Закрытая Зона. Часть 1. Глава 1. Громос

ЧАСТЬ 1. Чужой мир.



Глава  1. Громос.

Виктор нежился в постели, наплевав на все на свете. Сегодня, на утро он наметил себе маленький праздник - безделья, тишины и покоя. Праздник души и сердца, как он называл такие расслабухи. И ничто в эти минуты не могло поколебать его решимости  уйти в себя и не отвечать на внешние раздражители. Даже истошный визг электронного планировщика, который Громос забыл отключить накануне, ничуть не смутил его. Какого дьявола, у него же выходной.   
Планировщик решил повторить попытку достучаться до сознания хозяина. А что делать? Такая уж у него электронная служба.
- Заткнись, - рявкнул Виктор, услышав новый призыв своего бестолкового друга. Он начал потихоньку заводиться, тем самым, нарушая свои незыблемые правила. – Больше нет сил, слушать твои бесконечные стенания!
Будильник от неожиданности поперхнулся и замолчал. Вот тебе и благодарность от людей.
– Так-то лучше, - Виктор, натянул на голову одеяло.
Шел девятый час утра, время не такое уж раннее для командора - испытателя. Ну и что. Сегодня все можно. Сегодня расслабуха. Сегодня первое Земное  воскресенье  после двух месяцев полета. Самый долгожданный и замечательный день ничегонеделания. Квартирка  у  Громоса  маленькая,  но уютная. А  ему больше надо? Семьи у Громоса не было, и поэтому его полностью устраивала  эта небольшая городская квартира на пятом этаже небоскреба. Конечно,  Виктор  всегда  мог переехать в загородный домик на берегу тихой речки под Москвой с совершенно невыразительным названием - Ока. Там он родился, там жили его старики. Но Виктор переезжать не собирался, потому что  не  хотел  вносить в размеренный  ритм  сельского бытия родителей беспорядок своей беспокойной жизни.
Когда Громос жил на Земле: во время отпуска, или в моменты предполетной подготовки, он постоянно был в движении. Наверное,  это  обстоятельство и послужило причиной того, что в свои тридцать три года он все еще оставался закоренелым холостяком. Его могли вызывать среди ночи, когда  необходимо было следить за погрузкой ускорителей или демонтажем навесных систем. Громос установил порядок  -  без командира технику не устанавливать. Он мог и  сам, внезапно проснувшись  среди ночи, отправиться для проверки вновь монтируемого оборудования. Ему всегда хотелось быть уверенным в испытуемом звездолете на все сто. Поэтому старты под командованием Виктора Громоса всегда проходили надежно и  спокойно, а это очень ценилось в испытателях.
Полежав еще пятнадцать минут, Виктор потянулся, недовольно  крякнул, и вылез из-под одеяла.
- Скоро должен зайти Джаен. Какая удача, - Громос улыбнулся. Мысль о том, что сегодня он вновь увидит своего закадычного дружка, взбодрила его. Как кстати. После вчерашнего заседания Великого  Совета, которое Громос смотрел по телекому, он впал в уныние. Робкие фантазии вновь увидеть брата рассыпались в прах вместе с последними словами  Сайерса.
Еще два года назад, после первых трагических известий, Громос впервые в жизни узнал, что  такое безраздельная тоска. С тех пор Виктор изменился - стал угрюмей и молчаливей. Говорят: "Время - лечит". Но пролетали месяцы, а  тоска  оставалась. Лишь в испытательных полетах Виктор был прежним - решительным  и расчетливым командором.
Намного сильнее известие о гибели Николая ударило по его  старикам. Они как-то сразу потускнели, упали духом, растерялись перед  нависшим горем. Теперь вся их любовь обрушилась  на  Виктора.  Они  стали бояться за него. Каждый новый его полет разрывал их сердца  от  тоски  и страха. Последнее время это обстоятельство привело к тому,  что  Виктор стал задумываться о переходе в наземную службу Центра Управления Космозон. И удерживала его от этого шага только невероятная преданность космосу.
