Классика Нашествие иноплеменников

    ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

    Этот материал я не пытался предлагать официальным сайтам - там вся политика и всё руководство СНГ представлены сплошным безгрешием. Я предложил его тем порталам, которые публично позиционируют себя либо "патриотическими", либо "оппозиционными", и которые объединены во всевозможные "кольца", "ресурсы", "галереи" и т.д. и т.п. И вот какая обнаружилась при анализе особенность: "патриотические" действительно критикуют "отдельные недостатки", даже отдельных, не самых высоких, персон, но не затрагивают глубинные причины хреновой жизни подавляющего большинства населения и ничего не обобщают. А некоторые "оппозиционные" (живущие на грантах издалёка?) предоставляют место как левым ортодоксам, так и крайне правым "либерастам" - лишь бы они тяфкнули в сторону России хоть по поводу запрета какого-нибудь пикета, хоть по поводу какого-нибудь регионального бюрократического узла (лучше связанного с пенсионером). Но если тем и другим попадает материал, обличающий социальную суть, основу общественно-политического строя, то его не опубликуют ни там, ни там (даже если материал размещает без одобрения модератора сам автор, как и предусмотрено официальным объявлением).
   Так было и с этим материалом, который я помещаю ниже. Он был размещён мною на одном таком сайте, но через 5 минут оттуда исчез. Отвергли его и другие.
   Для столпов эксплуататорского капиталистического строя и их обслуги опасны даже умершие классики. Они защищают его внаглую, уже выстрелами в людей, как это произошло на Украине, в Одессе, в начале этого месяца... 


     "Я НА ПЛАТФОРМЕ НАШЕГО "СЕГОДНЯ" ВО ИМЯ "ЗАВТРА" ЕДУ ВО "ВЧЕРА"
   
    Русские классики в своё время, из прошлого, сказали о нравах нашего, будущего для них века, лучше, чем мы говорим сегодня сами. Вот пример того, что суть капитализма - одна во все времена. Здесь легко угадываются имена некоторых наших одиозных современников:

    "НАШЕСТВИЕ ИНОПЛЕМЕННИКОВ
    Страничка из русской истории
    Посвящается г-дам "смелым предпринимателям"

    ... Вы могли видеть ежедневно в самом центре Парижа, на площади Оперы, за столиками "Cafe de la Paix", - словно насевших мух, - целыми стаями российских предприимчивых людей, в розницу торговавших своим отечеством.
    Первое, что вас поражало в них, - это:
    - Как они швыряются городами!..
    Чтоб так швырялись местностями.
    - А! Иван Иванович! Вы откуда?
    - Два дня был в Лондоне. А вы?
    - Сегодня вечером еду в Брюссель. Завтра утром назад. Послезавтра в Лондон, оттуда на два дня в Петербург, - и сюда.
    - В прошлом месяце был четыре раза в Петербурге, шесть - в Лондоне и восемь - в Брюсселе.
    - Думаю на минутку в Берлин проехать!
    От разговоров их брала оторопь.
    - Сегодня у меня решительный разговор со здешними капиталистами. Так - так так, а тянуть нечего. У меня группа бельгийцев есть. Просятся. Шестнадцать миллионов предлагают. А у вас?
    - Моя, батенька, группа на мелкие дела не идёт. Англичане! Шесть миллионов  фунтов. Меньше не идут.
    - Вам, собственно, большая группа нужна?
    - Нет. Мне немного. Так миллиона на два.
    - Ну-у! Это и пачкаться не стоит! Затевать что-нибудь, так миллионов на двадцать!
    - У меня группа капиталистов с двадцатью восьмью миллионами.
    - Моя группа миллионов на пятьдесят!
    Что продавали из своего отечества эти люди "с группами"?
    Разное.
    Концессию на постройку конно-железной дороги, внезапно открытые в Тульской губернии золотые россыпи, угольные копи, железную руду, подъездные пути с правительственной гарантией, великолепно оборудованные заводы, обеспеченные казёнными заказами, необозримые леса.
    Всё.
    Что только можно было продать в отечестве своём.
    Кому это принадлежало?
    Только не им.
    Все эти земли, руды, леса, заводы принадлежали городам, крестьянским обществам...
    Только не им.
    Когда человек являлся продавать что-нибудь группе иностранных капиталистов, на вопрос:
    - Кому это принадлежит?
    Можно было ответить:
    - Кому угодно, кроме одного человека. Кроме него.
    Кого-кого только не было в этой предприимчивой толпе, говорившей о миллионах и торговавшей своим отечеством?
    Были люди с звонкими именами, но были и с такими, что по всем требованиям благопристойности давным-давно следовало бы хлопотать о перемене фамилии. Были жёсткие хамы...
    Но были и такие, глядя на которых вы долго думали:
    "Где я это лицо видел? Не то у Кюба за завтраком, не то на скамье подсудимых?"
    Но ве они имели одно общее.
    Все эти люди, продававшие своё отечество, были из Петербурга.
    Если бы кто-нибудь незаметно подошёл к такой компании людей, говоривших о вопросах "государственной важности", и врасплох крикнул бы:
    - Прокурор!
    Я уверен, что девять десятых этих господ моментально спрятались бы под стол. Инстинктивно.
    Через минуту они, конечно, с достоинством бы вышли из-под стола и сказали:
    - Как глупо так шутить! Мы думали пожар!...

