Хозяин

               
           Да нет, что ни говори, а у него всё сложилось не так уж и плохо. Конечно, могло быть и лучше, но кто знает, что такое лучше? Опять же, дом немаленький в три этажа, да и автопарк неплох. Джип и тойота Camry поблёскивают на Солнце полированными крыльями. У других и этого нет. Пашут всю жизнь на дядю и всё без толку.
    Он-то, Алексей Борисович, повидал людей состоявшихся, хотя попадались и мелковатые.
Правдолюбцы и рационализаторы в его кабинете не задерживались. Приходили только один раз. Второго не было. Знал он им цену - в торговый день три копейки.
Это сейчас он бывший. А тогда, в девяностые, перед ним на цирлах стояли и менты, и бандиты. Кушать-то всем хотелось. А раз так – играй по моим правилам.
Были, конечно, моменты и неприятные. Приходили за ним и бойцы с наручниками, и ОБЭП, да и прокуратура нос свой совала не раз. Но Бог миловал и он, всё-же вопросы решал и, как правило, успешно.
          Жизнь была насыщенная и время было расписано по минутам. Командовал, Алексей Борисович, в то незапамятное время, надзорной структурой и приходилось воевать, лавировать, когда надо проявлять активность и показывать характер в острых ситуациях.
          Он любил поговаривать, когда слышал комплименты в свой адрес – Я не герой, ребята, я простой, русский парень. Но я – хозяин этой земли и ничего, и никто меня с этой должности не скинет!
          Однако, вышло по-иному. Пришли новые времена, сменились элиты и пришли новые люди. Съели его быстро и не поморщились. Так, что сидел он в своём дворце и подыскивал себе занятие, ну хоть на один день. Давно всё было отстроено и устроено. Даже цветы и деревья были аккуратно высажены вдоль высокого забора и по большому счёту, делать-то было нечего.
           Жил он один и не первый год. Жена не выдержала его вечного недовольства и ушла к матери, ещё три года назад, а сын пропадал в Москве, занимаясь своим, немаленьким бизнесом. Близости между ними не было. Не были их отношения ни дружескими, ни доверительными. Так уж сложилось. Он пропадал на работе, в командировках, вся жизнь была посвящена исключительно работе. И в этом, несомненно, была только его вина.
Перезванивались раз в месяц и всё. Сын предпочитал отдыхать в Италии, или Франции. Пригород Питера его не привлекал.
Ничто не нарушало его покой и тишину, к которой он всё же постепенно привык, как и к своему одиночеству. Да и разговаривать он научился с самим собой. С соседями Алексей Борисович не дружил, считая их выскочками и торгашами. Посматривая на их, ещё более дорогие дома, он знал откуда вся эта роскошь. Он презирал их и старался не замечать.
         Напротив, через дорогу, жил начальник таможни, по званию чуть ли не генерал и, как-то при встрече с Алексеем Борисовичем, довольно приветливо приглашал зайти на рюмку чая. Но Алексей Борисович, угрюмо угукнул и закрылся в своём доме, наблюдая через окно, как соседи готовили шашлык и накрывали стол.
     Не о чем мне с барыгами говорить – думал бывший большой начальник, - ворьё сплошное,на порог не пущу, пусть только явятся. Но никто не являлся и не стучал в его двери. Он был никому не нужен.
            Надо сказать, что таможенник приезжал редко, а если и приезжал, то вёл себя тихо, отдыхая в глубине своего огромного дома, а вот сын его, Иван, напротив, приезжал всегда с компанией таких же раздолбаев, как и он сам, устраивая громкие и разнузданные, как говорил Алексей Борисович, попойки.
            Сам-то, Алексей Борисович, пил тоже немало. Но это всё происходило в полном одиночестве. Он выпивал рюмку и говорил: - Всё! Сегодня больше ни-ни,- но через минуту, другую, наливал ещё одну, а потом ещё и так продолжалось до тех пор, пока бутылка не оказывалась пустой.
           - Ну, какого чёрта мне не пить – рассуждал Алексей Борисович, - да и жить то незачем! Погано на душе. Чего ради тянуть эту волынку?
