Артём в стране весёлого ослика
27122005 – 22082009
Добро пожаловать в страну весёлого ослика!
Страну, где никогда не бывает одиноко. Где кокетливые русалки подарят каждому прибывающему сюда букет полевых ромашек. Влюблённые пчёлки нажужжат мелодию любви, а косолапый вини пух подарит горшочек мёда, пустой естественно…ничего, не требуя за это взамен.
Страна весёлого ослика – солнце с луной играет в салки.
Во дворце из печенья живёт королева – её лиричество. Она не капризная. Она добрая. Просто её лиричество очень любит пить банановый чай с осликом на пару, а ещё бегать по кисельным лужам и кричать:
«Ой-ё-хо-хо-хо!»
Вот такое она её лиричество!
А ещё в этой стране никогда не бывает скучно. Здесь всех катают на милых розовых пантерах. Здесь доброжелательные питоны читают сказки. Здесь ослик чтобы рассмешить вас станцует на хвостике и подпрыгнет на своих ушках.
Здесь живёт принц Оле-Оле! - принц самой искренней улыбки на всём белом свете!
А в волшебном лесу живут волшебные звери. Сиреневые зайцы и голубые волки. Полосатые медведи и гигантские белки.
Здесь на деревьях растут крабовые палочки и заботливые блондины-еноты собирают их в особые ящики, чтобы накормить всех нуждающихся и грустных. А за волшебным лесом есть волшебное газированное море, в нём обитают газированные киты и глазированные шоколадные рыбы.
А в небе этой весёлой страны летают забавные птицы, они говорят на разных языках и читают стихи.
Я приглашаю тебя в эту страну мой маленький друг. Там много чудес, вкусностей и сладостей. Возьми мою руку, и мы полетим с тобой туда. Нас посадит с тобой на крыло прекрасный синий лебедь. Ещё он нежно поцелует нас. Не бойся… Просто закрой глаза, и мы очутимся там, весёлый ослик ждёт тебя. Ты нужен ему, иначе он перестанет быть весёлым и это великая страна погрузится в серость. Помоги ей. Просто поверь в сказку и оставайся в ней как можно дольше.
Я люблю тебя…
Артём в стране весёлого ослика
Жил-был невесёлый мальчик Артём. Он всегда грустил и никогда не улыбался. И ничто у него не вызывало доброго детского смеха.
Не радовали соседские ребята, мама, папа, карусели, качели, беседки, мороженое, кошка Фроська, овчарка Герда, мышонок Пух и просто чудесный мир, в котором он жил.
В чём были причины? Мы не знаем. Просто ничто его не веселило. Прямо как царевну не Смеяну (это из другой сказки).
Нет, он был здоров, не мучили его ангины и скарлатины, чахотки и чесотки, головные боли и прочие неприятности, он был окружён лаской и заботой, добром и теплотой.
Родители уже и не знали, что с ним делать, как развеселить, чем порадовать, ребята не хотели с ним дружить, даже погода портилась, когда он выходил из дома.
Кошка Фроська растерянно разводила в сторону свои «ЦАП-царапки», а овчарка Герда задумчиво клала лапу под голову, и, могла часами смотреть на грустного Артёма, не отходя от него ни на шаг, тоже видимо, пытаясь сообразить, чтоб такого Артёму сделать, чтоб вызвать у него улыбку, но никто не мог этого сделать, никто!
Артём мог часами смотреть в окно и провожать усталым взглядом перелётных птиц, у которых тоже в голове мелькала мысль, сделать остановку и спуститься к Артёму.
Он читал скучные книжки про скучных мальчиков и девочек, которые были написаны скучными писателями, он слушал печальные песни печальных исполнителей, смотрел грустные черно-белые фильмы с плачущими актёрами и американские мультики без перевода.
Конечно у птиц свои заботы, у кого работа, а кто просто очень срочно торопиться в тёплую страну, к своей семье, к своим деткам, чтобы подарить им радость. Но в каждом правиле есть исключения.
Гуси-лебеди уже давно были наслышаны о невесёлом мальчике Артёме. Откуда? Ну, об этом уже все птицы знали. Да, от той же кошки Фроськи, уж та любила посплетничать. Ну, а дальше по цепочке – воробьи, сороки, голуби. Так дошла эта новость до спецотряда королевских Лебедей «2 га-га-га Гуси Лебедевы».
Среди них началась долгая дискуссия, по поводу того, что стоит ли останавливаться в незнакомом месте для того, что бы помочь Артёму. Лебеда Гусева запротестовала и сказала, что уйдёт в отставку, кто-то пригрозил импичментом главному Лебедю. И тогда, главный лебедь Лебёд Гусинский принял решение помочь Артёму, супротив воли большинства.
Итак, по пути в прекрасную страну весёлого ослика они должны были подхватить Артёма и вернуть его обратно весёлым превесёлым.
Невесёлым вечером невесёлый мальчик Артём грустно смотрел в окно.
Осень. Опадала листва. В остывших лужах отражалось затухающее синее небо. Ветер играл в салки с уходящим летом. Вот где-то скоро взойдёт призрачная звезда…
Артём заплакал…
А ещё его грустная и таинственная спутница луна навеет тоску.
Рядом прижавшись к его ногам, тихо заскулила Герда. Ей тоже было не весело и не потому почему Артёму (впрочем, мы так и не понимаем, почему было так не весело Артёму), а потому что… ну… как объяснить то… Герде захотелось прогуляться, так, скажем, подышать свежим воздухом…
Артём тяжело вздохнул, грустно взглянул на Герду и повёл её на прогулку.
Промурлыкав пару приятных фраз, на улице к ним присоединилась кошка Фроська, возвращавшаяся из гостей (она уже несколько дней не была дома, а гуляла в подвале с рыжим котом Барсиком).
- Добрый вечер Герда! – поприветствовала она свою давнюю подругу. (Как это не парадоксально они дружили)
- Здоровенько Фроська! Как жизнь молодая? – весело поприветствовала её Герда.
- Ой, да вроде нормально. Вчера с Барсиком в Шале тусовались!
- Что такое Шале?
- А это подвал такой в сорок четвёртом доме. Элитный.
- Ааааа… ну и как порезвились?
- Ой, молоко… сметана… столько всего… ну, как всегда…
- Артём наш что-то совсем не весел! – решила быстрее перевести разговор Герда, так как её в подвалы кошки, почему-то не пускали.
- Да я вижу. Вона на небо как уставился.
- К-хе… как будто сейчас взлетит.
Да, впечатление складывалось такое, будто он и правда сейчас унесётся в небо. Так заворожено он стал смотреть вверх. Неподвижно, не отводя глаз. У него навернулась слеза.
- Птички… - жалобно вздохнув, выдавил Артем.
- О… господи… - встревожено произнесла Фроська, - сейчас, кажется, начнётся.
- Мыльная опера, – добавила Герда.
Откуда ни возьмись, появился мышонок Пух.
- Ещё один, - проворчала кошка, - все собрались. Чего вылез из своей норы!?
- А чего это вы тут делаете? А чего происходит? А мне? – запищал маленький зверёк.
- Тихо! – довольно таки громко гаркнула Герда, - не видишь, мы грустим.
- А почему грустим? А что случилось? А кому помочь? Дайте, кому помочь!
- Я тебя сейчас съем! – пригрозила Фроська.
- Птички… - опять пробормотал мальчик.
- Где? – хором спросили животные и уставились на небо.
А в небе действительно что-то начиналось, и не только в небе, вообще атмосфера вся была настолько необычна, что Герда неожиданно для всех завыла.
- Крыша поехала? – замахнулась на неё лапой Фроська.
- Простите! – извинилась овчарка и замолчала.
Запахло электричеством. Поднялась пыль и ветер. На улице стало пусто и одиноко, и никого уже не было во дворе кроме Артёма и трёх его друзей.
Все попрятались по своим квартирам, мало кто хотел выглядывать из окна. Даже старушка, соседка Артёма из двенадцатой квартиры, которая буквально жила у окна, с пультом от телевизора в зубах мирно наслаждалась очередным выпуском «Косого зеркала» и к окну подходить категорически не хотела, ни за какие коврижки. А почему? Потому что мрачно было, ещё к тому же набежали багровые тучи, дело шло к дождю. Где-то блеснула первая молния.
Герда потянула за поводок:
- Эй, хозяин, я домой уже хочу, не нравится мне здесь.
- Птички… - захныкал тот.
И действительно в небе появилась стая птиц. Она медленно, кругами снижалась вниз.
Фроська облизнулась:
- Ха! Ха! Птички! Поохочусь!
- Кто на кого ещё! – заметил Пух.
И чем ниже спускались птицы, тем очевиднее было замечание Пуха. Птички были не маленькие.
- А-а-а-а-а-а-а-ртёмммм… - донеслось сверху.
Фроська ошарашено уставилась на Герду:
- Не поняла? Это ещё что? Это кто сейчас кричал?
- Птички… - ответил за Герду Артём.
- Звездец! – пискнул Пух.
Между тем с неба упала первая капля дождя, при чём угодила она прямо на нос Фроське.
- Так… всё, идём по домам! - заявила та и уже собралась идти, но Герда пресекла эти попытки, схватив её за хвост зубами:
- Подожди ты. Самое интересное намечается.
- Корова! – буквально взревела Фроська, и её когти пронеслись в миллиметре от морды овчарки, - вот пуделя своего за хвост таскай так!
- Это у меня то пудель? Да у меня парень доберман из третьего дома, не то, что у некоторых хромой бездомный кот с подбитым глазом!
- Нет у него подбитого глаза! А твой доберман на днях пьяный выступал, кошек гонял по всему району, одну вон до инфаркта довёл, вторая до сих пор с дерева слезтъ не может.
- Мяу! – жалобно донеслось с ветки тополя.
- Машка давай слезай. Твои тебя уже заждались, – зазвала её вниз Фроська.
- Мяу? – как-то странно отозвалась та.
- Аааааартёёём… - вновь донеслось сверху.
Стая птиц спускалась всё ниже и ниже.
Конечно, мой маленький друг, мы ещё с тобой можем страниц пятнадцать описывать это великолепное и бесспорно красивое приземление. Но, наверное, мы не будем утомлять твой пылкий детский ум и молодую душу. Скажу только, что кошку Машку по пути вниз сняли, а точнее она сама, завидев лебедей, сиганула вниз.
Да, на землю спустились тринадцать красивейших птиц. Практически все они были белыми за исключением двух – синего и рыжего.
- Уф! – вытер пот Лебёд Гусинский (главный лебедь), - ну, запарил ты нас мальчик Артём! И кто придумал большие города? Пока нашли! А сколько камней мимо нас пролетело! А сколько рогаток было на нас нацелено!
Лебедь явно раздосадованный хлопнул себя по бедрам:
- И вот же зараза! В одном и том же месте кружили, кружили, кружили… уже, сил нет никаких… Лебеда, чтоб тебе с котом встретиться! Ты, какую карту мне всё время показывала?
- Э… ну… Эээээээээ… - явно не знала, что ответить Лебеда Гусева.
- Какая была видимо! – усмехнулся рыжий лебедь Губайс.
- Так, ну всё! – нервно тряхнул лапой Лебёд Гусинский, - прибыли кажись. Где у нас этот… - здесь он стал судорожно озираться по сторонам, - мальчик или кто там…
- Грустный мальчик Артём, - прошептал ему на ухо синий лебедь по имени Пушок.
- А! Да! Мальчик Артём! Кто у нас здесь?
- Я, – тихо прошептал Артём.
- Ты? Ха! Ха! – усмехнулся Лебёд, - ну здравствуй! Эх, грусть, печаль…
- Здрасьте! – ещё тише ответил Артёмка.
- Так что тут происходит! – встрепенулась Фроська, - чё хотим то?
- Так это кто? – уставился на неё Лебёд, - кошек у нас в списках нет!
- Приплыли, меня и нет в списках!
- Ну, ладно мы не для того сюда прилетели, чтоб тратить время на злых кошек, мы отряд королевских гусей-лебедей или просто лебедей… или… чёрт я даже толком и не знаю… ха! ха! ха...!
Все остальные тоже дружно закрякали.
- Мне всё это не нравится! Артём, пошли домой! – потребовала Герда.
- Герда, ты что? – уставился на неё Артём.
- Чего не так?
- Ты по-человечьи заговорила!
- Да? Я думала это ты, по-собачьи залаял!
- По-моему у меня молокохмелье! – тяжело вздохнула Фроська.
- И ты тоже разговариваешь? – уставился на неё мальчик.
- Ха! А ты думал! Мы вот тебе сейчас всё выскажем.
- Господа! Господа! – заявил один из лебедей, - у нас совсем мало времени! Темнеет вообще-то, а нам ещё лететь и лететь. Давайте быстрее.
- Чего вы собственно хотите? – спросила кошка.
- Дайте, я скажу! – вышел вперёд Лебёд Гусинский, - мы прибыли сюда из волшебной страны, страны весёлого ослика, чтобы забрать с собой невесёлого мальчика Артема, чтоб он больше никогда не грустил и всегда улыбался. Ну, что поделать работа у нас такая. Жить то надо.
- Я никуда не полечу, - заявил Артём.
- Ну, уж нет, это ты, сейчас не подумав, сказал, - возмутилась Лебеда Гусинская, - ещё не хватало, чтоб из нас потом суп сварили.
- Я не люблю суп, - захныкал Артём, и, из его глаз потекли слёзы.
К нему подошёл синий лебедь Пушок и поцеловал его в шею:
- Не бойся, прошу тебя юный друг. Мы покажем тебе удивительную страну.
- Я не хочу.
Лебедь поцеловал его ещё раз:
- Это удивительная страна. Страна, которая поможет тебе засиять улыбкой, обрести друзей, насладиться тем, что ты живёшь. Всё будет хорошо. Ну, так что? Ты согласен?
- Да…
- Стоп! Стоп! Стоп! – запротестовала Герда, - таааак не пойдёт. Никуда я его не отпущу. Здрасьте. А гулять со мной кто будет?
- Да! – пискнул Пух, - кто меня будет подкармливать?
- Да и вообще мур, мур, мур, ему и с нами неплохо, - сказала Фроська.
Между тем, ударили первые раскаты грома.
- Я без них не полечу ни в какую страну, - оглядел своих маленьких друзей Артём.
- Прилетели, - крякнула Лебеда.
Пошёл дождь.
Герда потащила Артёма домой.
- Фас! – вскрикнул Лебёд Гусинский, обращаясь конечно к бригаде своих птиц.
Лебеди кинулись на Артёма, тем времени Фроська, Герда, Пух, кинулись защищать Артёма. Поднялся такой шум, визг и писк, что кто-то видимо услышав его, а не дай бог ещё и, увидев что, творилось во дворе, вызвал милицию. Но когда послышались первые звуки сирен, все уже были в воздухе.
Артем, зажмурив глаза, трепыхался на Пушке:
- Я не полечу, не полечу…
Фроська в ужасе вцепилась когтями в шею Гусинского и жалобно мяукала, тот же сжимая зубы, тихо ругался плохими словами от боли.
Герда скулила на Лебеде.
- Ну, ты и корова, не собака, а ферма целая ёшкин-пёс, как же тебя нести! У меня грыжа вылезет! – ругалась Лебеда.
Мышонок Пух в свою очередь, каким то образом очутился в пасти у Герды. Не то что бы она хотела его съесть, просто во время потасовки так получилось. В общем-то, ему там было не плохо. Тепло и никакого дождя и холодного ветра. Она бы его и выплюнула бы, но как-то видимо было жалко, по этому приходилось терпеть, да и Пух в пасти у неё особых плясок не устраивал…
Итак, полетели!
