Как черствеют пряники
"Моя душа, как странница,
теряет дни, по свету носится.
Ударь ее- оскалится,
погладь ее- помолится..."
(Из песни С.Михайлова)
Написано в соавторстве с MaxSl.
--------------------------------
Охапка мокрых, остропахнущих, мохнатых астр стояла в вазе на краю стола. Сентябрьский прохладный воздух вползал в приоткрытое окно и не давал больше уснуть. Кирилл еще пытался обмануть себя и ,закрыв глаза, старался вернуться в сон, в состояние блаженства и покоя. Но, минут через пять понял, что все попытки тщетны. Открыв глаза, он снова посмотрел на цветы. Яркие, словно с картинки модного журнала, они поражали своим великолепием, разноцветьем и одновременной хрупкостью и беззащитностью. «Пора уходить от дел»: подумал Кирилл. Сейчас бы сидел на даче, дышал свежим воздухом, любовался наступающей осенью, поливал цветы… Вчера вечером, возвращаясь в город, он довез одну из соседок по дачному участку до станции метро и женщина, стремясь отблагодарить, всучила ему охапку астр. По дороге цветы немного подвяли и, чтобы не погубить их совсем, Кирилл бросил цветы в ванну, наполнив ее водой. А утром, встав по привычке в половине седьмого, он вытащил цветы и поставил их в вазу. Умывшись, вспомнил, что сегодня у него нет дел, можно понежиться в постели еще часок-другой, пытался заснуть, но сделать этого так и не смог. Поняв окончательно, что отдохнуть ему уже не удастся, Кирилл встал, оделся, сделал нехитрый завтрак и сел у стола, просматривая накопившуюся почту. Газеты, журналы, какие-то конверты с рекламой- все это он просматривал поверхностно, отдельно откладывал в сторону письма из судов, с уведомлениями о предстоящих процессах. Несколько писем из Палаты адвокатов, Кирилл решил прочитать в первую очередь. В одном говорилось о предстоящей конференции, куда его, известного адвоката, избрали делегатом от коллегии, в другом- сообщали о рекомендуемых расценках за ведение дел по назначению, а вот третье письмо содержало небольшую записку, из текста которой Кирилл понял, что один из арестантов просит его приехать для беседы в следственный изолятор. Имя арестанта ничего ему не говорило , и он совсем уж было хотел отмахнуться, но вспомнив, что дел на сегодня у него все равно нет, решил съездить и побеседовать с клиентом. Неспешно поев, окончательно разобрав почту, Кирилл собрал свой кейс, положил необходимые бумаги и документы, надел вместо рабочего костюма обычные джинсы и пуловер, вышел во двор своего дома. Машина, оставленная поздно вечером им во дворе дома, завелась на удивление быстро и ,уже минут через сорок, Кирилл припарковал ее у входа в следственный изолятор. Пройдя обычные процедуры оформления документов для работы с подзащитным, совсем скоро он уже прошел в кабинет, где предстояло беседовать с арестантом. Обычно на эту процедуру уходило достаточно много времени, но сегодня, то ли звезды были к нему благосклонны, то ли фортуна повернулась к нему лицом - в изоляторе почти не было следователей и адвокатов, а потому выводящие быстро выполняли свою работу. В сопровождении конвоира в кабинет вошел спортивного вида парень, на вид около 30 лет, коротко стриженный, в спортивном костюме. «Браток»- обреченно подумал Кирилл. Эту категорию клиентов он хорошо знал- «невиновные», не признающие никаких доводов. Обычно им нужен адвокат для статуса- «пусть будет», но они сами все знают, сами определяют линию поведения в суде, от защитника просят только одного- возможности передавать на волю письма и записки, некоторые просят пронести для них в следственный изолятор запрещенные вещи, например- SIM-карты к сотовым телефонам.
Но, раз уж пришел в изолятор, надо было работать. Дождавшись, пока парень устроился напротив, Кирилл представился и объяснил причину своего визита. Парень смотрел на него немного недоверчиво, словно решая, надо ему говорить с адвокатом или нет. Это разозлило Кирилла, казалось- время было потеряно . Решив для себя, что если в ближайшие несколько минут парень не объяснит причины своего вызова, он будет в праве встать , откланяться и уйти. Кирилл молча смотрел на арестанта. Тот тоже разглядывал адвоката. Видимо, составив какое-то мнение, заговорил.
-Меня зовут Макар. Я попросил Вас приехать, потому что здесь, в изоляторе, о Вас хорошо отзываются. Говорят, что если Вы не поможете, никто не сможет этого сделать. Сейчас мне нечем оплатить Вашу работу, но на свободе есть люди, которые могут помочь мне это сделать. Мне нужно обжаловать приговор. Сейчас я сужусь по новой статье, но у меня есть срок за наркотики.
«Еще не лучше!»- подумал Кирилл- «сейчас начнет уверять, что опера подкинули ему наркотики, подставили…»
А Макар тем временем продолжал рассказывать свою историю. Кирилл слушал невнимательно, больше обращая внимание не на то, о чем говорил клиент, а на то, как он это делал. Речь парня была щедро наполнена словечками, принятыми в его среде. Но, странное дело, это не резало слух. Было очевидно, что Макар неплохо начитан, остроумен и наблюдателен. О том, что с ним случилось, он рассказывал без излишнего позерства и бахвальства. Не было в его рассказе и попыток разжалобить собеседника. Все, о чем рассказывал этот парень, было хорошо знакомо адвокату, но так, живо ,красочно и, словно- отстранено, словно вовсе и не о себе самом- так рассказывали впервые… Кирилл невольно втянулся в разговор, задавал вопросы, уточнял детали. Время пролетело незаметно. В кабинет вошел конвоир и предупредил, что пора заканчивать беседу. С нескрываемым сожалением Кирилл попрощался, пообещал подумать над проблемой, с которой обратился к нему Макар и вышел из кабинета.
