Рыба для моей характеристики

Меня попросил мой непосредственный начальник прислать ему вспомогательные материалы для характеристики, которую от пошлет  в комиссию, для предстоящего рассмотрения отчетов при аттестации, которой теперь увлекается администрация, хотя я думаю, что власть имущие не понимают отчетливо, что по крайней мере в моем случае от этой компании вреда будет больше, чем пользы. Меня это отвлекает от работы, которую я выполнил бы успешнее, не тратил бы массу времени и нервов,  котрых и так большой дефицит. Мои исследования затормозятся , а результаты потеяют в блеске идей которые должны  приходить мне в голову.

----------------------------

  Дорогой шеф !               

 Хотя я не успел написать тщательно проработанную характеристику , я все-таки успел вставить в вспомогательные материалы значительную часть того, что вспомнил из имеющего отношения к делу. Посылаю  перед самым  дэдлайном, указанным Вами в письме (не позднее 5-го сентября).
В числе документов, которые должны быть представлены в аттестационную комиссию ЛТФ, должна быть  характеристика, подписанная Вами и представителем профсоюза (по-видимому, В.М. Шиловым).
Для характеристики я сообщаю  следующие необходимые сведения:
 
1. Дата рождения.
29 сентября 1933 г.
2. Образование (наименование учебного заведения, год окончания,
   специальность по образованию как она написана в дипломе).
Физфак МГУ 1956 г. ,  физик-теоретик
3. Ученая степень, звание, дата присвоения степени и звания.
Степень доктора  физ-мат наук присуждена 11 декабря 1970 г. , звание  профессора  присвоено 1 марта 1991 г. Соросовский профессор  с 1 сентября 1994 г. Избран действительным членом  Российской Академии естественных наук  (наиболее авторитетного ее физического отделения ).
4. Общий стаж трудовой деятельности и стаж работы в ОИЯИ.
 С февраля 1957 г. по настоящее время  (52  года)
5. Время работы в должности на момент аттестации.
 В должности ведущего научного сотрудника  с января 1987 г. (12 лет).
6. Награды и поощрения (научные премии),
Почетный знак РАЕН  «За заслуги в развитии науки и экономики России». Две премии ОИЯИ 2007,    знак "Ветеран атомной пром-сти").
7. Полное число публикаций в реферируемых журналах: 103.  Наверное, позднее я найду еще- в спешке не нашел всех. Я включил сюда и 8 книг, которые у нас практически целиком состоят из оригинальных наших находок.
   а также их число за последние 5 лет :  11,  из них одна книга, выпущенная в Нью-Йорке,
  стоящая,  не менее 10-20 …статей
 
 Я также не успел сам тщательно написать свою характеристику , но посылаю  заготовки для нее .
Откуда можно выбрать то, что Вам по душе, а я  во время отчета добавлю что-нибудь, что мне покажется важным ( пришлите только Ваш вариант характеристики.), чтобы я успел подумать перед предстоящим отчетом.
 

Б.Н.Захарьев  дважды выдвигался дирекцией и НТС ЛТФ на  должность
гл.н.с., когда его достижения  были существенно  меньше    Имеются  рекомендации Нобелевского лауреата акад.  В.Л.Гинзбурга, чл-корр. Д.А.Киржница, акад. К ним присоединился тогда директор ОИЯИ В.Г. Кадышевский) избрать Б.Н.З.  гл.н.с.

 Д.В.Ширков, потребовал  от меня отзывы от академиков, а когда я принес их, он очень поразился : «Как это Вам удалось получить такие ! рекомендации!?». Хотя для этого не потребовалось никаких ненаучных усилий, а только воспользоваться тем, что перед этим я с большим успехом выступил в ФИАНе с тремя (!) двухчасовыми (!) докладами через короткие промежутки времени на общемосковском семинаре В.Л.Гинзбурга (нобелевский лауреат) о наших открытиях в квантовой механике, которые произвели на руководителя и его помошника Киржница (одного из лучших физиков России) сильное впечатление. Руководителями этого семинара было для всех (~150 слушателей) отмечено, что обычно докладчиков бывает трудно понять, хотя не всегда содержание их очень глубокое. А Б.З. рассказывал  предельно просто и при этом раскрывал удивительные фундаментально важные закономерности микромира.

