1 продолжение Истории Большой собаки

Утром следующего дня легион готовился к переходу. Без суеты собирали свое снаряжение легионеры. Раненых решили отправить домой отдельным отрядом. Сопровождать этот отряд приказали десятку воинов в полном вооружении.
В окрестностях бродили остатки разбитого войска неприятеля, и они представляли опасность для раненых. Участь собак была решена, они должны были следовать со всеми ранеными. Идти самостоятельно они не могли, их бережно положили на одну из повозок, запряженных волами. Поредевший от потерь легион вышел в путь первым. В другую сторону двинулся караван. Поход домой должен был продлиться несколько дней, могли быть неожиданные встречи с врагом.

Караван начал медленно продвигаться вперед, к городу. Сопровождавшая охрана зорко всматривалась в ландшафт, готовая отразить неожиданное нападение. Все раненные, включая собак, подготовились, как могли, к трудностям в пути. Повозки медленно ползли по дороге, скрипя деревянными колесами,  покачиваясь на ухабах и увязая в занесенных песком ямах. Слышались редкие окрики погонщиков волов и бряцанье оружия охраны. Раненные старались сдерживать стон, не отвлекать охрану. Им это удавалось с трудом, так как дорога была совсем не ровной.

Собаки, хотя и пришли в себя, и, даже попытались самостоятельно ходить перед походом, были еще слабы от потерь крови и полученных ран, ехали в повозке под пологом от солнца. Они тихо беседовали, зная, что их не услышат люди. Больше всего им досаждали мухи, привлеченные запахом крови от повязок. Отгонять их было не удобно, каждое резкое движение отдавалось болью, приходилось терпеть их надоедливое жужжанье и укусы. Сопровождавший Кинолл изредка подходил к собакам, осматривал и поправлял повязки и самих собак. Пожалуй, он был единственным из всего каравана, кто знал, о чем говорят собаки. Он не вмешивался в разговор собак без приглашения.

Первый день пути подходил к концу. Близилась ночь, при движении – полная опасностей. Наконец, караван остановился. По всем правилам того времени, повозки установили кругом, разложили костры и выставили дозорных. Уставших волов, под надзором охранников отпустили на отдых и кормежку. Раненые и легионеры были заняты приготовлением пищи.
Кинолл с помощником сняли с повозки собак и подготовились перевязать их раны. Не смотря на трудную дорогу, собаки выглядели не сильно утомленными.
- Смотри, только вчера они были на грани смерти, а сегодня – пытаются встать – сказал он своему помощнику.
Собаки переглянулись, понимая разговор человека. На их мордах появилась усмешка.
- Ты плохо знаешь нас – проворчал кто-то из псов. Помошнику послышалось простое рычание, но Кинолл понял услышанное.
Уже обращаясь к собакам, Кинолл сказал – давайте будем менять повязки и осмотрим ваши раны, вы только не возражайте и потерпите, если будет больно, не хватайте зубами меня за руки.
Повязки снимались плохо, мешала засохшая кровь, от нее ткань бинтов стала как панцирь. Помогла теплая вода, которой размягчили заскорузлость повязок.
Собаки терпеливо перенесли болезненную процедуру. Свежее наложенная мазь и перевязка сделали свое дело. Почувствовав облегчение, собаки вновь попытались самостоятельно пройтись. Им это удалось, но для дальнего похода они не годились. Труднее всего было тому псу, у которого была почти отрублена лапа. Он, забывая, что искалечен, пытался наступать этой лапой, это было больно, и он поскуливал. Наконец, сообразил, что уж пусть она будет на весу, и приноровился идти на трех лапах.
- Ты хромай, хромай, а о службе – не забывай – проговоррыкал один из псов.
- Предлагаешь пойти волов пасти? - Обиженно спросил хромой пес.
- Не твое это дело – ответил пес, - ты лучше носом поводи по сторонам, или послушай, может, что-то не ладное почуешь.
-  Стараюсь, пока не чувствую угрозу.
Собаки медленно обошли свою повозку, по пути - облегчились, и вернулись на места.
- Как думаете, что с нами будет дальше? Спросил один из них.
- Наверное, нас отпустят на волю, как только подлечат.
- Нет, мы лучшие из бойцов, нас ждет что-то другое.
- Помните школу, где нас обучали боевым навыкам? Из нас сделают наставников для молодняка.
- Это – не самое плохое, что можно ждать.
- Да, хуже попасть на арену. Помните, когда нас отбирали из тех кто учился, в легионы попало не так много собак, остальные остались для сражений с гладиаторами и хищниками.
- Интересно, из них кто-то остался в живых?
- Наверное, остались, а может – нет. Там, на арене, есть умелые воины.
- Так и будем гадать? Может, спросить у Кинолла?
- Встали, и пошли к нему – предложил один из псов.
Кинолл дремал рядом с повозкой. Псу подошли к нему, поочередно ткнулись носами в его руку. Он проснулся.
- Ну что вам? – спросил он всех.
- Ответь нам, что нас ждет в городе?
- Командир легиона приказал доставить вас к нему в дом. Там, вас окончательно вылечат. Дальнейшая ваша судьба будет зависеть от вашего выздоровления и сохраненных качеств воинов. Если все будет в порядке, и вы не останетесь калеками, тогда вас ждет арена. И еще, вам будет важная отведена роль. Вы будете основоположниками нового рода, или породы. Как мне известно, ваши будущие жены, будущие матери ваших потомств, уже собраны в городе.
- Дааа – проговоррычали собаки.
Худшее из предположений подтверждалось. О второй части – они даже не думали.
- На арене, мы будем выступать вместе, или в отдельности? - спросили они у Кинолла. У него не было ответа на этот вопрос.

