Робинзоны

- Суши весла! – прозвучал над   рекой голос инструктора, и  вереница байдарок начала причаливать к левому пологому берегу реки.
-  Господа туристы! Кто сегодня дежурит? – продолжал распоряжаться  молодой парень лет двадцати семи с длинными кудрявыми волосами и зычным голосом, одетый в ветровку и рыбацкие  сапоги.
Уставшие  от гребли путешественники разминали ноги, затекшие от длительного  сидения,  выгружали рюкзаки  на берег, а кое-кто сразу же отправился  в лес по тропинке с  очевидной целью.
- Пустыми не возвращаться, - напутствовал их  все видящий инструктор. – Прихватите хвороста  для костра.
Он быстро  разделил  всех на  группы  и раздал задания:  одним досталось ставить палатки, другим  - чистить картошку, третьим предстояло  насобирать дров  и развести огонь… Обычное дело.
Вечерело. Из  ведерка над костром вкусно пахло тушенкой.  Туристы, исходя слюной,  извлекали  из рюкзаков  чашки и ложки,  подтягивались поближе к  очагу.
-  Татьяна, сегодня твоя очередь мыть посуду, -  говорила своей товарке, растягивая слова, худенькая девушка с черными короткими волосами, помешивая  в ведре черпаком,чтобы варево не подгорело.
- Угу, - отозвалась ее полная подружка, что-то дожевывая, лениво двигая челюстями.

- А хорошо –то как! Тишина! – мечтательно произнес мужчина средних лет, полулежа на правом  боку возле бревна,   которое служило туристам вместо скамейки.
- Да, хорошо, - ответила ему соседка и закатила глаза, изображая восхищение.
- Третий день гребем, - поддержал их  юноша в очках, косясь на ведерко с поспевающим ужином. – Думаю,  километров  на  100  уехали от базы, последнего оплота цивилизации в этой глуши. Могли бы  и больше... Русло  реки уж больно  петлявое…
- Владимир, - громко обратилась его собеседница к поодаль сидящему инструктору, – а здесь дикие звери водятся?
- Дикие звери? – задумчиво переспросил  молодой человек.   - Думаю, нет.  В наше время диких зверей можно увидеть только в зоопарке, да и то не во всяком.
-  И все равно хорошо, - продолжил мужчина средних лет:  ни многоэтажек, ни машин, ни смога, ни пробок на дорогах, никого … Красота!
-  О чем речь, Жора?  В чем красота? – спросила с очаровательной улыбкой  крупная блондинка, присаживаясь на бревно.
 - Оглянитесь, Катюша, - ответил за  Жору  юноша в очках,   – мы с вами  забрались в такую глушь, где   долгое время не ступала нога человека…
Вы помните, как у Высоцкого в песне:
  Здесь лапы у елей дрожат на весу,
  Здесь птицы щебечут тревожно.
 - А мы Робинзоны? – с иронией в голосе  перебила его блондинка.
 - ... добровольно убежавшие подальше от людей в поисках тишины и покоя, - поддержал разговор только что очнувшийся от дремы турист... До этого он сидел на земле, прислонившись спиной к дереву и, казалось, спал. - Идемте ужинать. Запах готовой пищи пробудил во мне зверский аппетит.
 
Дежурные  уже раскладывали еду по мискам…
Наступила тишина, которую нарушало только позвякивание ложек, шум ветра в кронах  да треск хвороста в огне…..
  - Спасибо поварам!- промычал Жора, облизывая ложку, - Вкусно было! А добавки не дадите ли? - и направился к костру за новой порцией похлебки.
 - Ребята, вы ничего не слышите? - спросил вдруг юноша в очках и поднял кверху указательный палец.  Откуда –то из леса доносилась музыка…
Это был какой-то современный ритм, он становился все громче, все отчетливее, быстро приближаясь к  стоянке. 
- Бум-бум, бум- бум. бум-бум! - прозвучало где-то совсем близко.
Туристы у костра повернули головы в том направлении и замерли в ожидании, забыв про еду…
Через минуту на полянку вышел парень лет четырнадцати с плеером под мышкой и остановился в нерешительности, увидев два десятка устремленных на него глаз. Одет он был довольно цивильно: светлый костюм, летние ботинки. На аккуратно постриженной голове -  бейсболка из сетчатого материала.

- Вас случайно не Робинзоном зовут? – первой пришла в себя Катюша.
- Ни,-  ответил парень, - Артем я.
- И как ты здесь оказался, Артем? – вступил в разговор юноша в очках.
- На танцы иду… - ответил парень, соображая, в какую сторону бежать, если его начнут бить.
- И с кем же ты собрался танцевать в этой глуши? – поинтересовался Жора, вставая с бревна.
- С Наташкой из Косолаповки… - отозвался Артем и смутился.
- И далеко  эта Косолаповка? – задал новый вопрос мужчина.
- Да ни, рядом совсем, километра два от нашего поселка...
- А поселок ваш далеко? - не унимался Жора.
- Ни, вот за этим леском, - махнул парнишка рукой в сторону ельника.

- Ах-ах- ха-ха-ха-ха! – зашлась в смехе Катюша. – Глушь! Ах-ха-ха-ха-ха! Не ступала нога человека… Ах- ха-ха-ха-ха! Робинзоны!
За ней  прыснули другие туристы,  и вот уже весь отряд хохотал, не в силах справиться с приступом.

Артем улыбнулся как-то криво, отступил назад шаг, другой… Потом повернулся и помчался в свою деревню не разбирая дороги, забыв о танцах и Наташке.
- Эти туристы все чокнутые. И чего они ржали? - думал он, пробираясь сквозь густой ельник. – Правду батяня говорил : суета и скученность городская любого с ума сведут. 


Рецензии