Как выглядит Грусть

     ...Когда просыпаешься утром, хочется зарыться лицом в подушку, спрятаться в одеялах, - лишь бы не видеть на стуле рядом с постелью серое одеяние Грусти. В нем спрятана Память... Когда спишь, это одеяние можно снять с себя, ведь сны, к счастью, приходят так редко. Наверное, если бы сны приходили часто, то однажды они напугали бы сердце так сильно, что оно бы уже не вернулось к бодрствованию... В такие часы сон нужно особенно беречь, и трижды неправы те, кто будят спящего. Потому что тогда сон возвращается нескоро, а сил нужно много... так много.

     И, поскольку мы живем в реальном мире, то рано или поздно приходится вставать и натягивать на себя серое одеяние Грусти. Умываться, завтракать, причесывать волосы, обсуждать детали предстоящего дня. Жить. Это большое счастье - жить, но в сером одеянии немножко труднее дышать...

     В течение дня ходить в нем нельзя - нельзя огорчать окружающих людей. Ведь у каждого из них тоже есть свои одеяния Грусти - зачем же напоминать им об этом... Поэтому, выходя на улицу, приходится сменить серое на бело-голубые одежды... Белое - это Пустота и Чистота. Потому что вместе с Грустью в сердце образуется Пустота. Это не так уж плохо - Пустота дает место для рождения чего-то нового. Но пока это - вакуум, который все равно болит... потому что разбитое сердце ноет, как больной зуб. Эта боль то утихает, смилостивившись, то вновь охватывает, да так, что хочется бежать от нее на край света. Но только для разбитых сердец люди еще не придумали врачей, так что бежать - некуда. О, есть те, кто, говорят, могут помочь! И больше всего в такие минуты способны помочь друзья. Но никто, никто на свете, кроме самого человека, не может отпустить свою Грусть... Правда, голубой цвет облегчает эту боль - в нем и Свет, и Покой...

     Еще иногда Грусть бывает темно-зеленой. Эта тяжелее, ядовитее, - к ней примешиваются Ревность, Обида, Мстительность. Скверные соседи в пути... они ведут глупые разговоры и предлагают разделить с ними горькое пойло. От таких хочется избавиться поскорей.

     А потом наступают вечер и ночь. Не нужно больше притворяться, действовать, ходить, улыбаться. Это и хорошо - потому что во всяком притворстве есть что-то отталкивающее, и плохо, - потому что, если достаточно хорошо притворяешься, то иногда сам веришь в то, во что ты сегодня играешь...

     И вот тогда наступает черед черных одежд. Черные одежды не пропускают свет... а когда приходит Грусть, то почему-то яркий свет, бывает, причиняет еще больше боли. Черные одежды позволяют никуда не спешить. Вот только глубокой ночью черная одежда начинает душить, заставляет метаться, отпускает, позволяя сделать передышку и вдохнуть побольше воздуха, а потом вдруг накатывает снова...

     К утру, когда сон наконец приходит, можно стянуть с себя всю одежду, и остается только голое, незащищенное тело. Но не все ли равно - ведь на самом деле сердце остается голым и беззащитным весь день, даже под одеждами. И даже если бы можно было носить на себе кольчугу - и она бы не спасла сердце от острых стрел обидных слов и равнодушия...

     Сон забирает все одежды, чтобы постирать их к утру... И, может быть, однажды утром, проснувшись, ты найдешь у своей постели одеяние ярко-желтого цвета. А прочие можно будет убрать в шкаф. До той поры, когда Грусть снова не сочтет необходимым наведаться.


Рецензии
Когда туманится окно, душа не верит, то есть солнце, что оно вспыхнуло давно и что туман лишь за оконцем, но будет, но наступит час - туман рассеется наверно, и засияет солнце в нас, как за окошком, непременно.

Анна Дудка   20.06.2011 08:26     Заявить о нарушении
Спасибо!
Я в это тоже верю - что солнце засияет непременно!

Анна Янкевич   20.06.2011 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.