Мой юный маленький друг!
Держись крепче, впереди нас с тобой ждут удивительные события и приключения. Добро и зло, хорошие друзья способные выручить в любую минуту и злые колдуны, которые так хотят отобрать у всех детей на планете детство.
Обязательно победит добро и дружба. Но, это зависит от тебя мой маленький друг. Там где царит любовь, вдержка, надежда, сила воли, искренность и честность - никогда не будет ни зла, ни обид, ни грусти. Так что давай! Смелость! Честность! Отвага! Добро! И всё у тебя будет замечательно! И мультики, и мороженное, и друзья, и любовь, и коттедж, и игрушки, и всё что хочешь!
Такое серое-серое небо днем, где не видно ни солнца, ни синего неба, ни белых облачков, ни перелётных птиц.
Никогда не видно!
Такое чёрное-чёрное небо ночью, где никто никогда не видел блеска янтарных звёзд, манящего рожка месяца или игривого жёлтого блюдца луны.
Это другая страна.
Это плохая страна.
В ней царит всё то, от чего тебя всегда стараются огородить твои папа и мама. Ты иногда обижаешься, считая, что с тобой поступили неправильно. Обида и даже слёзы. Но потом слёзы проходят, и ты всё понимаешь. Ведь так? Если б твои родители не настояли на своём, всё было по другому.
В тебе бы жила эта страна, страна псевдоневротического синдрома, эмоциональной неустойчивости, лабильности, шума в ушах…
Тихо, тихо, тихо, дядя сказочник немножко заговорился. Ему ведь тоже, не терпится попасть в эту страну, чтобы избавиться от всяких трудностей, которые подстерегут и тебя когда-нибудь, ты должен быть к ним готов, лучше, чем этот дядя. И всё у тебя получится.
Вот так вот.
Значит, жила была невесёлая страна. Страна Сидоровых коз, так она называлась, так как руководил в ней всем, хмурый злой дед по имени Сидор. Когда он был маленьким он был известной телезвездой на телевидении. Но слава сгубила его. Опять же, в погоне за знаменитостью и деньгами он пришёл к тому, к чему пришёл и создал себе такую вот страну, где главные пункты:
Жадность
Вредительство
Предательство
Глупость
И вообще очень плохое поведение, недостойное хороших мальчиков и девочек.
Но главным пунктом в конституции этой страны (конституция мой маленький друг, это такая книжечка, по законам которой живёт та или иная страна, эта книжечка и определяет основные нормы того чего можно и чего нельзя), было то, что никому в ней нельзя было улыбаться. Никому. Радоваться и веселиться. Излучать радугу. Тепло. Да и от чего в этой стране было быть весёлым? Сады вытоптаны, леса вырублены, зверюшки запуганы. Голод, нищета, разруха, простых людей, что стали невольными заложниками правителя Сидора и его приближённых, не могла вызывать улыбки, да никто и не смел.
Самого Сидора описывать я боюсь, его небритая, вечно злая физиономия вряд ли вызовет у нас с тобой хоть какие-то положительные эмоции.
Были у Сидора и свои приближённые:
Сидорова Коза - скажем не очень приятная особа. Очень большая любительница поизмываться над кем-нибудь. Позлить. Поругаться. А ещё промышляла она колдовством. Ведьма, одним словом.
Есть ещё неандерталец Нео, он до этого жил в этой стране, и, практически всем худо-бедно руководил, опять же в угоду себе и чёрным тучам. Когда пришла новая власть, он как бы зря не пропадать, под неё подлизался. Раскрыл так сказать ей все секреты, про полезные ископаемые, про соседние страны, ну, в общем, про всё, про всё… ну, и вот стал этот Нео прихвостнем нового правителя.
Источились ресурсы, людей стало мало. Скучно стало Сидору на клочке своей угробленной земли. Стал Сидор думать, чем бы себя таким потешить…
Разлив по стаканам прошлогодний дождь (а именно этим и поют себя нехорошие люди), да разложив по тарелкам спелые мухоморы да поганки (а больше в этой стране ничего и не росло), собрал Сидор совет. Стал совет думать подумывать.
- Уж столько мы пакостей наперепакостили, что уж ненаперепакостить нам уже! – с трудом выговорила Сидорова Коза.
- Мало! – стукнул по столу кулаком Сидор.
- Знаете, каждой пакости приходит свой конец. Нам нужно что-то придумать, ну, не может мир без новых пакостей. Нам они как воздух нужны, - заявил Нео.
- Ну, вот и придумай! – буквально заорал Сидор, - ты ж у нас самый древний здесь! Давай, давай, я жду предложений.
- С соседями мы как? – спросил Нео.
- В ссоре, - грустно ответила Сидорова Коза.
- Естественно, а как иначе? Не дружить же с ними, клоунами, – всплеснул руками Сидор.
- Есть рядом с нами удивительная страна. Я тоже там, когда-то жил. Сопливая страна, скажу я вам, – сообщил Нео.
Сидорова Коза залилась безудержным хохотом:
- Это ты про осла что ли? Ха! Ха! Ха! Страна наливных персиков и детского сада. Да я за неё и не возьмусь даже…
- Подожди, - в достаточно грубой форме прервал её Сидор, - говори что дальше.
- Богата страна эта для пакостей. Прямо скажу, манит она меня с каждым днём всё больше и больше.
- Думаешь, справимся?
- Сидор Сидорович, не мне вас учить, как творить гадости. Что жилка злости источилась? А вы представляете, если они на нас того… этого… сами нападут… тогда что будет? Улыбки, радость, веселье! Все будут счастливы, бодры… никто никогда не будет плакать и грустить! Вы хоть понимаете, чем это обернётся?!
Коза схватилась за голову:
- Страсти вы, какие рассказываете Нео Михайлович! Мне аж прямо дурно! Мне не хорошо! – здесь она вылила в себя стакан прошлогодней жидкости.
- Дурак ты Нео! – зашептал дед Сидор, - ты думаешь, я сам ничего не понимаю? Давно надо кончать с этой страной маленьких деток и розовых жирафов! Развелось их! У меня же тоже комок стоит в горле, и ясны очи мои, слезой наливаются, смотреть на всё это безобразие. С каждым годом, с каждым месяцем, весёлых детей становится всё больше и больше. Плохо работаете! Плохо! – завизжал Сидор и затопал ногами, - давай Коза, колдуй, в общем. А ты Нео, собери всю армию болотную, лесную. Всех леших, упырей, вампиров, кощеев бессмертных, тоску зелёную, мальчиша-плохиша…
- Ага, мы на нём одном разоримся!
- Хватит ему потакать уже! Мальчишь то, мальчишь сё! У! Ля! Ля! Пакостить надо бескорыстно! Сердцем, а не за конфеты! Иначе он уже не патриот! Волка серого обязательно, хватит ему уже у проруби сидеть с хвостом своим… ужас…
- Он же баааааальной! – взвыла Коза.
- Вот больные нам и нужны. Дальше… кто у нас ещё там? Водокрут 13! Мы должны победить! И ещё беглец этот… из мест лишения свободы, блин…
- Кто? – округлил глаза Нео.
- Колобок… на небо скок! Собрать всю армию! И двинуться вперёд на эту страну как можно скорее, иначе я закисну, совсем без пакостей!
- Разрешите выполнять ваше Сидорейчество! – буквально хором отчеканили прихвостни.
- Быстро мне! Свободны! А я… погрущу, пойду…
Чёрное небо успокаивало его. Холодный кислотный дождь грел его мрачную злую душу. В нём зрели грандиозные планы. Он уже хотел весь мир, считая своей главной целью внести во вселённую свой смысл жизни.
«Нет смысла в радости.
Улыбаться глупо.
Смеяться - уподобляться изнеженным существам.
Предавать - это любить…
Чувствовать душевную боль – разлагаться как личность.
Делать друг другу гадости – помогать друг другу, давать надежду на тёмное будущее, где у тебя в руках всё.
Сила во тьме, ибо никто ничего не видит, не видит расставленной тобой мебели, ходов.… А ты знаешь всё… Свет – это тьма…»
Это так думал Сидор. Это его неправильные мысли. Ты этого не слушай. Плохой он дядя. И мысли у него соответствующие.
Хотя, птичий грипп меня разрази, что будет дальше, я и сам не знаю.
Видишь, о чём размечтался, последний диктатор сказочной страны. Я сам не ожидал. Так что друг давай, посмотрим, что будет дальше. Я очень волнуюсь. Очень хочу, чтоб у него ничего не получилось. Будем в это верить, как и во всё хорошее…
Долго уговаривать никого не пришлось. Единственное, мальчишу-кибальчишу пообещали горы розового шоколада из страны весёлого ослика.
Кощей бессмертный как обрадовался. Он же кощей, он же должен быть кощеем, то есть худым. А он за годы ничего неделания так заплыл жиром, что ни в этой сказке сказать, ни в другой описать. Согласиться то он согласился, только вот из жилища своего по причине чрезмерного веса, вылезти не смог.
Тоска зелёная ИСТОСКОВАВШАЯСЯ ПО ТОСКЕ (как это не парадоксально и не тоскливо) воспрянула тоскливым духом и, снарядив себя хмурыми бровями и высунутым языком, уже была готова, во все оружие нагонят тоску. При чём делать это она стала сразу. Даже Сидору стало настолько тоскливо, что ему уже было неохота кого-то завоёвывать, но он отогнал от себя такие мысли. А тоске зелёной посоветовал во имя собственной же безопасности поберечь энергию.
Бабки-Ёжки до этого пропадали от скуки и днями потребляли настойки на мухоморах да ложных лисичках. А теперь просто бесились от нахлынувшей на них радости:
- Да мы всех победим! Ух! Мы как победим! – завывали они, совершая в воздухе опасные манёвры в своих ступах.
Волка Серого оттаскивали из проруби, все кто только мог. Он же всё рыбу ждал, из проруби и сам попыток вылезти не предпринимал. Пришлось жену его волчицу, привести, которая искала его уже несколько месяцев… ну, хвост остался в прорубе… (так и было, честно, честно).
Колобка долго искали. А он, оказывается, давно закатился в какую-то яму и выкатится оттуда самостоятельно, ну ни как не мог.
Колобок гусь ещё тот.
Поверь мне юный друг, тот, кто вот так вот легко убегает и от бабушки и от дедушки характером любящего и преданного внука не отличается. Гуляка. Эгоцентрист. Естественно, что его ожидало с таким неуважением к старшим, то, что он и попал в эту страну.
Тем временем Сидорова Коза нагоняла чёрные тучи на страну весёлого ослика…
А тем временем там, где царило добро и улыбки, во всю кипел праздник - сегодня было день рождение у братца кролика. Уж не знаю, сколько ему там годков исполнилось. Зайцы и зайки скрывают свой возраст по свойственным только им заячьим причинам.
По поводу этого праздника для него вырастили гигантскую морковку, гигантскую капусту и гигантского морковного зайца… это скульптуру то есть, ему сделали гигантскую из морковки.
Кроме того, в подарок к его дому, на сказочном летающем паровозе подвезли две цистерны чистейшего, натуральнейшего морковного сока. Кролик безумно обрадовался. И не долго думая, принял морковную ванну. Морковные ванны очень помогают кроликам. Они успокаивают тело и придают шёрстке изумительный блеск. Кроме того, морковные ванны поднимают вверх заячьи ушки, хвостик и настроение.
ПРАЗДНИК УДАЛСЯ!
Собралось очень много гостей. Практически вся сказочная страна гуляла, ликовала и поднимала за здоровье Братца Кролика бокалы морковного сока.
А ещё в стране весёлого ослика повсюду зацвела морошка. Вот так вот. От этого стало ещё более красиво вокруг, хотя, казалось бы, куда ещё красивее?! Ан нет! С морошкой красивей, даже там где красивей всего! Да и вкусна она так, что аж слюнки текут!
Какие ещё события происходили в сказочной стране? Наверное, тебе будет интересно узнать, мой юный друг.
Я наливаю себе чашечку лимонада.
Удобно сажусь в мягкое кресло.
Накрываю себя старым пледом.
Рядом из старого дедушкиного патефона негромко напевает крокодил Гена.
По потолку кружатся солнечные зайчики.
Во дворе твои сверстники играют в прятки, и, вот-вот запрыгнут через окно в мою квартиру, в поисках очередного укрытия, знаешь, наверное, я буду не против.
Я разворачиваю газету «Новостюшки от лиловой кукушки» и начинаю читать, медленно, погружаясь целиком и полностью в каждую новость удивительной сказочной страны:
«Сегодня лев Рыжик на один день передаст свои права царя зверей, рыжему таракану Гарику, это сделано в целях уравнивания и ценности каждого живого существа».
Интересно, а какие правила установят тараканы? Ты как думаешь? Они вообще как тебе? Ой, ну, что такое? На тапке? Поверь, они любят тебя… и ты люби их… ну, хотя бы не тапками… просто, поговори с ними и вы друг друга поймёте и найдёте выход из любой ситуации… тапки не наш метод!
«Двугорбого слона Чижика, вчера целый день пытались снять с векового зелёного дуба. На вековых дубах, как известно, растут бананы и пирожки с макаронами.
Слон, не долго думая, вскарабкался наверх. Но слезть обратно не смог. Как заявил главный слоновед сказочной страны Солон Солонович, чувство голода поначалу убило чувство страха. Однако чувство сытости вернуло страх обратно. На данный момент слонокатурой сказочный страны заведено уголовное дело против чувства голода и чувства сытости слона Чижика. Сам бедолага проходит реабилитацию в центре слонячьих матерей».
Вот так мой юный друг всегда соизмеряй чувство голода, чувство страха и риска. Уж лучше тарелка манной каши, чем банка маминого варенья, за которое потом придётся стоять в тёмном и ужасно страшном углу. Ой, я эти углы знаешь, как боюсь?! Нечисти там всякой скажу… ой, даже говорить не буду…
«Лысая гора обросла фиолетовыми волосами. Кроме того, у неё стали прорастать жёлтые усы. Внезапно вокруг неё и на ней появился запах маминых пирожков. Как оказалось, внутри горы поселилась семья попугаев, сейчас ведутся переговоры с некогда лысой горой - согласна ли она на такое внедрение внутрь себя».
По идее лысая гора должна быть не против – многие только и мечтают об таком! Представляешь внутри тебя, постоянно пекутся пирожки!
Хотя, с фиолетовыми волосами, наверное, всё-таки перебор…
Новости власти:
«Наш принц самой искренней улыбки Оле! Оле! уже четвёртый день подряд заражает безудержным смехом внезапно налетевших на сказочный дворец комаров. Комары заявили, что будут жаловаться в отдел по защите прав кровососущих, так как не могут нормально питаться – постоянный смех не даёт этого сделать.
Других подробностей пока не сообщалось. Однако, как нам стало известно из достоверных источников, залетевшие во дворец комары были вынуждены отказаться от посягательств на голубую кровь и перейти на клюквенный сок, любезно предложенный им принцем Оле! Оле!».
Вот так вот! Смейся! Улыбайся! И ни один комар тебе не укусит, а наоборот улыбнётся тебе, да и улетит пить клюквенный сок»
Рубрика знакомств:
«Кисельная река познакомится с творожным берегом.
Просроченным и с изюмом в голове просьба не беспокоить.
О себе:
Молодая, свежая, горячая, сладкая.
Имею одно озеро.
Добропорядочная – берег не перешагну.
Обращаться на дно реки».
