Старик из Мцхета

           В Тбилисском Институте физиологии имени Бариташвили, в лаборатории мозга, возглавляемой директором Института и нашим другом - академиком Михаилом Хананшвили, проводим совместные, уникальные для того времени исследования. Я обожаю Тбилиси, но в этот раз работа не позволяет насладиться воздухом и улочками этого сказочного города. С утра до позднего вечера проводим время в лаборатории. Наконец намечаются первые законные выходные. Предстоит почти неделя безделья. Можно конечно и улететь в Москву на это время, и вернуться к началу исследований, но я хочу пожить на вольных хлебах в Грузии. Первый день праздно шатаюсь по городу, пью кофе в открытых кофейнях, общаюсь с мастерами - чеканщиками, покупая понравившиеся произведения. Они торгуют ими прямо на улицах и около переходов метро. Пообедала в ресторане, у  выхода натыкаюсь на вывеску экскурсионного бюро. Принимаю решение, что завтра поеду в Мцхета. Вхожу, представляюсь, заказываю индивидуальную экскурсию с автомобилем без экскурсовода. Экскурсовод мне не нужен. На экскурсии я там уже бывала, но без экскурсовода заказать нельзя,  легкового транспорта нет, есть автобусы. Индивидуальные экскурсии предусмотрены инструкциями исключительно для интуристов. Тот, кто бывал в Грузии, тот знает, что у грузин вообще не бывает неразрешимых задач.  Сотрудники бюро в одночасье становятся почти родственниками. Они куда-то звонят, ведут переговоры и преподносят мне совершенно нестандартное решение. Брат одной из сотрудниц, по имени Нино, отвезёт меня в Мцхета на своей «Волге». Подождет сколько надо и привезет обратно.
        - Простите, но он ведь наверное занят, работает. Лучше я такси найму. В конце –концов на рейсовом автобусе доеду или на электричке, всего-то  - каких-то двадцать километров…
       - Всё уже решено. Он отпросился на работе, взял отгул.
       - Нет, это для меня совсем неудобно. Зачем отвлекать людей на мои праздные капризы, а потом я хочу побыть одна наедине с природой и древними камнями. Нет, нет, я не согласна! Спасибо. Как-нибудь в другой раз.
         Вернулась в гостиницу, сложила в шкаф покупки, прилегла почитать и уснула. Разбудил телефон: к Вам гости. Пропустить? Ответить не успеваю, - трубку положили. Часы показывали без двадцати минут семь. Спросонку не понимаю: утра или вечера. Через минуту стук в дверь.
         Наивно пытаться сопротивляться грузинскому гостеприимству. Пришли Нино с братом Георгием. Мне дают полчаса на сборы. Ужин в доме Нино, дом полон гостей. Меня принимают как старинного друга, вернувшегося из длительной командировки на Марс. Ужин заканчивается глубоко за полночь импровизированным концертом.  Пришлось тоже спеть пару своих романсов и даже повторить «на бис».   
         В восемь утра отправились на чёрной волге Георгия в Мцхета. Нас ждали, встречали. Завтрак перетекал в обед, обед – в ужин. От песен грузинского многоголосья оторваться невозможно. Этот народ рождается в песне. Оставляют ночевать, потому что не видела ещё Мцхета. Георгий уезжает в Тифлис (так называют Тбилиси  мцхетинцы), приедет за мной вечером следующего дня.
         Проснулась к полудню. Наскоро перекусив, улизнула, наняла такси. Достопримечательности Мцхета разбросаны и расстояния между ними не близкие. «Там, где сливаяся, шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры»*, остроконечную гору над Мцхета венчает монастырь  Креста - Джвари, откуда открывается потрясающий вид на все окрестности. Здесь, по  преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина.  От стен монастыря и от земли исходит такая энергетика, что напитавшись ею, кажется можно при желании и взлететь. Собор Светицховели расположен в Мцхета напротив Джвари. От восторга горло перехватило и слёзы закипали где то в глубине души. Погладив камни монастыря, опустилась с молитвой собственного импровизированного сочинения на колени, поцеловала священную землю.
         Вижу тень, надвигающуюся на меня. Поднимаю голову –  стоит совсем высохший от времени старик. Он внимательно смотрит ясными, пронзительными, как буравчики, глазами и опускается на колени рядом. Молится на своём языке. Оба встаем с колен разом.
       - Почэму одын ходышь, зачэм одын? От кого бэжишь? От тоски бэжишь? Ты сыльная, нэ бойся нычего. Ты мужчыны сыльнэе. Правду свою нэси людям, оны за тобой пойдут. И русскые пойдут, и грузыны пойдут, и другые пойдут. Позови!
       Повернулся и ушёл, как будто его и не было.
       Вот так неожиданно появится на твоей дороге человек, скажет какие-то загадочные слова и ты их забыть не сможешь.

* - М. Лермонтов «Мцыри».

12.09.1984.






               
      


Рецензии