Глава 17. Новый Год

Штаб батальона, призванный по долгу службы контролировать жизнь рот, полностью оторвался от земли и обмениваясь взаимными любезностями, жил своим, замкнутым мирком. Старшина Широков руководил огромным запасом продуктов как мог, а так как был своим в доску парнем, то в свою очередь перепоручил склад, своре поваров. С утра поварята закусывали тушенкой, потом поспевал шашлык из бегавших кругом овец, а к обеду варился вкусный суп с наваристым  компотом. На ужин же повара ограничивались сладким душистым чаем с бутербродами  и сливочным маслом. То что они варили в полевых кухнях для всех, годилось разве что для узников концлагерей. Но ротные бойцы на такое исполнение обязанностей не роптали, а взяв авоську, по вечеру, шли на этот самый склад и брали все, что каждый считал нужным. У каждого нормального солдата, кроме индивидуального вещмешка обязательно была сетка или сумка с запасом любимых консервов, кои он обязательно брал с собой заступая на дежурство. Склад стремительно таял, и проживающего в блаженном неведении Серова, как впрочем и исполняющего обязанности зампотылу Матросова, в самом скором времени ждало очень пренеприятнейшее  открытие. Но старшине везло. Среди личного состава батальона не нашлось ни одного стукача пожелавшего раскрыть майорам глаза на происходящее, к тому же наступал Новый Год, и валом повалила гуманитарная помощь.
С подъехавшего КАМАЗа слез сияющий Черкасов. Спрыгнув с подножки выбрался из грязи. – Где замполит, давай его сюда, пусть вылазит.. – Стоявший возле землянки Трофимов в накинутом бушлате оцепенело пыхнул дымком сигареты.  День был серый и будний, под стать ему и настроение. Сумрачное и тоскливое. Чего Черкасов суетится.. Скривившись от громкого голоса капитан лениво повел глазами на стоящего рядом Тышкина – позови.. Водитель нырнул в узкий земляной лаз. Раздался смачный хруст зевка,  и только потом, из-за шуршавшего полога показалась взлохмаченная голова помощника. Встав рядом с командиром  Дергунов недовольно посмотрел на Черкасова – Ты Миша чего суетишся?
 – Давай вот, принимай вот, привез, у меня все строго, все по списку…
– Стой, стой, не части – проснулся Трофимов – Что ты привез?
– Гуманитарную помощь, новогодние подарки бойцам.. – присутствовавшие  ожили и зашевелились. Подарки, это было так интересно и необычно.. КАМАЗ взревел и провернув огромные, от налипшей грязи колеса, тронулся прочь. Взяв одну из коробок замполит нырнул вниз. Картонка лопнула сразу. Тушенка, сгущенка, конфеты.. ого! Пара пачек дешевеньких, с бумажным фильтром сигареток. Прикуренные папиросы полетели в печку, и после нескольких затяжек свежего табака начался дальнейший детальный осмотр. Рыбные консервы, пара баночек лимонада.. Шмотка! В полумраке смотрели как щуплый замполит развернул и прикинул на себя здоровенный спортивный костюм. Размер, в районе восьмидесятого. – А в другом ящике что? – доктор вытащил мохеровый шарфик, бросил в общую кучу. У ротного оказалась футболка. – Хасан, у тебя что? – солдат вытащил черную лыжную шапочку и вязанные перчатки. Трофимов завистливо покосился – у всех ротных такие есть.  Надо в других ящиках поглядеть.
– Командир, как-то нехорошо.. – замполит страдальчески морщился, но ротного заело – Да плевал я на нехорошо! – Шапочка и перчатка обнаружились в последнем ящике и ротный довольно заурчал натянув на заросшую голову модную вещь. – Ну как?
