Отверженные
Тома (ударение на второй слог) открыл глаза, некоторое время тупо смотрел в потолок, затем, окончательно проснувшись, перевел взгляд на выход из хижины. Сквозь дыры в старой циновке, служившей чем-то наподобие двери, пробивался яркий дневной свет. «Уже позднее утро», - догадался он. Парень поднялся, стряхнул с себя остатки травы, которая одновременно служила ему матрасом и одеялом, и направился в дальний угол жилища. Там, в грубо отделанном глиняном горшке лежали остатки вчерашнего ужина. Тома перекусил и вышел из хижины. Не успел он пройти и десяти метров как услышал слабый стон, доносящийся из соседнего с ним жилища.
- Проклятая «собачья болезнь», - подумал парень.
Эта напасть не щадила ни стар ни млад, все жители деревушки знали, что когда-нибудь её разрушительное семя прорастет и в их теле. Некоторые умирали сразу же после рождения, другие доживали до весьма преклонного возраста, но одно было незыблемым: последние дни их жалкой жизни непременно будет сопровождать эта коварная «собачья болезнь». Как будто она знала, сколько времени отпущено каждому из них. Сначала болезнь поражала только собак, а потом перекинулась и на людей. Последним повезло больше: в отличие от четвероногих, они все же выжили. Именно эта болезнь унесла жизни родителей Тома.
Парень встряхнул головой, пытаясь отогнать грустные мысли, и ему это удалось. Все жители деревушки уже давно смирились с подобным положением дел и рассматривали болезнь как неотъемлемую часть своего существования, обыденную настолько же, насколько обыденными являются для современного человека телевизор или мобильный телефон.
Тома быстрым шагом шел по узким пыльным улочкам деревушки, приветствуя попадавшихся на пути односельчан кивком головы. Парень направлялся в никому не известное место, которое он обнаружил совсем недавно. Здесь можно было найти редкие прозрачные камешки белого, зеленого, коричневого и синего цветов, которые так ценились женщинами его поселения. Из них Тома собирался сделать ожерелье для своей возлюбленной. Если ему повезет, то он сможет найти еще несколько синих камней, они являлись большой редкостью и очень ценились его соплеменниками. В этом случае, сделанное им ожерелье будет самым прекрасным из всех, которые когда-либо видели жители деревни. Все женщины поселения будут завидовать его ненаглядной Лили. Возможно, тогда вождь племени передумает и отдаст свою единственную дочь Тома в жены. Парень с трудом верил в это, но надежда приятно согревала сердце, и он не хотел терять это обнадеживающее ощущение.
Он полдня пролазил по земле в поисках материала для украшения: заглядывал под каждый камешек и кустик. Сам того не желая, пугал не отличающихся особой храбростью кроликов. Эти серые трусишки, заслышав его возню, разбегались в разные стороны. К его великой радости, ему удалось найти необходимое количество камней, в том числе и несколько синих. Усталый, но ужасно довольный, Тома отправился обратно в деревню. Теперь ему предстояло просверлить в каждом из найденных камушков дырочку и нанизать их на веревку. Он надеялся, что успеет доделать украшение к вечеру. Именно этой ночью, во время их первого свидания, парень хотел подарить Лили свое ожерелье, и тем самым доказать ей свою любовь.
Стемнело. Тома осторожно пробирался сквозь деревню, бесслышно ступая босыми ногами по теплой земле. Он старался остаться незамеченным, чтобы избежать неприятных расспросов и подозрений со стороны односельчан. Никто не должен был знать об их встречи с Лили, иначе ему грозила смерть.
Парень без труда добрался до места. Лили еще не было. Тома сел и уперся спиной о ствол дерева. Его сердце учащенно билось в ожидании встречи с любимой. Иногда его охватывало сомнение: а вдруг она не придет? Тогда сердце от отчаянья начинало биться еще сильней, но через некоторое время ему удавалось взять себя в руки. Успокоившись, он просто сидел и ждал девушку, нервно перебирая ловкими пальцами готовое украшение. Ему оставалось только надеяться, что она все-таки придет.
Внезапно его чувствительный слух уловил еле различимый посторонний шорох, парень напрягся и повернул голову в его сторону. Озаренная ночным светом, перед ним стояла Лили. Ее длинные серебристые волосы плавными волнами спадали ей на плечи и грудь. Огромные, как озера, голубые глаза, обрамленные густыми ресницами, нежно смотрели на Тома, который был не в состоянии пошевелиться при виде такой красоты. Парень зачарованно смотрел на её правильные черты лица, нежную матовую кожу и тонкий, словно тростинка, стан. Ему казалось, что сама богиня любви Венера, о которой он читал в этих полуистлевших старых книгах, спустилась к нему с небес. Девушка грациозно пошла к нему, и только тогда, сбросив оцепенение, охватившее его в первые мгновения встречи, он поднялся с земли. Не находя подходящих слов, Тома просто протянул ей свой подарок. Она взяла ожерелье и с нескрываемым восхищением рассматривала украшение: оно было бесподобным.
