Дети Атура

Автор представляет читателям несколько глав из своей, пока еще не завершенной книги. Жанр повествования – историческая публицистика. Текст представлен  в сокращении,  специально для формата журнала – «Р+».

Лейла Сабзали
 

Нефть
( тюркск- nаftа). Название восходит к шумеро-аккадскому - напата (вспыхивать, восп ламеняться).

Горючая маслянистая жидкость со специфическим запахом красно-коричневого, иногда чёрного цвета. Изредка встречаются виды, окрашенные в жёлто-зелёный цвет или - абсолютно лишенные цвета. Является смесью углеводородов различного строения с примесью кислородных, сернистых, азотистых соединений. Залежи ее располагаются в осадочных  породах Земли.

Природные ресурсы - богатства планеты, сотворенные  великим Творцом с целью - облагодетельствовать человечество, вопреки гениальному  замыслу, не всегда оказывались для человечества счастливым даром. И были  то ли - благословением,  то ли – проклятьем для народов владеющих ими. Часто становились  вожделенными атрибутами доминирования одного народа над другим, критериями мирового господства и причинами войн в борьбе за обладание желанным призом.
       
«Каменное масло», «огненная вода», «черное золото», «кровь земли»  - эпитеты, которыми  наделяли  нефть с момента узнавания ее человеком. Углеводород, за многовековую историю его применения, из коптящего пламени в пещере первобытного человека, воплотившийся в вещество, на котором два последних века держится «моторно-бензиновая», химико-технологическая наша  цивилизация. Углеводород, ставший мощнейшим рычаговым инструментом в современной мировой экономике и стратегическим козырем в мировой политике. Углеводород, вблизи залежей которого, зарождались цивилизации, возникали и меняли свои очертания государства, рождались и умирали религии.

   Страна огней.

Почти так и переводится название – Азербайджан, изначально на языке  протопредков современных азербайджанцев звучащее как – Атурпаткан. Или – страна Атура – бога огня. И – не удивительно! Весь Абшеронский полуостров горел газовыми и нефтяными факелами. На протяжении многих тысячелетий…! Огонь стал жизнью и религией народа населявшего эти земли на долгие, долгие века. А еще сыграл судьбоносную роль в истории нефтяного региона, не раз оказывавшегося в эпицентре значительных исторических и политических событий. Событийной насыщенностью и динамичностью исторического сюжета вызывая интерес у многих историографов мира, начиная с глубокой древности. Именно огонь возложил на Абшеронский полуостров миссию –  колыбели древнейшей цивилизации, духовного центра огнепоклоннического зороастризма и… - центра мировой нефтяной и газовой торговли. Сделав его регионом, на протяжении всей его истории, оказывающем серьезное влияние на экономическое, политическое и культурное развитие всего Кавказа и прилегающих к нему областей.
       

Место, защищаемое Богом…»


Современным произнесением своего  названия  Азербайджан отчасти обязан арабским завоевателям.  В VII-VIII веке н.э,  завоевав  древние  арранские государства - Мад-Атурпаткан (Мидия-Атропатена) и  Кавказскую Албанию, арабы объединили их  в одно государство под общим названием – Атурпаткан. В арабском произнесении звучащем как – «Адорбадаган». Адорбадаган стал одним из вилайатов (ед. админ. деления)  империи арабов - Арранским вилайатом (Арран - доисторическое название древней азербайджанской земли). Впрочем, и в новом - арабском произнесении название страны почти не утратило сути, заключенной в нем изначально - «Место, защищаемое богом огня». С той только разницей, что в арабском варианте  упоминаний об огне в  названии не осталось.

Впрочем, не обнаруживается огонь и в расшифровке названия через - иврит - древнейший язык, возникший на базе шумерского и аккадского языков.  Вот эти толкования:

 ;;; ;; ;;;;  - [атар – бад- агана]   - место + ткань (мишкан -храм-шатёр) + защита.  ;;; ;; ;;;; –[ этэр - бад – агана] - облако дыма, обилие, молитва, вилы.  ;;; – [этер] – атрибут  Посейдона, Нептуна, а еще раньше - шумерского бога Энки.
 Примерно так же расшифровывается  название этой земли и в современном его звучании, – «Азербайджан». Где последний слог – «джан» рассматривается в идентификации  ивритскому корню ;;;  [ ганън], что означает, – «защита, покровительство». ;; ;;;  - [о Ганн] - Бог защищает, покровительствует.  ;;;; – [агана] – защита (Бога). Вот еще несколько расшифровок,-  ;; ;;; (;;;) ;; ;;;  - [аз- еръ- би ганън]  - [аз- ер- бай -Ганн] -  сила + страшись (учись) + во мне + защита, покровительство.  ;;; ;; ;;;  - [азар- бай – Ганн]  - помогает, спасает + во мне, защита.
 ;;; ;; ;; ;;;  -[ аза- ра- бай – Ганн]  - грезить, галлюцинировать (медитировать) + видеть + во мне + покровительство, защита (Бога). ;;;; ;; ;;;  - [аЗераъ –би- ганън - азеръ - бай – Ганн] - семя + во мне + под защитой.

 Интересно  толкование через иврит  и современного названия столицы Азербайджана - города Баку. На иврите  название Баку[ Бакаъ] расшифровывается в значениях,  - «раскалывать, рассекать, пробивать дорогу».



Так уж сложилось, что история Абшеронского полуострова и города Баку  изначально была неразрывно связана с нефтью. Самовозгорающиеся факелы природного газа и нефти на земле и в море сделали эту  землю притягательной для человека с незапамятных времен. Газовый огонь, о поддержании  которого не нужно было  заботиться, явился своеобразным катализатором в развитии первых человеческих сообществ на этих территориях. И  человек эпохи палеолита, помимо забот о сохранении жизни, имел возможность развиваться и в раннекультурном плане, гораздо ускоренными темпами, чем,  окажись он в других, более суровых жизненных  условиях. И безмолвные тому свидетели –  пещеры Гобустана - пристанище первобытного человека, сквозь призму тысячелетий  наскальными изображениями повествуют о жизни и быте древних их обитателей. 



Сакральный Гобустан.


Беюк-даш, Кичик-даш, Джингир-даг, Шонгар-даг, Шых-гая…  - названия гор Гобустана. Каменные матрицы, отобразившие историю каспийской  земли с доисторических времен – до эпохи средневековья. Тысячи и тысячи наскальных изображений-петроглифов, донесших до нас  прекрасные образы сильных и мужественных предков.

Когда-то, судя по рисункам, в этих пустынных местах с - ныне редкой чахлой растительностью было  гораздо живописней.  Этакий  райский уголок, - саванна!  Густая растительность, тучи птиц, стада животных. Джей-раны  - «божественные бараны»,  дикие козы, туры, буйволы, кабаны, овцы, свиньи, лошади, волки, лисицы, львы, леопарды, рыси…  И даже олени  и лоси - обитатели северных широт, каким-то чудом забредшие в теплые земли  Гобустана.  А в море плескались косяки рыб. Теперь же  здесь кроме  редких птиц, варанов, змей, мелких ящериц и скорпионов никого из изображенных представителей животного мира  не осталось. Природа здесь оживает лишь весной, да и то – ненадолго. Летом здесь засушливо, зимой и осенью – ветрено. Низкорослые деревья и  кустарники укрываются в скальных расщелинах, и только всемогущая  неистребимая колючка синеет повсюду. Правда, кое-где среди скал Гобустана  встречаются  еще одиночные  ростки многолетней пшеницы, полбы,  дикой яблони, граната, инжира, виноградной лозы, вишни. Свидетельствующие о том, что когда-то здесь была жизнь.

Мрачные пещеры -  обиталища первобытных людей. На стенах -  различные символы,  знаки. Свастики, спирали, треугольники, окружности, кресты, изображения созвездий. А в одной из пещер изображена, похоже, Солнечная система. Неподалеку от пещер – древнее кладбище – «гябир-стан». Жизнь и смерть, по- видимому,  в те  далекие времена не особо разделялась. Два захоронения каменного века, сорок  древних курганов. Есть захоронения и шумерского типа, есть и  нордическо-арийские. Скифско-тюркские,  зороастрийские,  христианские,  мусульманские…. Земля Гобустана примирила многие народы и религии.

Рисунки  рассказывают об охоте древних поселенцев и возникновении первых  ремесел. О первобытных оружейниках, изготавливающих орудия охоты и труда и первых горшечниках. Первых строителях пока еще - круглых в плане строений и совместном труде землепашцев. Об искусствах первобытных людей и  древнейшем из них - искусстве танца - в наскальных образах танцующих мужчин и женщин. Изображенный  на камне танец и поныне бытует в праздничной культуре азербайджанцев, да и не только – азербайджанцев. Этот танец присутствует в культуре всех индоевропейских народов. Ритуальный хороводный танец древних по поводу  удачной охоты. У азербайджанцев он называется - «ял-лы» («ял» – еда).  Суровые хранители великого множества тайн и загадок повествуют  о воинственных амазонках, вооруженных луками и копьями и загадочных женщинах, чьи тела расписаны причудливыми узорами. Рассказывают о древних мореплавателях, перевозящих на  огромных гребных судах  шары похожие на солнце и о фантастических  человекоподобных существах – титанах, высекающих молнии. Все эти изображения когда-то потрясли  великого путешественника - Тура Хейердала, часто посещавшего эти места. Возможно, в поисках ответов на вопросы…? Которые не могут не возникать в этих горах.


