Глава 10. Все попадают в ресторан и в плен

          - Смотри, как хорошо, мы на "Белые ворота" попали, -  обрадовалась Нюрка, узнав характерный мрамор вестибюля  этой станции метро, - отсюда до дому уже совсем близко!
          - Не очень-то радуйся, - осадил ее Крокодил, - потому что  входил я на  другой  стороне, и нитка, соответственно была там же привязана.
          - Но ведь этого не может быть, -  задумалась Нюрка, - значит, пока ты бегал за мной, кто-то успел  сбегать отсюда до Восточного вокзала и обратно и перевязал ее?
          - Или кто-то отвязал ее самого начала и шел за мной  потихоньку, а пока я искал тебя, вернулся другим путем и  перевязал ее на другой стороне.
          - О! - восхитилась Нюрка способностью своего друга логически мыслить, не потерянной им даже в крокодильском  обличии.
          Крокодил проворчал что-то нечленораздельное и потопал на улицу. Вышли на Лермонтовскую площадь.  Вокруг не было ни души. По Кольцу на бешеной скорости  проносились редкие машины.  Большие часы на башне МПС показывали  шесть минут четвертого. Было еще темно, и  горели, стрекоча, как кузнечики, фонари, но уже по каким-то трудно уловимым признакам ощущалось, что ночь на исходе.
         - В водичку хочу, - сказал Крокодил.
         - В какую водичку? - не поняла Нюрка.
         - В такую, чтобы плавать, как все крокодилы, - капризно протянул Крокодил.
         Нюрка очень обеспокоилась этими новыми проявлениями  крокодилизма. Кто знает, встретят ли они Куролесова? А если  и встретят, то не будет ли это слишком поздно? Вдруг к тому   времени Шурка уже станет не только по виду крокодилом, ведь  даже за то короткое время, которое он успел пробыть в   крокодильей шкуре, его характер уже заметно изменился. От этих невеселых раздумий она вздохнула, и как можно мягче сказала: 
         - Потерпи, найдем тебе водичку. 
         - А потом я еще есть захочу, - продолжал канючить  Крокодил.      
         - А ЧТО ты захочешь есть? - осторожно поинтересовалась Нюрка.
         - Не знаю еще, ... от курочки бы не отказался, от рыбки, да мало ли… -
противным голосом ответил Крокодил, и, как показалось  девочке, оценивающе осмотрел ее своими маленькими глазками.
      - Ну, тем более будем к дому двигаться, - постаралась как можно более бодро сказать Нюрка и быстро пошла вперед.
         Крокодил потопал за ней.
         Однако их ждала еще одна неприятность. Прямо за  светофором, перед которым Каланчевская и  Новая Бастионная  улицы сходились с Зеленым кольцом, ничего не было. То есть    совсем ничего: ни домов, ни неба, ни самой  Зеленогрядской улицы.         Крокодил подошел к месту обрыва Кольца, заглянул в  пустоту и изрек:
         - Там пусто.
         Нюрка осторожно потрогала пустоту рукой. Ее рука почувствовала встречное давление. Она нажала посильнее. Встречное давление на руку усилилось.
         - Там не совсем пусто, - прошептала она, и попробовала  потрогать пустоту ногой.  Она приготовилась к сопротивлению, но нога неожиданно начала проваливаться, и она едва не свалилась в никуда. 
         Она растерянно оглянулась на Шурку, но крокодилья морда не выражала никаких чувств, и слезы   закапали у нее из глаз.
         В это время у светофора резко затормозил серебристый «Мерседес»,  идущий в сторону Южного вокзала и их дома. Из машины вышел важный  господин, лысый, с гладким полным лицом и в изысканном костюме. Он  подошел к месту, где начиналась пустота.  Прошелся по краю и сказал : «Гм, гм, гм».