Караван без приключений подходил к конечной цели. Оставался последний переход до города. Собаки, в отличие от людей, выдержали тряскую дорогу без напряжений. В последние дни, двое из псов, по несколько переходов прошли самостоятельно. К стандартному врачевательскому набору из мазей, промывочных травных настоях Кинолл добавил свое собственное средство для ускорения заживления ран: Он давал собакам молоко смешанное с кровью буйвола. Пес со сломанной лапой с завистью посматривал на друзей, он не мог идти долго, сломанная лапа – то теряла повязку с фиксирующими лапами, то сама лапа задевала за какой – то камень или неровность. Это тормозило движение и Киноллу приходилось постоянно перевязывать раненую лапу. Это ему надоело, и он привязал хромого пса к повозке, на короткую вязь, так, чтобы он не мог спрыгивать с повозки.

… Город встретил караван зазывалами, торговцами, толпой встречающих. Караван с трудом продвигался по узким пыльным улицам. Всех собак, скрывая от любопытных глаз, Кинолл разместил в повозке, накрепко привязал и опустил полог. Караван постепенно таял. Раненных забирали родственники, и увозили в свои дома. Охранявшие караван легионеры ушли докладывать о выполнении приказа, победах, подвигах и готовиться в обратный.
Повозка с собаками осталась одна. Кроме Кинолла и его помощника рядом людей не было. Они приближались к дому командира легиона.

…  Волы закатили повозку в тенистый двор. То, что двор тенистый собаки поняли сразу. Яростное солнце, до этого момента беспощадно жарящее полог, скрылось за ветками деревьев, прохлада зелени деревьев проникала в повозку.
- Не шумно здесь – проговоррычал один из псов.
- Хватит болтать, приехали – весело отозвался Кинолл. – Вылезаем!

Собаки осторожно спустились с повозки на каменные плиты двора. Подходили люди, скорее всего хозяйская прислуга и осматривали прибывших.
- Опять зверей полудохлых притащили – негромко сказал кто-то из них
- Хозяин напрасно не привезет. Значит – заслуживают они этой чести.
- Самим есть нечего, а тут еще и эти …!
- Может нас ими хотят накормить?

Псы после этих слов насторожились. Такого приема они не ожидали – стать чьей-то пищей ?
- Ну уж нет, за свою шкуру я дорого возьму – проворчал хромой
Три рычащие пасти моментально оскалились и повернулись в сторону прислуги.
Кинолл вмешался в ситуацию с предупреждением к людям – Вы, аккуратнее бросайте слова в их адрес. Они понимают каждое слово, любая угроза, адресованная им, может стоить вам жизни. Лучше – отойдите подальше, они умеют постоять за себя…
Слова Кинолла были поняты. Люди отступили на несколько шагов.
- М-да, соседи будут… проговорил прислужник.
- Где вольеры ? – спросил Кинолл
- За домом – ответили ему.
Взгляда на собак Киноллу было достаточно, что-бы его поняли и они пошли за ним, в вольеры.

За домом был настоящий зверинец. Он занимал большую площадь,  специально сооруженный канал обеспечивал свежей проточной водой все помещения, лежанки для зверей были защищены навесами. Некоторые клетки и вольеры пустовали, храня запах прежних обитателей, некоторые были заняты. В одной из клетей лежал огромный питон.
- Псина моя мама – выругался хромой пес – таких червей я не видал! Какой толк от него-то?
- Не твое дело – ответил безухий – если он здесь, значит так нужно.
Кинолл усмехался. Таких ругательств от собак он не слышал.
Собак развели по вольерам.  Они оказались рядом, и были довольно просторные. Псам оставалось одно – выздоравливать и набираться сил.


Рецензии