В Гобустане потрясает все, вызывая страх и трепет. И, прежде всего, сами горы. Две горы причудливой формы, называемые  - «Столовые», со срезанными, словно бритвой, вершинами. Джин-гир-даг (гора богов ), вплоть до периода раннего средневековья - ритуальное место древних. Место, где поклонялись богине плотской  Любви и плодородия  – Ана-нне, впоследствии - Анахит. С установленным здесь, сложенным из многотонных каменных валунов - «гавал-дашем» (камень- бубен). Своеобразным музыкальным инструментом глубокой древности. Звучащем чарующе и пугающе при легком прикосновении к нему. И каменным «газаном» (котлом), высеченным в скальных породах для жертвоприношений этой богине. Потрясает и сама  энергетика этого жутковатого сакрального места древних.
Гобустан…? А может, -«Г'япюстан»…? Старое, забытое  архаичное слово, расшифровывающееся, как  - ужасное  место, связанное со злыми духами и прочей нечистью…?
Древние летописцы донесли до нас сведения и о духовности первобытного человека и первых культах, которым он поклонялся. Главным из которых, был  культ - Огня. Огня, значит – жизни. И зародившись здесь, в  «тепличных» условиях, цивилизация развивалась и распространялась не только по всему Южному Кавказу и территориям Северного Кавказа. Но и на Анатолийские горы и на некоторые территории Ближнего и Среднего Востока. Нефть Абшерона привлекала на эти территории и многие пришлые народы, впоследствии осевшие здесь и ставшие частью целого народа. И в этом этнологическом коктейле зародится новый этнос, а в итоге,  понятие - азербайджанский народ. 



Неразгаданные Каспии 


В незапамятные времена, поселившись на самом берегу  Куль-зум-дениз,  загадочные пришлые племена – каспов или каспиев создадут на этих территориях свое государство. Название которого будет образовано от этнонима этого народа, - государство – Каспиана (?тысдо нэ). А море позже, в честь отважных мореплавателей и древних кораблестроителей получит название - Каспийское. Письменных сведений о - легендарной  Каспиане практически, не осталось. Разве что, в виде поздних упоминаний о ней, как о  некогда существовавшем государстве на побережье Каспийского моря, простиравшемся на горные склоны Дашкесана и территории Кура-Аразского двуречия. Зато осталось много сведений о самих каспиях. Но, уже с периода возникновения  на территориях нынешних Азербайджана и Дагестана государства - Кавказская Албания. О каспиях  упоминали античные и восточные историографы, среди которых – Аполлоний Родосский и Полибий, Стефан Византийский и Страбон, Плиний и Птолемей, аль-Масуди и аль-Мукаддаси, да многие, многие другие.  Каспии обозначены и в знаменитой Бехистунской стеле, в числе 23 сатрапов Атропатены. И собранные по крупицам сведения об этом загадочном племени, мазками ложась на полотно истории, рисуют образ древнего, забытого народа-предка.


Владея  знаниями в различных областях  жизни, от агрономии до – химии, медицины и астрологии, астрономии и навыками в морской навигации, каспии, даже после того, как их государство перестанет существовать, став частью нового государственного образования   -  Кавказской Албании(4-3тыс.донэ), оставались для  народов Албании  племенем  непререкаемого авторитета. Культурным и духовным стержнем новой национальной общности. Племенем,  оказавшем значительное влияние на развитие объединения ариев.  Не исключена роль древних  каспиев  в возникновении письменности у албан. Не исключено и то, что именно космогоническое воззрение каспиев со всей его магической ритуалистикой и символикой, – зиккуратами, свастическими знаками, полумесяцем, восьмиконечной звездой символизирующей – Сириус, позже ляжет  в основу первой в истории человечества огненной религии откровения – зороастризма. И именно эта звезда и этот полумесяц спустя тысячелетия, по странному стечению обстоятельств украсят флаг республики – Азербайджан.


Пользуясь своими, сокрытыми ото всех знаниями, каспии занимались ирригацией(остатки древнейшей оросительной системы существуют и поныне на Абшероне и в Муганской низменности). Выращивали невиданные урожаи зерновых и плодовых культур, занимались селекционным животноводством. И в числе заслуг каспиев,  вошедшие в историю,  каспийские кони. Знали ткацкое дело и ткали полотняные и шерстяные ткани, безворсые ковры. Добывали в предгорьях Дашкесана железную руду. Знали литейное и кузнечное дело, и ковали железные топоры,  лемехи для плуга, выковывали оружие. Строили храмы и города. Производили высокохудожественные творения из глины, фаянса, бронзы, цветного стекла. Покрывая керамические изделия тонким, почти кружевным, инкрустированным - белым, геометрическим рисунком. Украшая их изображениями - солнца, луны, свастических знаков, звезд, древа Жизни. Иногда – изображениями – овна и головы быка, а иногда  пиктографическим письмом. Преуспели каспии и в ювелирном искусстве, создавая великолепные украшения из золота и серебра с использованием драгоценных и полудрагоценных камней. И с некоторыми  артефактами  каспийской культуры  можно познакомиться и сегодня в исторических музеях Азербайджана.

Свои жилища поначалу, каспии строили из дерева и сырцового кирпича, позже – из обожженного кирпича и местного камня - известняка. Одевались древние Каспии (по материалам древних захоронений) весьма однообразно. Мужчины носили меховые безрукавки поверх полотняной или шерстяной рубашки. Носили шапки из валяной шерсти, колпаки из козьих или овечьих шкур(папахи). Зимой накрывались шерстяными плащами – прообразом кавказской бурки. Женщины так же, носили безрукавки поверх рубашек. В зависимости от благосостояния, украшали себя огромным количеством бус из сердолика, лазурита, кости, пасты. Носили медные, бронзовые, серебряные и золотые украшения. Пользовались косметикой - сурьмили глаза и брови, использовали ароматические масла. И мужчины и женщины носили  металлические браслеты на руках и ногах. Позже, в многоэтничном государстве придерживались общей моды.

Искусные кораблестроители, каспии неоднократно призывались персидскими царями для строительства персидского флота, о чем упомянуто в бехестунской надписи. Мореходы - они вели активную торговлю не только внутри страны, но и за ее пределами. И великолепные каспийские товары можно было встретить и в Индии, и в Хорезме, в странах Ближнего Востока и в северной стране руссов. Торговали сельскохозяйственной продукцией, изделиями из кожи и шерсти. Торговали тонкими винами и вяленной красной рыбой. Клеем, сваренным из рыбьих пузырей, посудой и ювелирными украшениями. Торговали конями и железным оружием. Красной краской, производимой из марены, снадобьями из целебных трав, рыбьего жира и нефти. Торговали и белым абшеронским известняком. Каспии были первыми нефтяниками на территории Абшерона. В числе знаний древних каспов были и знания по добыче нефти, которую они, называя – «напата», добывали  карьерным способом из нефтеносных песков. Умели каспии и использовать нефть. Владея технологиями производства битума и асфальта, покрывали крыши своих домов битумом, который называли – «кир»(gir), а улицы своих поселений и позже - городов  асфальтировали. И традиция, дожившая до наших дней – покрывать крыши бакинских домов  «киром» перешла к нам, скорее всего, от древних каспиев.  Знали о целебных свойствах нефти. Нефтью лечили раны и язвы на коже, больные суставы. От болей в желудке  жевали нефтяную смолу, которую называли – «сак-кыс». Владели и технологиями  слабой очистки нефти от примесей. Художники и музыканты (создатели мугама), поэты и философы - каспии были и воинами.  От Геродота мы узнаем об их участии в битвах против Александра Македонского в походе Ксерксова войска на Элладу.


Жрецы каспиев – «муги» или, как назвали их греки,- «маги», - среди прочих знаний владели и секретами магии. Обладали экстрасенсорными способностями, умели заговаривать кровь, делать операции без инструментов (персторезы), владели искусством гипноза. Были прорицателями и оракулами. Племя жрецов-мугов жило обособлено, ревностно охраняя свои знания от  непосвященных в местности, которая и сегодня  называется так же, как и тысячелетия назад, в – Мугани. Соплеменников, завершивших свой земной путь, каспии хоронили  в выложенных  кирпичом, а позднее – камнем,  курганах. Снабжая их в далекое путешествие всем необходимым  - домашним скарбом, посудой с ритуальными изображениями, пищей, животными, орудиями труда, оружием. А в некоторых случаях – женами и слугами. Насыпая в могилу  множество бусин и других блестящих предметов, символизирующих - звезды. Рядом с захоронениями выдалбливали в каменистой почве углубления- чашки, обмазывая их глиной, чтобы в поминальные дни наполнять их приношениями. Там же резали и жертвенных животных, кровь от которых по специально сделанному желобку наполняла чаши( фотографии чашечных углублений приводятся).  Говорили каспии на языке тюркской группы. И нынешнее  – ираноговорящее население этого ареала - талышский  народ, относящийся к индоевропейской семье и появившийся на этих территориях в более поздние времена, думаю, к каспиям прямого этнологического отношения не имеет(?). Иначе хоть что-нибудь от каспийской культуры осталось бы в традициях и памяти этого народа? Откуда же пришли  каспии на Абшерон? По этому вопросу - достаточно версий, одна  невероятнее другой. Известный историк-кавказовед девятнадцатого столетия И.Шопен - родственник великого польского композитора утверждал, что каспии - уцелевшие атланты. Считая, что исход спасшихся  жителей  легендарной Атлантиды в Египет шел по маршруту - от Прикаспия - через Междуречье и Синай - в долину Нила. Есть и менее  экстремальные версии, - каспии… – шумеры…? 


