Снайпер

- Держи.
Дед протянул мне ружье. Прижав плечо к прикладу, я ощущаю особый  запах -  смесь  кислого пороха, гари и оружейного масла.
- Спокойней. Смотри на мишень.
Мишенью была бутылка, стоявшая метрах в тридцати.
- Дыхание - как тебя учил. Стреляй.

Выстрел бухнул громче чем я ожидал - резко и отрывисто. Бутылка разлетается на мелкие осколки.
Мне 8 лет. Осень. Все вокруг в желтых листьях. Зябко. Плечо после выстрела болит. Дед обнимает меня и говорит:
- Молодец.
 
**************

Когда мне было 7 лет ( в том году я пошел в школу)  лет я возвращался со своим дедом с дачи – последней электричкой. В вагоне сидело всего несколько человек – я их очень хорошо запомнил – какая-то бабка с кустом смородины (корни обвязаны старым белесым целлофановым пакетом), две молоденькие девицы с парнем в очках (у парня был брезентовый куляпистый рюкзак и гитара в чехле), какой-то  мужичок и мы с дедом – седой старик с внуком.

Где-то на подъезде к Москве (почему-то  в голове вертится  глуповатое название Химки-Ховрино – звучит почти как Рио-де-Жанейро) в вагон вошли трое парней. Один (в кепке и  какой-то скрюченный - как знак вопроса) прошел через весь вагон и встал у  одного входа, второй (здоровый жлоб) остался стоять на месте, а третий ( жилистый и в странных остроносых ботинках), прошел чуть вперед,  достал нож и громко сказал на весь вагон: «Граждане пассажиры – предлагаю по хорошему достать свои денежки, часики, колечки-сережечки  и передать мне. Быстро».
Бабка запричитала,  мужичок сразу полез в карман за деньгами, девушки нахохлились, парень с гитарой с какой-то неуместно-непонятной радостью громко сказал: «А у нас ничего и не осталось» - после чего получил по-морде от жилистого, а девицы безропотно сняли с себя кольца и серьги.
Только мой дед продолжал сидеть спокойно, читая какую-то книгу по теории шахмат (дед обожал шахматы и играл очень и очень прилично). Жилистый подошел к нам, поигрывая ножом и спросил: «А тебе что, ветеран, отдельное приглашение требуется?».
Дед отложил книгу в сторону,  посмотрел на него и ответил тусклым и тихим голосом: «Проходи лучше куда шел».

Жилистый нагнулся к деду и с какой-то мерзенькой усмешкой проговорил: «Что дедок самый смелый, а? Не боисьсся?»
Дед посмотрел на него и ответил: «Разучился». Потом схватил жилистого за руку с ножом и каким-то особым приемом сломал ему с хрустом палец. Нож упал на пол. В тоже самое мгновение дед схватил жилистого за кадык, а потом медленно и спокойно ему сказал: «Пошел вон, а то раздавлю как шавку, баклан хренов».
Жилистый придерживая у груди руку со сломанным пальцем потрусил к выходу.
Почему дед назвал его бакланом я не понимаю до сих пор – парень совсем не напоминал эту морскую птицу…

***********

Мой дед прошел всю войну – с 41 по 45-й. В 41-м был в окружении. Вышел. Один. С оружием. Опять воевал. Опять попал в окружение. Опять вышел. В 47 демобилизовался. В 49-ом посадили. 10 лет лагерей. В 54-ом реабилитировали.
Рассказывал, что следователь все спрашивал на допросах: "Что ж ты  - как вся армия в плен не сдался? Сотни тысяч сдались - он видите ли нет. Признавайся - сдался в плен, а потом завербовали." Дед отвечал одно и тоже: "Снайперу в плен сдаваться стыдно - как к себе подпустил? почему раньше не убил? Да и честно говоря -  бесполезно - все одно снайперов на месте убивали...". 
А про лагеря дед никогда не рассказывал.

*************

- Пропусти первых двух и стреляй – дед говорит шепотом, но я слышу его прекрасно. Я весь во внимании. Мне кажется  - Еще немного  мои нервы  лопнут, как леска спиннинга, когда блесна зацепится за корягу у берега, а от сильного ветра лодку без якоря (у нашей лодки якоря всегда были сделаны из двух кирпичей, скрепленных алюминиевой проволокой) начинает тащить куда-то к центру озера. 