- Это тебе, - смог, наконец, выдавить из себя парень.
Лили поблагодарила его за подарок и собиралась примерить его. Тома остановил её.
- Позволь, я тебе помогу, - предложил он, затем взял украшение из рук Лили и аккуратно надел ожерелье ей на шею.
Руки Тома задержались на плечах девушки намного дольше той пары секунд, которые были нужны для этого нехитрого действия. Их тела и лица были в соблазнительной близости друг от друга, он ощущал её нежное дыхание на своем лице. Тома не удержался и поцеловал Лили в губы. Девушка еще ближе прильнула к нему. Парень, опьяненный неизведанным дотоле чувством, не мог оторваться от её горячих алых губ.
Внезапно раздался пронзительный крик, в это же мгновение Тома почувствовал на себе грубые мужские руки, которые оторвали его от возлюбленной и бросили на землю. Не успел он толком понять, что произошло, как нападавшие принялись избивать его. Парень скрючился на земле, пытаясь прикрыть голову руками. Лили, отчаянно вырывшаяся из объятий другого детины, кричала, чтобы они оставили Тома в покое. Но её мольбы не были услышаны. Парня остервенело били несколько мужчин, пока, наконец, вождь своим приказом не прекратил это смертоубийство.
- Все, хватит! – властно проговорил он. – А то он сдохнет так и не дождавшись казни. Мне бы этого не хотелось. Именно на его примере я хочу показать каждому жителю деревни, что бывает с теми, кто не подчиняется моей воле.
После этих слов вождь подошел к Лили, пристально посмотрел ей в глаза, а затем наотмашь ударил ее по щеке, обозвав при этом шлюхой. Тома вскочил, чтобы заступиться за девушку, но тут же был сбит с ног мощным ударом в челюсть, повалившим его на землю.
Полуживого парня бросили на грязный пол тюремной хижины, которая была единственным строением в деревни, сделанным из крепких дубовых досок, и закрыли за ним на засов массивную деревянную дверь. Все тело ныло, Тома некоторое время ворочался, пытаясь найти удобное положение, а потом заснул глубоким сном.
- Тома, вставай. Ну, вставай же, – услышал парень сквозь сон чей-то шепот.
Он открыл глаза. Перед ним стояла Лили. Тома блаженно улыбнулся.
- Скоро рассветет, тебе нужно бежать. Иначе они казнят тебя! – с тревогой в голосе проговорила она.
Улыбка сползла с губ парня, он вспомнил чем закончилось первое и скорее всего последнее свидание в его жизни. Тома с трудом поднялся и заковылял к выходу. Около двери, развалившись на земле, спали стражники. Их храп заглушал ночные звуки близлежащего леса. Парень оперся на косяк, повернул в сторону Лили и с тоской посмотрел на нее. Он не мог поверить, что больше никогда не увидит девушку. Внезапно его осенило.
- Лили, пошли вместе со мной, - предложил он ей.- Я клянусь, что ты никогда не будешь ни в чем нуждаться, у тебя будет всего вдоволь: еды, шкур, украшений.
Девушка печально покачала головой, а затем ответила:
- Если сбежишь ты один, то у тебя будет шанс спастись: они не будут долго тебя искать, подумают, что ты умер, и прекратят поиски. Если же сбежим мы оба, то вождь не успокоится пока не найдет нас … живыми или мертвыми!
- Лили, я лучший следопыт в деревни, я знаю такие укромные места в лесу, о которых никто из жителей деревни даже не подозревает, - продолжал уговаривать он. - Мы можем спрятаться там на некоторое время. А потом, когда всё успокоится, отправимся на поиски других племен, которые описаны в старых книгах.
- Эти книги слишком древние, им нельзя верить. На свете больше не осталось других поселений кроме нашего. И ты прекрасно знаешь это!
- Кто тебе сказал это?
- Мой отец.
- Вождь лжет! Как можно утверждать подобное, если ни один житель нашей деревни никогда не заходил дальше середины этого леса!
Его слова показались ей разумными. Она колебалась: Лили хотелось остаться с любимым, но девушка боялась, что тем самым может обречь их на верную смерть. Сердце и разум боролись между собой … победило сердце.