Шумеры

Шумеро-Аккадская цивилизация. Процветающая  высокоразвитая цивилизация жителей Междуречья - носителей многих знаний и умений и своеобразного  космогонического воззрения, впоследствии  проникшего  во многие религии мира.  И в их числе –  зороастризм и три авраамические религии, просуществовав примерно, пять с лишним тысячелетий, однажды перестанет существовать. Частично, растворившись в среде семитских племен, дав начало возникновению библейского этноса. Частично, мигрировав со своих территорий  в различных направлениях, давая начало и многим другим этносам  по пути своего следования. Впервые мир узнал о ней из таблиц, найденных в библиотеке ассирийского царя - Ашшурбанипала. Где сообщалось о неких «тайных шумерских документах». В 1852 году в низовьях Евфрата произвели археологические исследования и… миру предстала цивилизация, существовавшая задолго до - ассиро-вавилонской. Цивилизация, оставившая свои летописи на 25 тыс. глиняных страниц в - клинописи и на - неизвестном миру языке. Цивилизацию назвали - шумерской. И только позже, по мере расшифровывания глиняных текстов,  выяснится, что те, кого назвали шумерами, себя именовали  - «саг-нгиг»,  что в переводе с этого древнейшего языка означает – «черноголовые».


«Черноголовые»…

 Изобретатели колеса и календаря, буквенной письменности и денег. Гончарного круга и школы для обучения детей, ткацкого станка и фармакологии. Обожженного кирпича и стали, справочника и библиотеки. Ирригации и отгонного животноводства, судоходства и стекла. Алкогольных напитков, в числе которых - ячменное пиво и виноградное вино и - правовой системы. Десятичной системы счисления и понятия – налогов. А еще - кузнечных мехов, геометрии, часов, армии, печати, гигиены …! Перечислять можно до – бесконечности. Проще представить себе общество, по уровню знаний мало уступающее нынешнему человечеству. Цивилизация, имевшая знания в областях  высшей математики и астрономии, химии и медицины. Ботаники и зоологии, географии и геологии. Знавшая принцип «золотого сечения» и построения летательных аппаратов. Ведавшая о строении Солнечной системы, создавшая понятия, – искусство, философия, психология. Цивилизация экстрасенсов и магов, владевшая знаниями о существовании тонких материй. Ведавшая о значимости солнечной энергии для жизни на земле…. Цивилизация, чьей целью была -  гармония в обществе и в мире. Цивилизация, утверждавшая, что все свои знания и умения получила  от богов.


Как оказались шумеры на территориях древнего Азербайджана…? По этому поводу можно строить различные предположения. Возможно, часть мигрантов осела в Передней Азии и в пределах Южного Кавказа…? В те далекие времена, примерно, в 3-2 тыс.дон.э. контакты с Шумеро-Аккадским государством у племен, населявших территории современного Азербайджана происходили. И не так уж и редко. А племенным союзом с  территорий  Аррана – гутеев (кутиев) и луллубеев Шумеро-Аккадское царство и вовсе было завоевано. На целых сто лет! Так что, - ничего невозможного! Тем более, что оставили  шумеры на территориях Азербайджана материальные свидетельства своего пребывания. Оставили. И – немало! Настолько  «немало», что…. не знаешь, что и думать. 


Антропологически  шумеры представляли собой - малую расу большой  арийской расы. Ученые причисли их к - кавкасионам. Одевались шумеры в меховые безрукавки поверх полотняной рубашки. Носили валянные шерстяные шапки или колпаки из меха козы или овцы. В прохладное время года носили шерстяные накидки. Женщины одевались так же, украшая себя огромным количеством бус из сердолика, лазурита, кости, пасты. Носили золотые украшения. Сурьмили глаза и брови, пользовались ароматическими маслами. На груди носили пектораль, на руках и ногах… - металлические обручи…. И  мужчины и женщины от рождения и до  смерти носили под одеждой на талии шнурок из нитей двух цветов, к которому относились как к святыне( уж очень напоминает зороастрийский пояс «кушти»). Известно, что шумеры были хорошо знакомы с технологией добычи нефти и умели ее использовать в различных целях. Горящей нефтью освещали жилища и храмы. Использовали ее в военных целях в виде горючих смесей. Знали о целебных свойствах нефти, смешивая ее с различными ингредиентами, изготавливали мази, которыми лечили кожные заболевания. Нефтью лечили больные суставы, а боли в желудке снимали пилюлями из нефтяной смолы. Пилюли шумерскими лекарями предписывалось жевать как жвачку. Использовали нефть и в строительстве. Добывали нефть шумеры… - карьерным способом из нефтеносных песков. Похоронную культуру даже и описывать не буду. Читать – выше, – похоронные традиции каспиев.
 

Возможно, что это - всего лишь совпадения, которые никак нельзя приводить в качестве аргументов. Возможно. Но, вот, - как быть с -этим…?
Остатки башенных, скорее всего, культовых строений на территориях Азербайджана, в архитектурном облике коих присутствует шумерское влияние. По мнению известного азербайджанского архитектора и историка архитектуры  прошлого века - Д. Ахундова, оно просматривается и в облике древнейшего памятника азербайджанского зодчества - Гыз галасы (Девичья башня). И в архитектуре, а главное,  в инженерно-строительном мышлении того, кто построил это восьмиэтажное чудо в доисторические времена, аналогов которому в мире - нет. Чудо, изначальное предназначение которого так до сих пор никем и не понято. Шумерское влияние очевидно и в архитектурном облике  подводной крепости – «Саба-иль», расположенной неподалеку от Баку. Наследие каспиев - крепость  выполнена в виде зиккурата. То есть,  шумерского пирамидообразного ступенчатого храма.  Как быть с топонимикой, оставшейся в употреблении на территориях Азербайджана до сих пор?  Уж очень созвучной  топонимике Шумеро-Аккадского царства? Как, например,  весьма распространенное, часто встречающееся в различных областях  Азербайджана название – «Киш». Абсолютно идентичное  названию шумерского города-государства, посвященного шумерскому божеству – Кишару.  Или – «Лагич»  - название одного из районов Азербайджана, образованное от самоназвания  древнейшего  и самобытнейшего народа - лагич (lahij). И этот топоним  созвучен названию одного из первых шумерских  городов – государств – Лагаш.  Названного так шумерами в честь Лахму и Лахаму  - шумерских «божественных чудищ», олицетворявших в космогонии шумеров вселенскую темную материю. По одной из шумерских мифических версий («Энки и мировой порядок») - созданий бога Энки, сотворенных им  в океане жизни - Ап-су. По - другой, более поздней космогонической версии («Энума-Элиш») –  детей первозданной стихии  жизни Ап-су и  первородного хаоса - Тиамат. Тот самый Лагич – прославленный город  искуснейших мастеров, где по преданиям была  изготовлена и  легендарная шапка Мономаха. Долгие века венчавшая августейшие головы русских царей. Кстати и название древнего каспийского племени – утиев(совр. удинов) подозрительно созвучно имени шумерского бога Солнца и огня – Уту.  И подобных топонимических  и этнонимических совпадений, наталкивающих на «шумерский след»,  на территории Азербайджана – огромное число. И более подробно о них будет изложено в книге. 

Как быть с культурными традициями  и обычаями, схожими с – шумерскими, отразившимися в лексических формулах и выражениях? С  устным народным творчеством, очень схожим с шумерскими сказаниями, легендами, сказками, баснями, поговорками…? С космогонической ритуалистикой и символикой, издревле бытовавших в ранних верованиях предков азербайджанцев? Начиная с - грудасто-бедрастых женских фигур,  уж очень напоминающих  шумерскую «праматерь» человечества – Дамгальнуну-Мами. На протяжении многих тысячелетий, чуть ли не со времен  сотворения, бывших объектом поклонения у предков азербайджанцев. Изображений коей и в виде наскальных рисунков, и статуэток, и каменных идолов  по территориям Азербайджана найдено в таком количестве, что создается впечатление, будто шумерское царство только и делало, что присылало  сюда эти образцы. А шумерские боги в  петроглифическом письме Гобустана?  Но, о богах – в книге.  А изображения двух переплетенных змей – символа шумерского бога Энки – создателя человека? По мнению современных  шумерологов и… генетиков – обозначения ДНК человека -  наполовину - земного, наполовину – небесного существа. А шумерский – крылатый диск? Ставший позднее главным символом арранского зороастризма. Правда, в зороастризм из древних культов он перейдет уже  в слегка измененном виде, с  прибавленным к нему  изображением лика бога - Ахура Мазды. А еще –  изображения заветного шумерского Древа Жизни, Солнца, Луны, огромного числа свастических знаков, различных звезд, шумерского  цветка – шестилистника - знака богов. И все эти символы долгие тысячелетия  служили  священной символикой  народам Азербайджана. А   язык древних каспиев, удивительно схожий  с - шумерским…? Так и оставшийся в языке тюркоязычных азербайджанцев не в турецкой фонетике, а в своей  собственной – аррано-азербайджанской.


