Железная логика

               
         Многодетная семья Петрухина накопила денег и купила наконец платяной, полированный, трёхстворчатый шкаф. Радовались покупке и дети, и взрослые. Полированный красавец с дверцами на рояльных петлях, на высоких ножках  преобразил убогую комнату. Семья не могла оторвать от него глаз. Им казалось, что комната стала совсем и не комната, а просто какой то сказочный дворец. Они часами сидели напротив шкафа, любуясь этим чудом. Позвали друзей обмывать покупку. Пили, пели, плясали вторые сутки. Гости разошлись глубоко за полночь в воскресенье. Хозяева, вышли на балкон и прощально махали руками гостям, радостно перекликаясь пьяными голосами. Глава семьи щелчком отшвырнул непогашенную сигарету. Сигарету отнесло ветром на балкон ниже и она упала на пластиковую канистру с бензином, стоящую на балконе соседей. 
         Счастливые обладатели шкафа наконец утихомирились, дом «уснул». Через полчаса прогремел мощный взрыв. Выгорела дотла  квартира под счастливыми обладателями полированного трёхстворчатого шкафа.  Жильцы еле спаслись - в чём были, но и их вина в этой истории присутствует. Пострадали в той или иной степени все квартиры, расположенные ниже, от протекающей воды бронсбойтов пожарных. С семьи Петрухина взять на возмещение убытков было нечего кроме шкафа, но всем, кто жили ниже Петрухиных, было не до шкафа и Петрухины были счастливы, что у них не забрали шкаф. Они и поэтому случаю собрали гостей - обмыть удачное избежание наказания. Петрухины – многодетная семья, сама Петрухина – мать-героиня и у них большие привилегии перед законом. Пьяный Петрухин рассуждал:
       - Я конечно виноват, сигарету непогашенную бросил, но кто же знал, что её ветром к соседям занесёт. Я же не бросал им её на балкон специально. Ветер виноват, да и  они сами виноваты: нечего бензин на балконе хранить. Думают, что если у них машина есть, то им всё можно, а нам  - простым работягам и сигарету теперь не выброси, на цыпочках ходи.
         Железную логику Петрухина одобряли гости и жена: «Действительно, рабочему классу вообще будет скоро некуда деваться от этих буржуев, что хотят, то и творят».


Рецензии
Тут и сказать нечего. Вот подрастут младшие Петрухины - берегись буржуазия! Что ни квартира, - то либо врач, либо учитель, либо инженер...И ведь, до чего заносчивые: ни к Петрухиным выпить не придут, ни к себе не пригласят.

Людмила Фельдман   20.09.2009 18:56     Заявить о нарушении
Браво! Добавить больше нечего к такой проницательности.

Валентина Ахапкина   20.09.2009 19:13   Заявить о нарушении