Д.В.Ширков (поскольку я не походил по его высказыванию по принципу отсутствия у меня влиятельных покровителей  в ЛТФ: «нужно быть  у кого-то под крылышком» я сомневаюсь, что это лучший путь к успехам научным) предложил задним числом отменить свое же требование о внешних рекомендациях, даже сказал, что это было не умно с его стороны. Независимое влияние, действительно, может мешать волевым решениям, не всегда лучшим в науке. В стратегическом плане более объективные оценки дают выигрыш всем.

Редкие, особенно наше время, предложения по собственной инициативе (!) издать книги, например из Institute for System Analysis of Russian Academy of Sciences   (дважды из издательства «Регулярная и хаотическая динамика»):
Ваша книга «Послушная квантовая механика. Новый статус теории в подходе обратной задачи» отсутствует с рынка уже давно. Мы предлагаем ее переиздать.
Как Вы относитесь к этому предложению? С уважением,  ген. Директор.
При первом появлении книги она стала бестселлером, даже перегнав (по данным интернет) Ландау и Лифшица. Дважды обращалось к Б.З.  издательство Шпрингера по физике и однажды по математике.

Б.З. организовал в Дубне 5 (!)  школ «Секреты квантовой и математической интуиции», о которых часто вспоминают (даже широко известный проф. Каганов, автор интересных и на-редкость ясных сочинений, живущий сейчас в США, и выступавщий на одной из школ-семинаров, пишет об этом в своих опубликованных мемуарах). Общественность хотела бы возобновления этих школ, хотя не было  никакой финансовой поддержки (и даже при некотором сопротивлении) и привлекали лишь качеством отборных докладов.

Многотысячная аудитория (включая интернет) читателей и слушателей по всему миру - полезное расширение большой международной школы  квантовой физики в ЛТФ ОИЯИ.
(Зайдите на Интернет и спросите, что там известно о Б.З. По-видимому, практика поддержки лишь «своих» не все считают подходящей для себя, что в конце –концов оборачивается).
 
Б.З., заботящемуся о всем физическом комьюнити обычно удавалось договориться с издательствами о свободном распространении книг по электронной сети, что  в духе современных передовых тенденций борьбы с негативными аспектами авторского права, наносящими большой вред распространению информации в мире.

 Из письма Игашова, преподавателя МИФИ, преданного физике: «Меня поражает  Ваша необычная работособность: напряженная и плодотворная работа в такой, прямо скажем, нетривиальной области как обратная задача, открытие континуума точно решаемых моделей,
глубокие исследования спектральных свойств и при этом ясная и
простая наглядная интерпретация на картинках весьма сложных
закономерностей, по сути дела переосмысление спектральной теории и
теории рассеяния, написание монографий, многочисленные выступления на
научных конференциях, просветительская деятельность, многочисленные
поездки и выступления перед самыми различными аудиториями. Как на все
это хватает сил и времени? У меня сложилось убеждение в том, что Вы обладаете каким-то секретом неистощимой работоспособности».

Избрание Б.З. Соросовским профессором (первым  в ЛТФ при сверх-напряженном конурсе, особенно сложном для не допущенного к официальному статусу преподавателя Вуза (без «покровительства»). Б.З. организовал в Дубне 5 (!)  школ «Секреты квантовой и математической интуиции», о которых часто вспоминают (широко известный проф. Каганов, работающий сейчас в США, даже пишет об этом в своих опубликованных мемуарах). Общественность хотела бы возобновления этих школ, хотя эти мероприятия  не имели финансовой поддержки (и даже порой встречали некоторое торможение), а привлекали участников лишь качеством отборных докладов без учета «свой» - «не свой» приглашенный лектор.

Б.З. был принят (освобожденным от оплаты) членом международной ассоциации математической физики после успешного доклада  на всемирном конгрессе мат-физ  в Брисбене (этот статус продлен в этом году до 2012 г..