В последнее время многие народы вписывают шумеров в свой этногенез. Одни считают их индоевропейцами, другие причисляют к эламитам(семито-хамитам), третьи – к тюркам (автор не идентифицирует тюрков от арийцев,  считая, что оба эти народа относятся к единой иафетической группе, более подробно излагая свой взгляд на  эту проблему в книге).  Кем же были  шумеры? Еще в 1853 году отец ассириологии -  сэр Генри Раулинсон обозначил язык шумеров как - «скифский или тюркский». Анализ древних шумерских клинописных текстов на глиняных таблетках, найденных на территории Ирака (Месопотамия) и датированных последней третью III тыс. до н.э. показал, что корни многих шумерских слов действительно имеют сходство с - тюркскими. И таких совпадений - более четырех сотен в небольшом тексте. Как, например, - «нафта»(нефть) идентично шумеро-аккадскому - «напата». Шумерское – «ада» - отец  в тюркских - звучит как -«ада»- «ата». Шумерское – «ама» – мать  в тюркских языках –«ама»-«аба»- «апа» - «ана»  - с тем же значением. Хоть в  азербайджанском языке слово – «ана» скорее всего, образовано от имени  богини любви, плодородия и…распрей  - Ана-нны, которой здесь поклонялись с глубокой древности, почитая ее госпожой и матерью арранского народа. Ана-нны, уж очень напоминающей грозную шумерскую богиню плотской любви, плодородия и войны – Ина-нну. Интересно еще одно слово, существующее во всех тюркских языках  - шумерское –« дин-гир» (букв. – спустившиеся с небес). В тюркских языках это слово со значением – «Бог»,  звучит точно так же, – «дингир». А еще  – «джингир», «тенгир», «тегри» - «дангир». А производное – «дин» –  в современном азербайджанском языке означает – вера. Шумерское – «кир»- грязь  в тюркских языках – «кир» – грязь, глина. Шумерское –«ер», «ар»- земля - в тюркских – «ер», «ар», с тем же значением. Шумерское – «ур», «кур»(акк) – страна, гора, храм - в тюркских языках  в лексеме – «курмак», «гурмаг» имеет значение - строить. «Ту» – родить идентично тюркским – «туу» –«тугу» –«туву»  - с тем же смысловым значением.  «Уд» – огонь -  слово, образованное от имени шумерского бога огня и Солнца – Уту, идентично тюркским –  «удун»-«отун»-«одун». А  «гулше» - радостно, весело -  у тюркоязычных   идентифицируется с – «гульмак», «гюльмяк», что означает - смеяться.  Ну, а имя героя шумерского эпоса – Бильгамыса (в семито-аккадском  произнесении – «Гильгамеш») с корнем  – «бильга», означающем – «предок», в  тюркских языках имеет более пространный смысл. «Бильга» – мудрый, знающий. А производное от него – «билик»  у тюркоязычных народов означает - знание, мудрость и даже - наука.


Есть  в шумерских хрониках кое-что еще…. Многочисленные упоминания и в эпических произведениях, и в  хозяйственных отчетах, а еще раньше – в шумерских мифах, о  некоей  стране, о которой шумерские авторы пишут  с явной ностальгией. Пишут о ней и как о стране гораздо более древней, чем Шумерское царство. Страна  – Арата.  Жителей которой в одном из эпических текстов шумерский бог Нинурта  называет – «детьми Ана». Ан - древнейший  небесный шумерский бог – родитель и начальник младших богов. Выходит, в Арате проживали  шумерские боги … ?  Согласно более ранним  шумерским текстам, Арата  располагалась  на том самом  месте,  где  «спустившиеся с небес»  образовали свое первое поселение, которое ими было названо, – «Э.Р.И.Д.У».  Что на языке «спустившихся с небес» означало – «земля вдали от дома» или – «чужбина». Позже это название отразится во всех языках мира, в том или ином произнесении в значении – «земля». Вот такой парадокс.  Упоминаний в шумерских текстах  об Арате  достаточно много. Есть даже  - с  подробным перечислением топонимов некоторых из местностей загадочной Араты.  «Уш-кайа» - совр. – Уч-гайа  - Три скалы, «Уиш-диш» - Беш-диш - Пять зубцов.  «Ган-тау» -  Ган -даг - Кровавая гора.  «Гизил-буда» - Гызылбунда – Красное(золотое) место, «Иш-тат-ти» - «горячая земля жизни».


В эпических текстах о Гильгамеше, повествующих о походах по морю к горам Араты шумерских богов - Энмеркара, Лугальбанда и на - треть бога – Гильгамеша, Арата  упоминается, как священная страна бога Огня, откуда  шумеры привозили  в «глиняное» Междуречье белый камень–известняк для строительства храма, посвященного богине любви – Ина-нне. Привозили  из Араты и медь, и железо, и  драгоценные металлы. Привозили и полудрагоценный синий лазурит - камень, которым шумеры украшали храмы. Есть и еще кое-что  в шумерском эпосе.  В - «Энмеркар и владыка Араты» боги  Энмеркар и Энсухкешдан спорят,  - где должна проживать богиня любви – Ина-нна, - в Уре, на юге Междуречья или  в Арате - стране гор на огненном побережье огненного моря?  Ина-нна издавна  живет в Арате. Но, боги спорят ….
Датский шумеролог  А. Вестенхольц истолковывал значение – «шумер», как искаженное словосочетание – «ки-эме-гир», что означает -  «земля благородного языка». Благородным языком  во все времена называли язык благородных ариев – потомков Иафета - сына Ноя. С незапамятных времен  проживавших на территориях Южного и Северного Азербайджана, которые с тех же, - «незапамятных времен»  именовались  не иначе, как – Арран. Так что же это за - Арата… такая…? 


«Черноголовые»….  Знавшие о бесконечности вселенной и, - страшно подумать, - теорию  «большого взрыва» и «теорию хаоса»! Ведавшие о существовании некоего Абсолюта, стоящего надо всем. Об акте сотворения  раба божьего - человека из  глины Ап-су, замешанной на божественной крови. Земной яйцеклетки и божественного семени. О создании  из ребра его – женщины. О рае и аде, о грехопадении человека, по недоброму  наущению,  вкусившего от запретного  древа Познания. Но,  не сумевшего - от  заветного древа Вечной  Жизни. Так и оставшегося  для древнего народа  - нереализованной мечтой, вечным стремлением и объектом поклонения. Об изгнании человека из благостной прародины за  ослушание. О всемирном потопе и спасшемся праведнике. И многие из  сакральных откровений «черноголовых» позже войдут в анналы великих религий, иногда пересказанные буквально, иногда - в том или ином преображении. Возможно даже, пересказанные  самим Авраамом – родоначальником единобожия. Выходцем из шумерского  города – Ур.

Цивилизация, создавшая первые города и первые храмы. Литературу, отражающую страдания человека в суровом мире и его надежды на чудо. Оставившая знания и умения грядущему  человечеству, чтобы на долгие тысячелетия уйти в забвение. А многие из оставленных знаний забудутся, чтобы позже тяжким  трудом быть добытыми заново повзрослевшим и поумневшим человечеством. Через - тысячелетия.... Цивилизация, оставившая огромное число вопросов. И один из них, - Кто? Почему? Где? Когда?  - назвал народ, проживший  более пяти тысячелетий среди темнокожих и темноволосых семитов–аккадцев, - «черноголовыми»…? Уж не светловолосые ли арии, с которыми «черноголовые» прожили бок–о бок в добрососедстве не одно тысячелетие? Арии из «огненной» страны скал и бушующего моря. Страны под названием  - Аррата….



«Албаны

Разноязыкие полчища арийских племен(26 племен), которых позже  назовут – албанами, пришли на эту землю в бронзовом веке. Оставив позади себя внезапно остывшую, покрывшуюся льдами северную страну, на огненной земле они обретали спасение. Шли, влекомые каспийским огнями….  А может, направляемые  генетической памятью о далекой благодатной «огненной» прародине…?  Шли к земле Иафета, которая издревле звалась – Арран, что означает – «земля благородных».


Упоминаний об Албании и албанах  очень много. Есть они в египетской Книге Мертвых (2- 3 тыс.до н.э.), есть -  в Библии. Упоминали о них и многие античные и средневековые историографы,- Агафий, Феофан, Феофилакт, Симокатт, Балазури, Ибн Хаукал, Захарий Ритор, Ибн аль-Факих, Ибн Руста, Ибн Масуди, Мукаддаси и.т.д. и.т.п.

Античный историограф  - Страбон в своей «Географии»( 11.4) пишет,- «Албаны больше привержены к скотоводству, однако они не дики и не грубы. Люди там светлы ликом волосами и глазами (согласно антропологическому исследованию черепов из древнеалбанских захоронений, строение черепов  албан – узколицее и продолговатое, относится  к европеоидному типу (прим.авт.). Отличаются красотой и высоким ростом. Простодушны и не мелочны. Старость у албан в почёте, почитают не только родителей, но и прочих старых людей. Заботы об умерших и даже воспоминания о них считают  нечестием. Вместе с ними погребают и всё их имущество, и потому часто живут в бедности лишённые родительского достояния. К вопросам войны, государственного устройства относятся беззаботно. Однако, сражаются как в пешем строю, так и верхом в полном тяжёлом вооружении и на колесницах. Войско они выставляют большее, чем иберы. Вооружают 60 тысяч пехотинцев и 22 тысячи всадников. С многочисленным войском выступили против Помпея. Вооружены дротиками и луками, носят панцири и большие продолговатые щиты, шлемы из шкур зверей подобно иберийцам. Языков у них 26, сколько и племен. Священник у них самый почитаемый после царя, стоит во главе большой области, распоряжается рабами храма....» Другой античный автор - Арриан, описывая события связанные с военными походами Александра Македонского( 331г. до н.э), упоминает об албанах, принявших участие в сражении при Гавгамелах на стороне персов в войске Атропата – персидского, сатрапа Мидии - царя Дария II. Есть упоминания об албанах и в связи с военными предприятиями Помпея(66.дон.э.).


