Поп-музыка - пир во время чумы

Если женщине больше нечего показать публике, она начинает показывать свое обнаженное тело, отдельные его части и предметы нижнего белья. Такое впечатление складывается после просмотра музыкальных видеоклипов практически на всех музыкальных телеканалах. Эфир этих каналов буквально заполонили смазливые дамочки, тужащиеся показать миру свои вокальные и артистические способности. И когда этих способностей явно маловато, в ход идут «испытанные» приемы видео-ряда: оголенные части тела, откровенные позы, похотливые движения, поцелуи взасос и более «горячие», бесстеснительные акты. Но что же на самом деле стоит за всем этим? Попробуем разобраться.

По моим наблюдениям, отрасль поп-музыки в России и Украине, как составная часть индустрии развлечений, вошла в кризисный ступор задолго до мирового финансового кризиса. На первый взгляд, ничего страшного не происходит: поют себе певицы да певцы, на их песни снимают красивые клипы, все довольны. Да вот что меня терзает: качество музыкального поп-варева от года все хуже и хуже. Причем на головы многомиллионной аудитории – зрителей музканалов, вываливается не только примитивная музыка, состоящая из трех-четырех аккордов, но и совершенно бессмысленные и несвязанные тексты. Однажды я заставил себя посмотреть в течение часа канал «RUmusic», параллельно записывая слова некоторых песен. И вот что получилось.

Группа «Винтаж», песня «Одиночество любви»:
От Москвы до Нью-Йорка
Сквозь открытые окна,
Без адреса летит над миром
Этот крик одиночества любви.
Не слабо, правда? Вы что-нибудь поняли, кто куда летит? Или вот еще, группа «4kings», песня «Так не должно быть»:
Гибнем мы откровенно на ладонях у любви,
В глубину души просто не спеши.

Мда, рифма есть, да что толку? При всем при этом весь клип «4kings» состоит из поглощения различных спиртных напитков, изнасилований, секса и прочих атрибутов «веселой вечеринки». Множество обнаженных телес и съемок «под юбкой» можно также увидеть в клипе группы «Лава» «Домашнее видео». Девушки так и рвутся из своих одежд. Что ж, когда таланта нет, все идет в ход.

Пустые песни,  пустые слова. О какой такой любви поет большинство исполнителей? Без чувства, без накала души, а просто, чтобы что-то петь. При этом на фоне этой, «пластмассовой» любви, идет пропаганда самого распущенного образа жизни: «стаканчик бренди», «я хочу тебя», «дым сигарет с ментолом», «поцелуй меня взасос» и т.п. Куда мы катимся? Ведь основные зрители музыкальных каналов – дети и молодежь. И им с экранов показывают «идеалы» современной тусовки: спиртное, курево, наркотики, секс, грязные домогательства. И наши дети, раскрыв рты, глядят на всю эту жуть и берут пример: «Если ОНИ (кумиры) так могут, то чем я хуже»?

Все это псевдо-искусство есть ничто иное, как пир во время чумы. Так, знает ли певица «Бандэрос», исполяющая песню «Жизни не жалко», что, по данным государственной статистики России за последние пять лет самоубийством покончили жизнь 14157 несовершеннолетних? Им действительно не было жалко жизни. Те же «4kings»  в своем клипе открыто пропагандируют «веселый образ жизни», который дает алкоголь. Ну что там, пара бокалов коньячка? Да вот только радоваться нечему:  по данным Минздрава РФ, сегодня в России зарегистрировано 2,5 миллионов алкоголиков, т.е. людей, которым диагноз алкоголизм поставлен медиками официально. В реальности людей, страдающих алкоголизмом, гораздо больше. Сегодня на каждые 100 тысяч человек в РФ приходится 2269,7 человека с диагнозом «алкоголизм». Еще страшнее то, что диагноз «алкоголизм» ставится уже подросткам 12-14 лет. В 1991-92 годах в статистических сводках возрастного состава алкоголиков в графе «дети-подростки» на каждые 100 тыс. подростков оффициально приходилось 0 алкоголиков. На Украине ситуация не лучше. Паровоз, куда  летишь?