    Один из этой стаи... приковал моё внимание... Его глаза постоянно бегали по всем предметам (останавливались на чужих перстнях и карманах). На меня вдруг нахлынули воспоминания. Затерянная в тайге Онорская тюрьма (канцелярию которой я посетил. Он там отбывал срок).
    Я зажмуриваю глаза.
    - Позвольте вас...
    Молодой человек с беспокойными глазами шёл на меня с моим знакомым.
    Он улыбался мне.
    Узнал?
    Я готов был кинуться к нему.
    - Удалось? Бежали? Освободились из того ада? Поздравляю!
    Но мой знакомый успел отрекомендовать:
    - Позвольте вас познакомить. Господин Каталажкин, известный предприниматель!
    Я спросил:
    - Устраиваете большое предприятие?
    Он отвечал голосом, полным достоинства и снисходительности:
    - Рудное дело и устройство подъездного пути. Кончаю с группой из французских и бельгийских капиталистов.
    - Миллионное дело?
    - Тридцать четыре.

    Возле биржи, в одном из шикарнейших ресторанов в кабинете сидела за завтраком группа капиталистов.
    С биржи, - как это всегда бывает на парижской бирже, - неслись шум, гам, крики - казалось, вопли. Словно там действительно грабили, душили, резали, снимали рубаху друг с друга.
    Французы и бельгийцы жрали. Жрали столовыми ложками зернистую икру...
    Г-н Каталажкин сидел среди них. Он сыпал ответами во все стороны. И всё выходило у него просто как палец, ясно как день.
    - Земля? Чья земля? Конечно, не моя... Как достать? А принудительное отчуждение?!
    Он гремел хохотом...
    - Почём сдадут крестьяне руду? По скольку хотите! По скольку ВЫ хо-ти-те! Что хотите, то дадите! Как? Община! Коммуна? Ха-ха-ха!.. Два ведра водки - пишут приговор, какой хотите!
    И мне казалось, что кругом не группа французских и бельгийских капиталистов, а сидят варяжские князья. И перед ними куражится бойкий выпивший новгородец-посол. И похохатывает:
    - Земля велика-с и обильна-с, а порядку в ней нету-с! Хе-хе!
    И бьёт об пол шапкой:
    - Приходите и володейте!
    Подали кофе и ликёры. И только тогда кто-то из капиталистов вспомнил спросить:
    - А законы?
    - Законы?!
    Лицо Каталажкина сделалось даже сверхъестественно нагло...
    - Ни разу в жизни по закону не поступил и ни разу в жизни со мной по закону поступлено не было! Что есть законы? Законы суть острые и неприятные колючие шипы, среди которых расцветают благоухающие розы - исключения!.. У нас закон родится уже с исключениями, как женщина со всеми прелестями. За исключение, господа! Гарсон, шампанского!

    Уж и воплей и криков биржи не стало слышно. Все говорили разом, жестикулировали, захлёбывались, радостно и страшно гоготали.
    Они уже делили, рвали на куски район, куда звал их г-н Каталажкин.
    - И принудительное отчуждение!
    - И у городов!
    - А кто не согласится. тех в Сибирь! - воскликнул даже кто-то в поэтическом порыве.
    - Землю у крестьян за сотую копейки с пуда руды!
    - Нет-с, за двухсотую!
    - За трёхсотую!
    Французские и бельгийские капиталисты кидались среди этих восторгов к нам, русским, и до боли жали нам руки:
    - О, ваша страна имеет будущее! С таким простором для инициативы! Мы к вам приедем! Мы к вам придём! Исключительная страна!Страна исключений!"
 
    В.М.Дорошевич, русский публицист-фельетонист. НАШЕСТВИЕ ИНОПЛЕМЕННИКОВ. Газета "Русское слово", 1902, 6-7 октября, №№ 275, 276 (3 главы в сокращении).   
   
    СПРАВКА.
    По данным российской службы рейтингов корпоративного управления "Эксперта РА", в настоящее время в России действует множество корпораций мирового уровня. Экономика страны стремительно деконцентрируется. Насчитывается более 1100 банков, свыше 800 страховщиков и порядка 500 лизинговых компаний (по крайней мере, активных игроков).
   
    Публикацию подготовил Павел Маленёв


Рецензии