В Библии же об Албании и албанах упоминается в связи с именем святого Варфоломея - одного из 12 апостолов Иисуса. В начале I-го века н.э., по пути из Индии посетившем эту страну. Принеся в зороастрийскую Албанию христианское учение, Варфоломей нашел здесь свою гибель. Его казнил зороастрийский мобедан,  примерно в 58 году н.э, предположительно в Баку и предположительно, на ступенях храма Ахура Мазды (Гыз галасы).  «…Идольские жрецы вознегодовали на святого апостола, печалясь о том, что боги их уничтожались, а идолослужению приходил конец.…»(житие св.Варф.). На месте  казни св. Варфоломея, рядом с Гыз галасы на фундаменте зороастрийского капища – Арта,  с принятием  части Албании христианства, была воздвигнута часовня в  память о нем,  которая простояла там вплоть до 30-х годов минувшего столетия. И была разрушена, наряду с некоторыми другими храмами – мусульманскими и христианскими - в целях антирелигиозной пропаганды.
Впрочем, христианской церковью Азербайджана это событие отмечается  ежегодно. Ежегодно на месте гибели св. Варфоломея священнослужителями проводятся службы, возлагаются цветы.


 Еще одно упоминание об Албании в Библии связано с именем христианского святого - Елиссея – ученика,  распятого армянским царем - Санатруком - Фаддея. Елиссея - «рукоположенного» братом Иисуса – Иаковом на миссионерскую деятельность. Из рук коего, поначалу  небольшая, а впоследствии  умножившаяся часть албанских племен приняла христианство. И албанская церковь, в основе своей,  имея «апостольское» происхождение, явилась не только  первой христианской церковью на Кавказе, но, пожалуй, что и одной из первых церквей в христианском мире. Что следует и из трудов христианского святителя - Димитрия Ростовского - составителя «Четьих-Миней»,  где он  в подробностях описывает процесс христианизации Албании, называя имена и первых новообращенных. И первое из них - имя  вождя одного из албанских племен -  Полимия,  принявшего христианство со всей своей семьей и слугами. Имя Полимия вошло в святцы. Позже, словами Димитрия, -  «Ибо до десяти городов и больше приняли тогда по примеру царя святое крещение».

 «Праматерью всех церквей» в христианском мире почитается церковь, возведенная в I веке н.э. в селении(тогда – городище) Киш на территории современного Шекинского района Азербайджана. Освященная апостолом Елиссеем, бывшим и первым ее проповедником, церковь стоит и поныне.
Сведения о крещении Елисеем Албании содержатся и у албанских церковных историографов - у Мхитара Гоша и Киракоса Гандзакского.


Албанская церковь, изначально  духовно связанная с Иерусалимской кириархальной церковью благодаря  деятельности поселившихся в Албании  иерусалимских христиан( иудеев-назареев), позже, по  свидетельству сиро-персидских реестров Несторианских Соборов,  в V-VII вв подпадет под влияние сиро-персидской церкви Востока. Еще позже – под влияние Рима и значительно позже – Византии. К началу II в.н.э албанским архиепископом - «блаженным» Иеремией тексты  священной Библии будут переведены на албанский язык.  В V веке число епархий албанской церкви увеличится до - двенадцати, а престол главы  албанской церкви переместится в новую столицу  Албании – Партаву(совр. Барда). Примерно с того же периода албанская церковь на  некоторое время примкнет к внутрихристианскому течению монофизитов, со временем отказавшись от этого заблуждения.


Одним из выдающихся деятелей на духовном поприще албанской церкви, внесшим огромный вклад в распространение христианства на территориях Кавказа и Передней Азии, в том числе и Армении,  был - святитель Грегорий, парфянин по происхождению - «сын Аннака из рода Сурана–Пахлава» (один из семи знатнейших персидских родов). О процветании албанской церкви заботились и албанские цари,  - Эсваген, Ваче II и Ваче-ган III–Благочестивый.  В VIII веке, в связи с захватом территорий Аррана арабскими завоевателями и распространением на этих территориях новой государственной религии – Ислама, по указанию арабов духовный центр апостольской албанской церкви из  Барды  переместится на территорию Армении.



Древняя христианская  церковь, не без гордости называющая себя «апостольской» и сегодня духовно работает на территориях Азербайджана, бережно храня историю своего возникновения. В преимуществе своем, являясь  православной. Есть и католические храмы, хоть по отношению к православию последователей католицизма на территории Азербайджана – немного.

Но, вернемся к албанам. Страбон, с присущей ему склонностью к эмоциональному изложению истории и к – неточностям, скорее всего, несколько преувеличивает примитивность и беззаботность албан.  Албаны были великими воинами и имели достаточно раннюю и сильную государственность, формирование которой, по свидетельству многих греко-римских историографов, завершилось к I веку до н.э. К этому времени римляне застали здесь уже прочно установившееся царское  династическое правление. На севере границы Кавказской Албании простирались до главного Кавказского хребта (включая южные районы Дагестана), на востоке — до Каспийского моря.  На западе —   до долины реки Иори, на юге включали в себя долины реки - Араз, Мильскую и  Муганскую степи. В многочисленных исторических источниках сохранились и имена албанских царей, первого из которых звали - Арий. Лик Ария чеканился на  албанской монете. Помимо царского правления, в системе управления албан существовал и совет вождей племен  из числа представителей албанской аристократии и  наиболее отличившихся в военных предприятиях албанских  воинов. Царь представлял  законодательный и возглавлял совещательный органы светской и духовной власти, стоял над всеми войсками  в государстве.

В древней Албании существовала и правовая система с законодательством, регулировавшим в основном, сословные отношения. Благодаря сильному войску и мудрой  внешней политике, Албании на протяжении долгих времен удавалось сохранять суверенитет. И даже Римская империя, неоднократно посягавшая на независимость Албании, в конечном итоге вынуждена была  признать ее силу и мощь. Что было засвидетельствовано в документе, составленном в результате переговоров албанских послов с римским императором - Октавианом - Августом. Завоевательной политики  Албания не вела.


Что же до верований албан до принятия христианства и позже - Ислама...? Поначалу, последователи древних антропоморфных культов, в которых существенную роль играл культ бога Огня  и, по словам Страбона, - "почитают богов Гелиоса, Зевса, Селену»( бог огня и Солнца - Оту, громовержец – Адад, бог Луны- Нанна  - древние каспийские культы(прим. авт), албаны становятся носителями первой в истории человечества прамонотеистической религии откровения - зороастризма. По некоторым версиям, великий религиозный реформатор и пророк - Заратуштра или  в - аррано-азербайджанском произнесении – Зардушт, происходил из среды албан. Хоть мне думается, что, согласно авестийским текстам, он родился в семье посвященных жрецов – мугов.  Мугами были древние каспии. И согласно тому же источнику, родился он, скорее всего, на территории Южного Аррана(Мидия-Атропатена),  предположительно,  в районе озера Урмия. Множественные археологические открытия свидетельствуют о развитых культуре и искусствах этого народа. А еще о наличии у албан ранней письменности, основанной на  собственном албанском алфавите, состоящем из 52 букв. Каменные архитектурные сооружения албан, некоторые из них стоят и поныне, поражая своей мощью и великолепием, свидетельствуют о развитой культуре  зодчества и градостроения у древних албан.  Одной из столиц Кавказской Албании была легендарная - Кабала, впоследствии разрушенная во время вторжения войск Сефевидов. Руины Кабалы, как и недавно возвращенное древнее название города, существуют и поныне в  - Габалинском районе Азербайджана. Второй столицей – город – Партава(Барда). Некоторое время столицей была и Гандзака (совр.Гянджа).

История сохранила нам названия племен Кавказской Албании. А всего их было – 26.  Во главе племенного объединения стояло племя албан. Далее, -  асы, каспы, утии, геллы, леги, сильвы, лупении, гаргары, йикийцы, цавдейцы, гардманцы, дидуры, согды, таваспары, хечматаки, ижмахи, гаты, глуары, шичбы, баласичи, егерсваны, саки, и несколько других племен,  названия которых сегодня утрачены. К общему числу албанских племен иногда прибавляют и  племя амазонок, проживавших в горах Гардмана(Гирдыман), хоть эти данные еще недостаточно изучены.

В  VII в н.э. Албания была  объединена арабами с другим арранским государством – Мад-Атурпаткан (Мидия-Атропатена (греч. произн.) в единое государство под общим названием – Атурпаткан( Адорбадаган).  Адорбадаган  стал одним из вилайатов  Арабского халифата – Арранским  вилайатом. И впоследствии  был отдан арабами под протекторат персов.
Арабы принесли на земли Албании Ислам. Надо сказать, что ни иудеи, ни христиане многоконфессиональной Албании арабами гонениям не подвергались. Гонения были – на зороастризм. Разрушались зороастрийские храмы, жертвенники, проводилось насильственное обращение зороастрийцев в Ислам. Тогда же были уничтожены и тексты священной для зороастрийцев книги откровения – «Авесты».
Многие сегодня задаются вопросом, - как случилось, что  мы - потомки светловолосых и голубоглазых ариев - «потемнели»? Дело в том, что  процесс этот происходил в два этапа.
 

Поначалу, «белокурость»  наших предков слегка пострадала в смешении с племенами парсов, пришедших на территории Аррана с территорий древнего Элама. Согласно библейским ветхозаветным текстам, Элам был наделом Сима - второго сына Ноя, население которого, мнением академической науки причисляется к дравидийским  темнокожим народам.  Кочевые племена  парсов, поселившись  у границ Аррана, спустя время создадут на территориях Южного Аррана Персидское царство. А точнее, легендарный  Кир II - внук  царя арранской Мидии – Астиага, объединив  племена парсов и опираясь на их поддержку, свергнет своего великодержавного деда и водрузится на мидийском троне. А свое государство, с присоединенным к нему, поначалу, - Парсагардом ( приграничные территории, населенные кочевниками-парсами), а впоследствии и всеми территориями Элама, по политическим мотивам  назовет – Парсией. «Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых»(Бытие 9:27). Позже создав под этим названием и великую Персидскую империю. 
 