– Во, товарищ капитан! – истопник Хасанов высунувшись из землянки поднял большой палец и одобрительно улыбался. – Тышкин? – ротный требовательно обернулся к транспортеру и водитель с наводчиком громко заахали восхищаясь бравым видом командира. Врали конечно, но успокоенный что теперь он не хуже других, ротный облегченно улыбался. Тем временем, несколько солдат возились с ящиками и один из них спросил – Товарищ капитан, а почему ящики вскрытые? – Было видно как зудел его этот вопрос, и как все вскинулись остальные ожидая ответа. – Краснов, Краснов.. знаешь что любопытной Варваре, голову вместе с носом оторвали? – но солдат требовательно молчал, рядом остановилось еще несколько человек. Ротный подбоченился – Я, шмотки взял. – Пулеметчик покивал головой и открыл было рот, но ротный сердито взревел – За мои испорченные нервы, недоноски! За то что когда я дежурил, вы дрыхли без задних ног! Может, кто забыл это?!? Если еще кто-то разинет пасть, я заставлю его сожрать мою новую шапочку! Еще, вопросы!? – Пулеметчик сморгнул и шмыгнул носом – Какие вопросы, товарищ капитан? Это я так..
Присланные со взводов солдаты под руководством замполита  торопливо и молча разбирали ящики. Подошли взводные, спустились в блиндаж. Выбрав футболку и какие-то синие рейтузы, Трофимов перебросил сверток исполнявшему обязанности взводного, Венцелю – Это лично тебе.  Теперь тебе, Гоша.. – в лейтенантском свертке было почти тоже самое. Получил долю и Синяков. – Еще какие будут ко мне вопросы? – Трофимов сидел как истукан ожидая недовольства, но взводные были как раз довольны, и оживленно щебетали в свою очередь перекладывая понравившиеся вещи из одного свертка в другой. Для поощрения наилучших у них было несколько комплектов вещей. Трофимов уже жалел что польстился на шапочку и затеял все это. Отдал бы свою футболку и дело с концом.. но теперь-то, разворачиваться поздно.  – Товарищ капитан.. – Хвощев неуверенно покосился на Венцеля – Может, еще по одной баночке лимонада  забрать? А потом..
– Ты что совсем, того? – ротный с удовольствием перебил глупого и жадного лейтенанта. Сержант внимательно слушал. Слава о честности и мудрости ротного будет восстановлена. – Это же еда, Гоша, как ты не понимаешь?! Шмотка, Трофимов поднял вещь и пренебрежительно плюнув бросил обратно, на топчан, изгрязнится и порвется. А жратва, это серьезно.. – Трофимов поднял палец и в полумраке, значительно посмотрел. – Больше никогда не предлагай мне таких авантюрных планов!  Лейтенант, ты проходимец и жулик. Ты знаешь это?
– В первый раз слышу! – в ужасе округлил  глаза взводный.
– Ну так знай это.

2

Новый Год, не обычный и заурядный праздник. За месяц до него начиналась беготня, а в магазинах закипали длинные взволнованные очереди. Нитки с ватой и серебряным дождем висели в торговых залах, устраивались негласные соревнования на чьей витрине будет интересней и лучше рисунок. Завмаги не скупясь доставали из подсобок для нанятого маэстро дефицитную полусухую и другие деликатесы которые было почти не возможно  достать. Праздничная атмосфера веселья и гулянья постепенно нарастала и разражалась яркими подарочными мандаринами, шоколадом у богато наряженных огромных ёлок в каком-нибудь ДК или Ледовом дворце.. Подвыпившие мужчины,  женщины с расплывшейся помадой в автобусах, смех, ворчанье. Трофимов привык к чужим праздникам. Как бы не звучали праздничные фанфары, всегда приходилось возвращаться в полупустую съемную комнату, своего угла у них никогда не было. Отца тоже не было, мать в три смены работала на заводе. Привычка тяжело жить здорово помогала в училище, когда все были поставлены в одинаковые условия. Трофимов  молча глядел как назначенный в прислугу буфетчице напарник, генеральский или полковничий сынок, озираясь жрал с буфетных столов объедки. Прошлая жизнь и сейчас помогала. Ни тогда, ни сейчас ничего не имевший как монах, офицер, не боялся нищеты. Цыганская жизнь по долгу службы не позволяла что-то иметь, все было как придется. Хозяйством, жильем и каким-то основанием начинают обзаводится после сорока лет или выхода на пенсию. Военное сословье, кроме чести, во все века ни шиша не имело.
В тусклом свете керосиновой лампы ротный оглядывал нехитрый стол на ящике из под осветительных ракет. – Ты чего там делаешь?! – доктор что-то капал в единственную, заказанную на последние деньги бутылку водки. Док невозмутимо встряхнул – Для крепости, командир.