Лай собак все ближе и ближе.
От волнения у меня начинают дрожать руки, а зубы отстукивать какую-то джигу.
- Закрой глаза. Представь что ты сидишь в бане на полкЕ (дед всегда говорил полОк, а не полка). Только что воду на каменку поддал.
Я закрываю глаза и представляю, как меня обдает горячим паром. У нас баня низкая и топиться по-черному. Дед ее сам срубил, когда я еще совсем маленький был – она вся низенькая, черная. Мама вечно ворчит, что в «В этой дурацкой бане до стенки дотронешься и опять отмываться нужно». Дед отшучивается: «А ты до стенок не дотрагивайся…».   

- Пора – шепчет дед.

Я открываю глаза и через секунд пять нажимаю на курок. Потом еще раз.

- Завалил – спокойно говорит дед,  -  Пошли.
Подбегают наши собаки – у деда лайка и сеттер.
Когда мы подходим к кабану, дед отрывает веточку можжевельника и вставляет ему в пасть.
- Первый – хороший выстрел. Второй – зря стрелял. 
Потом смотрит на меня и говорит:
- Запомни – стреляй наверняка или не стреляй вообще. И никогда не делай лишних выстрелов.

**********


Дед не любил рассказывать о войне. Но мне часто объяснял о какие-то мелочи и детали того, как нужно воевать. Говорил – «вдруг пригодиться, черт его знает в этом мире все может быть…»

Рассказывал от том, что если едет грузовик, то нельзя стрелять в водителя. Машина остановиться  - в грузовике может быть много немцев – тебя убьют. Нужно сделать всего один выстрел – когда машина будет практически вне зоны досягаемости. Стрелять по кузову. Водитель тогда нажмет на газ. Если выстрел будет один – никто никогда не остановится.
Говорил:
«Помни – твоя цель не убить врага, а убить врага и самому остаться в живых. Первое – просто. Второе – гораздо сложнее».
«Никогда даже не начинай курить. Тот кто курит – всегда отличная мишень».
«Если есть свободная минута – чисти оружие (да и никому и никогда его не отдавай!) и тренируйся, тренируйся, тренируйся. Даже если ты самый лучший и у тебя все и так получается».
"Если ты думаешь - стрелять или нет - просчитай все ходы - как в шахматах. Не видишь как поставить мат - не нажимай на курок."

 
*************

У меня как-то брала интервью журналистка для какого-то бизнес издания – молодая, прыщавая девица в очках и диктофоном в руках.
Спрашивает:
- Назовите несколько главных  достижений в своей жизни. 

Первое, что пришло в голову: «Я завалил своего первого кабана когда мне было 12 лет. Кабан был больше меня. Потом я тащил его вместе со своим дедом 4 часа по лесу. Одно из моих главный достижений – я сделал так, что мой дед мною гордился».

Вместо этого я ответил: «Я получил степень МВА в Англии в числе top 20 студентов университета».
Интервью получилось какое-то глуповатое,  дурацкое одним словом интервью…  Я ничего не рассказал плюгавой журналистке из того, что во многом мой бизнес строиться не на Филиппе Котлере и не на Джеке Уэлше, а на простых принципах, которые когда вложил мне в голову мой дед - прошедший через всю войну, ГУЛАГ и забвение, а потом запоздалые и какие-то фальшиво-звонкие медные трубы, - старый и  больной, но тем не менее один из самых сильных людей которых я когда-либо знал.


Рецензии
Здорово! Даже успехи в бизнесе - заслуга не Джека Уэлша, а человека, в бизнесе, скорее всего неискушенного, старого фронтовика, человека великой закалки.
Повезло Вам с дедом, Константин.
И Вам так хорошо удалось выразить эту силу и стойкость характера, не сломленного ни войной, ни ГУЛАГОМ, ни забвением. "Фальшиво-звонкие медные трубы" - очень емкое определение чествования ветеранов 9 Мая.
А интервью... журналистка услышала то, что хотела услышать. Не та публика, чтобы раскрывать душу, - все равно не оценит.
Зато в этом рассказе дед встает в полный рост. Вечная ему память!

Нина Апенько   23.04.2022 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Константин Арчер   23.04.2022 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.