Второе, более существенное «подкрашивание»  голубоглазых  арранцев произошло в период владычества  Арабского халифата. Политическими мерами  арабов  по укреплению своих позиций на завоеванных территориях было – создание собственных колоний на территориях Аррана. И халифат заселял эти территории арабским населением, отдавая им лучшие земельные наделы за счет ущемления прав коренного арранского населения. Впоследствии  колонисты ассимилировали здесь, оставшись на  землях Аррана и после распада Арабского халифата. Вот так, в многовековом смешении с  темноволосыми  парсами, а позже - с арабами и утратили наши предки свой светлый окрас. Хоть в высокогорных районах Азербайджана  изредка еще встречаются голубоглазые, светлокожие и светловолосые экземпляры  представителей арийской расы.


В 725—726 гг. на территориях Аррана халифами была проведена поголовная перепись населения и скота. И народ обложили таким  бременем двойных, а иногда и  тройных налогов, что подобная налоговая политика халифата довела население Аррана до крайней нищеты и отчаяния.  Кроме прочих налогов был введен и налог  на – вероисповедание. Приверженцы зороастризма платили больше и христиан и иудеев. Но даже к тем из арранцев, кто все же принимал Ислам, арабы относились с недоверием. Тогда и появилась, кажущаяся сегодня странной арабская поговорка, –  «Гей гез мусалманнан  - горх!» (бойся голубоглазого мусульманина). И всех новообращенных арранцев арабы долго еще будут называть не иначе, как – «гылынч мусалман» (мусульманин через меч).
И Албаны вместе со всеми арранцами оказывали сопротивление арабам  на протяжении двух десятков лет. Двадцать лет открытого противостояния арабам и целый век – плохо скрываемой непокорности. Те времена оставили  и имена героев, защищавших свою землю от арабских завоевателей. Одним из первых многотысячному арабскому войску противостоял  прославленный албанский полководец – Джеваншир.

Но, наиболее  ярким из всех имен, буквально приводившим в трепет и ужас державу халифов, было имя народного героя  – Гасана. Которого зороастрийские жрецы, а вслед за ними и  весь арранский народ нарекли священным для зороастрийцев именем – «Па-пак»( в совр. произн. - Ба-бек). Будучи совсем  юным, Бабек  принял религию арабов. Повзрослев, при виде бесчинств арабов на арранской земле и страданий народа, он отрекся от принятой им религии и вернулся  в лоно зороастризма, став во главе народного движения  зороастрийцев –«хурра-митов» (огненно-знаменных). На протяжении двадцати лет собирая под красными арийскими стягами народные полки. В 837 году, по одной из версий, в результате предательства парсидских феодалов, Бабек был схвачен арабами и  казнен. Согласно другой версии, отраженной в арабских и  армянских исторических источниках,  его выдал некий армянский купец с территории Персии, в арабских источниках упоминаемый под именем,  - Сахл ибн Сунбат аль-Армани. Будучи соратником Бабека, купец вступил в сговор с арабами, посулив им выдать Бабека за соответствующую плату - в  тысячу дирхемов и должности  наместника халифа в Иверии (Грузии). Пригласив к себе Бабека, он послал гонца за арабскими воинами, в результате чего Бабек был схвачен вместе со своим братом и четвертован.

Народное сопротивление было буквально потоплено в крови. И именно с тех пор на вопрос, - какой ты нации? – азербайджанец, вот уже четырнадцать веков отвечает – «мян – мусалманам» (я –мусульманин). Некоторая часть албанских племен поднялась в горы. Большая  - осталась и приняла Ислам. Двадцатилетняя война с последующим вековым сопротивлением народов Аррана арабской экспансии ослабили Арабский халифат. И к концу IX - началу X века  земли средневекового Азербайджана были освобождены от арабских завоевателей.

Потомки древних  албан  живут на территориях Северного Аррана, то есть,- современного Азербайджана и сегодня, представляя собой основную группу населения. Время от времени спрашивая друг у друга,- «Харалысан?»(откуда ты?) То есть, - из какого ты племени? Ариец, парс  или – араб? Совершенно не осознавая истинной подоплеки этого, всплывшего из глубокой древности вопроса.

Духовным центром  зороастрийской  Албании был город  –  Баг-ван – Барука – Баде – Кубе,…. - Баку.



Хун-зер - Албана- Ал-Бахус – Бхага -Бахау - Барука-Багван- Багуан- Атеши-Багуан – Багу- Баде-Кубе… – Баку.


Каких только названий не пережил Баку! И в каждом из них отразилась его историческая судьба. И почти в каждом - божественное предназначение.
Хун-зер… – город каспиев. Согласно древней примитивной легенде, записанной польским историком – Айжековичем в XVIII веке, город получил это название по имени первого поселенца, основавшего его. Приплывшего на огненный берег на большом судне, согласно легенде, с женой. Которая, заявив, что она - богиня, велела построить себе башню и поклоняться ей. Впрочем, слово – «жена» в те времена могло иметь и смысл – женщина. Башню Хунзар построил, куда богиня и удалилась. А Хунзар служил ей. И башню и город впоследствии назвали – «Хунзар». Кстати, если обратиться к – тюркскому, то переводится это название, как – «Солнцесияющий». Название – «Албана» город получил позже, с приходом с гиперборейских и арктических просторов ариев-албан. По названию одного из арийских племен, позже вставшего во главе племенного объединения - Кавказской Албании. Античные греки, пришедшие на эти земли, назвали Албану – «Ал-Бахус», приписывая городу покровительство своего бога виноделия – Бахуса. Заратуштра, возвратившийся из долгих странствий, вместе с Авестой принесет на землю древней Албании санскрит - язык индов, принявших его учение в числе первых. А с ним и новое название городу – «Бхага», что на санскрите означает – Бог. Племена парсов, перенявшие арийскую религию, называли город в соответствии с персидской фонетикой, – «Бахау», с тем же значением. Именно под этим названием и будет упомянут Баку в древнейших манускриптах египетской книги мертвых. В произнесении же самих албан название города звучало как – «Баг-Ван» - город Бога или позже – «Багуан» - Божественный. А еще чуть позже к названию Багуан прибавится – каспийско-тюркское – «Атеши», что означает – «огненный». И Багуан некоторое время станет называться – «Атеши-Багуан». Вообще, подобное смешение - северно-арийского с каспийско-тюркским языками в те времена было довольно распространенным явлением на территориях Аррана. Да и не только – Аррана, но и на многих территориях Евразии. С принятием части албан христианства, город получит этноним – «Барука»(«Барух» – на языке Библии - одно из обращений к Богу), под которым он и будет упомянут в Библии. Впрочем, зороастрийская часть албан продолжала называть его - Багуаном или сокращенно – «Багу». С приходом арабов и распространением Ислама, персидский правитель, наместник Арабского халифата переименовывает город в - «Баде-Кубе», что с персидского переводится как - «город, где ударяют ветры». Подобное изменение названия разрушенного духовного центра зороастризма носило политический и религиозный характер. И город Бога становится городом – ветра. Позже, по свидетельствам - Масуди и аль-Мукаддаси, в X- XI веке персидское – «Баде-Кубе» становится - Баку. Помимо того, в некоторых арабских источниках город упоминается как – «Ба -кух», «Бакуйа», «Бакуйе», в европейских - «Баки», «Бакхи». В русских источниках – «Бака» и даже – «Бука».


Атеши Багуан - город огненного Бога. Духовный центр Кавказской Албании. Место поклонения правоверных зороастрийцев. Возможно, положением духовного центра город был обязан своему месторасположению? Возвышенность, обдуваемая ветрами, омываемая с трех сторон морем. Cамовозгорающийся огонь в местах выхода на поверхность природного газа и нефти. Место, где на разломе земной коры соединились четыре сакральные стихии зороастризма – огонь, вода, земля, ветер(воздух). А особенная энергетика огромной геопатогенной зоны придавала этой зоне духовную притягательность, сделав это место «священной землей»? Возможно, все было наоборот….

Город был настоящим городом – храмом, изначально, возникший как комплекс культовых сооружений каспиев, посвященных древним каспийским божествам. На стенах Гобустана запечатлены эти сооружения (рис. прилаг), упоминали о них и многие античные авторы. К сожалению, эти сооружения не дожили до наших времен. Очевидно, что и их постигла участь большинства храмовых доисламских сооружений, которые во времена нашествия арабов и позже – войск персидских правителей были просто сравнены с землей. Неподалеку от храмов располагалось небольшое поселение служителей древнего культа - жрецов - мугов. К слову, и название, и происхождение традиционного древнего музыкального искусства азербайджанского народа - искусства мугама связано с хранителями древних магических знаний – жрецами - мугами. И не только - этимологически. Со временем Багуан становится духовным центром зороастрийцев – албан. Город, к которому в те далекие времена устремлялись паломники со всех частей света, чтобы поклониться священным огням, олицетворявшим в сознании последователей древних забытых религий – воплощение верховного светозарного божества. Которому они все, без исключения, тогда поклонялись.

Атеши Багуан - с пятью храмами ( «беш гюлля»). С центральным местом поклонения - восьмиэтажным семиалтарным башенным храмом «златоликого» Ахура Мазды(ныне – Гыз галасы) - главного божества в культовой иерархии зороастризма. И шести –«Амеша Спента» - бессмертных святых праведников(число алтарей соответстветств) . И четырех храмов вокруг него - башенного храма Зуммуриады - Ванант Вега - богини зеленой звезды Веги( 5-4тыс до нэ), храма - Апам Напата (III-II тыс. до н.э) - богини нефти в воде. Храма Арта Вахишта(3-2 тыс до нэ) - сына Ахура Мазды – бога горящего воздуха. И храма - Вогу Мана - благой мысли.