Они тихо пробирались сквозь лесные заросли, стараясь не оставлять следов. Тома чувствовал себя ужасно, ему казалось, что на его избитом теле не осталось ни одного живого места, но ради Лили он готов был стерпеть и не такое. Девушка начинала выбиваться из сил. Парень подбадривал её, говорил, что они практически пришли. Тома боялся: если Лили устанет настолько, что не сможет продвигаться дальше, то он, скорее всего, будет не в состоянии нести её на руках. Тогда преследователи настигнут и убьют их обоих.
Уже рассвело, когда они добрались до брошенной каким-то неведомым зверем берлоги. Вход в огромную нору, способную вместить двух взрослых человек, сильно зарос колючим кустарником, и если заранее не знать, что она (берлога) тут есть, то никто бы в жизни не догадался о её существовании. Парень помог спуститься Лили в нору, а потом последовал за ней. Тут было сухо и тепло, весь пол норы был застелен травой. Они так обессилили, что, упав на мягкий травяной ковер, сразу же уснули.
Как только рассвело, в деревушке начался переполох. Вождь в ярости рвал и метал. От усыпленных сонными стрелами охранников добиться ничего вразумительного не удалось, ибо они до сих пор находились в бессознательном состоянии. Наспех собрав всех мало-мальски пригодных мужчин деревни, вождь бросился в погоню за беглецами. Уже к полудню им удалось прочесать всю близлежащую часть леса. Звери и птицы, никогда не видевшие подобного нашествия людей, в панике разбегались при их появлении. Идти дальше решались не многие, слишком сильны были предрассудки, и даже страх перед наказанием не смог побороть их. Считалось, что эта земля заколдованная, каждого, кто ступит на нее, ждет мучительная смерть. Именно так было с последними смельчаками, которые отважились пренебречь данным поверьем. Из пяти человек вернулся только один, весь в ожогах и чудовищных ранах, он прожил не больше двух часов. Из его бессвязанной, полубредовой речи жителям поселения удалось узнать о каком-то серебристом чудовище, которое кромсало и сжигало все на своем пути. Данное происшествие на целых пятьдесят лет отбило всякое желание у деревенских жителей заглядывать в эту часть леса. Только Тома, презиравший всякого рода предрассудки, иногда тайком бродил в его девственных дебрях.
Его разбудили чьи-то громкие голоса, их обладатели были совсем рядом. Парень надеялся, что они не рискнут продолжить поиски в этом месте, но судьба распорядилась иначе. Тома потихоньку разбудил Лили и попросил её спокойно лежать и ничего не предпринимать, даже если преследователи подойдут совсем близко. Девушка кивнула головой, тем самым показывая, что поняла смысл его просьбы. Голоса раздавались все ближе и ближе. Лили начинала нервничать. В отличие от нее Тома, привыкший к различного рода передрягам, хладнокровно лежал, время от времени посматривая то сквозь просветы между листвой, то на Лили. Преследователи вплотную подошли к берлоге, в которой они прятались, и стали громко спорить.
- Я тебе говорю, что нет их здесь, а если и были, то они уже давно мертвы! Да и не дурак этот Тома, чтобы тащиться с девчонкой в это гиблое место. Спрятался, небось, где-нибудь под самым нашим носом и смеётся теперь над тем, как мы тут рискуем своими шкурами, - раздраженным тоном сказал высокий, широкоплечий мужчина с сальными спутанными волосами до плеч.
- Нет его в той части леса! Это тебе я, Мохад, говорю, не спрятался бы он от меня там, я тот лес как свои пять пальцев знаю, негде там спрятаться!
- Даже если и так! Что мы тут как дураки ходим? Тебе, что больше всех надо? Ну, сбежал Тома с девчонкой, и что с того? Вождь сам виноват! Чем ему парень не понравился? Лучший из воинов был. А теперь? Ах! - удрученно произнес третий преследователь и замахнулся дубиной на колючий кустарник.
Раздался треск ломаемых ветвей. Тома чудом успел подскочить к Лили, чтобы своей огромной ладонью вовремя остановить вот-вот готовый вырваться крик. Он так и сидел, зажимая рот девушки до тех пор, пока мужчины не ушли. Соленые капли пота медленно стекали со лба ему на щеки.
Их поиски продолжались несколько дней. Парень с девушкой практически все время проводили в берлоге. Только ночью Тома отлучался ненадолго, чтобы принести какой-нибудь еды. Когда преследователи отчаялись их найти, они тронулись в путь: на поиски другого племени.