Ну, как говорится удачи! Все мы мечтаем о кисельных реках и творожных берегах. Мечтать не вредно, вредно ими злоупотреблять…
Прогноз погоды:
Сдурели? Ах, да вы здесь первый день!
Запомните! Нам не надо ничего прогнозировать!
У нас вечное лето. Солнце. Радуга. Розовые облака.
А если летний дождь, то в виде сюрприза это замечательно.
Ещё не хватало, чтоб кто-то не промок под этим великолепием!
Программа передач:
7:00 – Выпуск хохмостей.
7:15 – Утренняя зарядка с тигровым питоном Валей.
7:30 – М/Ф. «Малыш и памперсы»
8:00 – Концерт примадонны эстрады нашей сказочной страны Карпы Корюшковой «Изводное»
10:00 – Ток-Шоу «Невкусное звено»
11:00 – Х/Ф. «Место сказки изменить нельзя»
12:00 – 15:00 – У телевизоров обеденный перерыв и сонный час. (Когда я ем я глух и нем! А когда сплю вообще балдею! И не до передач мне!)
15:00 - Д/Ф. «Святая ноша» О нелегком, героическом труде перелётных аистов и капуст от которых зависит вся сказкографическая ситуация в нашей стране.
16:45 – Для вас поёт Мартышка Добрина.
17:30 – Прямая трансляция со свадьбы жука Шурика и слонихи Машки.
18:00 – «Как обрести миллион друзей?» - ток-шоу с Галкой Максимовой.
19:00 – Показ моделей – на подиуме самый красивые мухи нашей страны. Специальный гость: Муха Цокотуха со специальным призом – сгоревшим самоваром.
20:00 – Ток-Шоу «Стань принцем самой искренней улыбки или как быть принцем Оле-Оле?»
21:00 – Перерыв в вещании.
Ужинайте! Приятного аппетита! А телевизору тоже есть надо!
22:00 - Сказочной ночи дорогие наши!
22:20 – Спать! Спать! Спать! Быстро в постель!
22:21 – Нежно целуем!
23:00 – Нацеловались!
«А теперь до утра ночной канал для закоренелых добряков, любознательных непосед, и самых улыбчивых дядь и тёть! -
Прямая трансляция из снов жителей сказочной страны!!!!!!»
Моя любимая передача в 22:21…
А ты бы что посмотрел?
Вот так и жила сказочная страна. Весело и беззаботно. Смеялась, наслаждаясь счастьем.
Но в один из прекрасных дней появились на небосклоне чёрные тучи. Жители удивительной страны повыскакивали из своих домиков и с трепетом стали смотреть вверх.
Новость в срочном порядке была передана весёлому ослику и принцу Оле! Оле!
- Ха! Ха! Ха! – рассмеялся принц, - это что-то новенькое. Может быть интересненькое. Хотя меня этот цвет не настраивает на более светлые тона. Вот какая история! Ха! Ха! Ха! Ну что ж, будем ждать, что эти чёрные тучи заговорят стихами! Ха! Ха! Ха!
На самом деле, ситуация была не столь смешной. Хотя, знаешь, мой друг, к любым сложным ситуациям надо подходить с улыбкой и легко, тогда они и решаться будут легче. Своей грустью, тревогой, раздражением, хмуростью мы лишь усугубляем проблему, добавляя ей вес. В итоге мы не можем сдвинуться ни на миллиметр, так тяжела, становится наша беда.
Весёлый ослик, полностью со мной согласный, всё так же продолжал прыгать на своём хвостике, лишь увеличив такт прыжков:
- А мне что! – давал он интервью сказочному телевидению, - чёрные так чёрные. Так даже веселее, сейчас достанем цветные фонарики и осветим всё вокруг, вот и всё решение проблемы. О-хо-хо! Новый цвет! Радуйтесь! Ликуйте! Этот день войдёт в историю! Запомните его! Да! Будете своим внукам рассказывать! Об этом будут написаны книги! Об этом будут слагать легенды.
Однако, даже спустя день, два и три с половиной, тучи не уходили.
Принц Оле! Оле! с улыбкой, конечно, продолжал уверять всех, что это временно, и у каждой тучи есть хвост, у которого есть окончание, и вот-вот эти тучи уйдут за горизонт и выглянет солнце.
Солнце в свою очередь после трёх дней молчания голосом, не отличающимся мягкими и нежными тонами, заявило на всю страну, что, тучи ведут себя крайне хамски, нагло, беспардонно и бесцеремонно. Они дурно воспитаны, у них плохой вкус в качестве выбора музыки и художественной литературы.
Их никто не учил красоте. Родители не приучали их читать русскую классику. Не привили любовь к театру. Они не смыслили в живописи – не могли отличить Дега от Шагала, Моне от Мане! Какой позор! Они не понимали красоту фильмов Куштуницы. Они не могли однозначно ответить на вопрос: у кого лучше ритм – у Бродского или у Пастернака? Разные ли люди Бабель и Бебель? Они не отслеживали лучших поэтов-современников и даже не знали, кто они и есть ли они вообще. Брик, Коктебель, Англетер, Айседора Дункан – они никогда и фамилии то эти не слышали. Просто дикари!
Они замусорили весь небосклон банками из-под газированного кофе, фантиками от жвачки против нормального выражения лица и попкорном которым просто объедаются до краёв. От них в адрес солнца сыплются бесконечные угрозы и оскорбления. Кроме того, от туч исходит неприятный запах мусорных куч.
Солнце, заявило, что долго не выдержит такого издевательства и, наверное, погаснет на неопределённый срок, дабы не тратить свою энергию впустую и пройти курс реабилитации от пережитого стресса, вызванного влиянием совокупности облаков в некоторой части атмосферы, а, попросту говоря непрекращающейся облачности, что у любого солнца вызывает глубокий шок, депрессию, да и просто нервный срыв.
Такт прыжков на хвостике весёлого ослика значительно снизился, однако прыгать он не перестал, заявляя, что меньше надо смотреть сейчас на небо, это вредно.
Появились первые сообщения о нападении чёрных туч. Одна из туч ворвалась в жилище суслика Зубова, и устроило там погром и наводнение. Суслик был эвакуирован. Туча была локализована с помощью заклинания:
«Туча, туча растворись,
Навсегда ты удались!
Мы улыбкой победим,
Ей тебя мы истребим!»
Туча не выдержала такого мощного напора и с диким криком:
- Я ещё вернусь! - испарилась.
Куда она вернётся и как нам непонятно, видимо это она не подумав, сказала. Не вернётся она никуда, это я так решил! В конце концов, кто тут сказку сочиняет? Вот так вот…
Между тем другие тучи тоже стали проявлять агрессию, причём если в дома они уже залетать не решались, то проливались теперь на страну холодным дождём. Солнце, не выдержав «наездов», скрылось у своей подруги луны. Страна погрузилась во тьму. И если бы не волшебные фонарики и разноцветные прожектора, было бы совсем худо, однако без солнца всё равно стало плохо и невыносимо. Очень хотелось солнечного тепла. Этих удивительных нежных лучиков. Становилось очень холодно. Жители сказочной страны привыкли ходить в шортах и в маечках, и, к холодам не привыкли. Теперь они больше времени проводили в своих домиках, в каждом из которых было немедленно установлено волшебное отопление и проведена вода из термальных источников.
Принц Оле! Оле! продолжал улыбаться, уже не так широко как прежде, но улыбка всё равно не сходила с его уст, не смотря на беду, которая пришла в его королевство:
- Что вам надо тучные создания? Вы к нам на день или как? А за аренду неба платить не надо? Или вы, с какой гуманитарной миссией?
- Ха! – усмехнулась одна из туч и залетела во дворец. – Безоговорочная капитуляция. Вот наши требования!
- Перед кем это? – не понял принц.
- Перед нами, - гордо заявила туча.
Принц засмеялся:
- Ну и, пожалуйста, мы капитулировали, дальше что будет? Дождь с градом?
Туча задумалась и минут через пять выдала ответ:
- Дальше власть перейдёт грусти, дипресняку, тоске зелёной. С этого момента вы не имеете права улыбаться. Немедленно освободите дворец!
- А если нет? Может, подерёмся?
- А если нет - вы все умрёте!
- Вы очень милы.
- Да я такая!
- Умеете очаровать.
- Ладно вам, - туча покраснела.
- Но, не смотря на ваше тучное очарование, я вынужден вам отказать милая дамочка, простите… ха! ха! ха!
- Ну, вы пожалеете об этом принц. Глубоко пожалеете. Боюсь, скоро вам будет не до улыбок!
- Туча… давай… гуд бай!
-Хм! – гордо выдавила та и покинула дворец.
- Смешная ты тучка! – прошептал ей вслед принц, и, с ниспадающей с лица улыбкой задумался.
Отцвела морошка. Волшебное газированное море лишилось газов. Замерзли кисельные лужи, её лиричество поскользнулась на одной из них и растянула лодыжку. Откуда ни возьмись, появился холодный ветер. Страна стала погружаться в серость. Волшебные прожектора стали тускнеть. А потом ещё выпал снег. Ребятишкам была, конечно, радость - они узнали, что такое игра в снежинки, но неожиданно нахлынувшая грусть не давала насладиться этим.
Небо продолжали бороздить птицы и претерпеливая холод, боль и угрозы чёрных туч, читали стихи, которые действовали на незваных гостей как красная тряпка на быка:
Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я! – пели птицы, продолжая бороться за это самое солнце…
Ситуация продолжала ухудшаться – только за сутки индекс радостного настроения падал на десять-пятнадцать позиций. Растянутость улыбок достигла минимального критического уровня. Блеск глаз мог рассмотреть теперь только самый опытный глазник. На деревьях перестали расти крабовые палочки. Русалочкам не из чего теперь было плести венки, букеты не собирались – всё покрылось снегом.
«Срочная новость! Молния! Экстренный выпуск! Внимание! Всем! Всем!
У Весёлого Ослика украден хвостик! Ему не на чем больше прыгать! Кто вернёт хвостик – тому вознаграждение! Помогите! Похитителя установили – это одна из чёрных туч! Мы обращаемся к туче – проявите благоразумие! Верните хвост! Ослик этого не переживёт, у него и так уже уши обвисли!»
В один из дней жители вышли из своих домиков, чтобы пикетировать королевский дворец. Они уже были слегка озлобленны. Жизнь замерла, да и не могло это называться жизнью. И ничего не делалось. Потому как сделать было практически ничего не возможно.
Люди пикетировали дворец, в котором принц Оле! Оле! уже не жил – дворец из печенья заняла белая королева Зима и её поданные: бродяга ветер, эгоцентрист холод, тучи придворные.
Её лиричество недавно вылечив лодыжку, опять принялась бегать по замёрзшим лужам и опять попала в больницу, переломав себе всё что возможно.
- А где же принц Оле! Оле!? Где наш руководитель? – спрашивали друг у друга люди.
Но принц исчез, и, никаких известий о месте его местонахождения не поступало. На самом деле принц теперь томился в заточении. Его заковала в лёд зима. Он был помещён в холодное помещение. В ледяном кубе всё же отчётливо было видно, что улыбка всё же не сошла с его лица…
- Эй! Вы! Жители сказочной страны! – вышла на королевский балкон зима, в белой шубе, белых очках. По бокам в белых смокингах стояли телохранители. Она прикрывала рот белым веером. Зрачки её были белы.
- Смотри-ка блондинка! – обратил внимание на её белые волосы заяц Гришка.
- Я обращаюсь сегодня к вам! – голос её была металлическим, холодным. Ни одной тонкой нотки. Казалось, большой кусок железа снова и снова падает на такой же кусок железа. Такое было впечатление. – О! Жители сказочной страны! Теперь я ваша королева! Мы заживём с вами теперь как надо! О! Поклонитесь мне! Иначе будете повержены! Я подарю вам истинное счастье! О! Недостойные! О! Глупейшие существа! Я научу вас жить!
Королева зима послала в адрес жителей воздушный поцелуй, всех их засыпало снегом…
Тем временем полёт гусей-лебедей, Артёма, кошки Фроськи, овчарки Герды и мышонка по имени Пух продолжался. Шёл дождь, дул сильный ветер, сверкали молнии, гремел гром.
Лебёд Гусинский пытался всех успокоить:
- Ничего, не сахарные не размокнем! – он пытался перекричать шум ветра и гром, однако у него это слабо получалось, и, до остальных доносилось что-то вроде: «Размокнем, размокнем, размокнем…»
- Что с погодой? – спросил Пушок, у главного Лебедя подлетев к нему поближе.
- Я не знаю. Радиостанция не функционирует. Я боюсь вообще заблудиться. Солнце пропало.
- Внимание! Внимание! – загорланила Лебеда Гусинская, - мы пролетаем страну Сидоровых коз.
- Это ещё что? – пискнул из пасти Герды Пух.
- Помолчи! – придавила его языком овчарка.
- Страна печали и грусти. Страшная страна, – испугано сообщила Лебеда.
- Нам надо сделать привал! – взял рупор Лебёд Гусинский.
- Вы с ума сошли? Вы знаете, где мы пролетаем? – возмутилась Гусинская.
Лебёд Гусинский зло сверкнул на неё глазами - казалось, разряды молний были в них:
- Мальчик простынет! Его кто лечить будет?! Он весь промок! Кашляет! Его надо согреть! Развести огонь! Накормить в конце то концов!
- Да вы знаете где… - вновь решила повторить Лебеда Гусинская думая, что её просто не расслышали, но главный лебедь её перебил:
- Я знаю, где мы летим. Мы не будем долго. Мы согреем мальчика, дадим ему поспать, накормим, переждём дождь и отправимся дальше в путь. Мы тоже не железные. Сил уже нет. Тем более опасные молнии могут и это… поджарить нас.
- Да вы знаете где…
- Привал! Привал! Привал! – загромыхал Лебёд.
- Ну и, слава богу! – вздохнула Фроська, - вымокла как собака…
- Я туда не спущусь! – запротестовала Лебеда.
- Что ещё за новости? – нахмурился Лебёд.
- Нет! Я боюсь!
- Это что измена?
- Ну, ладно. Всю ответственность вы берёте на себя!
И Лебеда Гусинская вместе со всей стаей лебедей спустилась вниз, на землю покрытую плесенью, коростой, протухшей сметаной и просроченными чипсами.
- М-да! – отряхнулась Фроська, - замечательное место, всю жизнь мечтала о таком курорте.
- Собака, - прошептал Лебёд, немного гневно смотря на кошку и потирая израненную шею.
- Тьфу! – выплюнула Герда Пуха, - надо бы зубы почистить.
- А мне душ три дня принимать теперь, - в свою очередь ответил ей Пух.
- Здесь воняет, - захныкал дрожащий от холода Артём.
- Это и есть ваша сказочная страна, что ли? – оскалилась Герда.
- Ну, не совсем! – нахмурил брови Лебёд Гусинский, - здесь тоже живёт сказка. Как и в любой сказке в этой сказке есть и плохая сказка, иначе и сказка уже не сказка. Тут соображать надо.
- Понятно, - махнул лапой Пух, - от этой сказки в сказочный смех так и бросает, жить хочется, есть и спать. Всё очень сказочно.
- Ладно вам, - вздохнул Пушок, - это плохое место. Вскоре мы будем совсем в другом месте. Там прекрасно. Там пахнет розами.
- Скорей бы уж, - сказала Фроська, - хотя насчёт запаха роз, я тоже могла бы поспорить. Есть в нём и негативные стороны.