Он выпивал ещё и ещё, и засыпал там же за столом, на кухне второго этажа. А когда просыпался, было уже утро, но ему было всё равно – что утро, что вечер, что зима, что осень. Всё одно.
 Не радовал его ни построенный с любовью дом, ни автомобили, за которыми он раньше ухаживал больше, чем за женой. Всё было не по сердцу.
Уставший от самого себя, Алексей Борисович включал телевизор и, слушая в новостях о том, что сняли, или посадили очередного чиновника, искренне огорчался – Кого рубишь, власть? Сама себя за хвост кусаешь, не подавиться бы в другой раз! Профессионалов нет, всё шпана сплошная, развалили страну, растащили по норкам! Нет хозяина!
                Наступила очередная суббота, а с ней приехал и соседский сын Иван, как всегда с кучей гостей. Подняв невообразимый шум, молодёжь стала готовиться к вечеру. Шампанское лилось рекой и музыка грохотала на весь переулок.
           Алексей Борисович заперся в доме и включил телевизор, чтобы отвлечься от всего этого невообразимого грохота. Он закрыл окна и задёрнул шторы, понимая, что до понедельника придётся терпеть весь этот балаган. Потом незаметно для себя уснул у телевизора и проснулся только вечером, от грохота всё той же музыки.
        - Чёрт! Что же со всем этим делать? В своём доме и не отдохнуть, совсем стыд потеряли, соседи называется. Господи! Как же я их всех ненавижу!
           Он встал. Прошёл на кухню и достал бутылку коньяку. Алексей Борисович любил хороший коньяк, слава богу, мог позволить купить себе дорогой и любимый напиток.
Выпил сразу полстакана и на душе немного полегчало. Но за окном визжала молодёжь и эта «музыка», которую не поворачивался язык так назвать, привела Алексея Борисовича в бешенство.
А ведь, только суббота – подумал он, - нет, надо что-то делать!
Он решительно встал и, выйдя из дома, позвонил в калитку напротив. Ему пришлось ждать несколько минут, прежде чем калитка открылась и на пороге появился молодой человек. Это был сын таможенника, Иван.
             Алексей Борисович, конечно знал, как того зовут, но решил действовать жёстко
             – Молодой человек! – рявкнул строгим голосом бывший высокий начальник, - может быть Вы забыли, что на этой, тихой улице живут и другие люди!? И далеко не всем из них нравится слушать канонаду из ваших динамиков! Вы понимаете, о чём я?
             - Добрый вечер, Алексей Борисович. Я всё прекрасно понял и постараюсь решить эту проблему, правда мои друзья, наверняка будут против и справится мне с ними одному будет трудно.
             - Но Вам придётся это сделать или мне, чего бы очень не хотелось, придётся позвонить в милицию. Другого выхода я не вижу. Видит Бог, я терпел целый день, но сейчас почти ночь и мне, как впрочем, и всем окружающим хотелось бы уснуть в тишине.
            - Хорошо, Алексей Борисович, я Вам твёрдо обещаю, что через полчаса воцарится абсолютная тишина, но послушайте, а почему бы Вам не присоединиться  к нашей компании и побыть эти тридцать минут вместе с нами?
            - Мне!? Но мне не нужна компания! Тем более людей гораздо моложе меня! О чём мне с ними говорить? Да я и не одет, нет Иван, это, пожалуй, чересчур.
            - Алексей Борисович, дорогой, мы с Вами смотрим друг на друга, через забор, вот уже семь лет! И за всё это время, не перекинулись друг с другом и парой слов. Слушайте! Я Вас приглашаю в гости! Прямо сейчас! Не хотите гостей - не надо. Мы с Вами сядем в беседке за домом, там никого нет. У меня есть замечательный бренди. Соглашайтесь!
В конце концов, мы с Вами самые близкие соседи, пора познакомиться, чёрт возьми!
           Алексей Борисович нерешительно переминался с ноги на ногу, но этот паренёк производил впечатление искреннего и симпатичного человека. Было видно, что он не притворяется.
            - Ну, если только на минуту…
            - Да, на минуту, конечно, я Вас не задержу, заходите Алексей Борисович!
           Иван провёл соседа мимо танцующей публики на другую сторону дома. Там действительно было намного тише и никого не было. Посреди сада стояла беседка, а в ней стол. Молодой человек вернулся в дом, и принёс на подносе бутылку коньяку, и закуску.