Почти в каждом клипе похотливые девицы поют о радостях «плотской любви» с противоположным полом. Но если бы только пели! Все ЭТО показывают (!) с разной степенью откровенности. А знают ли все эти «исполнители», «продюсеры» и проч., что до 60 процентов молодых людей вступают в сексуальные отношения в возрасте до 17 лет? Половой жизнью начинают жить уже девочки 13-14 лет. Ежегодно в России 5 тысяч девочек в возрасте до 15 лет искусственно прерывают беременность, до 19 лет - до 300 тысяч (2,5 тысячи из них - не впервые). Нация медленно вымирает. А ведь аборт – это не просто избавление от плода, это убийство нерожденного ребенка. Но что до этого создателям «сексуальных» видеоклипов! Их задача – «засветить» очередную звезду и «стричь купоны». А на чужое горе, разрушенные детские судьбы, молодежные преступления на сексуальной почве им глубоко «начхать».

С телеэкранов под видом «музыкального ТВ» идет непрекрытая, наглая пропаганда разврата, насилия, глумления над человеческими ценностями. Просматривая всю эту «видео-продукцию» я понял, почему снимаются в основном «секс-ориентированные» клипы с полуголыми безголосыми девицами в кадре. Их песни, как правило, и гроша ломанного не стоят, и по музыке, и по текстовому наполнению. И вот, чтобы отвлечь внимание зрителей от этой халтуры, и показываются «веселые картинки»: обнаженные тела красавиц, поцелуи и проч. Основная мишень таких клипов – самые низменные инстинкты человека, похоть, страсти. В клипах показывается «нормальная» модель поведения. Она навязывается зрителям, побуждает их следовать «моде»: на выпивку, измены, беспорядочные половые связи и проч.
Что же делать? Убрать все это мы не можем. Остается одно – самим не смотреть и не давать смотреть другим, прежде всего – нашим детям. Самое интересное, что есть, есть на свете талантливые исполнители, хорошие, песни, рождающие добрые чувства. Но современная поп-элита, а точнее, закулисные кукловоды поп-культуры не пускают настоящее искусство на телеэкраны. Мне кажется, все это часть глобального плана по развращению нашего народа, растления наших детей и, в конечно итоге, разрушению нашего государства изнутри.


Рецензии
Охота вам в этой грязи копаться? Это же обыкновенное зарабатывание денег на самых низменных инстинктах.Вы это не смотрите.Я тоже не буду.Мы знаем,что есть настоящее искусство.Нам оно интересно.Но подавляющему большинству нужно только "хлеба и зрелищ".А подавляющему бездуховному меньшинству нужно просто заработать денег.И если считать,что рыночные отношения -это очень хорошо,то и трогать ничего не надо.Но мы так не считаем,конечно.Я тоже стараюсь в рамках хотя-бы своей семьи этому противостоять.А в рамках государства-слишком неравные силы.Хочу ещё сказать,что во-времена СССР людям верхи старались привить настоящее искусство-балет,хорошую эстраду,здоровый юмор и.т.д.Сейчас всё отдано на откуп маммоне.Конечно,надо противостоять,надо... С уважением.Юрий

Пет Рович   07.09.2009 18:59     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий! Если в грязи не копаться, она рано или поздно и меня поглотит. Вы правы - бороться с этой махиной по имени "Развлекаловка" практически нереально. Это ведь сатанинский план, а диавол куда уж сильнее нас всех, вместе взятых. Но есть и высшая Правда, есть Бог. На кого нам, христианам, надо равняться? А раз мы повернули лица все же к Богу, надо и дела Его делать. То есть хоть как-то, хоть по чуточку, но противостоять злу. Конечно, всех не спасем. Но если хоть один-два человека задумаются над "темными процессами", значит, надо было статью писать. Она размещана на многих сайтах, опубликована в православной газете, так что многие ее прочитали. И, потом, знаете же как: я потом перед Богом буду отвечать - он мне вложил в руки перо, чтобы я о духовном писал, о ценностях человеческих (раз умею). А если я эти Богом данные способности всякие развратные романы начал писать, можно представить, где я окажусь по смерти. В этом-то, я убежден, цель любого писателя - не развлекать читателя, а мозги его шевелить, душу бередить, чтобы думал, как и зачем он живет. Простите, если что не так.

Артемий Слезкин   08.09.2009 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.