Учиться мыслить...

Поток слов остановился… Замер в воздухе… И осыпался буквами на голую, безжизненную землю.
Убеждения бесполезны.
Люди не понимают друг друга. И даже не хотят пытаться. У каждого свои взгляды, свои мнения, свои видения ситуации.
-Миром правит любовь, - кричат одни.
-Любовь – это сказка, придуманная романтиками, - отмахиваются другие. 
-Любая мысль имеет право на существование, - машут руками одни.
-Мыслить нужно так, чтобы уложиться в определённые  этические рамки, - возражают другие.
-Бог есть! – орут одни, размахивая саблями наголо.
-А вот вам трёхмерная картина Большого взрыва, - спокойно отвечают другие, поправляя на носу очки.
Каждый до хрипоты отстаивает своё мнение, не слыша доводов оппонента, не думая, не рассуждая. Достигнув нервного апогея, противоположные убеждённости начинают вести между собой жестокие сражения и в прямом и в переносном смысле.
Парадокс же в том, что абсолютно верных мыслей и убеждений не бывает априори, потому что все этические рамки обозначены такими же людьми, все открытия сделаны опять же ими. Никто их не проверил и не поставил галочку – верно! Никто, кроме времени… Время, как обычно, расставляет всё на свои места.
Но люди так и не научились мыслить глобально. Время для них ограничено сроком, отведённым их телу. После… хоть потоп! Время всё стерпит. По-прошествии нескольких поколений, как правило, фактор “плюса” и “минуса” стирается окончательно, оставляя лишь сухие строчки в учебниках истории. И будущим поколениям будет “по-барабану”, с какими благородными стремлениями выжигались города и страны. В головах потомков отложится только то, что городов и стран не стало.
На характер поступков современных людей накладывает отпечаток сладко-кислый привкус многочисленных личностных свобод. Свобода слова, свобода мысли… Пропаганда свобод в своих перегибах доходит до абсурда. Остаётся только, в стремлении к полнейшей свободе личности, отменить все нормы морали и законы, выработанные и проверенные временем. Тогда свободы запоют во всю мощь своих связок… И задавят своим напором всё, что так долго и так мучительно создавалось, чтобы непосильным трудом удержать чёрные порывы человеческой психики в стеклянных сосудах стереотипов. Очередная цивилизация взмахнёт на прощанье "ядерным" крылом и исчезнет, погребённая под толстым слоем пепла…
Зато будет уже не важно, существовала на свете любовь или была выдумана впечатлительными романтиками.
Но, это, конечно, пафосный глобализм. На деле всё проще.
Природа создала этот мир так, что для его благополучного существования нужен баланс. Баланс чёрного и белого, баланс романтизма и цинизма, баланс веры и атеизма. Для создания баланса нужно совсем не много - просто слышать друг друга, слышать природу и себя, пытаться мыслить, сопоставлять. Слепая убеждённость в чём-то - это перегиб, ведущий к деградации, не позволяющий развиваться внутренне и развивать мир вокруг себя.
Основа жизни – это гармония, которая не достижима в перегибах.


Рецензии