Разливая коньяк, он спросил – Алексей Борисович, я никогда не видел, чтобы к Вам, кто-нибудь приезжал, Вы совсем один? Или Ваши родственники живут в другом городе?
           - Сын живёт в Москве. У него свой серьёзный бизнес, я ему не помощник в этом, говорит, что я устарел со своими понятиями. Вот, пожалуй, и все мои родственники. А Вы, Иван? Ведь Вы приезжаете, когда здесь нет Ваших родителей.
          - Ну, это просто. Мы договорились отдыхать порознь, впрочем, и жить тоже. Отец не терпит шумных посиделок и предпочитает находиться здесь в обществе моей мамы. Но мне кажется, все выходные дни он спит и пьёт, а потом пьёт и спит.
          - Почему так?
          - Потому, что боится.
          - Чего?
          - А чего боятся все чиновники? Вы ведь занимали, насколько я понимаю, немаленький пост?
          - Было дело, Иван, было.
          - Ну, тогда не мне Вам рассказывать о ваших страхах и сомнениях. Я ведь, вижу только результаты вашей деятельности, я имею в виду то, что Вы сумели заработать. Все эти дома и автомобили. У нас в доме, второй этаж выстроен в стиле Екатерининского дворца. Полы скопированы оттуда же. Набраны из ценных пород дерева, да и мебель подобрана к интерьеру особенная. Потом, я вам покажу. Да, нет, я не собираюсь Вас ничем удивлять. Работа-то неплохая. Мне, как профессионалу нравится.
          - А кто ты по профессии, Иван? Ничего, что я на ты?
          - Да, конечно, никаких проблем. Я, Алексей Борисович, художник.
          - Ого! Ну и скажи мне художник, вкусно ли кормит тебя твоя профессия?
          - Если Вы о деньгах, то пока никак. Но вообще моя профессия должна кормить душу.
А пока меня кормят случайные заработки. Как Вы понимаете, родители от этого не в восторге, да и с самого начала они были против моего выбора. За свободу приходится платить. Но мне важно добиться чего-нибудь самому. А с их помощью, я могу попасть, только в их мир. А он мне неинтересен. Он предсказуем и тосклив. Меня, если честно, тошнит от чванства представителей этого сословия. А если копнуть поглубже, то кроме печали беспробудной, ничего не отыщешь. Книг они не читают, некогда. Музыка – в лучшем случае, Авторадио, или радио Шансон. Дремучие ребята. А напустят на себя пафоса…
         - Неужто все?
         - По крайней мере, те, кто бывал в нашем доме.
         - Ну, а ты, сам-то, чего добился?
         - Несколько раз выставлялся, но результатов пока никаких.
         - А, как же их достичь?
         - Чтобы создать что-нибудь стоящее, придётся совершить открытие. Прежде всего, для самого себя. Техника и мастерство – это само собой. Но главное в голове. Надо понимать, что ты хочешь сказать людям. Выбрать язык, да и тон, которым будешь говорить, и не забыть полутона.
         - Философия, Иван, всё это философия. Запутанную профессию ты себе выбрал.
         - Да, уж непростую. А Вам, Алексей Борисович, приходилось что-нибудь открывать?
         - Да мне, Ваня, в основном приходилось закрывать. Приезжал, находил недостатки, писал акты о несоответствии тех или иных Тех. условий и…
         - И?
         - И извлекал из этого рациональное зерно.
         - А дальше?
         - А дальше, дорогой Ваня, я эти зёрна клевал или складывал в коробочку, которую нёс наверх. Занятие непростое, уверяю тебя. Вокруг куча доброжелателей и карьеристов, которые ждут момента, когда ты споткнёшься.
         - И Вы споткнулись?
         - Нет, Иван, со мной история несколько иная. Хотел залезть на чужую территорию. Командовать понравилось, а тут решил объединить два региона, была такая возможность. Но победил мой конкурент. Из молодых и ранних. Его московские покровители оказались попроворнее. А вообще, работа была интересная, знаешь, как игра в шахматы. У кого более изощрённый ум, тот и побеждает. Дело делали и себя не забывали. Хорошее было время.
