Зимний поход

История эта произошла давно, много лет назад. Это были времена, когда о пуховых спальниках знали из туристической литературы, да и с синтепоновыми знакомы не были. Пенополиуритановые коврики не были внедрены в туристический быт, а походный примус «Шмель», на бензиновых энергоносителях, должен был вот-вот появиться, дабы сменить свою бабушку - паяльную лампу.

Зимние походы в тайгу с парой ночевок, вовсе не розыгрыш шутников-туристов. Вполне, реальная развлекаловка, для людей не желающих жить квадратными метрами. Ну, посудите сами; зимний лес, костер, ночь, звезды от которых хоть прикуривай, деревья, приодетые в белоснежные наряды и тишина…
Неудобства, конечно, есть, не без этого. За дровами  на лыжах, вода из талого снега, стоянка вытоптанный пяточек, у костра не развалишься, вещи постоянно нужно сушить, горячая пища остывает быстро, а главное, всю ночь нужно походную печку топить в палатке. Без этого, сплошной беспредельный экстрим. А посему, назначается дежурный. Ему заготавливают дровишек и дремли вполглаза пока печка горит, а уж прогореть не давай, через палаточный брезент, тепло уходит моментально, а вновь прогреть палатку, нужно время. Пока потом в спальнике угреешься, пока снова сон придет, в общем, повод весомый, что бы рассердиться на нерадивого дежурного, со всеми вытекающими последствиями. Ну вот, дежурить выпало моему другу, по прозвищу Грек. Прозвище свое он получил от созвучной со словом «грек» фамилии, а не по национальному признаку. Мы дружили с самого раннего детства, поскольку были одного возраста и близкими соседями. Наши дома стояли рядом.
Зимний день короток, поужинав, насладившись картинками ночной тайги зимой, народ потянулся к палатке. К ночи температура понизилась, и поднялся небольшой ветерок. Палатка протоплена, спальники прогреты,  сны  приготовлены для просмотров. Под впечатлением прожитого в походе дня все уснули почти мгновенно. Но буквально через пару часов окукленный в спальниках народ, начал шевелиться, стараясь принять позу эмбриона. Кто-то не выдержал и со словами – На фиг надо - сел высунув голову из теплого кокона, и увидел следующую картину. Грек спал положив голову на остывшую печку, на стенах и потолке палатки был иней. После довольно энергичной побудки, Греку пришлось выслушать множество эмоциональных суждений, пожеланий и обещаний.
Быстренько растопив печурку, он заверил электорат в своей благонадежности и принес свои извинения. Страсти потихоньку улеглись и все принялись смотреть продолжение снов. Но по закону парных случаев история повторилась, до мельчайших подробностей. Если коротко – Грек спит – печка не горит, на стенах и потолке иней, который осыпается на спальники при первой возможности. Это была наглость чистейшей воды, и праведный гнев обрушился на негодяя, как меч Немезиды. По накалу страстей, ночь медленно превращалась в Ворфоломеевскую. Надо отдать должное Греку, будучи спросонок, он так быстро запалил печь, будто растапливал ее напалмом. Приятное тепло стало расползаться по палатке и это оказалось смягчающим обстоятельством. Разгневанный электорат, стал зевать и решил отложить казнь до утра. Печурка гудела и отбрасывала приятные глазу, световые блики на потолок палатки, сквозь щели в дверке и окошко в поддувале.
Толи палатку часто выстужали, толи мороз закрепчал к утру, но «народ» начал замерзать, ближе к исходу ночи. Каждый, кто высовывал нос из спальника, видел идиллию – Грек спит, печка горит. Уже никто не спал, не помогала поза эмбриона, не помогало тесное прижимание друг к другу, не помогало многократное повторение заветных фраз – мое тело расслабленное и теплое! Но факт оставался фактом – Грек спал, но печка горела. Наконец, после долгих препираний, возникло коллективное решение – встать и запалить костер, большой костер, очень большой костер. Печка в палатке – ерунда, она не «тянет», наверное, не рассчитана на такую большую палатку.  И спать в таких условиях, могут только, выродки - типа Грек. Нужно завязывать, это издевательства над собой или брать нормальную печку.
В условиях низких температур, очень активно начинает вести себя мочевой пузырь, а это подразумевает выход из палатки. А это решает вопрос – кто будет разводить большой костер. И таких нашлось не менее трех. Вот тут-то и последовала трагическая развязка.
Первый, кто встал, решил подкинуть дров в печку. Когда он открыл дверку, то увидел в топке, включенный электрический фонарик.


Рецензии