Сологубовка Гл. 9

В семье давних знакомых  Вили и Хэтти, принимавших девочек из Алексеевки, мне представили сестру хозяйки Урсулу, только что вернувшуюся из России. Пожилая фрау была переполнена впечатлениями, Санкт-Петербург поразил ее воображение, но главным стало посещение немецкого кладбища, восстановленного в поселке Сологубовка Ленинградской области. На нем покоится прах их с Хэтти 19-летнего брата. Когда из пакета извлекли фотографии, мы отставили кофе, было уже не до него. С одной из них на нас смотрел мальчик в форме, знакомой по фильмам о войне. На цветных напряженно вглядывалась в объектив группа женщин с такими узнаваемыми суровыми лицами, в платках, наполовину закрывающих лоб, вязаных шапочках и дешевых турецких пальто, прозванных в народе сиротскими. Фрау пояснила, что это местные жители пришли на встречу с немецкой делегацией. Я представила, как нелегко далась этим женщинам, привыкшим к понятию - немец значит враг, необходимость принять как неизбежное восстановление немецкого кладбища. Еще одна фотография - черное поле, скромные дощечки с фамилиями, небольшие букетики у каждой. А пожилая немка, с трудом вспоминая русские слова, рассказывала, как потрясло ее другое кладбище, в Ленинграде, с сотнями тысяч погребенных жертв  блокады. Я подсказала: «Пискаревское», и она благодарно закивала, повторяя трудно произносимое «пискарьевка». Потом заговорила о встречах в Сологубовке, о могиле брата, восстановленной энтузиастами. Наверное, должно было пройти не одно десятилетие, чтобы немецкий солдат, навсегда оставшийся в чужой для него земле, обрел имя, скромный крест и букетик полевых цветов на могиле. Такие вот невеселые мысли навеяла пожелтевшая фотография, на которой безмятежно улыбался мальчишка в форме рядового армии Вермахта, оставшийся  для своих близких навсегда девятнадцатилетним.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4587163,00.html


Рецензии
Татьяна, прочитала Ваши записки о Германии с большим интересом.
Я была в ГДР у своей немецкой подруги по переписке. Если помните, в советское время в школах были Клубы интернациональной дружбы, школьники выбирали, с кем они хотят переписываться. Я выбрала Германию, Болгарию, Польшу и Францию. Там у меня появились друзья по переписке. Очень интересно было общаться, с нетерпением ждала письма из-за границы. В Германию писала по-немецки. А потом - встреча на немецкой земле в Гарделегене со Штеффи, её родителями, бабушками-дедушками, друзьями...
Да, немцы к нам добродушны, гостеприимны, о чём и Вы пишете. Причём, они не сюсюкаются с нами, а просто живут и хорошо в их среде. Штеффи уходила на работу в школу, где преподавала русский язык, а я до её прихода занимала себя сами: ездила из города в город на электричках, гуляла по Берлину и другим местам. Было хорошо и свободно. Откуда-то взялись знания немецкого языка для общения, и я свободно изъяснялась с немцами. Они мне все показались очень доброжелательными.
Ну что я всё о себе и о себе. Ваши повествования интересны, очень. Чувствуется, что писали искренно, достоверно, не просто описывая события, но и приводя сравнения, анализируя их. Очень интересно - о людях, их взаимоотношениях, культуре, быте. Да, орднунг у немцев в крови. Это их национальное достижение. Порядок во всём. И труд, труд, труд, поэтому и благополучие. Жаль, что в нашей стране сегодня это слово очень редко звучит. Труд - это благо любого народа.
Вот как-то так.
С уважением,

Галина Козловская   10.05.2021 13:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.