Драма у гроба

Бывают ситуации, когда жизнь разводит по разным берегам даже очень близких людей.

Приехав на похороны сестры проститься, Раис неожиданно «потерял» и брата, и мать.
В Березники Раис добирался трое суток: долог путь из тюменской глубинки в Верхнекамье. В квартире Фани он появился за час до выноса гроба. Заплаканная старенькая мама, скорбное лицо брата, печальные глаза знакомых…
И сразу бросилось в глаза – толпа каких-то странных людей. Конечно, это могли быть подруги сестры, просто сердобольные люди, которым при жизни помогала покойница. Фания сама была человеком очень добрым и отзывчивым на чужую беду. Но – нет. Подруги и знакомые вели бы себя иначе. А эти во время прощального ритуала то громко разговаривали, то смеялись. И если бы только это!
Из письма в редакцию:

«У татар принято на похоронах и поминках давать присутствующим небольшое подношение – хаир. Вот этот обычай, как я понял, и притянул на похороны сестры любителей покормиться у чужого горя. Но если раньше бедным обычно подавали платочки и мелочь, сейчас эти «бедные» нередко сами диктуют сумму хаира.
На похоронах я всюду видел алчные глаза и руки. Эти люди словно соревновались между собой: у кого хаир будет больше. А «презентовать» надо было много – от имени покойницы и членов ее семьи.
Могилу копали четыре человека. В очередь на получение вознаграждения встали семеро. Особенно много желающих оказалось заработать на чтении молитвы – за это полагается самый большой хаир. На похоронах я с удивлением узнал, что самозванные «муллы» столько же понимают в Коране, сколько баран в Библии. Моя старенькая мама, хорошо читающая Коран на арабском, подтвердила эти сомнения…».

После похорон Раис вынужден был задержаться в Березниках, чтобы поддержать в горе мать и оградить ее от непрошеных «утешителей». Ими подчистую были выметены все дефицитные лекарства, опустошен холодильник, исчезли многие личные вещи сестры. При этом за каждую мелкую услугу (чаще мнимую) тянулись руки за подаянием: мол, Аллах возблагодарит вас за щедрость! Но это была лишь прелюдия к драме, которая назрела у гроба.
Раис заметил мученическую гримасу на лице покойной, обратил внимание на впалый рот. После, в домашних разговорах, выяснилось, что из морга сестру привезли без золотых коронок.
Фания была больным человеком, инвалидом второй группы. Еще в «доперестроечное» время перенесла в Москве сложную операцию на сердце. И умерла она на улице от сердечного приступа.
В милицейском протоколе зафиксировали наличие у покойной пенсионного удостоверения, наручных часов и трех золотых коронок в полости рта.
Родственники, правда, утверждали, что коронок было восемь. Но пропавшие пять вполне могли быть выбиты и потеряны при падении Фани во время сердечного приступа. Могли  быть  удалены  и  до  смерти – кто  знает  о  всех  делах покойной?
Зато факт пропажи трех «протокольных» коронок вполне поддавался расследованию. С места происшествия труп был увезен в морг и больше никуда не перемещался. И Раис решил довести дело до конца и на сей раз наказать наглых мародеров. И каково же было его удивление, когда выяснилось, что к исчезновению коронок причастны не чужие, а родные люди.
В морге сразу же «выдали» фамилию санитарки, проведшей эту несложную операцию. Но криминала в ее действиях не нашли. Оказывается, в моргах (и не только в березниковском)  есть  такая  «услуга»,  если  просьба  исходит  от  родственников.
Так вот: просьба от родственников Фани была! В морг со своей сожительницей приходил брат умершей – Рашид, плакавший на похоронах громче всех. В тайне от других родственников он и попросил санитарку о «скромной» услуге. Не хочу, мол, чтобы над любимой сестрой после погребения кто-то произвел акт вандализма. Случаи бывали…
– Чего уж вы так удивляетесь? – «успокоили» меня в морге. – Такое происходит сплошь и рядом! У татар, между прочим, реже – в мусульманском мире строже традиции.
Ну, а Раису в милиции дали совет «разобраться» с братом по-родственному. Против аморальных поступков уголовных дел не возбуждают. Выяснение же «родственных отношений» завершилось тем, что после отъезда Раиса из города Рашид перебрался в квартиру сестры, взяв попечительство над матерью. Встречаться с ней ненавистному брату, разгласившему «семейную тайну», он не разрешает. В недавний приезд Раиса в Березники встреча с матерью состоялась по требованию и в присутствии милиционера.

1996


Рецензии