– А мы не отравимся? – спросил вечно сомневающийся Дергунов, и Док покровительственно улыбнулся – Ты наверное шутишь? Командир, все таки праздник, скатерку бы белую, а?
– Док, это ты шутник.
– Почему это он шутник? – Дергунов поднялся с лежака и на четвереньках подполз к нише с офицерскими вещмешками. – У меня тут портянки..
– ….. !!!!
 – Дураки, сами такие. – Дергунов не обиделся и вытащил чистый отрезок бязи. – Я его даже напополам не порвал, а вы.. как вы такое могли подумать о своем славном боевом товарище? – Док с подвывом зевнул и повалился на спину положив руки под голову. Уставился в полумрак – А у нас наверное такой стол собрали.. грибов, каких только нет! Знаешь сколько у нас в Сыктывкаре грибов? Уйма! Не то что в вашей степи..
– А у нас виноград растет! – парировал замполит – И баб море. Вы там, наверное медведиц лапаете..
– Эх.. – доктор мечтательно вздохнул не отвечая на глупый выпад – Там наверное уже пьяные все, и моих медсестер щупают..
– Да дались они вам! – рассердился ротный, с разных сторон придирчиво оглядывая праздничный стол. – Невтрепеж, сходи на улицу и передерни затвор.
– Командир, ну что ты какой бесчувственный! Ну как на празднике без женского пола? 
– Как, как..  в штабе вон на все командование одна, а ты раскудахтался. 
– В штабе.. – вздохнул замполит принимая мечтательную позу – В штаб с администрации города прислали несколько ящиков водки и шампанского.  Вот бы на роту бутылочку выделили? – Все вздохнули и замолчали. Народу в штабе было не меряно, и подразделениям на подобную расточительность рассчитывать не приходилось. Зашуршал полог, Трофимов посмотрел на часы – двадцать три. Пришли взводные, коим велено было явится к этому времени. – Здравствуйте! – В землянке, склонив голову из-за высокого роста, стоял.. Серов. Трофимов, а вместе с ним и остальные растерянно поднялись. Ротный скривился в полумраке –  сейчас начнется.  За начальником показался Черкасов. – Как дела? – вдруг как-то по неуставному, просто спросил Серов.
– Нормально – также просто ответил Трофимов не зная куда деть руки.
 – А что же присесть, не пригласишь?
– Присаживайтесь. – Обитатели землянки напряженно засуетились выдвигая ящики. Серов плотно сел. – Давай посуду. – В руках начальства блеснула бутылка. Трофимов вскинув брови озабоченно посмотрел в лицо командиру – стрельбы вроде не было, не похож он на контуженного. Может, упал? Поведение начальника штаба не укладывалось ни в какие рамки. Злейший враг, и вдруг.. Ротный в замешательстве подал кружки. Серов лил не скупясь, всем поровну. Запечатав поллитру засунул во внутренний карман и подняв кружку стукнулся с каждым по очереди. – С праздником, и что б все живы остались! Ну, ладно командир.. – Серов крепко пожал руку – С Новым Годом тебя, а мы пошли. – Прошуршал полог и все стихло. Замполит круглыми глазами смотрел на ротного, ротный на замполита и вместе на доктора. Дергунов вопросительно покрутил пальцем у виска. Трофимов недоуменно пожал плечами – Да вроде нормальный.
Затопали шаги, ввалился хор взводных. – А чего это комбат приходил? – Трофимов промолчал. Лейтенанты рассаживались за тесным столом, гремели оружием, ротный разлил единственную бутылку и поздравив лейтенантов отправил во взвода. Хрипел транзистор передавая новогодние новости, где-то гремела веселая песня. В землянке было уютно и скучно. Док пил крепкий конвойный чай, задумчиво смотрел в огонь и гонял во рту карамельку. – Может закуришь? – Замполит тоже маялся не зная чем заняться, и зная как хочется курить после крепкого чая и кофе, крутил сигареткой соблазняя доктора. Несмотря на добродушный, полный и рыхлый вид, Док оказался крепким мужиком и на провокации не поддавался. Зевота раздирала челюсти, чуть заметный хмель и возбуждение прошло и что бы хоть как-то встряхнуться и раньше времени не заснуть, ротный поднялся. – Пошли комиссар, людей проверим и поздравим. – Ночной теплый мрак плеснул в лицо сыростью и моросящим дождем. Дергунов грохнул кулаком в загудевшую броню стоявшего рядом транспортера. – С праздником! – в фиолетовом полумраке освещения, лица наводчика и водителя  похожи на вампиров.  Солдаты улыбались синими губами – Спасиба.