Друзья развели костёр. Пушок отстегнул от себя крылья, и накрыл ими Артёма, который уснул на нескольких любезно предоставивших свои тела лебедях. Остальные уселись около костра и лишь изредка и шепотом, чтоб не разбудить Артёма перебрасывались фразами:
- Страшно здесь, - озираясь, прошептала Лебеда Гусинская.
- Почему? – как ни в чём не бывало, отозвался Лебёд Гусинский, - вы же сами провоцируете, милая моя, влияние отрицательных эмоций на свою душу.
- Ни один, даже самый развитый индивидуум, не может отрицать влияния на себя парадоксальных эмоций,- смудрил Губайс.
- Это, каких таких парадоксальных? Это вы про то, как в минуту опасности хочется лезть на дерево, потому что дерево и есть парадоксальный источник подпитки девятой жизни? – в свою очередь попыталась смудрить кошка Фроська.
Рыжий лебедь кинул ветку в костёр:
- Да это я так. Все мы зависим от тяжести дней.
- Убивать в себе это надо, улыбкой, - сказал Лебёд.
Послышался оглушительный вой, Артём чуть было, не проснувшись, засопел.
- Это не я! – сразу заявила Герда.
- Нельзя нам здесь долго, - встревожилась Лебеда.
- Дождёмся утра, - добавил её тревоги Лебёд, - ничего, - повысил он голос, предчувствуя её гневную реакцию, - у нас собака есть с кошкой. Защитят…
- Да как так…?
- Не хочу я сейчас лететь, спать хочу, - зевнул Гусинский.
- А я уже тоже ни куда не хочу, - заявила Фроська.
- А домой? – спросил Пух.
- И домой не хочу.
- Устала что ли? – уставилась на неё Герда, - я вот тоже что-то уже никуда не хочу.
- Спать хочу!
- Не нагоняйте ж тоску в самом то деле! – возмутилась Лебеда, - давно б уже на месте были. А сейчас и в самом деле уже ничего не хочется. Здесь бы уже и жила.
- Не кричи, - сказал ей Лебёд, - завтра на рассвете и полетим. А может и днём, - немного подумав, добавил он.
Скоро все они уснули крепким сном. Костёр догорал. Из леса, к ним пестря зелёной одеждой и ярко-зелёным лицом, вышла Тоска Зелёная:
- Опять гости, - проворчала она, - неинтересные скучные гости. Всё им неймётся.
Недолго думая, она потушила костёр и поцеловала каждого из них. Только на Артёма не стала тратить свою энергию:
- Ну, это уж слишком, - прошептала она, стоя над ним, - поцелую станет ещё тоскливее, чем я. Конкурентов мне не надо.
Наступило утро. Серое, тоскливое, туманное, сумеречное. Все проснулись и стали сонно и тоскливо смотреть друг на друга.
- Полетим? – безразлично спросила Лебеда у Гусинского.
- Конечно, полетим, - еле ворочая языком, - ответил он.
- Мне и здесь не плохо, - произнесла Фроська.
- Ты права подруга, - поддержала её Герда, - здесь хорошо.
- Здесь очень мило, - проурчал Пушок, - здесь своя необыкновенная сказка. Поспать бы ещё…
- Вы все сошли с ума, - зевнула Лебеда, - нет, вы все определённо сошли с ума. Здесь ужасно, а впрочем, если вам нравится - пусть будет так.
В следующие несколько минут все сидели молча, так же сонно уставившись друг на друга и не переставая зевать.
Ты, наверное, мой юный друг понимаешь, что произошло – в этой стране ни кому не дано
избежать этих злодейских чар. На наших героев нашла, в самом прямом и самом переносном смысле этого слова, тоска зелёная. Вот так то. И как теперь они выберутся из этой ситуации, просто ума не приложу. Ты знаешь, я очень боюсь и волнуюсь, но мне кажется, что они так и останутся в этой стране навсегда, став такими же серыми как это небо, которое они увидели проснувшись. Ужасно… Жалко, Артёма – ведь как лучше хотели, а получилось как всегда. Не спасли они его. Ну, вот и всё! Сказке конец. Несчастливый конец! Нет больше страны весёлого ослика – она превратилась в страну грустного бесхвостого ослища, у которого ещё и обвисли уши. Я ничего поделать не могу, уж простите. Разбирайтесь сами. А моя сказка окончилась. Пусть грустно, пусть ужасно, но ты сам в этом виноват! Сам мой юный друг! Сколько раз ты не слушался родителей и не убирал за собой игрушки? Вот видишь! А ещё сколько всего.… Я не сваливаю всю вину на тебя. Но если ты виноват… ну, ладно, ладно не расстраивайся, будет тебе, я тебе другую сказку напишу, а эту забудем. Всё конец. До свидания! Итак, сказка номер два…
Жили-были…
Меня неожиданно прерывает стук из мирно светящегося белым цветом и шрифтом «Times New Roman» монитора. На экране я увидел мохнатую белую лапу, потом появилась и белая усатая морда:
- Эй, сдурел сказочник?
- А… это ты Фроська! – отвечаю я, - сказка то закончилась. Нет сказки. Прощай Америка. Сейчас другую буду сочинять. Чего хотела то?
- Я те закончу! – лапа Фроськи вылетела из монитора и буквально пролетела в миллиметре от моего лица. – Я не собираюсь здесь киснуть. Ну-ка быстро спасай нас от грусти и тоски.
- Кто там храпит? – спросил я, услышав громкий храп.
- Все остальные. И я сейчас пойду. А ты давай вытаскивай нас. А то я до тебя доберусь. Да и дети тебе этого никогда не простят.
- Позвольте уважаемая Фрося. А что ещё можно с вами сделать? Спасти вас уже никто не сможет. Все вы в ловушке. Власть полностью захвачена всякой гадостью. Вы что же желаете, чтоб я лично туда отправился?
- Вот и отправишься.
- Ну, уж нет. Я, между прочим, сказки пишу, и сам в них предпочитаю не попадать. Вот ещё здрасьте. Мной вымышленные персонажи мне качают права. Да где же это видано?! Это какое-то хамство сказочное.
- Так… всё сказочник… закатайся. Мне там всё равно, что ты скажешь. Да и какой ты сказочник. Ха! Завёл сказку в плохой конец и сидит теперь мявкает! Кто ты после этого? Это даже смешно! Вот так чучело!
- Я бы вас попросил…
- Толку от тебя ничуть! Мозги где? Писака!
- Так… вы меня задеваете за живое.
Послышался голос Герды:
- А я сейчас пойду собирать прошлогоднюю листву, я так каждое утро делаю – я собираю листву, чтобы посчитать каждый упавший листок, это так интересно!
- Герда уйди! – достаточно громко шикнула Фроська. – Ну, так что сказочник!? По-хорошему ты не хочешь?!
- Ну, ладно… я продолжу… я вам такую сказку продолжу!… Жить не захочется!
Меня буквально затрясло:
- Сказка блин… герои сказочные! Чудеса им подавай и хороший конец! Не будет вам хорошего конца! Это стереотипы и от них надо отходить. У меня своя сказка и свои принципы. Герои не имеют права жаловаться. Пусть радуются тому, что есть. Это вы со мной только такое себе позволяете? Волков вас съел бы на месте! Надо вам хороший конец идите к Андерсену, к Астрид Линдгрен, да хоть к Марку Твену!
- Тьфу, на тебя! – крикнула Фроська, - даже связываться с таким бездарем не хочу. И, правда, позвоню-ка я Эдуарду Успенскому. А ты литературный хлам. Графоман. Текстовая отрыжка. Пойду я отсюда, время на такую тупицу тратить не хочется… Чао!
И она исчезла.
Я схватился за голову. У меня случился нервный срыв. Я просто не знал, что теперь делать. Мысли стремительным потоком проносились в моей голове. Меня бросало то в жар, то в холод. Я напился кефиру. Метался по квартире из угла в угол как ошпаренный. В конце концов, схватил сотовый телефон и набрал Фроськин номер:
- Алё Фрось! Это я!
- Ааааа… писака! Ну что надумал?
- Помогу, помогу. Правда, ещё не знаю как. Куда от вас деться. Но учти, это я делаю только из высоких, духовных моральных принципов.
- Ну конечно! Кто бы сомневался!
- Я, в конце концов, человек интеллигентный!
- Аха!
- Писательская творческая жилка не даст мне покоя! Но хорошего конца я всё равно не обещаю.
- Жду! Пока мальчик! Если что важное звони, может, подскажу чего!
Я швырнул сотовый об стену.
Совсем житья не стало от этих героев. Сочинил на свою голову. Ах, какая тяжкая это ноша сочинять! А всё оттого, что у меня такой мягкий характер. В узде их всех надо держать, в узде. А я потакаю им всегда во всём. Алекс сделай так, сделай так, а вот здесь совсем не так! А вот нас конец не устраивает, да и в начале ты смазал!
Я оказался тряпкой мой юный друг! Я поддался на эти жуткие уговоры. И теперь мне… сказочнику, домашнему человеку и, в конце концов, сочинителю с ограниченной ответственностью, придётся на себе испытать все тяготы и последствия собственной фантазии. Теперь уже не я буду сочинять сказку – сказка будет сочинять меня.
- Ну, дорогуша держись! Теперь то я на тебе отыграюсь! За всё у меня голубчик ответишь! – услышал я шипение этой самой сказки.
Я провёл бессонную ночь. Меня мучили кошмары. Все мной придуманные персонажи, в одну ночь, выстроившись в очередь, словно на автограф-сессию, подходили по одному и высказывали, кто что хотел. В основном я слышал такие выражения как: бездарь, графоман и писака. Обидно.
Ночь прошла, но эта ночь казалась целой вечностью. Мне столько пришлось обдумать. Хотя, я себя успокаивал тем, что эта ночь покажется мне пушинкой по сравнению с тем, что будет со мной дальше. Мне стало себя, безумно жаль - отдать столько сил, столько энергии этим существам и самому попасть к ним в ловушку! О, как это ужасно… но, ничего мой друг не поделаешь, сидеть на месте нельзя, когда твой сказочный мир и ты вместе с ним рушится на глазах. И я уже не сказочник, и я уже не на светлой стороне. А значит мы с тобой уже не друзья – вряд ли ты захочешь дружить с такой пожёванной жвачкой как я. Я загнал всё в тупик, но я попробую исправить ситуацию. Помоги мне, пожалуйста: просто поверь, это очень легко - сердце, улыбка, сказка…
Ну, а что бы ты предпринял на моём месте? Переписал бы всё заново вот и всё! Уж не обижайся, но так бы и было! Я решил поступить по-другому, более мудро, и продвинуто, как нынче любят у нас говорить. Первым делом я отправился к папе и маме Артёма – отправляться одному в сказочную страну, зная, куда, да ещё зная к кому, мне было страшно. А вместе веселее.
Дверь мне открыла зарёванная женщина лет тридцати. В руках она сжимала фотографию любимого сына.
- Здрасьте, - смущенно шаркнул я ножкой.
- Вы из милиции?
- Да не то что бы… позвольте мне пройти, - немножко обнаглел я.
- А… да… - растерялась мама, - проходите.
В коридоре меня ко всему прочему встретил папа, причём его огромные габариты впечатляли, от чего шаркать ногой я уже перестал, так как нога слегка ушла в пятку.
- Я по поводу Артёма!
- Вы знаете, где наш сын? – всплеснула руками мама и выставила передо мной фото Артёма.
А папа, закатав рукава, незамедлительно сделал вывод:
- Ты его украл?!
- Я… это… сказочник.
- Поздравляю! – пожала мне руку мама.
- Я сочиняю сказки, и ваш Артём случайно попался под горячую писательскую руку, вы уж простите, я не много не рассчитал и отправил его в сказочную страну, а вот, - я тяжело вздохнул, - вернуть его обратно что-то никак! Ну, никак!
- Никак? – в смятении спросила мама.
- Никак! – ещё тяжелее вздохнул я.
- Никак? – в свою очередь спросил папа.
- Никак! – опять вздохнул я и в следующие мгновение получил папин удар кулаком в лоб.
Очнулся я от резкого запаха нашатыря. Открыв глаза в белом тумане, я увидел множество лиц.
- Ну что сказочник? Очнулся? – увидел я лицо папы, хотя, в спутанном сознании мне показалось, что это лицо огромной гориллы.
- На вот тебе медочка с водкой, - услышал я старческий голос и в следующий момент почувствовал во рту такую специфическую гадость, что сознание мгновенно вернулось ко мне.
- Я тётя Клава! – подмигнула мне, конопатая рыжая дама с огромный вырезом на груди.
- Я дядя Боря! – рванул на себе тельняшку бородатый мужик.
- А я мама Света! – мило и приветливо улыбнулась мне уже слегка знакомая женщина.
Ещё более знакомое лицо, сверкнув взглядом на жену, тоже решило не запаздывать с признанием:
- Гррр… К-хам… Я папа Петя.
«Вот так Петя!» - подумал я.
- Я бабушка Матрёна, - услышал я из уст пожилой женщины в цветном платке и в следующее мгновение получил новую порцию «отравы» в свой рот.
- Я дед Тимофей! – буквально заорал дед Артёма, - я войну прошёл! Землю грыз! Под танком зубную пасту собирал! За вас всё отдал, а в сорок четвёртом под Курском, ой как вспоминаю - снаряды тут и там та-та-та-та – здесь его буквально заколотило, - Самолеты бороздили над нами небо, немцы были повсюду…
- Понятно! – прервала его бабушка Матрёна, достаточно сильно саданув под дых локтём…
Ну, а дальше всё как обычно - чай за встречу, кофе за знакомство, боржоми за успех. Родные Артёма оказались очень хорошими людьми и ко мне отнеслись хорошо, возможно смирившись с тем, что сказочный мозг не предсказуем, и пенять на него не нужно.
А дело делать нужно - вот что!
Начались долгие-долгие сборы. Мы решили, все вместе, отправится выручать Артёма.
Палатки, кухонная посуда, еда, шампуры и всякая утварь были набиты в сумки и рюкзаки. Все оделись по-походному: шорты, кепки, солнечные очки. Но каждый из нас по-своему отличился: бабушка Матрёна одела синюю панаму, дед Тимофей розовые резиновые сапоги, мама Света взяла огромный белый веер, папа Петя был под желтым солнцезащитным зонтиком, тётя Клава одела длинный белый парик и со своими конопушками выглядела теперь более чем нелепо и сказочно, дядя Боря как всегда был в тельняшке и с трубкой, ну а я одел синий сказочный плащ и серебряные сапожки, по статусу положено…
Взяли магнитофон:
«Лаванда, горная лаванда,
наших встреч с тобой
синие цветы…» -
лилось оттуда, сразу же после того как мы вышли из дома.
Автобусы до сказочной страны уже давно не ходили, я уж не говорю про то, что трамвайная линия давно заросла травой. Так что пошли мы пешком.
Сколько шли, я уже не помню – весело было. Мы пели, рассказывали друг другу анекдоты и просто смешные истории, не было ни капельки грусти, и мы не уставали. Для нас это была весёлая прогулка, мы были уверены – Артёма мы найдём за пару часов.
В конце концов, наступил момент, когда мы подошли к жёлтой табличке: «Внимание! Три шестнадцатое дробь четвёртое семи тысячное волшебное царство!». Дальше от таблички простиралась розовая тропинка уходящая в лесную чащу цвета морской волны.
- Пришли, кажись! – вздохнул папа Петя.
- Привал! – вскричал дед Тимофей.
Это был наш первый привал. Привал у самой границы. Хотелось подольше полюбоваться солнышком, так как при прохождении границы солнце исчезало, и вообще там серый снег шёл.