Древние поговаривали, что и прах самого основателя учения – Заратуштры покоится в усыпальнице под восьмиэтажным семиалтарным храмом. За крепостными воротами древнего городища располагались: культовая крепость – Са -ба-иль с трехступенчатым зиккуратом в центре и вторая бакинская крепость – Гайтара, очевидно, возникшая на месте поселения жрецов - мугов. В городе - святыне зороастрийцев Багуане короновались иранские шахиншахи на трон. Короновался здесь и Ардашир I (224-239гг.) из династии Сасанидов, ежегодно совершавший пешие паломничества к этим святым местам, о чем есть письменные свидетельства. Город пережил славу, богатство, расцвет. Пережил он и разрушения и горечь порабощения его славных сынов - воинов солнечного бога Добра - Ахура Мазды и послушников Зардушта. И каждый раз священный город возрождался. Историческая его часть существует и поныне внутри крепостных стен – «Ичери шахар». И даже находится под охраной Юнеско.… Но, в последнее время все больше и больше утрачивает свои древние черты. Пряча свои сокровенные тайны под бездарными постройками новой бакинской «архитектуры».



Гыз галасы
 

В российских документах начала XIX-го века сооружение это упоминается как – «Хонзар-калыс». Ныне оно известно как - «Гыз галасы» или - «Девичья башня». Пожалуй, самое древнее и самое загадочное сооружение на территории Азербайджана. О времени возникновения которого и - о предназначении, вот уже несколько веков ведутся споры (подробнее об этом – в книге). А упомянула я о нем вот - почему. У меня вдруг возник вопрос, - почему название храма, некогда посвященного верховному зороастрийскому божеству - Ахура Мазде вошло в историю под названием - «Девичья башня»? Что это, – историческая забывчивость? Или наоборот, - хорошая генетическая память?

Возможно, в дозороастрийские времена, то есть, до появления нового персонажа в пантеоне древних арранских богов - Ахура Мазды, храм этот действительно был посвящен женскому божеству? Скажем, той же самой - Анна-нне? Кстати, не покинувшей земли Аррана и в более поздние времена, во времена зороастризма. Правда, в зороастрийском пантеоне представшей уже под новым именем – Анахит. Да и в новой по значимости позиции в эпоху наступившего патриархата, несколько отодвинувшись на задний план, кротко уступив место божествам мужского пола, – Ахура Мазде с его шестью «амеша спента», светозарному Митре и даже – быку – Гаушу Урвану. Да и в характере «отодвинутой» с первого плана богини отмечаются существенные перемены. Анахит уже не богиня распутства, а невинная целомудренная дева, скучающая в ожидании достойного ее мужа. И воинственность ее слегка смягчается, хоть обязанности и остаются прежними - помогать людям в продолжении рода, помогать природе возрождаться. А еще – защищать арийцев от - замысливших против них зло – не арийцев. Да и все реки и источники пресной воды теперь в ее ведомстве, ведь она теперь еще и – Ардвисура (пречистая). И урожай связан с ней, и тучность стад. А потому, хоть она и понижена в значимости и первостепенности, народная любовь к ней, а может и привычка, не оставляют ее своей щедростью.

И возможно, именно для нее легендарный Хунзар некогда выстроил на отвесной скале выступающей в море, это странное каменное сооружение? При всей его каменной незыблемости и архитектурной устойчивости опирающееся еще и на контрфорс? Да и сам контрфорс опирается на два каменных цилиндра, предназначение которых давно вызывает множество споров у архитекторов. Для чего была нужна такая суперустойчивость башне? – неясно. Полое внутри и в восемь современных этажей. Изначально, абсолютно без этажных перекрытий, которые там появятся значительно позже. Почти без окон, да и без дверей. Двери в этой башне прорубят тоже значительно позже. А еще с внутренним – то ли колодцем, то ли подземным ходом, ведущим – неизвестно – куда. С пятиметровыми по толщине стенами, с утопленными в них высоченными ступенями, по которым современному человеку не так-то просто взбираться наверх башни. Понятно, храм все же строился не для «мелких человеков», а для величавой, монументоподобной красавицы-богини - «огненной девы». Которая, согласно древним легендам, периодически вылетала из этой башни по разным делам. Иногда даже, чтобы сразиться с грозившими арийцам врагами.


Нововведения Заратуштры с признанием нового персонажа – Ахура Мазды и с провозглашением его верховным божеством, приживались в древнем культе непросто. Древние жрецы были недовольны, да и народ, привыкший к старым богам, предпочитал их – новым. А от рук одного из недовольных жрецов, вероломно вонзившего в спину Спитамы нож, Заратуштра примет и свою смерть.
Может срок бытности этой башни - храмом Ахура Мазды был намного короче, чем длительный период ее принадлежности древней богине – матери и госпоже всех арийцев… ? А потому после того, как зороастризм в Арране будет уничтожен арабами, и само упоминание имен прежних богов будет поставлено под запрет, относительно недолговременная причастность Ахура Мазды к восьмиэтажному храму постепенно выветрится из памяти народа…? И останется лишь то, что накрепко засело в ней за предшествующие долгие тысячелетия…? И сооружение это останется с его изначальной сутью. Как храм девушки, имя которой постепенно сотрет из памяти время.



Огненная хронология


Упоминаний о горящих огнях Абшерона и Баку в исторических источниках древности - предостаточно. И самые ранние из них, по мнению английского египтолога - Флиндерса Петри, относящиеся примерно - к 3-2-му тыс. дон.э. встречаются в древне- египетской «Книге Мертвых» в связи с описанием священного города Бога -– «Бахау»(Вakhau). Об огнях Баку упоминалось в Библии и в Евангелии. Страна огня поражала воображение каждого, кто видел ее, рождая в в их душах благоговейный восторг и трепет перед неугасимым священным пламенем. И со времен античности о Кавказской Албании и огнях Гайтары и Баруки - городов на месте современного Баку напишут - Аполлоний Родосский в "Походе аргонавтов" (III в. до н.э.) и Полибий во"Всеобщей истории" (II в.до.н.э.). Стефан Византийский в "Описании племен" (II в. до н.э.) и Страбон в своей "Географии". Дионисий - в "Описании населенной земли" и Корнелий Тацит в "Анналах" (I в. н.э.). Секст Юлий Фронтин в "Военных хитростях" (I в. н.э.) и Квинт Курций Руф - в "Истории Александра Великого (I в. н.э.).А еще Плутарх, Плиний, Птолемей….
Упоминали о «горящей земле» и авторы более поздних исторических периодов, начиная с записок неизвестного автора, писанных в 395 г донэ в связи с приходом воинственных гуннов в Переднюю Азию, в том числе и в Мидию. Где повествуется об «огненных стрелах», которыми воинственные мидийцы отражали нападение гуннов. Историографы древности напишут о военных предприятиях Александра Македонского на Гирканском (Каспийском) море в 331 году н.э. Напишут и о неизвестном войскам Александра горючем веществе, которым в глиняных горшках посредством метательных аппаратов – «наффатинов» защитники крепостей отражали натиск наступавших на город войск Александра Великого. Это вещество, обладающее свойствами современного напалма, состоящее из абшеронской нефти в смешении с серой, винным камнем, древесной смолой и поваренной солью, позже назовут - «александрийским» или – «греческим» огнем. Историографы напишут и об огненном зороастризме албан и «морской смоле», горящей в храмах и домах последователей древнейшей религии. О «вечных огнях» Кавказской Албании и о целебном «мидийском масле», собираемом с поверхности земли, напишет византийский географ Приск Понийский. В албанских летописях Моисея Каланкатуйского будет упомянуто о добыче соли и нефти в верховьях Куры. А в средние века, с принятием на этих территориях Ислама, о Баку и Абшероне станут писать и восточные, преимущественно, арабские историографы. В 754 г аль-Базури сообщит о соляных озерах и нефти Ширвана, добываемой из неглубоких ям тюленьими бурдюками. И что применяли ее в хозяйстве, смазывая колеса телег, жгли в глиняных светильниках и использовали в строительстве. А с IХ в. все чаще будут появляться сведения о наличии на Абшероне - серой и белой нефти. Историографы будут писать о способах добычи нефти на Абшероне - из неглубоких колодцев деревянными ведрами, о том, что в 1594 году жителем Абшерона по имени - Нур был вырыт первый нефтяной колодец глубиной в -35 локтей. А также и о том, что нефть, груженная на ослах, арбах и верблюдах экспортировалась в разные страны. Будут писать о фонтанирующей нефти и столбах горящего газа, горячих минеральных источниках и грязевых вулканах, бывших в ту пору приметами нефтяного Абшерона. Напишут об этом и Масуди, и Мукаддаси, и аль-Истахри, и Ягут Хамави. Балазури и Абу Дулаф, Закария аль-Казвини и - Абдуррашид Бакуви. Напишут о нефтяном Абшероне и европейские путешественники эпохи позднего средневековья –венецианец - Марко Поло, немец - Адам Олеарий, голландец Ян Стрейс. А французский монах-миссионер - Журден Каталани де Северак, пораженный величием огненной стихии и кротостью простого народа, напишет обо всем этом в своих воспоминаниях о городе огней. О Баку и Абшероне писали итальянцы - Аллессандри и Векьетти, англичане – А Дженкинсон, Эдвардс и Декет. Французы – Ж.Шарден, Рафаэль Дюма и Сансон. Писали о «городе огней» и русские путешественники – Афанасий Никитин и Федот Котов. Всех источников и не перечислить.


