приятно

Приятно проснуться утром, как обычно, а потом вспомнить, что выходной, сделать потягуси, свернуться калачиком, зажав ладошку между колен и еще подремать. Приятно сделать самому себе маленький подарок. Просто так. Как в мультике. Не потому что «надо» или «заслужил». А потому что приятно. Сходить к парикмахеру, съесть шоколадку, купить безделушку. Приятно запланировать много дел и все переделать. Встретить незнакомца с ощущением, будто знаешь его сто лет и пообщаться по душам. Взять лопату и вскопать огород… Ой, глупость ляпнул. Приятно нарушить детские запреты – стереть крошки со стола рукой, бухнуться в чистую постель одетым, походить по комнате обутым. Сдерживать себя, отказывать, говорить, что вредно, а потом набрать мучного, острого, соленого, съесть, похлопать по животу и сказать «вот это жирок». Приятно влюбиться. Не доказывать свою незаменимость, мол, лучше меня никого нет, а именно влюбиться. Чтобы стало тепло на душе. Чтобы теплота заполнила целиком и появилось желание поделиться ею с окружающими. Чтобы начать замечать вещи, которые в спешке и суете проскакиваю. Чтобы стать мягче, открытее, добрее и тогда мир чудесным образом измениться. Чтобы даже сопливая попсовая песня обрела смысл. Приятно гулять по парку, разбрасывая ногами сухие листья. Залезть в карман куртки и найти каштаны, которые подобрал еще в прошлом году. Залезть любимой под юбку и ничего не найти. Посмотреть на нее с укором, мол, почему не носишь? Че ты паришься?- улыбнется она в ответ.- Тебе ведь приятно. Пересмотреть любимый фильм. И хоть прекрасно знаешь, чем все закончится, в конце прослезиться с мыслью «вот зацепило». Приятно доверять и не сомневаться; быть открытым и не прятаться в панцирь; быть самим собой и не пытаться выглядеть лучше. Приятно сделать то, что боишься. И похвалить себя. И удивиться, почему не сделал раньше. Или сделать то, что не хочешь. Например, зарядку. Это невозможно. Это выше моих сил. Но все-таки сделать и подумать «завтра продолжу». Приятно наблюдать за осенним дождем и чуть-чуть погрустить. Посмотреть на звезды и осознать всю мелочность проблем и суматоху поступков. С головой накрыться одеялом, чтобы стало тихо-тихо и услышать стук собственного сердца. П риятно наполнить  ванну, залезть и сидеть там , сколько хочется, затем вымыться всякими ароматными штучками, одеть чистую белую одежду и юркнуть в свежую пахучую постель под вязаное и пушистое, к нежному  и теплому . Приятно удивить близких. Просто потому что по силам быть внимательным. Запомнить дату рождения и любимое блюдо, музыкального исполнителя и цвет глаз, любимую привычку и состояние души.   Понять со взгляда, почувствовать с полуслова, догадаться о желаниях. Сделать чуть-чуть больше, чем просят. Поддержать в трудную минуту. Верить в другого человека, даже когда он сам в себе сомневается. Приятно готовиться к празднику. Составлять меню, выбирать наряды, планировать покупки. А на душе ощущение чуда, необычного события, неординарного мероприятия. Хотя главное – это говорить окружающим приятные пожелания. И они отвечают тем же, с искренностью и теплом. Приятно понежиться на солнышке. Зачерпнуть пригоршню песка, чтобы потом медленно его высыпать. Смотреть на проплывающие облака и угадывать очертания объектов. Швырнуть по воде плоский камень, отсчитывая его прыжки. Услышать знакомую мелодию и понять, что пришла смска. Чувствуешь, как приятно?


Рецензии
Приятно прочитать миниатюру и понять, что появился хороший автор Юрий Садовничий. Приятно, что он хорошо пишет, и писать ему благодарный отзыв. Приятно, что есть Проза.ру на которой такие окрытия не редкость.

Спасибо Юрий!

приятный Сексанет

Александр Секстолет   06.09.2009 23:38     Заявить о нарушении