Мы стали жарить шашлыки. Играла громкая музыка. Потом мы танцевали. А по ту сторону границы из тёмной чащи на нас взирали множество завистливых и слегка безразличных глаз.
Дед Тимофей решил пострелять и выстрелил в небо, что находилось по ту сторону, так появилась первая жертва тёмной стороны – дед подстрелил тучу. Громко охая, она шлёпнулась вниз. Но туч было много и это вряд ли могло повлиять на общую ситуацию.
Как следует, выспавшись и отдохнув, серым ранним утром мы переступили через границу этого царства…
Между тем, к тому времени ситуация в сказочной стране полностью устоялась - она уже и не ухудшалась. Всё было погружено в серость. Артём и его спутники погрузились в тоску и свыклись с печальным существованием, им было всё равно радость или нет, солнце или тьма. Тоска околдовала и завладела ими полностью. Страна весёлого ослика была официально переименована в страну «сидоровых коз», таким образом, Сидор расширил границы своего царства-государства и теперь безжалостно уничтожал все, что было в стране радости и счастья. Но ему этого было мало, в планах было идти дальше и завоевать все, что только можно и что нельзя, впрочем, слово «нельзя» для него уже не существовало. Зло не спрашивает, зло забирает. Трудно с ним справится, подсознательно поклоняясь ему, надо бороться с собой в этом смысле, мой маленький друг. Начнем с себя и выйдем за границы…
- Здесь воняет! – заметила мама Света.
- Воняет, шо пахло! – поправила её бабка Матрёна.
- Ну, немцы выходите! – достал ружьё дед Тимофей.
- Ну, не надо, не надо так грубо, - схватилась за дуло ружья тётя Клава.
- Так, - сурово заявил я, - прошу в моей сказке без кровопролития, не боевик, всё по-доброму, исключительно дипломатическими средствами, оружие исключительно для психической атаки, а то заберу.
- Господи, внучек! – всплеснула руками бабка Матрёна.
- Родненький! – отдал ружьё тёте Клаве дед Тимофей.
На встречу им выкатилось зубастое, округлое, покрытое пылью и грязью существо…
Да, это был колобок. Тот, что от дедушки ушёл и от бабушки ушёл. Вот и встретились. Неожиданно. Столько лет прошло, столько зим. Уж и не ждали они, что снова встретят друг друга.
Колобок подпрыгнул до неба и шмякнулся в руки бабки Матрёны:
- Бабушка! – вскрикнул он.
Вот так вот. Сердце колобка не выдержало, и в нём проснулся свет, точнее проблески света. Бабушки вообще те существа, которые могут так атаковать своим теплом, что любой колобок станет квадратом…
- Внучек! – стала она его лобзать и случайно откусила кусок, - Тьфу! Чем же ты питаешься родной?
- Волками, медведями, лисами, - вздохнул тот.
- Давай рассказывай! – закатал рукава папа Петя.
- А чего рассказывать то? – не понял колобок, - живу я здесь. Хорошо живу. Дни пролетают не заметно. Не надо мне больше ничего. Поспать да пожрать.
- Мы займёмся твоим воспитанием, - потёрла нос тётя Клава.
- Ты будешь настоящим моряком, - закурил трубку дядя Боря.
- Мы пришли за сыном своим. Сыночка наша! Артем! Братик твой! - заревела мама Света.
- Нет, нет, нет, - забрыкался колобок и, вырвавшись из рук бабки Матрены, укатился в лесную чащу.
- Куда же ты? – вскрикнула бабка Матрёна и кинулась вслед за ним.
- Эй! – растерянно выдавил дед Тимофей, и зачем-то выстрелили ей вслед, - тьфу! – сплюнул он, поняв, что промахнулся.
Долго ли коротко бегала она по лесу не знаю, но бегала она пока не наткнулась на похожую, на себя старуху, единственное у неё была не цветная косынка, а серая и вовсе не косынка, а какая-то половая тряпка.
- Вы, из какого леса коллега? – спросила она.
- Да, лес то у нас один, - вздохнула Матрёна, - я вот внука потеряла, а точнее двух.
- Эка беда, - рассмеялась незнакомка, - я своих уж столько съела! И ничего не жалею, не ищу. Пойдём милая ко мне в избу. Ты я вижу какая-то оригинальная баба-яга. Видать в здешних краях пролётом?
- Ага, пролётом. С дедом своим, да с родственничками.
- Это с лешим, каким что ли? Да с упырями?
- Заблудилась я!
- Лес у нас небольшой, а все тропинки ведут к одному месту, к колодцу мёртвой воды. Кто воды из него выпьет, душу свою навсегда отравит. Это для профилактики всяких болячек нежелательных. Коль улыбка в тебе, какая проснулась или радость приключилась – сразу туда.
Баба Матрёна потёрла нос:
- Коль радости, коль улыбка… а что ж быть то должно родная?
- Ооооо…! – разочарованно вздохнула собеседница, - совсем ты какая-то не такая, видать, надо заняться твоим воспитанием. Пойдём.
И взяв бабку Матрёну под руку, баба-яга потащила к себе в избу, зачем и что там произошло, мы узнаем немножко попозже…
Может, это было и нормальное состояние в этой стране – состояние грусти и тоски, только колобку от этого было нелегче - он закатился в яму и, доедая недавно пойманного медведя, обдумывал свою жизнь: Чего добился? Чего, кому дал в своей жизни? Это была необычная грусть. Обычно в этой стране грусть больше всего подходила под определение лени, то есть это была апатия, сонность, равнодушие и безразличие. А тут колобка прямо на слезу прошибло. Так ему стало съеденных волков, лис и медведей! И бабушку с дедушкой которых он бросил, даже не задумываясь о том, как им будет плохо без него, сколько слез, они прольют! Когда-то он был развязанным, беззаботным тинэйджером и удержать его дома в те молодые годы было невозможно, бесконечная вереница клубов «Табу», «Тет-а-тет»… Загулы до утра… Престарелые близкие не могли его запирать дома, не смели приказывать ему. А он плюнул на них и убежал. Однако самостоятельная жизнь оказалась не столь прекрасной – ему пришлось самому добывать еду, впрочем, с этим у него проблем было мало – ведь волки, лисы, медведи, следуя всем канонам сказки и подумать, не могли, что сами окажутся жертвами колобка.
Он уронил слезу.
Слезу!
В этой стране слеза была подобна солнечному лучику, которого здесь никогда не было. Он вспомнил детство. Вспомнил, сколько обидел существ, сколько миль прокатал, любимые черты, давно уж позабытые, вонзились в его сознание. Он плыл на волнах своей памяти над разлитой весенними ручьями земле, а потом ему стало смешно - он почувствовал себя глупо.
Он то закатывался смехом, то плакал навзрыд - в грязной вонючей яме, что звалась его жилищем, где общался он исключительно с обглоданными костями своих жертв:
- Грустишь? – поинтересовался череп Лисы Алисы.
- Да… грущу.
- Прикольно!
- Я животное…
И тут он понял, что так жить дальше нельзя, что жизнь одна, и, убивать время этой жизни на сон, и на всякие негативные вещи, в отношении своих близких и даже дальних - преступно.
Его боялись… да, его боялись, он держал в страхе весь лес. Ему завидовали, его ненавидели, перед ним преклонялись…
Вновь возникнул в его… теле… образ бабушки и дедушки. И… О! чудо! Он на самом деле решил изменить всё! Свою жизнь! Свою душу! Свой моральный облик!
- Прости меня, – нежно погладил он черепок Лисы Алисы.
- Да, ладно уж, - проворчала она, - не ты бы, так я. Так ты, что решил и, правда, измениться? Не поздно?
- Нет, не поздно.
- Иди выпей воды из колодца.
- Больше никогда!
- Вот как! Ну, ты жжёшь камрад!
- И теперь я буду вегетарианцем!
- Страна наша потеряет так много, то животных кучу съел, теперь вот за зелень возьмёшься…
- Я решил!
- Не поздно?
- Колобку никогда не поздно… ой… я такой грязный! Мне нужно отмыться…
И сшибая всякую встречающуюся на пути живность, колобок кинулся исправлять допущенные в своей жизни ошибки, что началось с умывания, чистоты…
Так колобок пошёл по пути света, радости и истинного счастья…
Только он так спешил, что ещё пару медведей на своём пути сшиб…
Между тем баба Матрёна гневно оглядывала избу бабы-яги:
- Эх, нравится мне твой взгляд! – улыбнулась баба-яга.
- Зато мне, здесь многое не нравится… - нахмурила брови баба Матрёна.
Здесь было, от чего нахмурить брови, – грязная, вонючая, неухоженная, вся в бычках и в паутинах изба, на волчьих, немытых ножках вывела её из себя:
- Да ты посмотри, как ты живёшь, чушка ты эдакая!
- А как я живу?
- Как свинья ты живёшь!
- Да? Не замечала. А что не так? А это разве плохо?
- Здесь всё не так. Фу! Не могу, здесь больше находится!
- Да, у меня тут самая грязная изба во всём лесу. Победительница конкурса «Лучшее помойное жилище» вот так-то. – Баба-яга показала Матрёне деревянную медаль.
- И нравится тебе жизнь то такая, милая? Коль в грязи жить, да дышать всякой гадостью, лучше уж лишний раз то веником махнуть, да оконце распахнуть…
- Чёрти что! – выпучила глаза баба-яга, - на вот выпей. – Здесь она налила бабе Матрёне настойку из мухоморов.
- Это что ещё за зелье из червяков? – принюхалась та.
- Это настойка их мухоморов, пять звёзд.
- Фи! Ещё чего я не пила! В общем, слушай меня сестрица, моя. Давай, меняй свой свинский образ жизни.
Баба-яга надулась:
- Не буду я ничего менять. Здесь всё идеально. Куда ж ещё грязнее?
- Так-с.… Ну, а пылесос у тебя есть?
- Есть! – с довольным видом сообщила баба-яга и достала из под грязного и скользкого стола, советский, больших объемов пылесос. – Я в нём поганочки свои храню, очень удобное место. Спасибо тому, кто изобрёл пылесосы!
- Тьфу, - сплюнула Матрёна, - ну а тряпка, какая есть?
- Не зачем мне это!
- А ты попробуй!
- Что попробовать?
- Полы потереть?
- Чем потереть?
Матрёна сняла с себя свою яркую косынку:
- Смочи водой и потри ей пол. Знаешь, как ужасно получится?
- Правда? – засияла баба-яга, - и не долго думая, принялась тереть мокрой косынкой свои три сотни лет не мытые полы.
Ну, что взять с бабы-яги? Она в жизни своей тряпку в руки не брала, и, насчёт такого понятия как чистота, никогда, ничего не слышала. Вся неряшливость, неаккуратность, нечистоплотность, передались ей от матери и от своих предков. Отец у неё был ведьмак какой-то, тоже аккуратностью не отличавшийся. Так что винить её в принципе не за что,
Тяжёлое детство, глупая молодость, болезненная на голову старость… и в итоге полное бабка-ёжничество!
Да, чудеса продолжались в этой стране - так главная баба-яга страны Сидоровых Коз, впервые в своей жизни протёрла полы. Хватаясь за уставшую спину, она не могла сдержать удовлетворения от сделанного, выражая всё это достаточно эмоционально:
- Удивительная грязь!
- То-то и оно-то! – вздохнула баба Матрёна, - а ведь это не всё что ты можешь сделать, есть ещё варианты!
Баба-яга от удивления и не терпения разинула беззубую пасть:
- Да?
- Да!
- А что делать?
- А ты милая не только полы протри! Протирай всё! Да и сама помойся! Вода она тоже чистотой не отличается!
- Счастье моё! – расцвела баба-яга – и поцеловала Матрёну в лоб.
- Хочешь, помогу?
Баба-яга закатала рукава и с агрессией полной самодовольства и важности произнесла:
- Нет уж милая! Как-нибудь свою избу я сама тряпкой уделаю! Не могу! Не могу я доверять такое грязное дело, кому не попадя.
- Ну, как хочешь!
- А ты иди, ложись, поспи! Я тебе кровать приготовила!
- Ишь ты, какая хитрая! Не на ту напала! Будто я сказок не читала! Третий сон у тебя в желудке буду досматривать! Знаю я вашу сестру!
Баба-яга покраснела:
- Ну, так положено.
- Ага!- рассмеялась Матрёна и чуть не свалила бабу-ягу в обморок следующей фразой, - а ещё бошки, таким как ты, положено отрывать и в печке варить. Ладно, я и правда устала, отдохнуть бы!
После того баба-яга уложила Матрёну спать, она занялась уборкой своей избы, думая что, наоборот делает её ещё грязнее. Что поделать? - Если ты не знаешь что такое чистота, значит, легко примешь её за грязь… уж так она её терла, и мыла, что сама оказалась вся в мыле и чище стала. Конечно, по закону страны Сидоровых Коз она была обязана Матрёну съесть, так как оставила её у себя ночевать, но она так увлеклась уборкой, что забыла обо всём на свете.
И что же увидела Матрёна проснувшись?
Евроремонт!
В прямом смысле этого слова. Всё блестело и сверкало. Дорогой хрусталь зажил своей новой жизнью, люстры щедро одаривали избу светом, избушка танцевала по лесу украинский гопак от радости, в ворсе ковров было приятно таять. Чистота. Порядок. Свежий воздух. Благоухание. Повсюду цветы. Какой-то бледный поклонник, бегал возле избы с букетом из поганок.
А сама баба-яга стала настоящей Памелой Андерсон! Узнать её было невозможно! - В модном платье от Зайца Зайцева, на высоких каблуках, стройная, загорелая, голубые глаза пылали, ресницы сверкали! А волосы увеличились в объеме на четыреста процентов, стали гладкими и шелковистыми. Единственная неприятность, которая случилась – это сморчки, паучки, тараканы, лягушки, жабы, червяки вынужденные бежать от такой чистоты прочь, сначала устроили митинг, а потом пошли жаловаться самому Сидору. Практически все бабки-ёжки стали обсуждать, что произошло с главной бабой-ягой и с её домом! Поползли грязные слухи, то о её смерти, то о болезни, а то об удачном замужестве. Сама виновница задёрнула зелёные жалюзи на пластиковых окнах и, спрятавшись в тени пальм, уютно сидела на кресле и читала томик Пушкина:
- Я помню чудное мгновение,
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное видение,
Как гений чистой красоты…
А кому она их читала можно догадаться сразу же – конечно же, Матрёне. Та в некотором замешательстве, недавно проснувшись, потирала глаза и испуганно озиралась вокруг:
- Где я? – ошарашено, прошептала она.
- Здравствуй кумушка, здравствуй родная! – плюхнула на неё сверху поднос с завтраком баба-яга.
-Ничего не понимаю, - пожала плечами Матрёна, но завтрак съела…
Через пару часов баба-яга как следует, посовещавшись Матреной, стала впускать в свою избу, за платно конечно, посетителей. Уж так им понравилась такая «грязь», что они решили и у себя в доме сделать нечто подобное. С важным видом баба-яга объясняла, как надо мочить тряпку, как надо тереть, сколько и с какими мыслями. Вскоре, дома ещё вчерашних грязнуль, буквально преобразились. Так в страну Сидоровых Коз пришла её величество чистота.
Если вы думаете, что всё так хорошо и прекрасно, вроде того, что в лучшую сторону, даже можно сказать добро побеждает зло! Нет! Нет! Нет! Не будет такого, не будет. Никогда не ищи лёгких путей, ибо, чем легче, тем более хрупок и слаб путь, а он должен быть сильным, здоровым, откормленным. Поэтому, будет трудно и мне тебе и им. Безумно трудно.
