Вдруг...

               
               
      Вы заметили, что наша жизнь состоит из «вдруг».
      Вдруг шёл, вдруг нашёл, вдруг кого-то встретил, - и жизнь может круто развернуться, повернуться и даже совсем свернуться.   
      Сколько вокруг рассказов, в каждом из которых своё особое «вдруг».
      - Знаете, я долго не мог устроиться на работу. Полгода искал – всё бесполезно. И вдруг как-то иду мимо внушительного здания, вижу внушительную вывеску, думаю, дай заверну сюда, поспрошаю.
      Захожу. Сидит начальник – пожилой, полный, лысый.
      - У вас работы для меня не найдётся?
      - А что вы собственно можете?
      - Да всё могу. Дрова колоть, шашлык жарить, бутылки с пивом зубами откупоривать.
      - А языками владеете?
      - А как же: могу по фене ботать, по-французски: ажур, бонжур, абажур, могу высоким штилем не хуже депутатов Думы, могу…
      - Ну, скажите чего-нибудь.
      - Пожалуйста. Народу – хлеба и зрелищ! Каждой бабе – по мужику! Каждому мужику – по бутылке! Каждому наркоману – по кумполу!
      - Хватит, - он говорит, - завтра выходите на работу, нам как раз нужны такие речистые. С тех пор я в шоколаде, прочно стою на ногах.
      - Да-а, когда ты в шоколаде прочно стоял на ногах, я  в совсем другом, схожем по цвету продукте, прочно сидел на заднице. Устроился к одному деловару. А он, барыга, оказался сквалыжным, скандальным, жмотом. Как работу – так вот тебе, а как зарплату – так на тебе. И вдруг встретил я своего давнего приятеля. Мы когда-то с ним по соседству жили. И он говорит: «У меня для тебя клёвое место есть. Пойдёшь?»
      - Побегу, - отвечаю. И побежал. Сейчас я в полном порядке.
      - Нет, друг, твоё «вдруг» по сравнению с моим хлипчее. Не мог я, понимаете, никак на квартиру насобирать. И вдруг читаю в газете: объявлен конкурс красавиц и надо угадать призёров. Ну, красавицы мне постольку-поскольку, а вот приз за них полагался приличный. Не помню, что там надо было угадать – то ли расставить этих красавиц по степени убывания красоты, то ли пронумеровать их по каким-то параметрам, в общем, я наобум Лазаря, проставил какие-то цифры, отослал купон в редакцию, и вдруг – заметьте, второй раз вдруг, - читаю итоги конкурса – тютелька в тютельку.
Моя красавица оказалась красивше всех, да и остальные цифры совпали, ну, а мне за то, что я всё точно так высчитал, солидный приз отвалили. Я с помощью этих красавиц
квартирную проблему решил. Квартирную, заметьте, не сексуальную.
      - Знаешь, элемент неожиданности в твоём «вдруг» недостаточно убедителен. Просто у тебя хороший вкус на женщин.
      - Ну да, ты что по жене моей Таньке не видишь.
      - Погоди ты со своей Танькой. Я сейчас о другом. О том, что каждому в жизни суждено своё «вдруг». Ты Куропаткина знал?
      - Какого Куропаткина? Челнока, что с одним глазом на Черкизовском рынке торговал?
      - Нет, глаз у него было даже больше, чем надо. Кроме двух обычных, был ещё третий глаз. Он им насквозь любого мог продырявить. И вот смотрит он как-то телевизор, есть там передача «Жди меня», и вдруг слышит как одна симпатичная девушка излагает свою проблему. Просит разыскать своего отца, которого ни разу в жизни не видела, ей о нём мама рассказывала. И крупным планом показывают озабоченное лицо этой девушки. Куропаткин смотрит на экран во все свои три глаза, и чувствует - мурашки по спине начинают бегать, ибо видит он свой  автопортрет, девушка на него, как две капли воды похожа. А она излагает свою историю. Дескать, мама её в молодости встретила одного молодого человека, они взаимно полюбили друг друга, но любовь  эта была мимолётной, юноша вдруг исчез, улетучился, сколько его ни искали – как в воду канул. В подтверждение своих слов девушка демонстрирует фотографию этого беглеца и  жалостливо так просит: «Помогите разыскать папу», может он ещё жив, мне от него ничего не надо, только в глаза его хочу заглянуть.
      - Да жив я, жив! - кричит в телевизор Куропаткин, будто кто-то его услышать может, и так у него на душе становится муторно, так тоскливо…
      - Любовь, конечно, штука серьёзная. От неё, бывает, и дети рождаются. Ну, и чем же завершились душевные переживания Куропаткина?
      - Написал он письмо куда надо, встретился со своей дочкой, она его простила, назвала себя его «ошибкой молодости».
      - Смотри, какая великодушная. Я бы такого папашу на пушечный выстрел не подпустил.
      - Тут универсального ответа нет, каждый сам для себя решает, какое «вдруг» ему больше подходит.
      - Верно. Но будем надеяться только на счастливое «вдруг», которое неожиданно сваливается на голову и приносит человеку не огорчения, а радость.
      - Будем. Вдруг кому-то, где-то, когда-нибудь, ни с того, ни с сего повезёт.

      


Рецензии