Громос встал с постели, прошелся по комнате, подошел  к  окну.  Его атлетическая фигура заслонила окно.  Виктор  небрежным  движением  руки смахнул белую, назойливую челку с глаз, как бы прогоняя  последние  остатки сна. В голову постоянно лезла одна мысль: "Что же случилось на  далекой Сигма-МОД30?"
Неожиданно Виктор развернулся, быстро подошел к мерцающему дисплею компьютера и резко ударил по клавишам небрежно брошенной, рядом с дисплеем, клавиатуры. К Виктору пришла идея запросить в главном базисе полный отчет командира  разведкорабля.  Зачем? Скорее всего, он и сам этого не  знал.  В  скупых строчках официального отчета командира разведчиков  вряд  ли  можно  было  отыскать что-нибудь новенькое. Уже многократно прочитанный документ был  плохим утешением. Но Виктор упрямо вчитывался в лаконичные фразы официального отчёта.
"... Судя по  всему, произошла цепная реакция, связанная с делением изотопа урана-235". От сухих слов, разноцветных рисунков, и объёмных пёстрых графиков, становилось не по себе. Но Громос упорно смотрел на экран, вглядываясь в бегущие по экрану символы, которые появлялись словно ниоткуда, чтобы потом исчезнуть в глубинах необъятного электронного мозга и как завороженный повторял:
- Произошла цепная реакция! Произошла цепная реакция!  Произошла цепная реакция!
Прошло немало времени, прежде чем Громос пришел в себя. Внезапно, очнувшись, словно от гипноза, он пробубнил:
- Странно... Очень странно...
Какое-то время Виктор повторял эти нелепые слова, как заклинание, как будто они могли что-то изменить или исправить. Наконец немного успокоившись, он решил  запросить  значение слова Уран, будто бы в нем был ключ к разгадке тайны  гибели брата. Компьютер его проинформировал  красочной  надписью:
"Слово УРАН  происходит  от  греческого URANOS – небо. В мифологии - бог неба, супруг Геи (Земли), отец титанов, циклопов и сторуких исполинов. Был, свергнут сыном – богом Кроносом.
Астрономическое понятие, седьмая по расстоянию от Солнца планета Солнечной  системы, открыта в 1781 году..."
Виктор быстро пробежал глазами страницу и резко бросил:
- Дальше.
Компьютер расценил слова Громоса как команду перехода на речевой обмен, тут же, проскрипев "Okay", вывел интересующую Громоса информацию и стал читать текст:
- Радиоактивный химический элемент из семейства актиноидов, – комп декламировал неприятным, скрипучим голосом, кстати, придуманным и синтезированным когда-то самим Громосом, чтобы подшутить над  друзьями, да так и сохранившимся в памяти, – ...символ U  (Uranium), атомный номер 92, атомная масса 238,0289. Природный уран состоит из 3 изотопов: 238U, 235U и 234U. Изотоп Уран-235 дает цепную ядерную реакцию деления..., - гнусил и гнусил комп, а его слова, в контексте написанного, веяли холодом и смертью.
Громос поёжился и гаркнул:
- Умолкни, – машина хрюкнула и, смирившись со своей участью, замолчала. Громос облегченно выдохнул, он не любил все эти голосовые прибамбасы и прочие навороты цивилизации, всегда пользуясь классической клавиатурой. Еще Виктор обожал тишину, лишь в тишине можно было, неспеша почитать и спокойно все обдумать.
"...Около ста пятидесяти лет назад Уран широко использовался на Земле для получения ядерной энергии. В связи с опасностью применения ядерного оружия огромной разрушительной мощности в 2092 году Великим Советом, разработка урана в земных условиях, запрещена. Все Земные Федерации  приняли документ к исполнению. Последний ядерный снаряд уничтожен в  Федерации Россия в 2108 году...".
