Девчонки с автотрассы

Ранним утром за Краснокамском фары нашей «Нивы» вырвали из темноты силуэт голосующей девушки. Остановились…

– Возьмете до Верещагино?
– О чем речь! Пожалуйста, располагайся.
Мой приятель, сидевший за рулем, кроме всего прочего, большой спец по слабому полу, каким-то чудом умеет заставить их отвечать откровенно.
– Откуда, куда, зачем?
– К маме, в гости. С работы.
– А кто мы по профессии?
– Как вам сказать, – замялась на секунду попутчица. – Нас называют девушками с автотрассы…
К «девушке с автотрассы» мы никаких предложений не имели. Однако несомненная журналистская удача была налицо. И она отдавалась бесплатно. Разговорились…
Девушку, оказалось, зовут Мариной. Ей 22, была замужем, разошлась год назад. Живет то в Нытве, то в Верещагино, у мамы, – в зависимости от того, как сложится поездка. А ездит Марина часто. Трасса – это ее рабочее место. Род занятий: оказание интимных услуг.
Рассказывает:
– Это не работа, а способ выживания. Таких, как я, на трассе десятки. Девчонки из Нытвы, Оханска, Верещагино, других городов и деревень… Надо что-то есть, одеваться, помогать родителям – они тоже безработные. Вообще-то я по профессии – продавец, но в магазине ни дня не работала – невозможно без блата устроиться. Одно время стала работать в шашлычной – их здесь, на автотрассе, полно. Армяне делают свой бизнес. Но долго не продержалась…
– Почему?
– Ну, во-первых, с хозяином должна была трахаться бесплатно. Во-вторых, он мог меня уступить любому, кто глаз положит. Продает за двести-триста рублей, а мне – всего стольник.
– Отказаться невозможно?
– Да вы что! Там ведь принимают на работу без трудовой книжки, без всякого письменного договора. Хозяин платит – и будь довольна. А если не нравится – все, уходи, без всякого пособия. Ну, вот я и ушла на трассу. Сама себе теперь хозяйка…
– Зарабатывать стала больше?
– Вчера вот обслужила экипаж дальнобойщиков на     «КамАЗе». Три часа с ними пробыла, дали 110 рублей.
– Дешево! Проститутки в Перми за один час 200 рублей просят.
– Условия разные. Но вообще-то иногда дают и мне 200. Редко только. А многие вообще бесплатно хотят попользоваться. Среди жмотов, кстати, больше всего извращенцев. Типа Клинтона. Приходится терпеть, а что делать…
– И как долго ты намерена терпеть?
– Как только найду работу – сразу уйду.
– Марина, а тебе не страшно?
– Страшно. Девчонок ведь иногда прямо из кабин на ходу выкидывают. В позапрошлом году двух девушек убитыми нашли. Возле трассы, в перелеске.
– А убийц нашли?
– Навряд ли. Попробуй, найди – они же здесь все проездом. Да и девчонки эти сами были виноваты.
– Это в чем же их вина?!
– Ну, наверное, нагрубили. Или, может, цену какую-нибудь несусветную загнули.
– Да разве ж это может быть причиной убийства?
– Всякие люди есть… Но если ты пошла на такой       заработок – надо во всем соглашаться с клиентом. А те девчонки,  видно,  были  неопытные,  с  гонором.  Вот  и  поплатились…
Поразительная логика! Да ведь так любое, самое гнусное преступление можно оправдать. Впрочем, стоп! Чего это я так раздухарился? Глянь на девчонку, праведник! Посмотри внимательно в ее глаза – ты видишь, сколько там страха? Она же несет эту околесицу с перепугу! Элементарно боится двух незнакомых мужиков, взявших ее якобы в попутчицы на безлюдной трассе. Но она не попутчица, она – на работе. И с этой «работы» ей хочется вернуться домой, к матери, живой и невредимой. И кроме того, с деньгами. Чтобы не только на шоколадку хватило.
Потому-то она и убеждает нас: мол, кому как, а вот мне желание клиента – закон. И поперек, дескать, я слова не скажу. Только не убивайте меня из-за своей жалости и тупорылости…
Я чувствую, как наливаюсь злобой. Нет, не на эту девчушку – на нашу «российскую житуху». На то, что спилась-скурвилась российская провинция вообще. На то, что смертность в наших городах и деревнях превышает рождаемость, что количество самоубийств (в сравнении с проклятым коммунистическим режимом) увеличилось в десятки раз.
Нация вырождается, самоистребляется… А нас, оказывается, амурные дела забугорного президента волнуют больше. Хотя, извините, собственные «коконьки» лежат у самой жопоньки.

Ладно, чего ножками-то попусту сучить – вернемся к нашим баранам. Слушал я откровения Марины и вдруг всплыли в памяти давние, юношеские стихи. Нет, не собственные. Писал их известный в 70-х годах поэт Игорь Волгин:
Девчонки, думайте о принцах,
О неоткрытых полюсах.
Пускай она вам сладко снится –
Шаланда в алых парусах…

Вот про эту «шаланду», про мечту я и спросил Марину. Есть?
– Ну, а как же? Мечтаю выйти замуж за хорошего парня.
– При таком-то образе жизни? – невольно рассмеялся я.
– А что? В прошлом году одна девчонка из нашего города так же вот познакомилась с дальнобойщиком из Тюмени. И, представьте, у них возникла любовь. Договорились, что через десять дней на обратном пути на этом же самом месте она будет его ждать. Все получилось так, как договорились: он приехал, забрал ее и увез к себе в Тюмень. Говорят, что живут они счастливо и что у них будет ребенок…
Ах ты, наивная душа! Да ведь такие сказки надо рассказывать детям дошкольного возраста, чтобы ночью кошмары не снились. Этот свой сарказм, однако, я оставил при себе. Даже улыбнуться не посмел – грешно смеяться над детской мечтой.
Впрочем, Бог ее знает, эту любовь. Может быть, так все и было. Даже очень может быть. Но – как исключение, а отнюдь не жизненное правило.
Эй, шоферы! Дальнобойщики и не очень! У вас ведь хватает ума понять, что девчонки на наших прикамских трассах не ищут приключений на свою голову. В большинстве своем они просто хотят выжить и таким вот образом зарабатывают себе на жизнь. В них можно не влюбляться. Можно презрительно проехать мимо. Но если вы остановились – будьте к ним великодушны.
Впрочем, о чем это я? Разве кому-нибудь сегодня это нужно?!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.