Сидор совсем не давно узнал о том что происходит – коз. служба охраны безопасности проспала вторжение чужаков. Однако когда новость уже сама собой разошлась по всей стране, Сидору эту не очень понравилось. Он был разгневан, он был взбешен. И главное он теперь не знал что делать. Однако, этот алчный, хищный, эгоистичный паразит быстро нашёл себе идею – он узнал, в чём дело. Сидорова Коза с помощью козьей магии смогла добыть информацию и об Артеме, о его родственниках, друзьях и, в общем-то, всю суть сказки, то, так сказать, ради чего мы тут все собрались. В общем, что, зачем, кто и почему. Артём был немедленно схвачен и доставлен во дворец. При чём он сильно не сопротивлялся, как и его друзья:
- А вы его куда? – безразлично зевала Фроська.
- Арестовываем! – сообщили ей.
- А!!! Ну, смотрите, кормите его там…
Ну и в таком вот духе.
Сидор готовил ультиматум незваным гостям.
А между тем они продолжали разрушать оковы зла серой, погрязшей в дожде апатии, на грани нервного срыва страны.
Все в один момент, от чего-то так надоели друг другу, что решили разойтись в разные стороны. Вот так вот. На все несколько сторон. Может это и правильно, у меня были свои планы в сказочной стране – хотелось отыскать молодильные яблочки, яйцо кощеево про запас, сапоги-скороходы, скатерть-самобранку…
В общем, помимо спасения Артёма у меня появились, и другие может быть даже не менее важные задачи. Кроме того, надо было срочно разобраться со многими вопросами, вот, например жилищный вопрос – лиса и заяц уже несколько лет делили имущество в виде лубяной избушки. А ещё мне поручено было вручить одному деду повестку в суд за выращивание на своей территории репки-мутанта, это между прочим трансгенный продукт, к вашему сведению. Ну, это всё юридические мелочи сказочника, мне сейчас не очень бы хотелось вникать в описание своих дел, скажу лишь, что нагрузился я, будь здоров и через несколько часов, мне было уже не до Артёма – перегруженный ковер-самолёт, не выдерживая взятого мной добра, гневно кряхтел, тяжело охал и грубо ругался:
- Ворюга, подлец, хапуга, казнокрад…
- А ну молчи! - пригрозил я, - это в качестве гонорара, за все труды мои сказочные!
- Чтоб тебе творческим кризисом разразиться!
- Ага… и тебе с молью встретиться!
Внезапный выстрел и падение вниз прервали наш ужасный спор и заставили задуматься о делах более сущих – как, например, теперь спастись?
Дед Тимофей угрюмо смотрел на небо и, моргая слезящимися от напряжения глазами, целился в очередную тучу. Хоть я ему и запретил, он всё равно продолжил заниматься этой незаконной охотой. Не важно на кого он охотился! Тучи может быть этого, и заслужили, а всё равно жалко – какие никакие, а всё же живые существа.
Дед Тимофей совершив свой очередной выстрел, растерянно потёр лысую голову:
- Вот так птичка! Пойду-ка я отсюда подальше…
И он ретировался. А попал он ни в кого-нибудь, а в меня на моём ковре-самолёте. Вот так номер. Вот так и сказка. Вот так продолжение. Вот так хороший конец. По-моему я разобьюсь, не совсем «жил он долго и счастливо», вы так не считаете? Ладно, попробую выжить, я ж в сказке…
Папа Петя времени тоже зря не терял, исследуя разные пещеры. Лес ему почему-то не понравился. И вообще его всегда тянуло в горы.
В одной из пещер он наткнулся на себе подобного, такого же толстого и упитанного. Причём в эту пещеру он и сам еле-еле влез.
- Узкий у вас проход! – сообщил папа Петя обрюзгшему существу.
- Узко не узко, мне всё одно, - угрюмо пробормотало то.
- Я Петя, - подал ему руку отец Артёма.
- Кощей, - ответил тот, но руки не подал.
Папа Петя не сдержал смеха:
- Кощей? Ха-ха-ха-ха-ха-ха!
- Что смешного?
- Нет ничего! Ну, насмешил! Кощей он! Из тебя кощей как из меня Майя Плисецкая! Ты посмотри на себя!
- А что не так?
- Кощеи ни такие! Тонкие как спички! Да и не бессмертный ты! Умрёшь от переполнения желудка!
- Ладно, на себя посмотри!
- А я в кощеи и не лезу.
- Я тебя съем!
- Не сомневаюсь. Только не кощей ты! Не кощей!
- Кощей! Самый настоящий кощей! Потомственный!
- Что ж так позоришь своих предков!?
- Я кушать люблю! – буквально заревел тот.
- Ну, а спортом заниматься!? Я вот тоже покушать люблю, а до спорта всё как-то руки тоже не доходят, - тяжело вздохнул гость.
- Я из пещеры не могу выйти уже лет двести. Что там хоть происходит то, узнать бы.
- Ничего хорошего, – нахмурился папа Петя, - преступность захлестнула всё вокруг. Тюрьма по всем вам плачет. Детьми вот торгуете. Чужими детьми. Совсем стыд потеряли. Моего ребёнка какая-то поганка себе забрала.
Кощей пожал плечами:
- Мы за сказку не отвечаем. Как сверху сказочником приписано, так и живём. Я что ли, себе такую жизнь хотел? Я бы не отказался быть стройным и красивым, жить во дворце и чтоб все бабки-ёжки, кикиморки от меня с ума сходили, а так даже и не заходят… эх, жизнь моя жестянка… Да, ну её в пещеру! Я никогда не умру, мне терять нечего. Когда-нибудь всё само собой исправится.
- Ладно, пойду я… - засобирался папа Петя.
Засобирался то он, засобирался, только история вышла почти как у вини пуха – выйти он обратно не смог из-за своей фигуры, застрял.
Кощей с трудом втащил его обратно:
- Вот видишь, какого мне?
- Н-да, попал так попал!
- Придётся мне тебя съесть! – сказал кощей и тут же получил удар в челюсть:
- Приятного аппетита!
- Спасибо, - произнёс кощей, озираясь теперь в её поисках.
- Надо выбираться!
- Надо!
- Что делать то будем?
- Мне всё равно, как жил, так и буду жить, - угрюмо произнёс кощей, выправляю во рту найденную в углу пещеры челюсть.
- Займёмся спортом!
- А что это такое?
- Ой, милый… я и сам не знаю… ну, попробуем…
И началась у них с этого момента новая жизнь – они стали заниматься спортом. Упражнения всякие. Приседания. Диета. Пробежка по пещере. Гири. Гантели. Протеин. Анаболики. Они стали активно сбрасывать вес. Вскоре кощей осмелился посмотреть на себя в зеркало - критически осмотрев себя, он остался недоволен и усилил тренировки.
Знаешь мой юный друг, когда занимаешься спортом и ведёшь активный образ жизни, то это значит, ты борешься со своими минусами. А какие были у кощея минусы? ЛЕНЬ! ЖЕЛАНИЕ ЕСТЬ! Неопрятность, не ухоженность. Один из великих сказал, что в человеке должно быть всё прекрасно и ум, и душа, и тело. Так вот, у кощея ни первого, ни второго, ни третьего не было.
Ума не было – так как ему по определению взяться не откуда, да и разве будет умный человек так к себе относиться. Был бы у него ум, он бы давно уже вылез бы из пещеры и придумал бы что-нибудь эдакое, чтоб сделать жизнь других лучше.
Душа? Он никогда никого не любил! Он вообще людьми питался. Очень душевно… даже комментировать не хочу…
Тело? Знаешь, есть толстые люди и смеяться над ними нельзя, потому что их болезнь. На самом деле это не столь важно, толстый человек или худой, главное что внутри него. Главное чтоб человек был хороший. Иногда с худым такая скукота, что хоть под землю провались, а вот есть у меня знакомая слониха, во многих сказках она снималась, ну, вот, с ней замечательно! Смех. Теплота. Душевность. Она моя лучшая подруга. Мы часто ходим, к друг другу в гости с тортиками.
Но у кощея не было ни внутри, ни снаружи, так что смеяться над такими просто необходимо, чтобы они шли на исправление, прежде всего своего внутреннего состояния. Но как оказалась, занятие спортом а, следовательно, занятие своей внешностью может исправить и внутренне состояние. Спорт это работа. Кощей привыкал работать. Он стал становиться настоящим парнем. Дошло дело до того, что в пещеру стала наведываться одна кикимора, правда тоже одинокая. Но, кажется, эти два одиночества нашли друг друга. Скоро кощей смог выйти из пещеры и стал ходить к ней. Между ними завязался бурный роман. Ах, какие лилии он ей дарил! Ах, какие стихи он ей читал! Любовь эта к счастью, была взаимной и безумной, и от этого кощей стал худеть ещё быстрее и вскоре превратился в прекрасного юношу. Кикимора сохла по нему – выла по ночам. Да, что там говорить - не только она. Сохли все! Но он был честным и любил её одну! Хранил ей верность! Потому что - это любовь мой друг! Ну, а что у них было дальше, я рассказывать не буду, потому что ты ещё маленький. Скажу, лишь, что скоро фирма «Аист и компания» прислала им презент, в виде бандероли, с маленьким киморёнком-кощеем! Вот так вот! Да здравствует любовь! Да здравствуют бандероли… ой!
А ты знаешь, чем занимался в это время Сидор? А вы догадываешься, что он затеял? Этот мерзавец! Этот нехороший человек! Он готовил мне, и нашим героям ловушки! – ходил рыл ямы, ставил капканы, сыпал отраву вокруг. Но я пресёк эти попытки.
Мой простреленный насквозь ковёр продолжал резко сбрасывать высоту, и, на кого мой юный друг он угодил, как ты думаешь? Получилось как в сказке – угодил он на Сидора. Вот тебе и его готовящийся ультиматум! Вот тебе и царствование его липовое!
Честно говоря, я никогда людей коврами не сбивал. Не было у меня такой вредной привычки. Но здесь я потерпел аварию и вот он мне подвернулся. Я то поначалу не понял на кого налетел. Сдёрнул ковёр:
- Кыш отсюда. Убийца, – шикнул я на свой транспорт.
- Ох! Лёгкое пробито! – вздохнул ковёр.
- Я - его величество Сидор! – еле слышно прохрипел маленький, небритый человечишка, похожий на Урфина Джуса, и, не зря похожий – Сидор это же его племянник, да, племянник этого самого вредного Урфина. Видно, в неудачах у них было что-то мистическое или наследственное кому как удобней, а, в общем, вполне справедливое на мой сказочный взгляд.
- Величество! – усмехнулся я, и топнул серебряным сапожком, - кончилось твоё царство! Кончилось!
- А ты кто? – начал он потихоньку приходить в себя.
Я запахнул свой плащ:
- Я сказочник. Писатель. Волшебный гений. Его наисветлейшество. Тот, кто придумал тебя. О! Презренный! Сдавайся, выдуманный раб, - я немного помолчал и, почесав нос, как будто в оправдание добавил:
- Мне сказку пора дописывать…
- Не будет так! – вскочил он, и тут началась наша сказочная драка:
Он строил мне жуткие злые гримасы.
Он рассказывал страшные истории про злых дядь и тёть.
О зубных врачах.
О сбрендившей от злобы учительнице по математике.
О квартирах без игрушек и без телевизоров.
Давил на жалость тем, что покончит жизнь самоубийством.
Кривлялся, в общем, от души.
Лил чёрные слёзы.
Пах луком и чесноком.
И в итоге напустил на меня такую жуткую ауру, что противостоять я ей, увы, не смог – я сдался и как-то быстро загрустил и сник. И вскоре против своей воли зашептал:
- Да ваше величество, я был не прав.
Сидор залился безудержным злым скрипучим смехом:
- Ха! Ха! ХА! Ха! Ха! Ха! Сказочник! Думал у тебя что-то получится? Думал уничтожить меня? Я это космос! Советую тебе переменить свою взгляды на жизнь, и двигаться со мной в одном ритме.
- Да… ваше величество.
- Ты никто!
- Да… ваше величество…
- Ой! Ха! Ха! На что ты наделся? Ты смешон!
- Я был не прав. Но теперь, мне кажется всё равно!
- Ой! Ха! Ха…! Теперь тебе нечего ждать! Веди себя адекватно!
- Да…
Сидор безразлично махнул рукой:
- Ааааа… с тобой неинтересно… пустой!
Ну, вот что мой юный друг! Надоело! Опять сказка сорвалась! Да, что ж такое то…
В общем, давай, собирайся и вперёд – если тебя надо, сам разруливай ситуацию в этой хронически невезучей стране. Не хочешь – клади книгу на полку и не открывай больше никогда. Забудь. Страна Сидора на самом деле не так уж и плоха.
Я согласен, как сказочник я опять не удался. Прости меня, пожалуйста. Всё так плохо. Всё так ужасно. У меня были другие планы.
И не отвлекай меня больше своими просьбами.
Иди спать.
Что? Ты ещё здесь?
Я же сказал: иди спать!
Почему я ещё здесь?
Хм, интересный вопрос!
Ладно, уговорил! Но это в последний раз, слышишь меня? Вот так вот!
Между тем, кроме Сидора в этой стране было ещё не мало отрицательных героев, что же, не будем обходить их стороной, как бы это противно не было.
Козу Сидорову принялся обрабатывать доблестный дядя Боря. Моряк. Гордость сказочного флота…
Он подкрался к ней сзади, еле слышно. Шумел камыш. Ничто не предвещало беды. Ничто не выделялось из общей серой массы. Он занёс над ней руку и… и… ой!...
Неужели тебе её жалко, а? Эту Сидорову Козу? Ну, чего её жалеть? Ну, если только молоко… а, ты любишь молоко? Тогда ладно…
Он хлопнул её плечу:
- Здорово кума! – громыхнул он.
- Беееее! – от неожиданности выдавила та.
- Я говорю здорово, кума! Глухая что ли?
- Да не глухая я! А чего ты дерёшься? Ты что Сидоров чтоб бить меня?
- Хе! Хе! Козочка моя! Я морской волк!
- Что? – задрожало бедное животное.
- Я говорю - я морской волк! Вот хочу с тобой поближе пообщаться! Курить будешь?
- Волк, да? – сглотнула слюну коза.
- Ну, конечно!
- А в первый раз вижу такого большого и смелого волка. А вы не опасный?
- Я то? Ооооо! Ещё какой! Но тебя не трону, не трону! Я тебя боюсь!
Коза встрепенулась и осмелела:
- Совсем зверьё охамело, в моём лесу клыками ещё смеет клацать!
Вот я тебя сейчас на рога.
- Сначала дай молока! – нашелся, что ответить дядя Боря.
- А это только для быка!
- Да у тебя кишка тонка!
- Зато броня крепка!
- Смотри, намну бока!
- Ой, не смеши меня!
- Вот это, да!
- Не да, а на!
- Ну, ты даёшь вообще коза!
- А то! Умею иногда!
- Морские черти разбери меня!
- Чё за приколы, а?
- Ты в рифму говоришь, кума!
- Не потерплю такого я!
- Ты гениальна, во, отпад!
- Ну, ладно, будь вот так тогда!
Наступила пауза. Коза долго смотрела на небо. Потом била рогами в землю, стучала копытами, и выдала:
- Всю жизнь была я Сидорова,
Не Иванова, не Петрова,
И Сидор весь в пошёл в меня,
Как в небо каменная мгла.
- Браво! – захлопал в ладоши дядя Боря.