В памяти Виктора тут же возникли слова лектора, читавшего в  Университете Звездных Командоров курс по истории человеческого общества. Уже немолодой преподаватель истории любил повторять слова: "Самое позорное  явление в истории человечества - войны. Войн было слишком много,  чтобы можно было о них забыть. Когда-то, когда мир  был  разделен  не  только границами, но еще и ненавистью, люди оказались на грани гибели. Кто прав, а кто виноват был в том противостоянии, история так и не смогла узнать. Только вот в результате этого  безумного  противостояния над миром нависла смерть. Необузданные идеи  глупцов  пытавшихся  любой ценой добиться мирового господства поставили землю на край пропасти,  до которой оставался один шаг. Бездонной пропастью для Земли могла  стать ядерная война, война в которой не могло  быть  победителей, потому что ядерная война  - война на самоуничтожение..."
Ход мыслей Виктора прервал зуммер внешней связи.  Громос  взглянул на электронное табло планировщика. Восемь часов пять минут. Дел на сегодня у  Виктора не намечалось, и столь ранний звонок немного встревожил его. По негласным законам служб Космоса, команду причалившего звездолета  в  порту  - Земля, после длительного полета оставляли в покое не менее чем на  пять суток. Не было исключения даже для друзей. Конечно,  члены  причалившего корабля сами могли связываться с кем угодно и когда угодно,  но  только первыми. Таков был закон, и нарушить  его, не смел никто. Первые  дни встречи с Землей оставались в полном  распоряжении  истосковавшихся  по родине людей. Сегодня шел только четвертый день пребывания Виктора на Земле. Звонок повторился.
- Кто бы это мог быть? – Громос, никак не решался ответить на сигнал. - Кому я так  срочно понадобился? Джаен? Пожалуй, нет! Он обещал прилететь только в двенадцать. - Виктор недовольно поморщился, протянул руку к терминалу связи и немного раздраженно ударил по клавише. На дисплее загорелся запрос: "Вызывает ЦУК". В голове Виктора  все перепуталось и раздвоилось.
Беспокойство, зародившееся где-то в  глубине сердца, внезапно усилилось. Наконец собравшись с мыслями, Громос дал  команду: "Снять запрос" и преодолевая внутреннее  напряжение,  выдавил  из себя:
- Да... Громос слушает.
- Привет Виктор, - в комнату ворвался бархатный мужской голос,  который Громос тут же узнал. Таким нежным, ласковым, но в тоже время властным голосом обладал только один человек во веленной.  И  этим человеком был не кто иной, как Комбосс Центрального Управления  Космозон Дэви Дойлос. Человек, которому безоговорочно подчинялись миллионы людей: инженеры, техники, командиры межзвёздных, рейнджеры и многие, многие другие люди причастные к великой экспансии космоса. Громос очень уважал этого замечательного человека, обладавшего почти безграничной властью в Земной Федерации и столь же великой ответственностью перед всеми жителями Земли и Земных колоний.
- Комбосс? – Удивлению Громоса не было предела.
- Поздравляю. Угадал, – Дойлос ухмыльнулся. - Что-то ты  долго  не  отвечаешь на мой запрос. Видеотерминал отключил. Я уж хотел разыскивать тебя по другим каналам...
- Одну минутку. Я сейчас, - Громос окончательно растерялся, - я одет... то есть, раздет,  да  и...,-  Громос стал поспешно натягивать рубашку и штаны. Руками пригладил волосы и, только после этого, решился включить видео. На дисплее тут же появилось лукавое лицо Дойлоса. Ему было немного смешно видеть, как робко повел себя  один из самых лучших командоров Земли. Хотя, наверное, как и всем руководителям такого ранга, это обстоятельство немного польстило ему.
- Ладно, не спеши, - примирительно бросил Дойлос, - ты не  на экзамене, а я не грозный профессор.
- Что-то случилось? – Громос, наконец, пришел в себя.
- И, да и нет! -  Дойлос выдержал паузу, - Впрочем, скорее да, чем нет. Потому что случилось это три года назад, когда в звездную  зону Сигма была направлена экспедиция, в которой принимал участие твой брат Николай.
- Ну, и...? - угрюмо бросил Виктор.