Тома и Лили шли уже несколько дней, чем дальше они отходили от деревушки, тем непроходимей казался лес. Иногда он зарастал настолько, что превращался в глухую стену, тогда парню с девушкой приходилось возвращаться обратно и заново искать дорогу. Недостатка в пище они не испытывали, на их пути повсеместно встречались фруктовые деревья и непуганая дичь. Иногда создавалось такое впечатление, что животные вообще никогда не видели человека.
На седьмой день пути Тома вывел их на широкую тропинку, подобной которой он еще никогда не видел.
- Помнишь, - возбужденно говорил парень, - я обещал тебе, что мы найдем другое племя, описанное в старинных книгах! Я выполнил свое обещание! Вот дорога! Никто кроме людей не смог бы проложить её.
Лицо Лили озарилось счастливой улыбкой. Эта находка означала, что самое позднее: через несколько дней они увидят лица других представителей рода человеческого, смогут спать не под открытым небом, а в теплой хижине. Они добились своего, они нашли другое племя!
Но все оказалось не так просто, как предполагали парень с девушкой: обнаруженная ими тропинка оказалась обманчивой, она не вела к другому поселению людей, наоборот эта дорога упиралась в огромную стену-скалу серебристого цвета, вершина которой терялась где-то в облаках. Заметив это, Тома разочарованно сел на землю и опустил голову, они потратили два дня пути, чтобы дойти до тупика. Девушка подошла к нему и присела рядом с ним. Парень обнял ее и задумался:
- Если есть дорога, значит должны быть и люди. Животные никогда не смогли бы вытоптать подобной тропинки: слишком уж ровной и правильной она была! Может быть, они шли не в том направлении? Да скоре всего так и есть! – озарило Тома.
Парень рассказал о своей догадке Лили и предложил ей немедленно отправиться в обратный путь. Девушка согласилась с его доводами, но ей так хотелось поблизости рассмотреть эту огромную скалу, что она не могла удержаться от искушения. Тома решил, что не будет особого вреда, если они потеряют еще пару часов, ради того чтобы полюбоваться на это чудо природы. Парень с девушкой встали с земли и направились к скале. Когда они вплотную подошли к ней, то увидели, что поверхность горы была неестественно гладкой. Казалось, как будто чья-то неведомая рука отполировала её. Тома не удержался, подошел поближе и протянул руку, чтобы дотронуться до поверхности скалы. Осуществить задуманное ему помешал неизвестно откуда взявшийся скрежет, затем часть горы поднялась вверх и обнажила свое внутреннее содержимое. Парень, обладавший хорошей реакцией, мгновенно отскочил от скалы. Через минуту гора сомкнула свою огромную пасть. Тома с Лили, обескураженные происходящим, молча стояли в некотором отдалении от нее не в состоянии пошевелиться. Парень мысленно перебирал все, что ему удалось прочесть в древних книгах, но, к его сожалению, ничего подобного в них не упоминалось. Немного осмелев, он еще раз подошел к горе, снова раздался скрежет, и часть скалы раздвинулась, как бы приглашая путников зайти. На этот раз Тома сдержался и не отошел назад. Внутри горы было хорошо освещенное длинное помещение. Парень начал припоминать, что где-то подобное уже видел, вернее читал о нем. Слово вертелось на языке, но он никак не мог его вспомнить.
- Пещера! Это пещера! – наконец осенило Тома.
Любопытство победило страх, и парень уверенным шагом направился внутрь. Но не успел он пройти и нескольких метров по гладкому серебристому полу пещеры, как та сомкнула свою огромную пасть за его спиной. Тома услышал приглушенные крики Лили, отчаянно звавшей возлюбленного. Он бросился к выходу, и скала послушно выпустила его. Парень подбежал к Лили и обнял её, девушка положила голову ему не грудь и разрыдалась.
- Мне показалось, что пещера проглотила тебя … и мы никогда больше не увидимся, - пробормотала она сквозь слезы.
Они настолько устали после пережитых сегодня потрясений, что решили переночевать в лесу неподалеку от скалы. Всю ночь Тома не мог заснуть, он все думал об этой загадочной пещере: «Какие тайны могут хранить её недра?» Под утро парень принял решение: он просто обязан обследовать пещеру. Теперь ему предстояло самое трудное: убедить Лили пойти с ним, если она откажется, то ни о каком обследовании не могло быть и речи. Тома не смог бы бросить её одну посередине незнакомого леса: он слишком её любил.
