Деревенские лошади. Звездач

Деревенские ребятишки, особенно пацаны , с самых ранних лет тянулись к лошадям .
 Сама деревенская жизнь помогала им до лошадей этих дотянуться в самом раннем возрасте.
 Верхом , причем всерьез , для дела , а не прокатиться , садились  на лошадь лет эдак  в пят ь- шесть, а то и раньше .
 Боронить огород , подвозить  копны к стогу , пасти деревенское стадо - не хочешь , да придется . А в упряжке, на телеге или санях первая самостоятельная поездка была наверное  за водой.
Воду брали  на водокачке - вся деревня возила оттуда воду по домам  на лошади . На телеге (зимой - на санях ) была закреплена  лежа металлическая  большая  цилиндрическая бочка с вырезанным сверху квадратным отверстием , закрывавшаяся от пыли  квадратным же куском резины или транспортерной ленты . Каждый день , с утра ,  устанавливалась очередь на привоз воды .
Дождавшиеся своей  очереди  наполняли бочку доверху водой и везли ее к дому. Ехать на телеге полагалось только с пустой бочкой.
С  полной шли рядом , покрикивая для порядка на чахлую лошаденку .
Добрых коней под водовозку не выделяли…
Ко времени, когда пацану доверялся  привоз воды , он уже мог самостоятельно поймать  смирную лошадь в загоне, одеть на нее узду, взнуздать (мы говорили –зауздать ) , с телеги или еще как-то взобраться на лошадь верхом .
Уложить и связать в определенном порядке сбрую - тоже уже мог.
 Сбруя  у каждой лошади была своя .Сбруя   висела на вбитом в стену  конюшни штыре.
Почти в каждом дворе имелась и своя сбруя, а уж уздечка- точно в каждом была.
Первая работа в колхозе или совхозе , на которую определяли и принимали пацанов называлась копновоз .
По правде сказать  совхозное сено не копнили , не складывали как домашнее сено в копны. Подсохшую скошенную траву гребли большими тракторными граблями, подгребали конными . И  еще бабы подгребали  ручными деревянными граблями. Получался валок из сена.
 Делались волокуши - к двухметровой , толщиной в руку взрослого мужика , поперечине  прибивались срубленные березки , осинки , тальник- короче делалась волокуша из того, что росло поблизости от сенокоса.
 В волокушу с помощью постромок впрягалась лошадь и волокла ее вдоль  валка сена под управлением наездника- копновоза. Бабы  вилами  набрасывали сено на волокушу , потом с полной волокушей ты ехал к стогу .
 Там кто-нибудь из стогометчиков  освобождал волокушу- втыкал  черенок вил в землю за перекладиной , сено оставалось у стога а ты отправлялся  с пустой волокушей опять к валку.
Самых хороших коней выбирали  для конные сенокосилок -по два , плюс  один молодой ,только что обученный, в упряжке. Коней специально обучали ходить под верховым и в упряжке.
Дело это было опасное -за него даже платили отдельно, за обучение. Если кто видел родео- примерно так это обучение  и выглядело…
Хороших лошадей пацанам  не доставалось. Вот разве что у отца был закрепленный конь- это другое дело!
У моего отца закрепленный конь был. Кличка- Звездач , потому что на лбу у него была  белая отметина, как перевернутая единица .
 Коник был- загляденье просто! С точеной головой, тонкими ногами, нетерпеливо грызя удила и пританцовывая на месте,  Звездач сразу обращал на себя внимание.
Объезжали  его два раза. Первый раз по какой-то причине, скорее всего спьяну, принялись за обучение раньше положенного срока. Телегу Звездач разбил вдрызг  ,верхового чуть не убил, встав на дыбы и неожиданно упав на спину…
Через полгода с грехом пополам  Звездача объездили. Но вот ездить на нем никто не хотел.
 Пустую телегу он еще вез.
 Но стоило положить в телегу небольшую поклажу- начинался цирк.
 Звездач вставал на дыбы , пятился , пока не переворачивал телегу, лягался, выскакивал из оглобель ...
Арсенал его уросов был богат.
Верхом -не лучше.
 Нет, под верховым он не уросил - наоборот , чуть ослабил повод-и он уж мчится  вперед! Но как та пуганая ворона- шарахался от каждого качнувшегося на ветру куста, от пролетающей вороны тоже шарахался , от коровы, от собаки, от тени своей - шарахался. Резко , на полном скаку в сторону, уклоняясь  всем телом! Или вставал как вкопанный! Летали с него и опытные наездники, и начинающие- пацаны ...
Постепенно закрепился Звездач  за нашей семьей. Пять- семь  мешков картошки-больше он не вез. Зато  рысью, а в гору всегда  в галоп  к погребу и опять  на огород-за три раза получался полноценный рейс...
Верхом- летал я с этого коника не один раз. И научился предугадывать его фортель за мгновение до  резкой остановки или броска в сторону. Но усидеть верхом, даже в седле- не всегда удавалось. И однажды, за мгновение до остановки, я резко и больно хлестнул Звездача. Это было на выезде из проулка- каждый раз он шарахался  там от лежавших  в пыли или грязи свиней. Я сделал это нарочно, заранее взял хороший бич- и помогло! Я все лето выигрывал скачки на водопой и по дороге домой с сенокоса - никто не мог меня обогнать. Я совершенно  расслабился- и поплатился за это !
В  последний  дeнь  сенокоса , по дороге домой, мы устроили бешеную скачку по пологому склону Черемшанки, навстречу заходящему солнцу. Звездач  уже первый- и в этот миг навстречу  неожиданно  выскочил самолет, кукурузник …
Целое поле огоньков-жарков взорвалось у меня  в голове -и солнце погасло.
Звякали удила на узде склонившего голову надо мной Звездача, громко скрипело колесо на подъезжавшей бричке, стрекотали  кузнечики. А на горизонте, на фоне заходящего солнца, как в фильме про Дьяволят - удалялись верхом на лошадях деревенские  пацаны…
К зиме я уже мог осторожно поворачивать голову из стороны в сторону...
 Но до сих пор, когда фотографируюсь на документы, фотограф  каждый раз просит меня  наклонить голову  чуть направо:
-Еще чуть-чуть правее… Так…Хорошо!
И все равно на фотографиях моя голова  всегда  чуть-чуть наклоне.
 Влево…


Рецензии