Глава 2. Подпись, часть первая. Начало конца
Знаете, Франция того самого 16 века была местом сверхужасным. Грязь, вонь, отсутствие всяких удобств, помои на улице, кричащие дети… Одним словом это хаос. Полный и всеобъемлющий, безграничный и бесповоротный. Но был среди всего этого сумасшествия один крайне примечательный человек. Звали его Жак Ренуар. Никто и не подозревал, чем занимается этот скромный купец в свободное время со своей женой Франсуазой, никто не догадывался, что с ним произойдет всего-навсего через несколько дней. Не знал и он сам. Ведь если бы он знал, то прекратил бы все…наверное.
Впрочем, день выдался удачным, было заключено несколько выгодных сделок и в его лавке было море разнообразных товаров на любой вкус. Торговал Жан одеждой, и одежда его славилась на весь Иль-де-Франс. У него был богатый дом в центре Версаля, в котором, собственно, и находилась его лавка. Поговаривали, будто бы сам король Карл Девятый захаживал к нему за нарядами, когда приезжал в свою резиденцию. Самого Жана это мало волновало. О да, его мысли были заняты только стремительно приближающимся вечером и сладкой теплой летней ночью, а так же подвалом его дома и его женой Франсуазой.
-Почтеннейший, аккуратнее, - раздался голос откуда-то справа. Жан спустился с высоты своих мыслей на землю и чуть было не врезался в прилавок с овощами.
«Овощи, да… Хорошо, мне как раз надо…»
Жан щедро расплатился с лавочником и продолжил свой путь домой. Товар должен был придти завтра и эта мысль грела душу. До дома он добрался довольно быстро и застал жену в кресле с бокалом вина.
-Ты опять пьешь без меня, дорогая. Могла бы хотя бы налить мне бокал чтобы я, войдя, сразу присел и составил тебе компанию.
Франсуаза молча указала на комод рядом с дверью в гостиную. Там стоял до верху наполненный бокал красного вина. Оба засмеялись. Франсуаза легко, словно ловкая кошка, встала с кресла, незаметно поставив бокал на столик, грациозно подбежала к мужу и страстно поцеловала.
-Я ждала тебя, милый.
-Ты сегодня великолепна.
-Для тебя я каждый вечер великолепна.
-Каждый вечер это правда.
О да, она была великолепна. Она была обворожительна, грациозна, мила. У нее была мягкая, словно бархат, светлая кожа, большие карие глаза, длинные волосы цвета ночи были подобны тонким струйкам чистого шелка. Господь наделил эту девушку прекрасной фигурой, нежным голосом и твердым, но приятным характером. Она была приблизительно на голову ниже Жака, этакая ласковая дюймовочка.
Они провели вечер как обычно, за разговорами и бутылкой вина. Как ни странно, это им не надоедало, ведь каждый вечер они имели новые темы для разговора. Они наполняли друг друга, словно две реки, сливающиеся воедино.
-Уже ночь, милая. Нам пора начинать.
-Пора, дорогой. Пойдем, я все подготовила еще утром.
Они молча спустились в подвал и зажгли свечи. Маленькие желтые огонечки заблестели своими отражениями на десятках колб, реторт и перегонных аппаратах, стоящих на столе, полках и даже на полу. Часть из них булла наполнена непонятными жидкостями, порошками, гранулами. На каждой были подписи, выполненные в виде странных символов. На столе лежали разные ложечки и прочая мелочь, а так же две открытые книги и перо с чернильницей. Страница одной из них была написана лишь наполовину.
Кроме того, что Жан и Франсуаза Ренуар славились своей лавкой, они были крайне известны в тайных кругах людей, называвших себя алхимиками. То были люди, которые пытались изменить ход времени для человеческого тела, излечить болезни, обратить старца в юношу. И успешнее всех остальных вместе взятых дела продвигались именно у Жана и Франсуазы. Они были на пороге открытия того, что в их кругах называли краеугольным камнем. Некоторые искренне полагали, что это вещество есть смысл жизни всего живого, а кто-то даже шептался о том, что это и есть сама жизнь, ее квинтэссенция.