Огни Абшерона привлекали на его земли не только гостей - путешественников и историографов. Наличие богатств, с великой щедростью отпущенных - Свыше «огненной земле», на протяжении многих веков становились тяжким испытанием для владевшего ими народа. Привлекая на эти земли множественных завоевателей. И не раз за свою выстраданную историю Абшерон и Баку становились полигоном жестоких захватнических войн и бесчестных политических игр. Набеги кочевников, греческие войска Александра Македонского, римские легионеры Тиберия, арабские завоеватели, войска Сефевидов. Монгольские ханы и набеги Надир-шаха, турецкие завоеватели Османской империи и войска Петра I. Земля эта дважды оказывалась в центре интересов в русско-турецких и русско-персидских войнах. В результате последней войны территория Азербайджана была разделена надвое, северная ее часть отошла к России, южная - к Ирану. В 18 -м году минувшего столетия Баку был одновременно оккупирован войсками Англии и Турции. В 21-м веке часть территорий исторического Аррана оккупирована Арменией. И сегодня на этих территориях варварски уничтожаются древнейшие памятники каспийской и арранской культур! И делаются попытки – переписать историю этого региона, да всего седого Абшерона.


Послесловие. Легенда.


Девяносто дней шла осада священного Багуана. Под покровом темноты все жители города Бога собрались на берегу Кульзум-Дениз у ворот храма златоликого Ахура Мазды. Где всю ночь верховный жрец – атропат Егербанд совершал священный обряд и молился богам в храме с затухающими огнями. Обращаясь к великому богу Добра и Мудрости, он просил его лишь об одном – о спасении священного города и защите его от полчищ захватчиков, чьи корабли, выстроившись в ряд, готовились к утренней атаке на город. Молил он Мазду и о том, что б священный огонь не осквернился руками нечестивцев. И, чтобы священные капища в домах верных слуг богов не погасли. Он говорил и с другими богами, и те внимали ему. Под утро, выйдя из храма к народу своему - огнепоклонному, мобедан Егербанд объявил волю богов,- Врагу – быть убитым. И падет он от рук невинной огненной девы. Наутро, на вершине храма явилась прекрасная дева, окруженная огненным сиянием. Платье на ней было из огня, прекрасные огненные волосы обрамляли прекрасное, полное решимости лицо. Рука девы сжимала огненный меч. И провозгласил верховный жрец, - Спаси храм и священный город огненного бога, порождением которого являешься и ты! И взмыла в воздух – огнесияющая, и полетела с мечом в руке на могучего врага - полководца - Нур-Эддин шаха. И сразила его насмерть, исполнив предначертанное богами. Но, вонзая меч в грудь врага, была поражена любовью к нему - молодому и прекрасноликому. От горя дева вонзила свой меч туда, где наполненное любовью и болью, билось горячее девичье сердце. Огненная душа девы покинула прекрасное тело и вернулась в храм.... Семь дней и семь ночей выли сильные ветры - хазри и гилавари. И угасли священные огни в храме. Но, загорелись в семи фарсангах от него. И остался храм без огня. С тех пор он зовется - Гыз галасы, то есть – Девичья башня. Иногда душа девы, обитающая в погасшем храме, вместе с легким ветерком летит на море - искать любимого. И, не найдя его, призывает злые ветры поднимающие на море шторм….


В VII-VI вв. до н.э. в районе города Баку произошло разрушительное землетрясение, совпавшее по времени с осадой на город войсками – Нур–Эддин Шаха. И на территории Баку в результате смещения грунта в нескольких местах был перекрыт выход газа на – поверхность - «И – погасли священные огни храма, но, зажглись – в семи фарсангах» – в местности, которая до сих пор носит свое древнее название – «Сура – ханы» - храм Луны и воды.


И даже сегодня, пройдя путь от служения жестоким языческим богам, сквозь огненный зороастризм к вере в единого Творца… Названия населенных пунктов все еще напоминают некогда отрекшимся детям Атура о - давно забытом огненном прошлом пропитанной нефтью земли Абшерона. Напоминают, как об историческом факте древнейшего происхождения народа Огненной земли.







Ссылки

1) F. Petri «Origin of the Book of the Dead Angient Egipt». 1926. june part 2 с 41-45
2) С. Ашурбейли «Новые изыскания по истории Баку и Девичьей башни» Альманах искусств 1972г.
3) С.Ашурбейли «О датировке и назначении Гыз галасы в крепости» Элм. 1974г.
4) ) Библия – Пятикнижие.
5) У. Джаксон – «Жизнь Зороастра». СПб. изд. О.Н.Поповой.
6) 1903г. В.Струве «Родина зороастризма». Наука -1968г.
7)Ямпольский З.И. «Древняя Албания в III-I вв. до н.э.» Баку, 1962.
8) Ямпольский З.И. «Древние религии в Азербайджане». Баку, 1958.
9) Свт. Димитрий Ростовский. «Жития святых». Козельск, 1992. Кн. Х (июнь)
10) Ахундов Д.А. «Архитектура древнего и раннесредневекового Азербайджана» Баку, 1986г.
11)Дьяконов М.М. – «Очерк по истории древнего Ирана». М., 1961
12)В.И. Авдиев. «История древнего Востока». М, 1953
13)Олджас Сулейменов – «АЗиЯ»
14)Сейран Велиев –«Древний, древний Азербайджан»1983г
15)Ямпольский З. И. «Восстание Бабека» Баку. 1941г
16)История Азербайджана, Баку, 1958г с. 117—25.
17) Кравченко А. И. –Культурология. Акадмический проект 2001г.
18)Мифология. Энциклопедия  М.:Белфакс, 2002.
19)С. Фингарет  -«Мифы и легенды Древнего Востока» М Норинт, 2002
20)С. Крамер –«Мифология Шумера и Аккада»  М.:Просвещение, 1977
21)Хрестоматия по истории Древнего Востока.
22) Книги Захария Ситчина.
23Корнелий. Анналы. Л., 1969, кн.VI
24) Митр. Макарий (Булгаков). История Русской Церкви. М., 1994. Кн. I, С.284.
25)Лейла Сабзали – отрывки из книги – « О чем молчит Гыз галасы?»
26)Alan F. Alford «Боги нового тысячелетия» изд. «Вече»1999г
27)ГФЧурсин «Талыши» Этнографические заметки. Известия кавказского историко-археологического общества Тифлис 1926г том4
28)Вирт, Герман «Хроника Ура Линда. Древнейшая история Европы». ( Die Ura Linda Chronik, 1933.) — Москва «Вече», 2007.
29) А.Дугин «Абсолютная Родина», М., 1999. «Знаки Великого Норда».
30)Пиотровский. Основные итоги и проблемы археологического изучения Закавказья. Изд. Гос. Эрмитажа, Л., стр. 40-42..
31)И.М. Джафарзаде. Элементы археологической культуры древней Мугани. «Известия АН Азерб. ССР», 1946г.
32)В.В.Емельянов «Дильмун в клинописных текстах. История и легенда шумерского рая».
 33) Е.А. Дорошенко Зороастрийцы в Иране (Историко-этнографический очерк).- М., Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1982.- 133 с.

И многие-многие другие источники


Рецензии
Очень интересная статья. Обогатился.
Алаверды: по-чеченски азербайджанцы -- г1ажарий. Уважаемая Лейла, скажите есть хоть какая-то связь между хазарами и азербайджанцами, или горскими евреями. И еще в тех текстах, что вы имеете доступ есть хоть какое-то у4поминание о чеченцах-нохчи, нахчаматьянах? Буду рад любой информации. Заранее спасибо.

Ибрагимов Лёма   08.11.2010 23:48     Заявить о нарушении
Да, связь есть, азербайджанцы изначально - Асы, вы, наверное, это и сами знаете, даже название страны говорит об этом.

Только народ этот правильнее называть - к-Ас, греки в античные времена называли их - каспиями, а страну - Каспианой. Отсюда - Каспийское море, Кав-каз и.т.д. хАз-ары - более позднее произнесение этого названия, и само это образование уже включало в себя больше симитический субстрат(монголоиды), возможно, потому и произнесение было - хАз.

Формирование семитических народов тоже происходило в Передней Азии, а именно, на территории Персии, в Эламе. Элам - библейский надел Сима и прародина персов.

Что же касается - нохчи? Вы, наверняка знаете, что на территории Азербайджана есть Нахчиванская автономная республика. Это остатки древней Манны, тоже иафетического государства, по библейскому списку, надел - Иавана(Джавана). Почему - Нахчи? По легендам нахчиванцев, на этой земле обосновался Ной(Нах) после потопа, и к нему примкнул его младший сын - Джаван. На протяжении долгого времени племена мигрировали, так, что, возможно, что нахчи - потомки маннеев.

Лейла Сабзали   09.11.2010 10:13   Заявить о нарушении
Что же касается связи хазаров и горских евреев, я об этом писала в "Евреи Азербайджана". Хазары в один период исповедовали иудаизм.
А расшифровка - Хаз-ар - мужи(воины)хАсы.

Лейла Сабзали   09.11.2010 10:20   Заявить о нарушении
Лейла, Рахмат! (Лайлаъ -по-нашему). Очень полезно было Вас читать. Много нового узнал о своих соседях-азербайджанцах.Лейла, просьба к Вам, если наткнетесь в ваших поисках на информацию о чеченцах-нахах, дайте знать. Дадите ссылку-буду очень рад. Не смею у вас отнимать Ваше время, за сим с ув.

Ибрагимов Лёма   09.11.2010 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.