- Я не любила с давних пор,
Противных моряков,
Но с этим дядей стало мне,
Легко как кораблю… э-э-э-э-э-… - замычала коза.
- Ну! Давай! – потирал ладони моряк.
- Э-э-э-э-э-э-… не могу… музу потеряла…
Коза стала паниковать. Она стала метаться по всему лесу.
- Музы ты где? Где ты…? – кричала она. Периодически останавливалась и бормотала:
- Легко как небу на земле… как парусу в ветре… как солнцу в мусорном ведре… седлу на седоке… как богу на бревне… овце в воде…
На ласковой волне! – в восторге закричала она, - так пойдёт? – спросила она у дяди Бори.
Тот поморщился:
- Немножко поработать… я ласковые волны не очень люблю. Мне подавай шторма. Чтоб мачты гнулись.
- И паруса шарами вздулись!
- Ээээээ… ну можно и так!
Теперь Сидорову Козу, а с этого момента Сидорию Козлову не оставляла творческая жилка, а она начала творить, писать стихи. Родилась великая поэтесса. Ну, не сравнить конечно с Анной Ахматовой или там Мариной Цветаевой куда уж нам… но всё таки не будем забывать что появилась первая поэтесса сказочной страны, страны с нелёгкой судьбой скажу я вам. Сколько бед выпало на её бедные плечи. Сколько злых и нехороших существ. Но что касается Сидории Козловой то она моментально забыла, о чем, что может даже напоминать понятие злых сил или пакости, она была вся во вдохновении, вся в искусстве. И Сидора с этого момента она стала, считала недостойным даже клочка своей шерсти.
- Дамы и господа! – впервые за множество дней завещало сказочное радио, - только один вечер на опушке «У Бэмби», тринадцатого плюс два зубчика чеснока июня, состоится вечер супер-звезды нашей сказочной страны, легенды нереального мира, Сидории Козловой с новой дебютной поэтической программой «Я травку в поле вашем пощипала…» Открыта предварительная продажа капустных билетов. Спешите! Не пропустите! Только один вечер!
Так рождаются поэты…
Ну, что-то мы мой маленький друг отвлеклись от наших самых главных героев, из-за которых весь сыр-бор и начался.
Здесь, так много событий происходит, что сразу всех не охватишь. Вот снимут мультик, будет всё понятно. А тут не знаешь за кого браться. Беда прямо какая-то…
Вспомним, что Артём был доставлен во дворец.
Так ведь, да?
В тот самый дворец, где жила теперь Королева Зима. Она достаточно прохладно приняла Артёма, впрочем, он её тоже. Он напрочь отказался от еды в виде снега и льда, королеве он ни сказал, ни слова. Так продолжалось несколько дней. Мальчик ничего не ел и буквально уже терял сознание. Однако королеве, было на это, практически наплевать… точнее ей было на это не наплевать, дело в том, что эта королева, как и большинство королев, особым умом не отличалась. Она не хотела, конечно, чтобы Артём умер и поэтому делала для этого то, что считала нужным, посыпала его снегом и силой заставляла всё же пить ледяную воду. Вскоре Артём стал умирать.
Ужасная сказка.
Да, я виноват, я! Ну, стреляйте меня теперь!
Температура тела поднялась до пятидесяти градусов. Его била лихорадка. От него шёл такой жар, что однажды королева зима сама стала подтаивать, становиться мокрой и скользкой.
Придворные стали шептаться между собой:
- Видать конец нашей королеве, - говорил мальчишь-кибальчишь и втихаря включал на обогрев кондиционеры.
- Вот растает, Артёма то я и съем, - облизывался граф Серый Волк.
- А я взойду на престол! – размечтался Водокрут 13…
Сама Королева с собой ничего поделать не могла, она бы конечно и не вылизала бы круглые сутки из холодильника. Но в ней проснулись самые настоящие материнские чувства, и от Артёма она не отходила ни на час, они умирали вдвоём. Он в бреду шептал:
- Мама!
Она, нервно озираясь, чтоб никто не услышал:
- Сынок…
*************************
Герда, Пух, Фроська и стая лебедей оставались всё на той же полянке. Питаться им практически не надо было. Когда человека грустен и не весёл ему практически не хочется есть. Он и не худеет и не толстеет. Потому как время замирает…
- Чудесная страна, - уже в сотый раз повторяла Герда, неподвижно смотря на серое небо.
- Я заказ сделала писателю, чтоб избавить нас от такого счастья, - сказала Фроська.
- Я не куда отсюда не уйду, - пискнул Пух.
- Миленько, - проворковал синий лебедь Пушок.
Ну и всё в таком духе…
************************************
Так, кто там у нас ещё остался? Нео… ну, да… этот отличался великим притворством -
мог сыграть и гусеницу и зайца. В этот раз он замаскировался под дятла. Ну, дятлом ведь и был по большому счёту…
Тётя Клава между тем бродила по лесу и пыталась восхищаться этой самой ужасной природой:
- Ах, как здесь мило, ах, как здесь хорошо!
- Т-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р……
- Дятел, дятел. Сколько мне ходить здесь осталось?
- Это что ещё за чучело? – вырвалось у «дятла-нео», - Ой…
А тётя Клава была не из робких. Она на такие фразочки реагировала мгновенно,
Поэтому, подпрыгнув метров на пять, схватила коварную пичугу за горло:
- Мадам, где ваши манеры, - захрипела та.
Тётя Клава покрылась багровыми пятнами:
- Ну, ты, говорилка! Может, повторишь, чего там чирикала!?
- Отпусти!
- Сейчас, крылья только распущу!
- Отпусти! Будь же ты женщиной!
- Ха! Тоже мне мужчина нашёлся! А я вот женщиной и буду! Я тётя как не как! А ну-ка быстро говори животное, где мой племянник Артём!
- Не знаю, - буркнул дятел.
Тётя Клава сдавила ему горло:
- Подумай пташечка моя!
- Не знаю… Мамра-кадабра!
И тут же после этих слов превратился в червяка и упал на землю.
Зря он, конечно, превратился в червяка, это он, не подумав, сделал, так как тётя Клава моментально занесла над ним ногу.
- Стоп! Стоп! Стоп! – закричал в панике червяк.
- Ну!
- Я всё понял, понял…
- Раздавлю!
- А!
- Ну, что ты я не такая жестока. Тоже мне мамра-кадабра!
И уже было, не раздумывая, собралась раздавить гнусное существо, однако после этих слов тоже превратилась в червяка.
Червяк Нео стал заливаться смехом:
- Ха! Ха! Ха! Ха! Ха!
- Не поняла?
- Сейчас поймёшь. Мамра-кадабра! – произнёс Нео, желая превратиться обратно в человека, однако это заклинание не сработало, - чё за фигня?
- Ты что наделал? Мамра-кадабра! – однако, у тёти Клавы тоже ничего из этого не получилось.
- Ну, вот приехали.
- Я тебя сейчас…
- Ну, что ты меня сейчас?
- Я тебя…
- Валила бы ты отсюда! Всю жизнь мне испортила! Заройся в землю!
- Я сейчас мужа своего позову, он тебе быстро мозги вправит!
- Иди, зови! Вы друг друга теперь поймёте!
Тётя Клава, а ныне обыкновенный червяк залилась слезами.
- Реви, реви… слёзы благоприятствуют плохому настроению, ничего лучше не придумаешь. Надо бы выбираться из этого положения. Пойду к козе, что ли… пусть поколдует, поэтесса блин…
- А я?
- А ты сиди. Жди дятла!
Пополз Нео к козе, но не пропустили, не до Нео ей сейчас было, хотел к Сидору обратиться за помощью, да тот тоже на него внимания никакого не обратил, так и остался Нео червяком…
Что касаемо тёти Клавы то ей придётся, тоже немножко помучится, а там я что-нибудь придумаю, не до неё сейчас, честное слово.
- Как не до меня? Ну, вы батенька хам!
- Тёть Клава! Чуток терпения! Ну, давайте попозже, ну честное слово я пока абсолютно не знаю, что с вами делать. Я сам оказался в неприятной ситуации. Тоскливо мне ужасно. Не хочу больше никаких сказок!
- Вот попала!
- Ну, бывает со всеми, вам ещё повезло!
- Это чем же мне ещё повезло?
- Что я вас ещё ни кому не скормил!
- Ах…!
Я с улыбкой развёл плечами.
Тётя Клава возмущенно сказала:
- А что это вы всё время ухмыляетесь? Белены объелись что ли? Я ничего не вижу смешного, в том кем я стала!
Мне захотелось её утешить, но право я даже не знал, как червяка похлопать по шее…
- Нет… я просто впервые вижу червяка в белом парике!
- Ах!
И тут я уже не мог сдержать безудержный смех. Меня заколбасило и засосисило, так что вся сказочная страна заходила ходуном!
Тётя Клава же тихо захныкала:
- Да, это мой белый парик…
Да, мой друг, произошло следующее: Тётя Клава, конечно, превратилась, а вот на парик волшебство последовало не полностью, не знаю, может, парик был из синтетики, какой сделан. Но, в общем, он лишь уменьшился в размере, и теперь червяк Тётя Клава представляла собой довольно таки смешное зрелище в белом парике. Единственно, Тёте Клаве, конечно, было не до смеха.
Теперь она терпеливо ждала, когда я перестану закатываться смехом. А то, что я стал закатываться смехом это тоже чудо, ибо это значило, что с меня было снято заклятье Сидора, теперь я снова улыбался и смеялся. Никакой грусти и печали.
- Я жду! – процедила Тётя Клава, - я вообще женщина терпеливая. Я с мужем прожила двадцать лет…
- А… А… А… Чего вы ждёте? А-х-а-а-а-а-а-а!
- Я тебя сейчас укушу!
Не знаю, есть ли у червяков зубы, но меня это рассмешило ещё больше:
- У…У…У… К…У…УУ…Ш…УУ.. ????
- Да, укушу! – и довольно таки сильно клацнула зубами.
- Тётя Клава бог с вами!
- Ну и всё! Вали тогда комаров пинать! Я сейчас мужа позову, он тебе устроит!
- Ха! Ха! Ха!
Тётя Клава, ещё что-то крикнув в мой адрес нехорошее, уползла прочь.
- Тётя Клава постойте…
Вот такая вот история.
Спешу тебе заметить, время в сказочной стране бежит по особенному как кому захочется, всё зависит от усилий, для кого время пролетает незаметно для того и год превратится в секунду и так будет на самом деле…
Ну, ладно мой маленький друг мне Тётю Клаву на самом деле очень жалко просто очень смешно видеть червяка в шикарном белом парике, ой, блин я не могу…
Между тем Тётя Клава ползла, не разбирая дороги, но все кто ей попадался, давились от смеха. Она бы и сняла бы этот парик, да рук у неё теперь не было, да и, наверное, жалко было ей терять такую вещь, сказочно-историческую…
Однако, смиряться с позором ей тоже совсем не хотелось, а над ней я ещё раз повторюсь, смеялся теперь каждый встречный, она лишь могла в ответ клацать зубами. И спрятаться теперь она никуда не могла, толпа «поклонников» следовала за ней неотступно, узнала об этом и пресса:
- Скажите это ваши натуральные волосы? – с сарказмом в голосе спросила журналистка сказочного телевидения Лисица Выходкина и преградила путь Тёте Клаве увесистым микрофоном.
Тётя Клава с остервенением кинулась на этот микрофон и просто порвала его на куски, вот такой агрессией обладают порой червяки.
- Истеричка! – отпрыгнула подальше Выходкина и больше к Тёте Клаве близко не подходила.
Между тем о том, что всю сказочную страну трясёт от смеха, узнала Тоска Зелёная, она долгое время находилась в болоте, сны там её всякие снились тоскливые. Она, видите ли, была уверена в том, что вся страна в тоске, в серости, в грусти навсегда и понятия не имела о том, что там происходило. Ей Сидор тоже уверенный в своём успехе отпуск дал вот она, и тосковала себе. Но неожиданно проснулась – в сердце у неё ёкнуло.
- Ёк-мака-ёк! Во как ёкает! – встревожено пробормотала она, - не к тоске это, не к тоске.
Затрещала рация.
- Тоска на связи!
- Всё спишь?
- Не сплю уже! Ваше Сидорчество!
- А ты хоть знаешь, что происходит?
- А что должно происходить? – прозевала Тоска.
- Тебе там не икается?
- Пока только ёкает!
Из рации полетела слюна:
- Не зря ёкает!
- Не брызгайтесь тут! – обиженно заявила рация, а то отключусь. Я, по-вашему, кто, что через меня вот так вот плеваться? Я вам не позволю!
Тоска схватилась за грудь:
- Так что случилось то?
- Конец тебе пришёл! Нет тебя, вся страна от смеха давиться!
- Как?
- А всё… пропало… Не ТОСКА ты больше не тоска!
- Как всё тоскливо! – вздохнула та, - доча вставай! – позвала она и со дна болота поднялась депрессия:
- Ну, что мам!?
- Горе у нас дочка, горе то, какое…
- Ну, чего???
- Кончилось наше время! Всё! Нет нас с тобой! Были и нет!
- Ну, скажешь или нет, что случилось?
Тоска утёрла слезу:
- Не знаю ещё! Пойдем, проверим…
И они действительно пошли. Когда они нашли, так скажем источник заражения всеобщим смехом, то тот уже доведённый до отчаяния начал сильно клацать зубами:
- Ну что за цирк! Чего надо ещё? Чего червяков не видели, на те смейтесь! Да! Червяк в белом парике! Смешно, правда?
Тоска нахмурила брови:
- Не смешно!
- Мама накажи её! – вякнула депрессия.
- Как не смешно? – явно удивилась Тётя Клава.
- А не смешно и всё тут, - ещё больше нахмурила брови Тоска Зелёная, - ты почто мне жизнь портишь презренное существо?
- Я порчу? Ну, вот и здравствуйте! Это вообще то мне жизнь испортили… Однако это даже странно что не смешно, и, даже знаете, тянет устроить скандал!
- Скандал вы уже устроили! Вы портите всем жизнь своим смешным видом, вы вызываете смех! Какой ужас!
- Я вызываю смех?
- Да!
- И как же это проявляется? – фыркнула тётя Клава.
- Ха! Ха! Ха! – произнесла Тоска Зелёная.
- Ну-ка! Ну-ка! Повторите!
Тоска почесала зелёный нос:
- Это еще, зачем мне?
- А то, что это не смех! Это пародия на смех! Вы все издеваетесь! Вы вообще мне все завидуете, в конце концов, не такая уж я и страшная и смешная…
- Не смех? А что же это, по-вашему? У меня в сердце буквально ёкает и мне буквально дурно становится от этого ха-ха-ха по всей стране. Ха! Ха! Ха!
Тётя Клава скорчила рожу.
- Ха! Ха! Ха! – повторила Тоска, и её так странно скрючило и задергало, что дочь её не на шутку заволновалась:
- Мама что с тобой?
- Дорогая это действительно смешно! Ничего подобного в жизни своей не встречала! Ха! Ха! Ха!
- Вот и вы туда же! А говорите не смешно! – возмутилась Тётя Клава и, клацнув зубами, уползла прочь.
- Ха! Ха! Ха! Ха! – не на шутку разнесло Тоску Зелёную.
- Мама ты с ума сошла?
- А иди-ка ты доченька в болото! – давясь от смеха, сказала Тоска Зелёная и продолжила безудержно смеяться.
- Мама если ты сейчас же не прекратишь, я объемся болотной жижи, и у меня будет болеть живот!
- Ха! Ха! Ха! Лишь бы не червяками дорогая моя! А то превратишься в блондинку! Ой! Иииииииииииииииииииххххххххххххххххахахахаха!