          Потом приставил руку козырьком к переносице и  принялся глубокомысленно вглядываться в пустоту. За ним из «Мерседеса»  выскочила   дама с красивой фигурой и распущенными по плечам черными волосами.  Шурша шелковым платьем с алыми  розанами по черному полю и стуча каблучками, женщина  принялась бегать вдоль обрыва, совать в пустоту поочередно изящные руки и ноги и довольно мило вскрикивать.
         Поделав все это немного, она вдруг замерла, встав лицом  к пропасти, приняла сосредоточенный вид, потом, привстав на  цыпочки, воздела руки вверх и начала трясти пальцами. От этого трясения вокруг нее появилось в воздухе множество воздушных шариков: розовых, желтых,  синих, красных, зеленых, фиолетовых. Шарики улетали в пустоту и исчезали там.  Дама вспотела от усилий, и шариков стало еще  больше.
         - Как на карнавале! - обрадовалась Нюрка, забыв обо   всем. 
         В это время Крокодил несколько раз щелкнул зубами и  полез с тротуара, где стояли они с Нюркой, на проезжую  часть.
         - Ты куда?! - крикнула ему вслед девочка, заподозрив неладное.
         - Хочу вон того лысого типа за ногу укусить, -  доверительно сообщил Крокодил.
         Нюрка молча вцепилась в уползающий крокодилий хвост, но  удержать его ей не удалось.
         В это время дама  заметила крокодила. Она  оглушительно завизжала и, смешно семеня, бросилась назад к   машине. Когда она добежала, ее важный спутник был уже там  и услужливо отворил ей дверцу изнутри. Теперь они оба были в   безопасности.
         А Крокодил, похоже, забыл о своем кровожадном намерении укусить важного господина и увлекся воздушными шарами. Он начал ловить и прокусывать те, что еще не улетели в пустоту.  Раздававшиеся при этом оглушительные хлопки явно доставляли  ему удовольствие.               
         - Убери своего крокодила, - крикнула Нюрке из «Мерседеса» дама. 
         - Шурка! Перестань! -  крикнула Нюрка Крокодилу, но он  не обратил на ее слова никакого внимания и продолжал  хрямкать воздушные шарики.   
         В это время к месту происшествия подъехала черная "Ауди".Из нее вышло трое военных. Если бы Шурка не был в этот момент так увлечен разгрызанием воздушных шаров, он бы  заметил, конечно, что это были важные чины - генерал-майор, полковник и подполковник. Подполковник подошел к обрыву и в бинокль осмотрел пустоту. Пока он смотрел, Крокодил   уничтожил последний шарик и заметил "Ауди" и военных.
        - Сейчас я доложу обстановку товарищу  генерал-майору, -  сообщил он и резво побежал к генералу.
         Стоящий рядом с генералом полковник, первым заметил   приближающегося Крокодила. Он окаменел лицом, толкнул   генерала в бок и тут же взял под козырек. Генерал узрел  Крокодила и без промедления скомандовал:
         - По машинам!
         Тотчас они с полковником нырнули в машину, а  подполковник с биноклем оказался отрезанным от них  Крокодилом. Шурка никак не ожидал, что военные его  испугаются и, озадаченный, остановился, виляя хвостом.  Тут он заметил, что мимо него пытается на цыпочках   пробраться в машину подполковник.
        - Да Вы не бойтесь, идите, я Вас не укушу, - дружески обратился он к нему, и совершенно непроизвольно разинул  пасть.
          У крокодилов это часто бывает, но подполковник,  не знавший об этом, пулей влетел в машину. Тотчас  "Ауди" рванула с места и, нарушив правила, ушла на Новую  Бастионную. После этого включил зажигание лысый господин в  серебристом "Мерседесе". Его  спутница опустила стекло и  крикнула Нюрке:
         - Лучше бы собаку завела!
         - А я его не заводила вовсе, он сам завелся, - крикнула в ответ девочка.
         Но «Мерседес» уже был  далеко.
         - Бессовестный, - накинулась она тогда на Крокодила,  улегшегося теперь поперек дороги как зеленое бревно, - людей  всех распугал, шарики, такие красивые, полопал!
         - В водичку хочу, - угрюмо сказал Крокодил.