- Кстати, что ты думаешь об отчете разведчиков? - словно не услышав замечания Громоса, продолжил Дойлос.
- Подробный отчет, все в нем вполне логично...  Картина гибели "Пульсара" обрисована красочно,  - Громос нахмурился. - Пожалуй... даже очень красочно...
- Есть такое, – Дойлос кивнул, - Разведчики постарались. Ну, ты их должен понять, у них такая работа...
- Все я понимаю..., – Громос тяжело вздохнул.
- Ты что-то хотел добавить?
– Да... Есть вопросики... Один момент этой загадочной гибели как-то не укладывается в голове, -  на  какое-то время Виктор замолчал, перед глазами вновь выстроилась страшная фраза: "Судя по всему, произошла, цепная реакция,  связанная  с  делением изотопа урана - 235".
- Так что же тебя смущает? - Дойлос не спешил форсировать  события.
Громос немного помолчал, а потом, сосредоточившись на терзавшей его  мысли,  произнес:
- Я не верю в случайность трагедии. Мне непонятно, отчего на необитаемой планете произошёл ядерный взрыв?
- Верно, подмечено, – Комбосс одобрительно кивнул головой.
- Получается, что эту безлюдную планету кто-то выбрал для боевых  действий? - Громос внимательно посмотрел на шефа, - К тому же удар был нанесен по кораблю Земной Федерации, а это уже вызов  и  попытка  развязать войну.
- Вот-вот, - Дойлос уловил проницательный взгляд Виктора, -  а  мы даже не знаем, откуда исходит эта опасность. Департамент ЦУК поднимал этот вопрос еще неделю назад до сессии Совета. А вчера я его  задал  Сайерсу. Скажу одно, Совет очень обеспокоен сложившейся ситуацией и хочет  предпринять самые решительные шаги, чтобы её  прояснить, -  Дойлос  замолчал.
Виктор слушал Дойлоса и никак не мог понять, куда  тот  клонит.  Для чего он все это сейчас сообщает ему, Громосу.
- Комбосс, я не совсем понимаю...
- Да все очень просто. Вчера Совет принял решение об организации нового поиска в зоне Сигма, и вчера же я предложил Совету, и Совет со мной  полностью согласился, поручить подготовку глубокого поиска по программе "ноль", тебе.
- Мне? - Громос стушевался, - но я не  рейнджер,  я  испытатель. Почему мне?
- Во-первых, потому что ты не рейнджер, а испытатель и, следовательно, человек,  привыкший  к критическим, нестандартным ситуациям. А во-вторых, ты один из лучших, если не сказать лучший Командор Земного Звездного Флота, и этим всё сказано.
- Но, - Виктор хотел еще что-то сказать Дойлосу, но не успел. Тот, опередив его, бросил.
- Ты не согласен?
- Я...
- Разведка будет осуществляться двумя кораблями. Базовый  Тренспейс будет проводить непосредственно поиск, а резервный, находясь на внешней зональной орбите, его подстрахует...
- Комбосс..., – Громос попытался вставить замечание о нецелесообразности такого подхода, когда один из мощнейших звездолетов Земли в течение долгого времени будет простаивать без дела на внешней орбите.
Но Дойлос перебил его:
- Не торопись с выводами, командор. Не все так просто. На дублера будет возложено еще одно немаловажное задание - ретрансляция гиперпередачи от поисковика на Землю... Уразумел?
- Серьезная затея!
- То-то же. На этот раз Совет хочет быть постоянно в курсе всех событий на Сигма-МОД30. Любые ошибки исключаются. В случае непредвиденных или чрезвычайных обстоятельств Земля тут же  отреагирует.
- Ловко, – Громос смотрел на Комбосса широко раскрыв глаза. – И все это хозяйство поручается мне?
- Я думал ты будешь рад такому предложению? А ты мямлишь что-то невнятное...