         - Глядя на моего отца, я бы так не подумал.
         - Риск, Ваня, дело нервное. Но иначе не заработаешь. Да и не можешь ты в этой системе координат быть инородным телом. Система растопчет и выбросит. Наверх-то, тоже надо зёрна таскать, да в немалом, как ты догадываешься, количестве.
         - И Вы таскали?
         - Ну и я, конечно. Все, Ваня. Буквально все таскали. Да и сейчас всё по-прежнему.
    Система-то, всё та же. Ничего не  меняется, только порядок цифр несколько другой. Несоизмеримо выше. Мы-то, поскромнее были.
              Иван наливал коньяк, а Алексей Борисович подумал – Господи, счастливый пацан, выбрал себе работу по душе. Сам с собой живёт в согласии. Ни от кого не зависит.
          - Ну, дорогой сосед, давайте за Вас! За то, чтобы Вы, хоть иногда улыбались!
          - Спасибо, Ваня, за хорошие слова. Сто лет мне не было так спокойно и хорошо, как вот в эти минуты. Знаешь, когда-то я любил говорить, что я не герой, а простой русский парень и хозяин этой земли, и ещё приговаривал, что вот этой должности у меня никто не отнимет. А сегодня подумал – никакие мы не хозяева. Мы хозяева своему собственному карману, а до земли этой, нет никому никакого дела. Враньё всё и притворство. Ордена вешаем друг другу, грамоты вручаем, а уж речи произносим пафосные, греки бы позавидовали. А хозяева-то мы, только своему участку земли, да и тот, если откровенно, когда-то скомуниздили.
         Бог призовёт, так все, как один, расскажут, что строили государство сильное и могучее, и все забудут рассказать обо всех вот этих домах и счетах в банках, посчитав это, достойной наградой за свой самоотверженный труд. Проявят скромность. Может первый раз, но уже не в жизни. Перед тобой-то мне нечего юлить. Ну, ты и сам не слепой.Наверное, поэтому, Ваня, оглядываясь назад, всё кажется пустым и не имеющим особого смысла. Так, потешили самолюбие, покуражились. Секретарши,  телохранители, джипы, командировки в Лондон и Париж. Суета. Пустое всё это.
     Я, вот сижу сейчас здесь с тобой и мне, может первый раз за последние пять лет, по-настоящему хорошо. Хоть душу отвёл. Поговорил с человеком. Со мной ведь, Ваня, никто не говорит. Конечно, я и сам виноват, надулся на весь мир. А мир он, видишь какой, разный он. Вот такие ребята в нём есть, для которых деньги совсем не главное. Да и толку от них – с собой не заберёшь.
            - Не грустите, Алексей Борисович, мудрость штука непредсказуемая. К кому-то совсем не приходит, а вы совсем неглупый человек. Повидавший жизнь со всех сторон. Мне с вами интересно. За дружбу?
             - Давай по последней, сынок, а то, что-то уже тяжеловато идёт, да и пора мне. Тебя твои художники заждались, небось?
             - Да, мы надоели друг другу!
Они выпили по последней, и Иван пошёл провожать соседа до его дома.
               - Знаешь, Ваня, я тебе вот что скажу. Не подумай, что старик нализался, но вот если тебе что-то будет надо, а к родителям обращаться не захочешь, приходи ко мне. Мне будет, только радость. Не стесняйся. Ты же видишь, один я совсем и на черта мне вся эта громада этажей, сам не знаю. Приходи запросто, в любое время. А на батьку своего не обижайся. Ты же всё понимаешь – он в системе и от этого ему так хреново, но он об этом, только начал догадываться. Ничего, поумнеет.
Ты, главное, не бросай начатое, иди своей дорогой и не сворачивай. Будь хозяином своей жизни. Давай, Ваня, заходи, буду ждать.
      - Прощайте, Алексей Борисович, спасибо за вечер и разговор.
Иван пошёл по проулку и глядя на небо усеянное звёздами, подумал: – Удивительная у нас страна, столько неглупых, талантливых людей, а всё ходим по кругу. Хоровод прямо  какой-то. А, это идея. Неплохой сюжет для работы…
               

                04.09/09
   


Рецензии