         - Тогда вставай, и пойдем,  пройдем через Козлодоев переулок.
         - Я земноводное, мне вода нужна, - продолжал нудеть Крокодил и не думал вставать.
         Пришлось Нюрке пихать его в бок, дергать за хвост и  восстанавливать истину:
         - Не ври, никакое ты не земноводное, а вовсе пресмыкающееся. Так что вставай, потерпишь еще немного без воды.
         Крокодил кое-как поднялся и пополз за ней, едва шевеля лапами. Трудно было понять, сколько в этом было игры, а сколько подлинного страдания.   Вдруг девочка увидела, что к высокому бетонному забору, примыкающему к глухой стене, только и оставшейся от исчезнувшего углового дома на Садовой, приставлены две длинная, широкие и  прочные доски. Как будто их специально  поставили здесь для того, чтобы даже крокодил смог перелезть через забор.
         - Это то, что надо, - обрадовалась она, - зачем идти  в обход, если можно напрямик.
 Она ловко взбежала по доске и, замерев на самом верху,  радостно ахнула.
         - Ну что там еще, что? - перебирая от нетерпения лапами,   канючил внизу Крокодил.
         - Водичка! - блестя глазами, ответила Нюрка и прыгнула  вниз за забор. 
         Крокодил  услышал шумный всплеск, как будто она на самом деле упала в воду, и шустро полез по доске. Добравшись  до верху забора, он узрел картину, которая наполнила бы    радостью сердце любого крокодила. Посередине небольшого садика  из тропических растений, освещенного разноцветными  фонариками, плескалась потревоженная Нюркиным вторжением  зеленоватая вода бассейна, выполненного в форме лепестка  кувшинки. Слева садик ограничивался стеной  небольшого двухэтажного особняка, а справа,  впереди и сзади высоким и глухим  бетонным забором.
         Издав громкий звук радости, Крокодил плюхнулся  в бассейн. Девочка уже успела вылезти из воды, и  пошла в глубину садика под пальмы. Там за уставленным  кушаньями столом,  в больших плюшевых креслах сидели двое: Куролесов и его  Дедушка.
         Дедушка встал навстречу девочке, с которой ручьями текла вода. В это время из особняка вышел в садик, похожий на маститого певца, официант, в белом костюме. Вслед за ним в садик влетели особые  запахи дорогого ресторана, музыка и обрывок песни:
   «Я уходила, чтобы возвратиться…». 
        Официант выпучил глаза на Нюрку, выжимающую  воду из павло-посадского платка, и  спросил:   
        - Откуда  взялась девочка?
        - Вы что, не видите, что ребенок до нитки промок,  - строго сказал Дедушка, - принесите, что-нибудь сухое  переодеться.
        - Доложим, - склонил голову официант и скрылся за  дверью.
        - Садитесь, дитя, поешьте. Это поможет Вам согреться -
  сказал Дедушка, набрасывая на плечи девочки, уже начавшей стучать зубами, свой плащ, -  платок повесим  на спинку вот этого свободного кресла. Пусть сохнет. А мы  с Вами познакомимся. Меня зовут Глеб Борисович, и я имею счастье быть родным дедом Глеба Куролесова, с которым Вы, как я понимаю, уже знакомы. 
         - Нюрка, - просто ответила девочка, - а там, в бассейне Шурка.          
                Она встала и пошла, заглянуть в бассейн, где Крокодил  с увлечением гонялся за   большими золотыми рыбами.
         - Не стоит его сейчас беспокоить, - сказал Дедушка,  увлекая ее к изобильному столу под пальмами.
         - Да, этим рыбам не повезло сегодня, - проговорила Нюрка,  плюхаясь в мягкое кресло.
         - Поешь, - предложил Дедушка, усаживаясь на свое место   рядом с Куролесовом
         Нюрка кивнула. На столе было столько вкусного. Розеточки с черной и красной икрой,   большие блюда с нежными кусочками севрюги, копченым языком,   колбасками, множество пестрых салатов в маленьких тарелочках,   крохотные грибочки, помидорчики, огурчики, и еще другие блюда, которых она не и  не знала.  Дедушка принялся накладывать ей на тарелку всякую вкусную  всячину.