– Чего тут торчать, ступайте в блиндаж, чайку попьете, отдохнете по человечески? – но солдаты мялись. Идти вниз им не хотелось, они привыкли к своему железному другу и рядовой Хасанов, истопивший печь и вымывший посуду, давно принес кипящий чайник, уворовав из неприкосновенных запасов кускового сахару. Теперь, истопник травил байки про ротного и его заместителей. – Спасибо товарищ капитан, мы лучше тут.
– Как знаете – Трофимов захлопнул люк.  Солдатское спасибо, как бы сентиментально это не звучало, намного дороже наград и благодарностей. Спасибо, означало надежный фундамент и поддержку его приказам и просьбам. В низине, у дороги, белесыми клубами собирался туман. Путь шел к гребню, к окопам. Под ногами противно вжикала вода. Травянистый склон пружинил. Ноги отяжелели и стали обрастать комьями глины, значит подошли к окопам. Ночь стояла адски черная, и лицо в чернеющем окопе угадывалось как еще более черное, а не светлое пятно. Не глазами, каким-то другим чувством офицеры почувствовали – солдат встал и смотрит в их сторону.  – Шесть! – замполит опередил окрик. В окопе сидело два человека, сев на дно окопа второй смолил сигарету из подарочного ящика. Ясно по новому запаху.  – Здорово парни! Как настроение? – Офицеры рассмеялись вместе с ними.

3

Телефон трещал не желая успокаиваться. Спавший рядом Хасанов снял трубку полевого аппарата. – Алло.. Вас, товарищ капитан.
– Кто это? – пластмасса холодила ушную раковину, и где-то далеко, в глубине, голосом Боярченко захрипела – Ты чем занимаешься? – Трофимов зевнул – Да вот, спать собираемся.
– Давай к нам, приходите! – Трофимов положил трубку и поймав взгляды, нехотя обронил – В гости зовут. Пойдем? – Замполит с готовностью уже натягивал ботинки. У соседей было тихо. От большого костра летели искры, парило влажное обмундирование. Кто-то щурился на огонь, другие поворачивались сырой частью и блаженно урчали чувствуя как тепло поджаривает бок. Несколько бойцов следили за деревянными шампурами с мясом. – Пришел? – Боярченко отвернул раскрасневшееся от огня лицо. – Гога.. – замполит молча подал пластиковые стаканчики с водкой. Солдат вытащил шампур и протянул Трофимову. На всех. Мясо было горячим,  шкворчало обжигая рот. Ротный передал шашлык дальше.  – Транзистор принес?
– Естественно. Так вроде Новый год уже прошел?  – У костра засмеялись – Часы точно ставить нужно, включай скорее! – Куранты отбивали последние удары и наступила мертвая тишина – С  Новым годом товарищи! – торжественный голос диктора взорвал тишину. В небо взвились десятки сигнальных и осветительных ракет. Полк палил из всех видов штатного вооружения. Исключение составляли минометы и безоткатные орудия. Чертом пробежавший боец роздал ракеты и Боярченко поднял руку – Залпом, пли! – Костер окутало стартовым дымом, в переливающемся в сиянии трассеров небе, разом вспыхнуло еще десяток звезд.. стоял ураганный рев сотен стволов и в этом реве едва заметно пробивался далекий и беспомощный крик – прекратить.. прекратить.. – от штаба батальона, спотыкаясь бежала одинокая фигурка батальонного комиссара и жалко размахивала руками. Грянул хохот, а когда подбежавший комиссар задыхаясь стал что-то требовать, ему сунули стакан водки а затем ракетницу Батальонный лихо опрокинул стакан, для порядка выругался и взяв ракетницу присоединился к общему стаду. Серов прекрасно знал кого посылать. И он, и Матросов лишились бы авторитета несмотря на все грозные приказы  из полкового  штаба требовавшего «прекратить эти безобразия..» В штабном карьере группировки тоже горланили «Ура!», спецназ и разведчики  били из пулеметов и сигнальных мин..
