Эволюция совместимости себя с собой

Для Владимир Крылов http://www.proza.ru/2008/09/01/262

Чувственность человека настолько сложная вещь, что умудрилась в иерархии духовных ценностей описанных математическим взглядом на жизнь людей занять место не совсем серьезного и, в каком-то смысле, женского восприятия мира. Всегда имеется в виду, при перечислении интеллектуальных качеств человека, волевое сдерживание эмоций, которые, по словам философов, следует держать как ядовитых змей в банках с притертыми стеклянными пробками.
Это, в каком-то смысле, оправдано при карьерном пути, при конъюнктурном решении тактических бытовых проблем, при воспитании детей, наконец. Но по большому счету, эмоциональность первична в цепочке причинно-следственных феноменов событий жизни человека, и в этом люди усматривают истинный смысл лишь в моменты сильного переживания.
Женская эмоциональность естественна для женщины в неподавленном виде, в открытости чувств, в доверии к себе, в доверии к друзьям. Сексуальность и любовь, вне сомнений, разные течения чувственности и они не всегда совпадают фазой при фокусировке на объект отношений.
Странно, но очень часто действительно воображаемые отношения гораздо ярче и естественней реальных отношений. Почему это происходит?
Это происходит из-за наложения идеальной составляющей человеческой личности на физиологическую составляющую. Это знакомо многим как чувство самопрезрения и подавленности. Идеальная составляющая психики всегда контролирует поведение физиологической части и жестко платит за поведение, которое не соответствует стандартам, вложенным в идеал и генетически, и воспитанием в раннем детстве.
Самый счастливый вариант развития психических событий в душе человека, это ясное осознание раздвоения устройства психики и конкретный договор этих половин друг с другом о распределении функций поведения и о пределах свободы и для животной части, и для интеллектуальной. Поскольку сам человек, как личность, находиться посередине этих двух дуэлянтов, то это единственный способ примирить себя с собой.
Женщина такие проблемы испытывает при наличии высокого интеллекта и высокой чувственности. Женский бессознательный подход к решению заключается в спонтанности поведения, что порой принимается сторонней оценкой как признак слабости ума, точнее как женская нелогичность поведения. Тем не менее, алогичность это высшая степень логики. Так как для прояснения любой неясной ситуации её необходимо довести до абсурда и рассмотреть заново. Что женщина делает с легкостью, редко проявляемой мужской психологией.
Несчастье женского естества, на мой лично взгляд, заключается именно в противоречиях двух составляющих души, которые настолько ясно выявлены, что становятся полностью самостоятельными сущностями, которым требуется третейский судья. Каким, в принципе, может стать мужчина. Но это в принципе, но не в реальности. Идеальность мировоззрения играет злую шутку с женской психологией, толкая порой женщину на совершенно необдуманные поступки - в силу конфликта частей души - которые могут привести к непоправимым результатам.


Рецензии
Маргарита, я не встречал женщины со взглядами, столь совпадающими с моими. Вы меня просто поражаете.

Владимир Крылов   04.09.2009 09:35     Заявить о нарушении