          Куролесов, казалось, всецело захваченный поеданием ароматного цыпленка табака, и до сих пор не проронивший ни   слова,  спросил, кивая в сторону, бассейна, в котором  резвился Крокодил:
          - Кто это его так?
          - Гном, но совершенно случайно, - торопливо начала   объяснять Нюрка.
          - Я так и думал, - перебил ее Куролесов, - ешь. Вон твой друг,  уже всех рыб сожрал и спит.
          Нюрка приподнялась в кресле и заглянула в бассейн. Вода в  нем больше не плескалась. Крокодил неподвижно лежал у стенки.
          - Расколдуйте его, пожалуйста, - с мольбой протянула она к  Куролесову руки.
          Куролесов впал в задумчивость.
          - Зачем? Сейчас это весьма кстати, - промолвил он, наконец.
          Нюрка хотела что-то горячо возразить, но открылась дверь из ресторана, и Куролесов сделал ей страшные глаза:
          - При посторонних ни слова.
          Девочка поскорее зажала ладошками рот. В садик в окружении  шести дюжих молодцов, коротко стриженных по международной гангстерской моде, вошла Сапфира Митрофановна. Была она наряжена в  сверкающее парчовое платье, декольтирована, и увешана всеми мыслимыми видами украшений, но почему-то без парика, и от этого похожая на ободранную городскую ворону. Молодцы стали позади нее  полукругом, одинаково широко расставив ноги, и, скрестив на   груди руки. Физиономии у них были что надо, все как пудовые  чугунные гири, и такие же кулаки.               
        Сапфира Митрофановна курила длинную коричневую сигарету, после  каждой затяжки картинно отставляя руку в сторону. Уперев другую  в бок, она неприязненно воззрилась на Нюрку и хрипло  осведомилась:
        - Откуда ты здесь взялась?
        - Я через забор перелезла, - призналась Нюрка,  вежливо привстав в кресле.
        - Врешь, - сощурившись, процедила Сапфира Митрофановна, -   забор слишком высокий.
        - Там доски подставлены снаружи, -  честно объяснила девочка,  часто моргая  большими, голубыми глазами.
        - Проверим, - Сапфира Митрофановна сделала рукой с сигаретой повелительный   жест, и крайний слева "качок" скрылся за дверью.
        - А зачем тебе понадобилось лезть через забор? -  продолжила допрос Сапфира Митрофановна.
        - Я домой шла, а там за светофором ничего нет. Ну вот, я и решила в обход. Смотрю, доски к забору приставлены. Дай,  думаю, срежу угол, но на заборе не удержалась и упала в   бассейн, - бесхитростно рассказала Нюрка.
       По-видимому, о происшествии на Зеленом кольце Сапфире Митрофановне было известно, поскольку никаких вопросов по  этому поводу она не задала.
       Вернулся "Качок", посланный проверить, правду ли Нюрка  сказала насчет доски, и что-то коротко шепнул на ухо Сапфире  Митрофановне. Она от этого затряслась лицом, треснула "качка" по  лбу и прокаркала:
        - Идиоты! Болваны! За что я вам деньги плачу!
        - Ты одна была, - сверля девочку острым взглядом,  возобновила она допрос, - А где же мальчишка?
        - Мы с Шуркой на вокзале потерялись, теперь не знаю -  без запинки соврала  Нюрка.
       Сапфира Митрофановна повернулась к своим "качкам" и угрожающе  предупредила:
       - Если мальчишку провороните, всех уволю. Его еще здесь не хватало.
       Двое парней выскользнули за дверь.
       - Девочка продрогла, помогите ей, наконец, высушить платье. Она же простудится, - вмешался Дедушка.
       - Мы не звери, - отреагировала Сапфира Митрофановна.
