7. Мир закрытых глаз

Закрывая глаза, мы оказываемся в необъятной Пустоте, что не понимает понятий «тьма» и «свет». Наверное, в детстве ей забыли рассказать об этом взрослые Пустоты из других измерений. Если Они, конечно, сами знают. В крайнем случае, могли придумать какие-нибудь сказки, как это всегда делаем мы…
   Но, как говорится, на нет и суда нет. Поэтому, удивляясь нашей двойственности, Пустота несёт нас рекой – более глубокой, чем сон или смерть. И сложно тут понять: то ли это мы перестали существовать, то ли мир убежал от нас и спрятался, будто мы его обидели чем-то. И не знаешь – плакать тут надо или смеяться. В сценарии забыли написать.
   Когда же решаешься на единственно верный шаг – вновь открыть глаза – удивляешься так же, как и наша личная Пустота n-ое количество единиц времени назад. На месте переполненного страстями мира на розе космических ветров уныло стынет блёклая поверхностная картина… В душе создаётся впечатление, будто мы сами отгородили себя от Действительности стеной своего человеческого тела, либо это наши хитроумно устроенные глаза мешают нам видеть…
   Пытаясь вернуть себе тот прежний мир обетованный, мы отчаянно закрываем глаза, но обетованность окружающей среды понижается в геометрической прогрессии… И нам открывается такой многогранный, радостный, раскрывающий суть абсурдной трагикомедии мир, что из него никуда идти больше не хочется.
    А то как же оставить в прошлом восхитительную, но грустную историю про электрон, что, осознав свою обречённость, побоялся двигаться дальше по своей орбите? Да и ловить микроволновое излучение руками тут ничуть не тяжелее, чем извилинами головного мозга. А брести по опасной грани праведного бесстрастия, рискуя свалиться в жестокую пропасть бесчувствия? Тысячи невысказанных слов одиноко блуждают в пространстве, а мысленные диалоги безмолвно бороздят эфир. Сотни поцелуев и усмешек дождём проливаются  на предвечное Море, но лишь одна безумно любимая Тьма встаёт откуда-то снизу. Это не та тьма, которой удивляется Пустота, это – нечто Иное…
   Водопады и водовороты невидимой реки привлекают нас, но кто-то добродушный берёт, как котят, за шкирку и выдёргивает – мокрых, зато видящих. И напоследок, как утешительный приз, торжественно вручает воспоминания о бесконечном мире, который скрывается за закрытыми глазами…

05.09.7517 (2009)


Рецензии