- О чем речь..., - Виктор хотел сказать Дойлосу, что он, Громос только и мечтал о том, как побывать на месте трагедии и выяснить все обстоятельства гибели брата, но Комбосс вновь не дал раскрыть ему рта, бросив:
- Команду  кораблей  и кандидатуру Командора резервного Тренспейс предлагаю подобрать  тебе.  В течение  всего времени подготовки, и проведения экспедиции Совет дает тебе неограниченный кредит. То есть, ты имеешь право оснастить оба транспорта по своему усмотрению без всяких запретов и указаний руководства. Я не исключение, – Дойлос улыбнулся, а потом, сделав небольшую паузу, добавил, - Ну как впечатляет?
- Комбосс, ты это серьезно? – от волнения Громос вспотел, по спине пробежали мурашки, а в носу засвербело. Такого еще не было ни разу. Совет и впрямь решил основательно подготовиться к новой экспедиции.
- На все сто. Да не волнуйся ты, все будет в порядке. Конечно, на тебя ложится огромная ответственность. Но если не ты, то кто? К тому же Сайерс инициатор проекта, а это кое-что значит.
- Такой подход предложил Сайерс? – Громос удивился еще больше.
- Именно. Хотя, если честно это не похоже на Сайерса. Он не любит сорить деньгами. Видно сейчас именно тот случай когда затраты не в счет. И я вполне с ним согласен.
- Н да, - теперь Громос понял,  почему Комбосс, нарушив запрет пяти дней, лично связался с ним. На карту поставлено очень многое. Возможно будущее всей Земли. Сам Старик не считается с затратами и готов пожертвовать многим.
- Дерзай, - Дойлос  был абсолютно серьезен. Да и как могло быть иначе. Только что он отправил человека в ад и при этом хотел, чтобы тот непременно вернулся. Живым и здоровым, раскопав правду и поставив врагу непроницаемый заслон. Громос должен вернуться, иначе,  зачем  тратить  огромные деньги на снаряжение и посылать людей в пекло.
- Я все понял Комбосс, - Громос покачал головой. – Я все понял!
- Вот и отлично. Отдыхай, гуляй, кажется, ты только третий день на Земле?
- Нет, четвертый.
- Старт  через  два месяца. Время еще есть. Кодовое название операции: "Офул".
- Офул? Вызывающий страх?
- Именно так, от английского слова "Awful". Вначале мы окрестили только планету Сигма-МОД30 таким именем, а затем решили назвать "Офул" весь проект. Но об этом мы еще с тобой успеем поговорить, а вот  отпуск придется немного сократить.
- Это не беда. Что холостяку надо? Повидаться с родителями. Немного погреться на берегу, Индийского океана. Смотаться на денек-другой в Диснейленд с молоденькой бортпроводницей. И все. Порядок. Норма, – Громос расплылся в широкой улыбке.
- Что ж, рад за тебя. Не потеряйся в Диснейленде. Пока командор.
- Пока, - машинально ответил Громос и отключил терминал. Потом, немного подумав, перевел систему в режим ввода речевых команд и приказал, - на все запросы отвечать: "Громоса нет дома".
Компьютер тут же просипел в ответ:
- Режим установлен. Команда "Громоса нет дома", принята.
- Отлично.
Сейчас Громос желал только одного, чтобы его не тревожили. Хотелось спокойно и тщательно обдумать слова Дойлоса. Взвесить все за и против, сформировать свой взгляд на все происшедшее.
В голове продолжала крутиться бестолковая мысль: "Что же произошло  и  произошло  ли что-то? Судя по всему, информация о глубоком поиске быстро уйдёт за пределы ЦУК. А это  значит,  что,  не смотря на все неписаные правила и запреты,  на  Громоса обрушится  лавина звонков".
- Вот дела! – Сегодня у Виктора не было, ни малейшего желания с кем бы-то ни было разговаривать. – А, лети все к черту, - Виктор махнул рукой и побежал в душ. Надо было торопиться. В двенадцать придет Джаен, а до этого времени Виктор хотел  еще сбегать на тренировку в космический спорткомплекс.

Глава  2. Клонч.


Рецензии