       Она щелкнула пальцами, еще один из ее парней скрылся за  дверью и буквально через секунду вернулся с похожим на Льва Лещенко Официантом. Официант тащил электрокамин и большой  махровый халат.
       Нюрка вернула Дедушке плащ и отправилась за пальмы  переодеваться. Оттуда она услышала, как Сапфира Митрофановна   сказала:
       - На раздумья у вас остался час. После этого от мер ублажения перехожу к мерам устрашения. Учтите, что девчонка тоже пострадает!
       - Помилуйте, девочка попала сюда совершенно случайно, -  возмутился Дедушка.
       - Вот и постарайтесь, чтобы с ней СЛУЧАЙНО не случилось  ничего плохого, - хрипло захохотала Сапфира Митрофановна и вместе со свитой удалилась назад в ресторан.
       Нюрка вышла из-за пальмы в полосатом халате, развесила на  камине свои вещи, тихенько уселась за стол и начала есть. 
       Тем временем Куролесов бросил есть цыпленка, поднялся и  начал разгуливать около бассейна. Нюрке было слышно, что он  разговаривает с Крокодилом.
       -  Я давно не сплю, - донесся голос  Крокодила  из бассейна, - при   звуках ее голоса во мне пробудился зверь.
       - Что ж, это кстати, - сказал Куролесов, - я думаю, ты уже  успел понять, что мы попали в некую западню, выбраться из  которой нам всем поможет твой крокодилий облик. Будь готов   действовать по моему сигналу.
       - Ладно, - великодушно согласился Крокодил, а когда  Куролесов уже возвращался к столу, вдруг ехидно бросил ему   вслед, - но не советую, забывать, что я крокодил, и укусить  могу всякого.
       Услышав это, Куролесов на секунду замер. Крокодил в бассейне довольно захохотал и ушел на дно. Куролесов уселся за  стол, раздраженно отодвинул тарелку с недоеденным  цыпленком и закурил.
       - Не обращайте внимания, у Шурки, после того, как он стал крокодилом,  характер испортился, но я думаю не до такой степени, чтобы укусить человека, - постаралась успокоить Куролесова Нюрка, - но все же хорошо бы его поскорей расколдовать.
       - Сначала надо выбраться отсюда, - хмуро сказал Куролесов.
       - Так Вы значит в плену? Почему? Что она от Вас  хочет?
        Лицо Куролесова  выражало такое отвращение ко всяким вопросам, что она осеклась.
       - Видишь ли, дружочек, в чем дело, - видя ее растерянность, начал объяснять  Дедушка, - к сожалению, она пытается получить то, что ей совершенно ни к чему.  Дело в том, что моему внуку в результате  кропотливых научных изысканий удалось...
       "Маленькая страна, маленькая страна…" - ворвалась в тихий садик новая  песня из ресторана. Вместе с ней в распахнутую дверь ввалилась   Сапфира Митрофановна. Почему-то ноги у нее подкашивались, так что   двум парням из ее свиты приходилось тащить ее под локти.
       - Ваше время истекает, - прохрипела она как старый  приемник.
       Куролесов взглянул на свои часы и холодно произнес:
       - До установленного Вами же срока осталось еще десять минут.
       - А как же, - кивнула Сапфира Митрофановна, - громко икнула и  была утащена назад в ресторан своими телохранителями.
       Как только тяжелая дверь за ними  захлопнулась, и в садике снова воцарилась тишина, Куролесов быстро потушил сигарету и   отрывисто сказал:
       - Нюрка быстро беги, переодевайся, твое платье уже  высохло.
       Потом он подошел к бассейну. Крокодил высунул морду из  воды и спросил:
       - Ну, чего там? Я готов.
       - Как только я произнесу твое имя, выскакивай на берег, разевай пошире пасть на тех, кто попытается схватить  кого-нибудь из нас. Если укусишь кого-нибудь - не беда. Главное  постарайся отрезать им путь к двери.
       - Ну, понял, - сказал Крокодил и ушел под воду.
 


Рецензии