Грусть
Я иду по Городу, а он спит у меня в волосах. У него слишком колючая шерстка и острые когти, но я терплю. Потому, что без него нельзя, он необходим всем и каждому. Не всегда, - бесспорно, это было бы слишком, - но иногда он действительно необходим. Во сне он тихонечко плачет. Я останавливаюсь и сажусь на край набережной, уцепившись рукой за решетку и прижавшись лбом к перекладине перил. Вода искрится, играет с Ветром, или это Ветер играет с ней... Он просыпается, сползает с плеча и садится рядом, помахивая хвостиком. Я сижу и разглядываю его: сегодня он другой, еще незнакомый. С доброй мордочкой, смешными торчащими в разные стороны ушами, полосатый и с длинным-длинным пушистым хвостом. С милыми черными глазками и необычными радужными слезинками. Интересно, почему он плачет? Может, его кто-то опять прогнал?..
Мы сидим вдвоем на берегу и смотрим на Воду. Он шепчет мне на ухо о несправедливостях Этого Мира. Ветер старается заглушить нас, но мы отмахиваемся и продолжаем говорить. Я рассказываю ему о сегодняшнем дне, о своих мыслях. Он соглашается со мной, но мягко дает понять, что это не главное в жизни. Он говорит мне о Тех Мирах. Там хорошо, говорит он. Везде и всегда? - удивляюсь я. Он печально отворачивается. Я ложусь на спину и смотрю на Небо. Там - Те Миры, но я еще не хочу туда. Даже если там лучше. Рано.
Он забирается мне в волосы, и я поднимаюсь. Шурша, он укладывается спать вокруг моей шеи. Мы идем по Городу. Я нахожу ему пищу, и он становится еще теплее. Шею начинает невыносимо жечь, но я терплю. Боль не должна быть снаружи, боль должна знать свое место и не высовываться.
Куда ты идешь, спрашивает он. Я отвечаю: ищу наш Дом.
Прохожие отворачиваются, натыкаясь на его взгляд. А я лишь понимающе улыбаюсь.
А за левым ухом сопит мой милый зверек по имени Грусть.
Свидетельство о публикации №209090500479