Бабушка

                БАБУШКА.
               
                Посвящаю моей святой бабушке Полине.

         
        По      бабушкиной     ванной     комнате      ходила    курица   .  Она       любила   мою    утреннюю     кашу  .    Считалось,  что     только      бабушка     в состоянии        накормить     " это     чудо ", которое      никогда     ничего    не    ест,  а     только   хлещет    воду     ведрами.      Курица     не   отказывалась    и     от    борща       и   от  котлеты.   Но     ее    было    не    напихать     ни   селедкой      ни   хреном   ,  ни     горчицей.    Бабушку     оскорблял      вид     замордованных     в     морозилке     магазинных      кур,  поэтому       она     слезно     просила      мою   маму     купить    для     меня    куру      на    базаре.     Я      никак     не   связывала     внезапное     исчезновение      курочки-рябы        с     бульоном ,     который      выпивала      залпом.   

         Мамина      доблесть     заключалась     в   том,    чтобы     зарезать     обреченную    куру   и     "обскубать "      ее     для    дальнейших        экзекуций.   После     "резни"     мама      оставалась     все     тем    же    сангвиником    и     уравновешенно     шла     на   работу  ,   где     возиться    с   кровью    ей     приходилось     чаще   ,    чем     вам      видеть    воробьев.     Она     была      оперирующим    гинекологом.   

         Умирала     бабушка    дома.     Мама ,   папа     и    моя    тётя     с    мужем    всю    ночь     подключали      к    бабушке      инфузии,    разные     трубки  ,     измеряли     остатки   пульса ,   применяли     искусственное      дыхание...   Бабушка     ушла     под    утро.   
          Я    ,   помню,    проснулась      необыкновенно     рано  и     в     наступившей      тишине     увидела     маму   ,  которая     смотрит    мимо     меня.     Мне    было    10     лет.     Я    помню    сковавший     меня    ужас     свершившегося     неотвратимо.     Впервые     за   всю    мою   жизнь    папа     заплакал.   

           ... Маме     не   хватало   времени     на    долгие   уговоры   .      Она    заламывала    меня   ,   выхватывала     невесомую    ладошку    и    стригла      ногти.    Бабушке      никогда    и   в    голову    не   пришло    бы      действовать     силой.
   
          Её    мама  ,    учительница       местечкового     хэдэра ,  умерла,  когда    бабушке     было    два    года.   Бабушкин      папа,   столяр-краснодеревщик,    женился     на    прагматичной     и    жесткой     девице  ,   которая     нарожала    ему    пятерых    детей      ,   одного     за     другим.    Бабушка     всех   их   нянчила  и    воспитывала.     Мачеха     не    ленилась    наказывать     бабушку    за  всё,  в    чем     сама      же     и    была     виновна.

         Бабушка      любила    меня    больше    всех     своих    внуков   ,   наверное,     поэтому    я     слушалась    ее    бесприкословно.     Она     протягивал    мне    те      самые      маникюрные      ножницы  ,    заточенные     папой  ,    чтобы   я     убедилась   ,  подержав     их    в    руке,     что    они     не     страшные.    И    не    кусаются,   если     любить     их    и    ими     правильно    "чикать ".      Бабушка     рассказывала,   про     шлимазла-Сатану   ,    сидящего      под     землей    и    выжидающего,    когда    у     деток     вырастут    "нёхти"      аж    до    самой      земли   ,   и     тогда     он     начнет     их     сгрызать   вместе    с     пальцами ,   пока      не     нажрется.     А     жрет     он     даже      тогда,  когда     спит     одним     глазом.      Срезанные     "нёхти "     мы     с   бабушкой       зарывали     в     землю    под     грушей ,    чтобы     Сатана      к   нам     никогда     не    приходил.

         Бабушка      знала     наверняка,   что     Бог     живет     не   на   небесах.     Что     он ----всюду .    И     внутри     нас     тоже.      Поэтому     никто     и   никогда      никуда    от   него    не   спрячется  .     И    твоя     последующая      мысль     дается      тебе ----им ,   как     жизнь.      Даже      под     шапкой-невидимкой      было     бессмысленно     укрываться    от     него.    Потому     что    и    эту     шапку     дал      нам     он      сам     для      того  ,   чтобы      мы     поигрались     во     всемогущих.

