и куда бить. Некоторые доски были легки, но попадались такие, что Сашка с трудом мог удержать их даже несколько секунд. Приходилось их снимать и ставить в другое место. Иногда болевшие пальцы скользили от пота по дереву, отчего под кожу больно заходили тонкие занозы. В такие моменты Саша втайне завидовал своему другу и понимал, насколько трудно быть руководителем.

Досок оказалось не слишком то и много. Штаб оказался всего лишь до уровня носа Сашки. А ведь Андрюша был на пару пальцев повыше. Зато в длину места хватало. Оба мальчика легко смогли вытянуться вдоль стен. А в центре даже осталось немного места. Для чего его использовать мальчики не решили, но можно не сомневаться — они-то смогут придумать.
Потом.
А сейчас они, напрягая последние силы с большим трудом положили дверь вместо крыши.
- Теперь и дождь не страшен с такой крышей! - заметил Саша, стряхивая с себя опилки и землю, нападавшие с двери. - Даже жить можно.
- Только мы никого не будем сюда пускать жить!
- Конечно! Ишь чего выдумали — строить никто не хотел, а жить — все пожалуйста!
- К тому же — это штаб! В штабах не живут... Только если войны нет...

Подходило время обеда, а мальчики знали, что, если не придут домой в это священное время, то получат строжайший нагоняй от родителей. Договорившись встретиться здесь же через час, мальчики весело направились по дороге домой.
Андрюша сказал, что принесет старую тряпку из своей комнаты, которая закрывала телевизор (конечно — чего его прятать от глаз?), чтобы сделать занавеску на вход. А Саша должен был принести покрывало — чтобы землю закрыть... Пачкаться мама бы не разрешила никому.

С ней он и бежал обратно — сытый и довольный. Повернув за угол, мальчик увидел, что Андрюша тоже уже пообедал и сейчас стоял с будущей занавеской в руках, облокотившись на новостройку мальчиков.
- Послушай, по-моему там кто-то есть! - робко проговорил Андрюша, когда мальчики поравнялись друг с другом.
Саша заглянул во внутрь — из темного пространства штаба вылазили чьи-то грязные ноги в рваных штанах и синих шлепанцах. Еще были слышны странные звуки — обычно их произносил папа или ночью, когда спал, или в туалете после дней рождений.
- Наверное, он пьяный. Вот и перепутал свой штаб с нашим. - произнес Сашка.
- Слушай, а давай, может, мы его пустим к нам в штаб, а уж потом больше никого!
И оба мальчика сели рядом со своим штабом на траву в ожидании, когда же заблудший проснется и осознает свою досаднейшую ошибку.


2009.09.01


Рецензии