Поначалу девушка и слышать не хотела ни о какой пещере, но после долгих и упорных уговоров, она все-таки сдалась. Лили была готова на все, лишь бы только не потерять Тома. Остаток дня парень провел на охоте, он не знал, сколько дней они проведут в этом каменном лабиринте, поэтому необходимо было заранее позаботиться о пропитании.
Парень с девушкой уже два дня шли по пещере. Её гладкие до блеска отполированные стены были однообразного серебристого цвета, от которого у них уже начинало рябить в глазах. Иногда им казалось, что они не идут, а просто стоят на месте. Время от времени Тома и Лили попадались раздвижные стены, подобные входу в пещеру. В самом начале парень обследовал их все, но потом бросил это бесполезное занятие. Все равно там не было ничего интересного кроме странных предметов, рассыпавшихся в пыль при первом же прикосновении к ним. Иногда парень спрашивал сам себя: «Зачем он отправился сюда? Что он тут ищет?» Но так и не найдя ни одного вразумительного ответа, он просто продолжал свой путь. Что-то неведомое вело его вперед, нашептывало, что именно там Тома найдет ответы на все свои вопросы. Неизвестно почему парень верил этому голосу и упорно продолжал свой путь, несмотря на его кажущуюся бесполезность.
Кто бы мог подумать, что в самом конце пещеры они встретят еще одни раздвижные двери, ведущие в огромное помещение. Тома и Лили прошли внутрь комнаты и с любопытством начали осматривать ее. В помещении было полно странных вещей, которые совершенно так же, как и предыдущие, виденные ими до этого, превращались в пыль от первого прикосновения к ним. Тома подошел к страной подставке, которая располагалась чуть выше его пояса. Подставка мигала загадочными огнями. Он нажал на один из них, что-то зашелестело, затем на другой, третий. Его дальнейшее беспорядочное тыканье в огоньки прервал внезапно раздавшийся взволнованный мужской голос:
- 23 сентября, 3156 год от Рождества Христова, - произнес он. – Эпидемия свирепствует на корабле. Ежедневно умирает несколько десятков человек, заражается еще больше. Наша мед. часть не в состоянии остановить болезнь. Эта проклятая инфекция не реагирует не на какие химикаты, ей даже радиация не страшна.
После этого возникла небольшая пауза, которую снова нарушил тот же голос, в нем отчетливо были слышны нотки отчаянья:
- 26 сентября, 3156 год от Рождества Христова. На корабле паника. Здоровые члены экипажа пытаются забаррикадироваться в отдаленных помещениях космического корабля. Но эта отчаянная мера с их стороны не принесет того результата, на который они рассчитывают, ибо инфекция уже давно распространилась по всему челноку. Люди умирают уже целыми сотнями, и пока нет ни одного выздоровевшего. Мы не успеваем выкидывать трупы в открытый космос. Единственная наша надежда – это Земля, по моим предположениям мы прибудем туда примерно через месяц. (пауза) Если бы я заранее знал, к чему приведет необдуманная высадка членов экипажа на одну из землеподобных планет в созвездии Девы, то никогда бы не допустил этого. Именно одна из собак, взятая исследователями с собой, принесла эту заразу на корабль.
Пауза.
- 26 октября, 3156 год от Рождества Христова. Разразившаяся эпидемия, за немногим более чем месяц, в совокупности унесла жизни двенадцати тысяч человек, в число умерших вошли как члены экипажа, так и семьи переселенцев с планеты КЭЛЛА-17. В живых осталось чуть менее трех тысяч человек. Единственная надежда пока еще живых людей, так и осталась надеждой. Земля, узнав об инфекции на нашем челноке, категорически отказалась принять нас. Более того, они грозили взорвать наш корабль, если мы тот час не уберемся из космического пространства голубой планеты. Все наши призывы о помощи, так и остались без ответа. Правительство Земли также отказалось пополнить наши запасы топлива. Его осталось настолько мало, что не хватит даже на половину пути к ближайшей планете более или менее сносной для человеческого существования. Чтобы не быть взорванными, нам пришлось покинуть негостеприимную Землю. Мы будем бороздить просторы космоса, пока не закончится топливо, после этого наш космический корабль будет двигаться по инерции и отдастся на милость вселенной.
Пауза. Затем раздался писк и неестественный металлический голос произнес:
- 24 февраля, 3719 год от Рождества Христова. Можете диктовать новую запись в журнале.
Свидетельство о публикации №209090400369
Лерия Солнечная 12.01.2011 08:01 Заявить о нарушении
Желаю, чтобы вдохновение никогда Вас не покидало.
С уважением,
Владимира.
Владимира Соболева 12.01.2011 20:25 Заявить о нарушении