По пути домой, управляя машиной, Кирилл прокручивал в голове разговор и не мог отделаться от ощущения, что его заинтересовал новый клиент. Он, пожалуй , и сам не мог понять- что такого необычного было этом пареньке, но все отчетливее осознавал- ему хочется работать с Макаром. Дома, подводя итог беседе, Кирилл вспоминал и представлял в лицах то, о чем рассказал Макар.
******
-Здорово были, Корешок! По жизни всё ровно?
Так встретила меня Система. Приняли меня на вокзале, как сейчас помню - сняли прямо с паровоза. Как вышли на меня - сам достоверно не знаю, так что об этом - молчок…
Уронили прямо на перроне, без предъявлений удостоверений, приняли меня и еще троих моих Закодыг, что пришли меня встречать. Видели бы Вы их лица…Да, именно- лица, потому что парни в основном с высшим образованием, работающие, имеющие соцстатус положительных персонажей. После не долгой лёжки, практически сразу, на глаза натянули нам наши же головные уборы. Тем, кто пытался встать – дали понять, что делать этого не надо. «Фамилия!?Имя?!Отвечай быстрее!!»-громкий крик прямо в ухо не давал сосредоточиться. Ор, крики, шум, неожиданность- всё это нагоняло жути, я не сразу понял, что уронили нас Стражи порядка.
Немного подержав на асфальте, нас подняли и потащили в сторону привокзальной гостиницы « Надежда», где поставили в позе умирающей чайки подпирать ворота в близлежащих гаражах. Стояли не долго, может один час или чуть дольше, не знаю, не о том думал, все мысли были - как избавиться от причины заварушки.(Причина лежала в трусах, т.к. при банальном обыске досматривающие брезгуют причинным местом). Фортуна улыбнулась, и мне удалось достать его из тайника. Оставалось только удачно избавиться от наркотика. Я бы скинул его еще там, но место очень не подходящее – голый асфальт. Затем- крыльцо гостиницы , на нем урна: вот, четкий вариант, но на крыльце курит мужик ( вдруг, правильный, возьмет и вложит?) Нас завели на ресепшен , если так можно назвать помещение с деревянным ящиком по центру, в котором росло что то, похожее на коноплю. Слева окно администратора, прямо лестница на второй этаж, перед которой за столом сидит Майор, как видно представлявший здешний порядок, такой красно-рыжий лоснящийся тип! Опер, который волок меня за шкирку, спросил у него: «Куда?» . Майор, ничего не говоря, пальцем похожим на сосиску показал направо. В череде дверей по обе стороны коридора показалась открытая дверь ,в которую, на пол-шага, и втолкнул меня опер и ,повернув голову, спросил: «Сюда?» Комната, в которой я оказался, была плохо освещена, в ней был куча шкафов, кое где стоял шансовый инструмент, висели халаты .Это показалось мне удобным местом и я разжал кулак, отбросив от себя вторую часть статьи вести двадцать восьмой…. На окрик Опера послышался ответ : «Нет, дальше…» Оперативник выволок меня и потащил дальше по коридору, в комнату, где, как и полагалось, сидели двое понятых, которые «ковыряли в носу» и явно не проявляли никакого интереса к происходящему . Кроме понятых в комнате было два опера, один- явно старший, восседал в кресле в глубине номера, а второй что-то искал в вещах моего Закодыги. Пришлось ждать, когда очередь дойдет до меня, а потому опер снова выволок меня в коридор, всё также держа за шкирку. Мне до сих пор смешно вспоминать: Детина двух метров росту, зрачок как у перехлопанного торчка, у меня правда был такой же… И вот ,стою, думаю что всё… Всё четко! Сбросил, при себе ничего нет…. И вдруг- крик! Горничная… Чтобы ей всю жизнь убираться! С таким истошным криком : «А! А! Идите скорей сюда, посмотрите, что тут лежит! » Лежала там, конечно же , моя статья! В этот момент к горничной подошел один из сотрудников, заглянул в комнату, вошел ,очень быстро вышел и направился ко мне. Двухметровая детина, державшая меня за шиворот, поняла, что проморгала момент моего избавления от статьи , вид у него стал сначала очень глупым. А затем- очень и очень злым, в результате чего, со скоростью приближенной к световой, я влетел в душ гостиничного номера, где мне дали понять и почувствовать всю серьезность мероприятия… Ну, а дальше- шмон, изъятие и , хотя я говорил : « Не мое», но кому я это говорил? Вот так начались мои посиделки!
*****
Кирилл и раньше сталкивался с такими ситуациями, но то, с каким юмором Макар описывал события задержания, вызывало уважение . Не плачется , никого не обвиняет, просто и достойно рассказывает о случившемся. Определенно, Макар нравился Кириллу все больше и он решил помочь парню, даже если и придется работать по назначению…
copyrights; © Все права на произведение принадлежат: Alex Дауберт
Свидетельство о публикации №209090500716