Баклажаны, запеченные имам баялды

Турецкая кухня. Интерпретаций множество. Тушить или запекать нужно баклажаны, лук, чеснок, помидоры, морковь или перец – все знакомо, но этот вариант особенно вкусный и нарядный. Имам баялды переводится с турецкого как имаму стало плохо - от переедания такого вкусного блюда.


Простой рецепт – Нарезать кубиками баклажаны, перец, помидоры, перемешать в форме с маслом, солью, перцем и тмином и запекать 30 мин при средней температуре до подрумянивания.

В это время обжарить лук, морковь и чеснок. Можно добавить немного изюма для сладости.

Соединить две части и тушить еще до загустения. Можно в конце засыпать рубленой зеленью. Моцарелла здесь не понадобится.



Другие комбинации – без перца; с перцем, но без моркови; только баклажаны, лук, чеснок и помидоры; с фаршем или обжаренными кусочками свинины.



Рассказываю, как готовлю я. Забегая вперед, похвастаю – получилось бесподобно.

4 порции. Приготовление – около часа.

4 баклажана, 800 г, не старых и не горьких,
3-4 ст.л. подсолнечного масла,
2 средних головки лука,
6 зубчиков чеснока,
1 средняя морковка, 200 г,
1 красный салатный перец,
4-5 средних зрелых помидора, 500 г,
немного черного молотого перца и молотого тмина, 0,5 ч.л.,
0,5 ч.л. сухой стертой петрушки, что не обязательно,
50-70 г моцареллы или подходящего твердого сыра.
Сковорода и форма для запекания с диаметром 28 см.

Баклажаны обмываю, срезаю каждый немного с торцов и с четырех боков, оставив значительную часть кожуры – получается такой, как бы, брусочек. Разрезаю вдоль пополам. Внутренние разрезы получаются значительно шире – с этих сторон вырезаю немного мякоти, совсем чуть-чуть. Все 8 половинок выкладываю широкими и чуть выдолбленными срезами вверх, чуть присаливаю и оставляю на 5 мин. Это получились лодочки, чтобы их фаршировать – позже.

В форму наливаю немного подсолнечного масла, 1 ст.л., размазываю по дну. В этом масле вымазываю с обеих сторон каждую лодочку и выкладываю все в форме выдолбленной частью вверх, разумеется. Помещаю в разогретую духовку посередине и запекаю при температуре 180 град С 20-30 мин. Половинки баклажанов должны чуть подрумяниться.

За это время успеваю приготовить зажарку из лука, протертой моркови, нарезанного перца, раздавленных зубчиков чеснока и протертых помидор ( шкурка остается в руке ), с добавлением соли, перца и тмина. Зажарку готовлю на среднем огне 15-20 мин, а затем огонь усиливаю, часто мешаю и довожу до определенного состояния – густо, но все же есть немного сока.

Вытаскиваю форму с баклажанами и распределяю в них зажарку с горкой – немного сока стечет на дно. Сверху кладу кусочки моцареллы. Запекаю еще 5 мин. Держу 5 мин в уже выключенной духовке. Вытаскиваю. Оставляю остыть.

Подаю с белым хлебом – с этим блюдом не грех съесть кусочек. Я ела, все же,  без хлеба, но признаюсь, в этот раз впала в детство и тарелку вылизала.

 


Рецензии