Офицеры пятой пробирались к себе. Четвертая полегла, по топчанам их растаскивали солдаты. Сосунки..  Неуемная земля то и дело вставала на дыбы и била в лицо то одного то другого офицера. Товарища поднимали и волокли дальше. Как ни странно, на ногах всех лучше держался замполит, Док совсем размяк а ротный был где-то в золотой середине. – Сашша.. – язык с трудом ворочался, в тепле все размякли и Трофимов с трудом фокусировал взгляд –  Тты оттвветсв.. – ротный запутался и замолчал. – Дежуришь. Ты. – Дергунов кивнул что понял, и взяв автомат упал на стопу патронных ящиков. Громко захрапел.  Трофимову не спалось и захотелось чаю. Сердито сопя он допивал чайник  с тревогой ощущая как стремительно трезвеет. Хмель спадал как заморозка после полбутылки пива. Стрельба давно стихла и в ясной тишине, над группировкой полка звучала одинокая, пьяная песня. Накинув сухой бушлат Трофимов вышел на воздух. Пели двое. Пьяные шли по далекому гребню позиций первого бата и от всей души орали какую-то грустную песню на манер плясовой. Великая тишина висела над землей и одинокие пьяные голоса не нарушая её, скорее подчеркивали одиночество и пустоту.. Трофимов осторожно закурил. Пьянчуги выдыхались жалобно хрипя, и как бы в помощь им, от дороги взлетела зеленая ракета и звонко ударила пулеметная очередь. В ответ дудукнул тяжелый, и разом затявкали автоматные очереди. Грохот от дороги ширился, нарастал, и скоро перестрелка грохотала как кузнечный цех. Трофимов очумело замер – Неужели второй Новый Год? – Расцвели несколько огненных кустов разрыва. А это уже противопехотный гранатомет..  Ого! Ротный нырнул в духоту – Подъем! Подъем в вашу подкладку! – Подчиненные вяло шевелились, но вскоре их вялость прошла и движения стали осмысленней и четче.  – Командир, что случилось? – Ротный криво улыбнулся – Чичи с праздником поздравили! Разбежались по взводам, едем на бэтре. – Люди торопливо суетились набивая карманы гранатами и бинтами. Встали у входа. Трофимов еще раз оглядел команду – Приготовились? За бэтр, бегом! – Бежали пригнувшись, кругом летала смерть. Пули безобидно посвистывали и блямкали стукаясь в броню. Эти безопасны, свою не услышишь.. Трофимов что есть силы метнулся к краю бронемашины стремясь как можно скорее спрятаться. – Чоп! – с противным хрустом пуля ударилась в чеплажку с замоченными шашлыками у самых ног. Посудина опрокинулась. – Мясо пропало.. – мимолетно пожалел капитан. На другой стороне столпились. – Скорей Саня, что ты дрочишся! – поторапливал Трофимов выглядывая время от времени вниз на дорогу. Туман, ничего не видно. Доктора била крупная дрожь, лязгали зубы, и совсем не кстати, Дока потянуло с души. – Только зря пил.. – в голосе замполита было столько печали, что ротный фыркнул. Звякнув, люк отъехал вниз. – Ты как, Док? – Док стоял прислонившись к транспортеру и тяжело дышал. – Нормально, полегчало.. – Запихнув куб радиостанции, ротный залез внутрь. Люди сдавлено ругались и пыхтели. – Что делать будем? – в голосе замполита слышалась растерянность, ротный пожал плечами  –  Черт  его знает.. поехали по окопам, а там видно будет. – Вздрогнув, машина завелась, тронулась в густом как сметана тумане. Встала. – Не видно ничего! – прокричал водитель. Замполит просунулся к уху – Мы не будем дожидаться, так перебежим. – Ротный схватил за влажный рукав – Подожди, сейчас доедем..
– Да ну! – Три фигуры растаяли в поднявшимся тумане. Командир перелез к водителю – Давай братан, давай! Левее чуть возьми! – Тышкин послушно взял влево. Машина с треском ухнула. Все замерли.  Приехали ...ммать!  Интересно, куда?  Трофимов утер горячий лоб –  Сидите в машине, ждите пока кого-нибудь не пришлю. Что там по связи?