-Ты запер дверь, любимый? – тихо прошептала Франсуаза.
-Да, - так же тихо ответил Жан.
-Начнем?
-Начнем.
И они начали. Зажглась печь, начали бурлить реторты, плавился металл, лилась ртуть и сгорали порошки. То справа, то слева вспыхивал огонь, журчала вода в охладительных трубах. Каменные стены и потолок были покрыты копотью, но они не обращали на это внимание. Их взгляд был прикован к содержимому центральной пробирки, в которой капля за каплей появлялась темно-красная густая жидкость, похожая на нечто среднее между кровью и вином. Они не замечали ни вспышек, ни шорохов костра и, возможно, не замечали даже друг друга.
-У нас получится, любимый?
-Получится, - еле слышно прошептал Жан, - сегодня получится обязательно.
И у них получилось. Сегодня у них получилось все.
Жан взял колбу и вылил ее содержимое в два фужера для вина. Жидкость слегка дымилась и играла всеми оттенками красного в огне свечей.
-За тебя, мая любовь.
-И за тебя, любимый.
И они вынесли себе приговор, допив содержимое бокалов до конца. Как только последняя капля коснулась губ Франсуазы, дверь в подвал вылетела от тяжелого удара. В комнат у ворвались люди в черных колпаках и молча увели сопротивляющуюся пару прочь.
***
Он проснулся через три дня. Он не помнил, что произошло, чувствовал лишь ноющую боль по всему телу. Видимо, его били. Били долго и сильно. Он осмотрел себя: все его тело было сплошным синяком, не было ни одного живого места. Судя по всему, несколько ребер были сломаны. На губе он обнаружил сгусток запекшейся крови. Кровь…. Да… было что-то такое, похожее на нее. И тут он вспомнил. И сразу же понял, где он находится.
А находился он в одном из подземелий Версаля, того самого, в котором он еще пару дней назад слыл самым успешным купцом за всю историю города. Судьба порой так безжалостна к своим детям.
Дверь в камеру скрипнула, и вошел странный человек крепкого телосложения в черном колпаке.
-Выходи, еретик.
Больше не было произнесено ни звука. Жан понял, что сопротивляться бесполезно, да он и не в состоянии. Он слишком привык к легкой жизни, чтобы противиться воле такого бугая. И он встал, и пошел через темные коридоры, освещенные одним единственным факелом, который нес тот непонятный человек. Они вошли в маленькую комнату, насквозь пропахшую кровью и потом.
-Лучше не сопротивляйся, - буркнул бугай.
-Я и не собирался, - тихо прошептал Жан.
Он знал, что ждет его.
Его пытали несколько часов подряд. Все началось с гвоздей, которые ему забивали под ногти. Потом были дыбы и шипы. Он кричал, кричал как младенец, но его никто не слышал. Лишь повторялась фраза: «признайся! Тебе же будет лучше!» Он не выдержал на пытке котлом и кольцом. Через несколько секунд отчаянных поисков, когда кожа уже начала кипеть и слезать с его руки, он прокричал:
-Я признаюсь! Признаюсь! Не надо больше…
-Так-то лучше.
Его отнесли в камеру. А он… он рассказал все, все, что делал, все, о чем знал. На следующий день его сожгли на костре на центральной площади, а рядом с ним пылала и кричала проклятия его жена Франсуаза. Возможно, именно ее проклятия поспособствовали тому, что произошло дальше. Но этого не знает никто, даже сам Мефистофель.
***
-Здравствуй, малыш, - раздался тихий, надменный голос. Вокруг было темно и сыро. Жан только что пришел в себя. Его ждали, следили за ним, он чувствовал это всеми фибрами своей души. – Ты ведь знаешь, что ты не попадешь в рай. И твоя жена, малыш, твоя любимая Франсуаза тоже.
-Кто ты? – выдавил из себя Жан.
-Я? Ах да, извини, я забыл представиться. Князь тьмы, сын Сатаны, Мефистофель. Прошу любить и жаловать.
-Мефистофель? Это не возможно. После смерти нет ничего! Я не верю в тебя!
-Ха-ха! Я тоже в тебя не верю, малыш, но я все же тут. Ты помнишь свою смерть?