И её дочь депрессия действительно обиделась и действительно объелась зелёной жижи и набила ей себе желудок до такой степени, что легла на дно болота и больше не могла оттуда подняться.
Да чудеса продолжились, ТОСКА ЗЕЛЁНАЯ засмеялась! И смеялась она до тех пор, пока кровью не налилось её лицо! Она стала румяной! Она поняла цену смеха! Больше улыбка не сходила с её лица! Смех оказался заразительным, и, прокатился по всей стране, внедрившись в тоску других её обитателей, таким же образом перевоплотившись в искреннюю радость, ну а так как депрессия ушла в болото навсегда то и вся депрессия жителей отправилась туда же. Жители сказочной страны огородили болото колючей проволокой и пустили по нему ток напряжением в тридевять сказочных вольт, больше к этому болоту никто не приближался.
Сама же Тоска Зелёная серьёзно переменила свои взгляды на жизнь, она изменила имя в паспорте теперь там стояла другое имя, а именно: Смехова Смеха Смеховична. Так из сказочной страны навсегда исчезла её величество Тоска Зелёная. Теперь она была популярной юмористкой, её шутки и анекдоты переходили из уст в уста и пользовались теперь огромнейшим спросом. И это здорово друзья мои!
И это повлияло не только на жителей сказочной страны, не только на рост крабовых палочек и блеск полос на гигантских белках – это повлияло так же на общую природу.
До этого времени постоянно шёл серый, холодный снег, деться от него было некуда. Он был противным и вонючим. Но смех докатился и до неба.
- Нет! Вы видели, вы видели!? – заверещала туча с хмурой и мурлыкающей фамилией Хмуркина.
- Чего видели? Чего разоралась? – нахмурилась туча Тучина, - меньше бы верещала, а работала, иди обратно за станок снег катай, бездельница, воду лить - не жить!
- Нет! Ну, вы видели, видели!?
- Надо бы тебе врача вызвать… Сейчас старшую позову… Грозофия Селевна подойди те пожалуйста на тринадцатый участок сборки снега.
И та подошла. И тут же шмякнула грозой тучу Хмуркину.
- Ты чего орёшь?
- Хо! Хо! Хо! Хо! – заржала та, видимо от разряда электричества, - там внизу такое, такое!!!
Туча Тучина сжала губы:
- Опять в самоволку бегала!?
- Да, ладно! Я сегодня видела… ой… хи-хи-хи…червяка в белом парике!
- В белом парике червяка? – в свою очередь нахмурилась Грозофия Селевна, - дочка ты в порядке? Ты к солнцу сегодня не ходила?
- Что за белый бред! – гаркнула туча Тучина.
Туча Хмуркина начала заливаться смехом.
- Дела! – со скорбью выдавила Грозофия Селевна.
- Я же говорю Белая Облачка у неё! Сослать её надо куда-нибудь!
Между тем Хмуркина досмеялась до того, что действительно стала белеть.
- Срочно реанимацию! – приказала старшая смены.
Хмуркину забрали санитары-тучи.
Её затолкали в смирительную бутылку.
Началось изучение её болезни.
Решили докопаться до сути проблемы её заболевания. Выяснилось, что Хмуркина действительно бегала в самоволку и общалась с каким-то червяком в белом парике. Белого червяка объявили во всетучинский розыск, составили фоторобот и раскидали листовки по всей сказочной стране. Долго, червяка искать не пришлось и вскоре Тётю Клаву доставили на небеса. Допрос решила проводить главная туча – Серая Йола, так она себя называла.
Долгой беседы не получилось – туча увидела тётю Клаву и от смеха скатилась с трона.
Бедная женщина ставшая не по своей воле червяком только и смогла, что клацнуть зубами, другого ей не оставалась, она лишь добавила, глядя на главную тучу:
- А ещё взрослая женщина! Тьфу! Бессовестная! Вести себя абсолютно не умеете! Как будто вам пять лет!
Главная туча продолжала валяться возле трона корчась от смеха пока тоже не побелела, одни только серые конопушки остались, что тоже не могло не вызвать смеха. Сначала засмеялся туча-врач, что осматривал её. Потом придворные. Потом серые и чёрные тучи, боясь гонений за то, что они не такие как главная туча. Тоже срочно решили побелеть.
Облака стали белые. Солнце воспаряло духом.
Иные тучи растворились, иные рассредоточились и свободно парили в пространстве, сочиняя стихи. Выглянуло солнце.
Так кончился период серости, холода и хмурости.
Да, здравствует солнце! Да, здравствует всегда!
Вместо снега теперь шёл дождь. Тёплый, желанный, долгожданный дождь. Жители сказочной страны снимали с себя шубы из сахарной ваты и плескались под водой, пили её и благодари небо.
- Ой, ну что вы, что вы, - смущенно зашептало небо, - не стоит благодарностей, ну, право не стоит…Господи, популярность, то какая!
Толпа журналистов собралась у коттеджа весёлого ослика. Всю эту толпу пыталась оттеснить подальше группа коней-телохранителей.
А событие было просто сенсационное, до прессы дошли слухи, что у ослика поднялись ушки и ему вернули его хвост.
Журналисты дежурили у его дома несколько дней.
И, наконец, он вышел. Хвост был повязан красным бантиком. На ушах висели бананы:
- Приветствую!
Толпа журналистов снесла многочисленную охрану.
Десятки телекамер были теперь устремлены на весёлого ослика.
Ослик снял бананы и раздал их журналисткой братии.
И…О, чудо! Уши стояли торчком!
- Браво! Браво! – закричали все.
Ещё более бурными аплодисментами и визгами было встречено прыгание весёлого ослика на своём хвостике.
На одно из площадей был установлен гигантским экран, на котором теперь круглосуточно велась трансляция этих прыжков. Прыжки были на ура – они доставали до самого солнца, и у ослика в руках всегда был кусочек небесного светила…
Итак, жизнь налаживалась!
А что же со мной? С меня ушла тоска. А Сидор до того был рад своим результатам, что уже ничего не замечал, и попал в одну из своих ловушек – глубокую яму, заполненную умалишенными хорьками.
А что же тётя Клава? Её с богом отпустили с небес, напоили газированной водой из белого облака, накормили солнечным печеньем и больше ничем помочь не могли.
Между тем всем стало её жалко, и все стали обвинять меня в её беде. На меня презрительно смотрели, не пожимали руки, и шипели всякие гадости.
У меня было не так много полномочий.
В один из вечеров я пригласил Тётю Клаву и её супруга Дядю Борю в дорогой сказочный ресторан.
Я приехал на дорогом шестидесяти метровом розовом сказочном лимузине, вышел и тут же меня окружили выкрики митингующей толпы:
- Герд ты свинья! Опростоволосившийся колдун!
Я лишь улыбнулся и решил поскорее пройти в ресторан.
За столиком сидел дядя Боря в платочке он держал свою дорогую супругу и периодически всхлипывал.
- Ну, ладно вам реветь то!
Тётя Клава клацнула зубами.
- Что будете заказывать? – ухмыльнулся я.
Тётя Клава клацнула зубами ещё сильнее.
- Ну, ладно, ладно. У меня мало полномочий. Я ничего не могу поделать. Но есть один вариант. Я, конечно, могу вернуть ей обратно человеческий образ…
- Ну, так возвращай! – буквально вскрикнул дядя Боря.
- Есть одно условие…
Тётя Клава сплюнула.
- Не томи сказочник, блин. А то я ведь, правда, могу укусить.
- Тихо, тихо, тихо… - погладил её дядя Боря, после чего стряхнул руку.
- Вы должны будете навсегда остаться в сказочной стране.
- ОЧЕРВЕНЕТЬ! – выкрикнул дядя Боря.
- Это кто такое придумал? – спросила тётя Клава.
- Это не я придумал. Это кодекс сказочного графомана так гласит. Не могу я идти против правил. Посадят же ведь.
Тётя Клава клацнула три раза зубами.
- Что делать будем? – ощетинилась она на мужа.
Дядя Боря махнул рукой:
- Ай! Останемся! Здесь конечно не Швейцария! Но, ладно… Ради тебя любимая, я готов вытерпеть любую сказку. Эх!
- Давай сказочник! – всплакнула тётя Клава, - сделай из меня женщину, хоть я уже и привыкла, но возвращаться домой червяком…
- Хорошо, - серьёзно заявил я, - спешу вас успокоить, вам будет выплачена сказочная компенсация, ежемесячное пособие и выделен дом из сахарного тростника на берегу речки из вишнёвого варенья.
- Хм… - нахмурился дядя Боря, - я вообще больше клубничное варенье люблю.
Я хлопнул его по плечу.
- Юморист!
Я достал сказочные документы:
- Подпишите вот здесь, - подал я их тёте Клаве.
Та сделала на бумаге надкус.
- Итак, претензий не имеете?
- Да, вишнёвое варенье тебе в глотку! – забился в истерике червяк, - Не имею! Давай быстрее!
Я произнёс заклинание, и спустя пять секунд тётя Клава обрела нормальный, прежний человеческий вид. Причём, так как дядя Боря держал её в платке – теперь она сидела у него на коленях.
- Ой, любимый! – расцвела она, и поцеловала своего мужа.
- Желаю вам впредь всегда оставаться женщиной! – пожелал я.
Тётя Клава уже привычно клацнула зубами.
Я засмеялся.
- Официант, - позвал я, - сказочного нам морсу из реки сладостных грёз!
Вечеринка удалась. Я наклюкался морса и лёг спать на крыше своего сказочного лимузина под синими звёздами. Тётя Клава и дядя Боря в эту же ночь отправились в свой новый сказочный дом, в котором им теперь предстояло провести немало сказочных дней.
Конечно, работы оставалось ещё непочатый край. Тот же мальчиш-кибальчиш… отвратительный мальчишка! Хулиган! Пришлось пообещать ему тонну мороженого, но он захотел две. Откуда же у меня у простого сказочника две тонны? На одну еле-еле хватает, а тут две… Нервы мои не выдержали – хоть розги это самый нехороший способ воспитания, но для такого маленького подлеца – само то! Теперь исправляется, конечно…
Волк, что у проруби любил сидеть долгими вечерами, а потом вот и меня хотел съесть, теперь также ведёт другой образ жизни, занимая руководящий пост в Министерстве прорубей. Мы с тётей Клавой и мамой Светой пришили ему обратно хвост - они пришивали, а я держал, чтоб не вырвался и не укусил.
Водокрут-13 – был пойман и переработан в антисептическое средство.
Ну, вот наступает и развязка нашей истории.
Через несколько дней всех наших героев, пусть и с трудом удалось собрать вместе.
Белая пушистая кошка Фроська.
Лохмата овчарка Герда.
Мышонок по имени Пух.
Отряд королевских лебедей.
Стройный папа Петя, похудевшая и осунувшаяся от страданий по сыну мама Света.
Осчастливленные дядя Боря и тётя Клава.
Дед Тимофей с ружьём и бабушка Матрёна.
Жители сказочной страны.
Ну и, конечно же, я.
Я вышел на трибуну, аплодисментов почему-то не последовало. Мне стало немножко не по себе – я ожидал бурных оваций, цветов и денег.
- Ну, ты и нагородил! – пискнул мышонок Пух.
- Бывает! – смущённо развёл я руками, - куда деваться, сказка она непредсказуема, как и сама жизнь, не нам её выбирать. Как что сложиться… Я писал сказку, сказка писала меня, я в неё попал.
- Сына мне верни!!! – возопила мамаша Артема.
Я развёл руками:
- Даже не знаю. Устал я.
Кошка погрозила мне огромным когтём:
- Опять паясничаешь?
- Так стоп! С Артемом всё в порядке, у него сейчас новая мама.
Мама Света схватилась за сердце, папа Петя выхватил у дедушки ружьё, и направил на меня:
- Всё сказочник! Достал ты нас всех!
И пристрелил бы он меня, если бы не раздался голос Артема:
- Мама!
В руках он держал стакан воды.
Ледяная королева от проснувшихся материнских чувств совсем размякла и, растаяв, обратилась в воду (позже этот стакан с водой было решено законсервировать и поместить на вечный сказочный срок в морозильную аллею истории удивительной страны).
Артём улыбался. Он так был рад после столь долгих дней увидеть своих близких. Это была настоящая улыбка, которая с тех пор редко покидала его лицо.
А я то, как был рад. Свою миссию выполнил, молодец я, в общем, сказочник нереальный, таких ещё поискать…
Здесь меня прерывает Фроська:
- Баламут ты…
- Га-га-га! – ржут лебеди.
- Но я ж…
Я не успеваю найти слов,потому как веселый ослик начинает прыгать вокруг меня, а забавные двухметровые поросята дёргают меня за уши и подбрасывают вверх.
Сказочная страна жила, живёт и будет жить!!!
Но теперь я - домой, чтобы следить за тем, чтобы ты никогда не грустил, я люблю тебя!
Скоро тебя ждёт новая сказка – твой новый солнечный день…
P/S
Это был праздник, который в сказочной стране не кончается сегодня и не закончится никогда. Жители страны вновь вдохнули себя сказку, радость бытия и вечного детства.
Всё что происходило во время вторжения Сидора, заставило всех задуматься о ценностях, которые не променять ни на что – доброта, любовь, внимание и забота друг о друге.
От этого всего и солнце светит ярче, воздух становится чище, рассветы копят серебро, а закаты золото, растения чаще распускают неземной красоты лепестки.
Ослик теперь стал прыгать на своих ушках ещё метров на десять выше, да и ушки у него от радости стали больше.
Принц Оле-Оле был освобождён из оков льда и моментально заразил всех своей улыбкой, вернув её жителям вновь. Тут же был объявлен всеобщий сказочный праздник.
СКАЗКА В ЭТОТ ДЕНЬ РЕШИЛА ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТО ЕЙ ЗАХОЧЕТСЯ.
Вон «КРАСНАЯ ШАПОЧКА» с бабушкой принесла пирожков с малиновым вареньем, правда для этого в адрес бабули, надо было для начала сказать пару комплиментов, вроде:
«Ах, какие у вас большие глазки, милые ушки и белые зубки», и, хоть у бабушки зубов почти не было – ей было приятно.
Небо заключило с радугой контракт, в результате которого, небесный горизонт теперь переливался всеми её цветами
Королевский отряд лебедей бороздил небо, оповещая всех о том, что зло ушло, периодически задевая крыльями солнце. Солнце раскачивалось, и страну заполонили солнечные зайчики – озорные шалуны, с которыми можно весёло поиграть, побегать от них и потанцевать.
Колобок, которому стало стыдно за все, что он делал в прошлом – на день согласился стать футбольным мячиком, но никто пинать его не стал, а лишь только подбрасывали вверх, радуясь что из его хлебной души, ушло зло.
Повсюду растекались компотные реки, на деревьях не по дням, а по часам распускались плюшки и заварные пирожные. Всюду пахло ромашками и розами,которые теперь дружили и росли букетиками.
Где-то на полянке танцевали ЛАМБАДУ весёлые коровы, где-то в пруду лягушки красили головы в оранжевый цвет, где-то в сказочном лесу деревья запевали песню про вечную красавицу-весну, а где-то ты улыбнулся – это и есть сказка, мой милый друг, то, что не кончается в нас никогда, оставаясь детством - добрым и волшебным временем, которое в будущем ведёт нас за руку и помогает жить…
Свидетельство о публикации №209090500106
С уважением Надежда.
Надежда Фелькер Матвеева 21.09.2009 10:49 Заявить о нарушении