Особенности интеллектуальной зависимости

Для Инга Рубина http://www.proza.ru/avtor/ingar

Человек, стремящийся к познанию и кинувшийся в это море с юного возраста, вскоре, при достижении определенного уровня, начинает понимать некую параллельность всех вообще дисциплин - и строго научных и гуманитарных. Как пример - хотя не люблю приводить примеры - можно сравнить общность физики и лирики в феномене яркой вспышки электролампы перед её полным выходом из строя из-за уменьшения сопротивления нити накала и увеличения силы тока, проходящего по этой нити, и резкой вспышкой творчества эмоциональной личности, после которой наступает глубокая депрессия.
Интеллект и духовность вещи несомненно разные, но жестко сцепленные. Стремление к познанию это типичный пример жесткой связи духовности и интеллекта. Жажда познания порождена духовностью. Но познание может отплатить духовности депрессией. Поэтому мир искусства весьма жесток и эгоистичен. И поэтому же есть великолепная мысль дзен-буддизма - убей учителя. Имеется в виду самостоятельное изобретение велосипеда, а не пользование уже добытыми знаниями. Это мнение разделяют не все. Как не все разделяют и подобное мнение - читать, это мыслить чужой головой.
Познание ради познания, а не ради меркантильной составляющей, есть высшая степень интеллектуальности вплотную приближенной к духовности. Чистое познание это духовность, можно и так сказать.
Критерии искусства настолько размыты и явно отсутствуют, что эти критерии для ориентировки нужно искать в собственной душе, а не на лекциях профессоров искусствоведов. Жесткие требования к материалам новичков от искусства определяются прежде всего, на мой взгляд, подсознательной ревностью и психозом мэтров, которые часто мэтрами себя ощущают лишь номинально, в глубине души осознавая свою творческую импотенцию. В мире давно произошла парадигма самоосознания творца, когда независимость юной души двигает творчество её носителя гораздо дальше признанных мастеров, у которых кроме признания, неясного по природе, больше в потенции ничего нет.


Рецензии
Не соглашусь с предыдущей рецензией.В двух словах об «Особенности интеллектуальной зависимости» сказать ничего нельзя. Тема слишком обширная и далеко не однозначная. Рад новому знакомству.

Николай Чечёткин   04.09.2009 08:10     Заявить о нарушении
Сдрасьте )
Вам, как гостю, миниатюрка в подарок:
http://proza.ru/2009/09/05/171

Маргарита Форстер   05.09.2009 06:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.