        Лет     с    трех      я    искала   Бога.    В    кронах     деревьев ,   в     малиннике,    на    чердаке   ,   в    бочке    с   водой    ,   в     темных     закутках     сарая  ,    в   клетках    у     кроликов  ,   в     собачьей      будке    и      в    самой     пасти      нашего       здоровенного     Дуная.    ----   Всюду.     В     земле     жил    Сатана  .    Значит,    Бог     был     где-то     рядом    со   мной.

          Бабушка     не    говорила     мне,   что      нужно     бояться    водяного ,   лешего  ,  русалок  ,   чертей   ,     чудищ      поганых   ,   трехглавых       пресмыкающихся,     драконов   .    Еще     и   поэтому      я     не     любила     сказок :    там    много      красиво    врали.    Ведь      один     Сатана     сожрал    бы    всех     чудовищ      сразу.   
        Бога      совсем    не      надо   было     бояться  .   Его    надо   было    всегда     ощущать  и     любить.

          По     субботам    к     бабушке     заходила      соседка  ,   тетя    Женя  .    Она     зажигала     огонь     и   электричество    и    говорила ,   странно      разведя     руками  :  "  Шабаш . "   Тетя      Женя     брала     испеченный      бабушкой      хлеб    и   уходила.

          Бабушка     в   сотый     раз    ,   после    моих     упорных     просьб ,     рассказывала   ,   как    они     ехали     в   эвакуацию   ,    к    "братьям-узбекам"  ,   как     варили     сначала     картошку  ,а    потом      одни    "лушпайки"  ,   как     умирал     по    дороге     мой     дядя     Изя  ,   которому     было     тогда     3     годика  .     Как    мою    тётю      "узбеки      поставили     быть      большое     начальство  :  директоршей       детдома  "       ,     и    ,     хоть     она    "   и    имела   каких-то     20    лет,     но    не    была     швыцеркой   ,  поэтому     все     ее     уважали     и     даже    дали    ей    медаль".     А     мою    маму     взяли    в     госпиталь    ,  где      ее     называли   "доктор-апа "    и   тоже    "шо-то     дали,     но     лучше     б     картошки      или     муки  ".   Бабушка     уже      не    могла    плакать,   когда    рассказывала     ,   что     дедушке    Срулику     дали   "бронь "     и     на   войну     не   взяли  ,   "   так    его   взяли    немцы     и   гнали    прыгать     с   каланчи,    а    потом  ,на     земле,    стреляли   его,   пока      не    застреляли    до     смерти,   как    всех     аидов ,   кто    не   успел     убегать ".  Дедушке     уже     тогда     было    за   50   ,    всю    свою     жизнь    он     работал    пекарем.    Его      знал     весь   город ...

        Бабушка,   говоря      по-русски    ,    часто     ошибалась   ,    но    я     не   смела    ее    исправлять    и     запоминала    все     ,   слово     в     слово.

         У     нас     дома     собирались      бывшие     тетины     ученики   со   всех   уголков       Союза  ,    врачи-----  коллеги      родителей   ,   офицеры----   коллеги     тетиного    мужа  .     Посиделки     затягивались      до      полуночи      "политической      мурой "      и    " стерилизацией       атмосферы"  ,   как      говорил      мой     папа.

         Бабушка,   мелькая      между      гостями ,     тихо  ,   но      разборчиво      "комментировала "       элитарные      дискуссии,    не     понимая       их     смысла  ,    но      улавливая      ----    непонятным      образом ---   их       глубинную     суть.     Как     только     тётя    называла      моего     папу    "эстетическим      еретиком "  ,     бабушка    ,    вступаясь     за      зятя,     предлагала   ,   по     ее     мнению,    нейтральное    "пурыц ".   Что     могла      сказать     моя      бабушка     о      традиционно-русской       дихотомии    сознания      и    бытия   ?    А    она     могла   !

        (ПРОДОЛЖЕНИЕ     СЛЕДУЕТ )
       


Рецензии