Смысл

 В ледяной тишине космоса с огромной скоростью летел астероид. Для масштабов вселенной – маленькая песчинка. С огромной скорость он летел относительно, относительно Земли. Амбиции жителей Земли таковы, что они считают свою планету центром вселенной. Астероид раньше был частью звезды. Простейшие одноклеточные организмы не считали капельку воды, в которой они жили, центром вселенной, тем более, не подозревали о существовании астероида, в котором эта капелька находилась.  Они просто жили.

  Доктор Джейсон сидел в своём кабинете и ждал. 30 лет своей жизни он отдал разработке космических ракетоносителей для военных. Он никогда не присутствовал при старте. Он ждал результатов в своём кабинете. Какой груз доставляли его ракеты на орбиту Земли? Для него это было не очень важно, главное, чтобы его ракета выполнила задание.  Грузы с каждым годом становились крупнее и тяжелее. На этот раз, какая-то лазерная установка с автономным атомным питанием.
 По времени, старт уже состоялся. Его заместитель не идёт с докладом. В душе проснулось беспокойство…
 - Сэр, мы потеряли ракету.
- Что случилось?
- Один из двигателей взорвался, ракета изменила траекторию и ушла за пределы земной орбиты в открытый космос.

  Вот и всё. Ему уже 60. Молодые и перспективные дышат в спину, а теперь…конец карьере…пенсия и навоз на ранчо. Он предчувствовал  плохое. Военные торопили. Скоро в опасной близости от земли должен был пролететь астероид, и запуск нужно было ускорить. Что-то упустили. Что понимают молодые? Он прожил всё развитие ракетостроения, а для них это всего лишь несколько скучных страниц из учебника. Что теперь? Зачем жить? Семья? Жена всю жизнь провела в ожидании его с работы. И действительно вместе они были лет 5 из 30 совместно прожитых.  Дети… У них уже свои дети.

 Работа на военных давала свои преимущества. Кроме учёных степеней, у него были погоны полковника и личное оружие. Рука потянулась к тумбочке стола, где лежал пистолет. Выстрел… Куски гениального мозга забрызгали стену, где висела его фотография на фоне первой его ракеты. Клетки человеческого организма давно разучились жить отдельно, потому, разлучившись, они неизбежно погибали…

 Похороны доктора Джейсона прошли скромно. Все обсуждали его поступок. Зачем? Неужели, работа была для него смыслом жизни? Амбиции жителей Земли таковы, что они наделяют своё существование смыслом. Для вселенной, время существования на одной из планет двуногих думающих существ – секунда. О каком смысле речь?

Поступок Джейсона был напрасным. По другой причине… Через две недели к Земле приблизился астероид. Он должен был пролететь очень близко от Земли, но… Маленькая блестящая точка ракеты сверкнула яркой вспышкой, врезавшись в астероид.  Ничего бы не произошло, если бы не атомный реактор на спутнике. Мощный взрыв направил астероид к Земле. Удар астероида сдвинул Землю со своей орбиты и изменил скорость вращения, а фронт пламени два раза обогнул планету, сделав её стерильно чистой от всяких форм жизни. Почти… Одноклеточные организмы в капельке воды на астероиде от давления и температуры не погибли, а объединились в один многоклеточный организм, что их сильно удивило бы, но, удивляться они ещё не умели…

 Рядом с лужицей воды с неба змейкой опустилась обугленная траурная лента с  надписью:
«С благодарностью доктору Джейсону за неоценимый вклад в развитие человечества»…


Рецензии
Нет слов...

Татадм   08.05.2010 09:10     Заявить о нарушении