-Да… помню…
-Хочешь, я перескажу ее тебе в мельчайших подробностях?
-Нет, не надо. Что ты хочешь?
-Я? Хм… А чего хочешь ты? Хочешь ли ты стать вновь живым, ведь ты выпил эликсир жизни?
-Нет.
-Хочешь ли ты, чтобы твоя женя снова стала жива? Ведь она тоже выпила эликсир?
-Да, хочу…
-Хочешь ли ты быть с ней в следующей жизни?
-Я хочу быть с ней вечно.
-Отлично! Я знаю прекрасную цену за это! А до момента выплаты она будет в раю, уж поверь мне. Я знаю.
-Что ты хочешь?
-Действительно, чего же я хочу? Цена будет невелика… Твоя душа в мое пользование на каких-нибудь, скажем, 435 лет… Мне кажется, этого будет достаточно.
-А не много ли?
-Пойдем, я кое-что тебе покажу. Надеюсь, после этого ты не будешь считать, что моя цена слишком велика.
И они пошли. Вернее, поплыли сквозь пространство и время и уже через несколько мгновений комната перестала быть таковой. Теперь они находились в огромной пещере, которой не было видно ни конца, ни края. Вокруг были какие-то люди. Все они были разными, абсолютно, но одно их все же объединяло – у всех были пустые стеклянные глаза. Складывалось впечатление, что их ничего уже не интересует в этой жизни.
-Где мы? – осторожно спросил Жан.
-Это Ад, малыш. Видишь этих людей? Все они мои рабы, но я придумал для них куда более суровое наказание, чем допотопные пытки. Каждый из них занимается тут тем, чего более всего боялся в своей жизни. Вон, видишь ту девушку? В жизни она была прекрасной балериной, но всегда боялась стать шлюхой. Здесь она опробована всеми. А вон тот молодой человек, видишь? Он боялся убивать. Именно поэтому тут руки его по локоть в крови. Каждый день в новой. Все они тихонько сходят с ума, плачут в подушку каждую ночь, но боятся показать это прилюдно. Это так интересно и забавно, наблюдать, как прогнивают души других. Особенно если у тебя самого нет души.
-Зачем ты мне это показал?
-Подумай сам, малыш… подумай. Готов ли ты отпустить сюда Франсуазу? Ты ведь даже не знаешь чего на свете она больше всего боится? Бедненький! Она боится остаться совсем-совсем одна. Боится потерять тебя. Смекаешь? Если вы попадете сюда, вы никогда больше не увидитесь.
-435, - растягивая каждый звук, произнес Жан. – Я согласен.
-Не все так просто, малыш. Есть Договор. И на нем должна быть Подпись. Подпись твоей и чужой кровью. Это будет твое первое поручение. И запомни, отныне твое имя не Жан. Забудь эту кашу из звуков. Отныне у тебя будет лишь номер. Девятый. Ты все понял?
-Да, но где мне найти этот самый договор? И как его подписать?
-А вот это, малыш, и будет испытанием. Ты найдешь ответ самостоятельно. Найдешь, если хочешь еще раз увидеть Франсуазу. До встречи, Девятый.
Раздался хлопок и Мефистофель исчез, как исчез и Ад вокруг и ощущение смерти. Как исчезла и душа Жана. Он сидел в своем любимом кресле и пил свое любимое красное вино. Он закрыл глаза и помотал головой.
«Все это алкоголь. Надо идти спать. Завтра все будет нормально» - подумал Жан.
Но перед тем, как пойти на второй этаж в спальню, он решил спуститься в подвал чтобы наверняка убедиться в том, что все это происки спиртного, играющего в его голове. Но уже когда он подходил к лестнице, ведущей вниз, он понял, что он не пьян. Мо коже прошел неприятный холодок. Стены были измазаны кровью, перила почти полностью вывернуты, дверь выбита. Жан медленно спустился вниз и обнаружил в подвале полный хаос. Но более всего его поразило зеркало, вернее, то, что он там увидел. Вернее, не увидел.
Он не увидел там себя.
Свидетельство о публикации №209090601077