– Не поймешь ничего! – Взвалив рацию на плечо Трофимов выпал из машины, и оглядевшись пополз к ближайшему окопу. В какую-то землянку въехали.. Вроде артиллеристы тут должны быть. Туман как молоко, особенно в низине. Ротный встал, свиста пуль почти не было, и полез наверх. Теперь пули свистели кругом.  – Стой кто идет! – заорало сразу несколько голосов. –  ..в рот, мать….  я ..! – кратко пояснил Трофимов свалившись в свой КНП. Бойцы помогли подняться. Из тумана выдвинулся Хвощев. – Товарищ капитан, что случилось?
– Не знаю. Гранаты на всякий случай готовь. – Ротный слушал. Работали зенитки, пушки. Гремели "Шилки". Нет у чеченцев столько «Шилок», точно со своими бьемся! Скинув тесную "сферу" нацепил наушники – "Сосна", я "Линза ", На наших похоже?
– Похоже, сиди у себя, не стрелять, ждите команды. – Голос Серова был спокойным и ленивым, не в пример первому обстрелу.
– Понял.
Стрельба, как разгулявшийся  шторм, постепенно стихала.  Уже несколько раз пробегал полковой прапор с огромной простыней на шесте громко горланя что это свои, ему отвечали матом с той стороны. Перестрелка спорадически вспыхивала то там, то тут. Мутный рассвет поливал нудный дождь. С рассветом колонна тронулась дальше.  Пушки, транспортеры, еще какие-то жуткого вида бронированные махины в стволах и ракетах, тянулись мимо длинной нескончаемой лентой. Шел Владикавказский армейский корпус.
Около оттащенных с дороги нескольких бронемашин суетились армейские офицеры. Матросов стоял возле транспортера с разбитым мотором и уговаривал армейского оставить неисправную машину здесь. Армеец понятливо ухмылялся – Ну и что, что мотор? Ты гляди как броню прогнуло!  – майор хлопнул по вогнутой броне с щепками патронного ящика – Ящик сдетонировал, остальную очередь отбило! А то бы.. из чего, из зенитки били? Не, ласточка счастливая, ни за что не оставлю! Отремонтируем, и снова в строй.
– Ну и зря!  – Матросов разочарованно отошел. Трофимов подошел к другому транспортеру. Металл, а десантный отсек выгорел так, что внутри ни оставалось ничего живого. Некоторые железные части оплавились и было ясно что машина больше ни на что не годилась. – Вот эту забирай! – широким жестом предложил армеец и все засмеялись. – Ни разу горелой машины не видел? – К Трофимову подошел старлей. – В первый.
– Давно служишь?
– С восемьдесят пятого.
– Людей лопатками шинковал? – Старший лейтенант был худощав, высок, в разношенных серых валенках с галошами и физически был явно слабее. Трофимов так не думал. В прозрачных синих глазах отражался льдистый холодок безжалостности, готовность выполнить любой приказ.
– Да было..  – нехотя соврал Трофимов и армеец понимающе рассмеялся. – Ничего, еще попробуешь. Это наши её так спалили. Как подбили, бойцы соляры внутрь плеснули и подожгли что б чичам не достался. 
– У вас сколько раненых? – В вэвэшном полку серьезно раненый один. Пуля прилетела с тыла,  ударила в незащищенный бок.  Не будь бронежилета ушла бы дальше, а так, отразившись от одной пластины пошла по гулять телу перемалывая как мясорубка внутренние органы. Вертолеты не летали, солдату предстояло умирать в наркотическом бреду салона «табетки». До Моздока больше сотни верст. Не жилец.
Армеец невесело усмехнулся. – У нас шестеро, двое убитых, остальные так.. средне, и легко. Мы в поле стояли, а вы в окопах. Наши уже «Ураган» и пушки развернули, смешали бы вас с землей.
– А вы что, не знали что здесь вэвэшный блокпост?
– Откуда? – В этом кратком ответе было все. И отсутствие боевого взаимодействия, и вражда генералов, и личная спесь, хамство, некомпетентность. Приказы высших офицеров по всем статьям подпадали под действие уголовного законодательства. Стоящий у перекрестка блок не знал об идущей армейской колонне, а на картах армейцев не был отмечен пост МВД, усиленный  оперативным полком. Но кто и когда, кроме мелкой сошки, отвечал за подобные огрехи? 


Рецензии