Б.З. с Чабановым открыты новые механизмы абсолютной, прозрачности, алгоритмы управления резонансами и  не замеченные в течение ста лет перманентные резонансы, особенно просто объясняющие механизм разрыва непрерывного спектра щелями запрещенных зон периодических структур (базисное понятие современной периодики). Открыт эффект "аннигиляции" при вырождении уровней, возможной парадоксальной совместимости полной прозрачности, полного отражения и связанного состояния при одной и той же энергии и одном и том же взаимодействии в сложной системе. Понять это – новая ступень к квантовой грамоте.
Открыты распадные (но квадратично интегрируемые!) состояний не-гамовского типа, др. В связи с этим  довольно беспрецедентная просьба поступила от редакции журнала (из серии Journal of Physics: « Dear Dr Zakhariev,
In 2001 you kindly contributed to Inverse Problems by writing the article 'Unusual (non-Gamow) decay states.' We are pleased to tell you that your article has now received 133 downloads since publication.
We hope to publish many more quality papers in this area. As an expert in the field, we hope you will consider submitting research papers to the journal in the future.
A little more about Inverse Problems...
Combing theoretical and mathematical papers on inverse problems with numerical and practical approaches to their solution, the journal has a 2007 impact factor of 1.854, placing us in the top 3% of applied mathematics journals worldwide (as ranked by ISI's 2007 Journal Citation Reports)». Вряд ли многим сотрудникам ОИЯИ приходили подобные письма, с признанием содействия престижности журналов).




10 учеников Б.З. защитили кандидатские диссертации. Докторские диссертации защищенные  учениками  и последователями Б.З. (их было бы несравненно больше при отсутствии не вполне оправданного торможения):
Жигунов В.П., Сузько А.А., Лхагва О., Майстер (США), (имеется копия его диссертации с ~50 ! упоминаниями  работ Б.Н.З.), Шнитцер В. (Грац, Австрия) пишет, что идеи З. послужили основой  его диссертации, подготовил диссертацию Чабанов В.М. (защита была искусственно задержана, хотя Ч. практически мгновенно опубликовал сразу две работы в таких престижных журналах как JMathPhys,  JPhysA, будучи единственным их автором, что не всегда удается и маститым профессорам).  Б.З. курировал работу над  докт. диссерт. С.Томича, Белградский Университет,  принятого по рекомендации Б.З. на работу в Университет Суррея в Гилфорде (Англия), где перед этим Б.З. выступал с лекцией, впечатлившей тамошнюю аудиторию.

Избрание Б.З.рецензентом научных трудов Британским  Институтом Физики (имеется
письмо).

Б.З. давно является членом правления Московского Физического Общества


                Б.З. успешно реализует  глобальную программу повышения
квалификации физиков («создана школа» новой квантовой грамоты для всей пирамиды физиков от школьников до авторов самых современных учебников  и
монографий  по квантовой теории),  см. список лекций, докладов в научных, учебных центрах и др. организациях (около 200!). Отдача теоретика пропорциональна не только качеству его идей, но и широте их распространения.  Эта активность особенно полезна сейчас, когда во всем мире физики выпускаются даже из лучших университетов с квантово-дефектным образованием без знания необходимых азов обратной задачи (квантовых кирпичиков и открытых простейших правил управления спектральными параметрами).  Академик В.Е.Захаров (классик метода обратной задачи в решении нелинейных уравнений) дал письменную(!) рекомендацию Б.З. для чтения лекций по теории квантовой обратной задачи в университетах (МГУ и др.). Д.В. Ширков
с удивлением спрашивал, как это Б.З. удалось заручиться поддержкой, столь, казалось бы неприступной (достаточно было познакомить классика метода обратной задачи при единственной встрече в институте ФИЗПРОБЛЕМ с успехами дубненцев).

Б.З. был приглашен в программный комитет самой представительной, с участием классиков Марченко и Левитана, Международной конференции по обратным задачам (Балатон). Там же после доклада Б.З. на открытии этого важного форума Б.М. Левитан, который раньше говорил, что «мы, математики не очень уважаем фииков», будучи удивлен открытиями Захарьева фундаментальных квантовых элементарных «кирпичиков» и строительных блоков и сказал, в присутствии иностранных профессоров,  что ему это понравилось.


Хотя главной заслугой теоретика следует считать не конкретный приближенный расчет для отдельного эксперимента (что является полезным, но коротко-живущим
результатом), а упрощение картины квантового мира, нахождение наиболее универсальных закономерностей, охватывающих как можно больший круг явлений, поднять и  расширить представления  экспериментатора четкими идеями (поскольку  это сочетается с открытием новых абсолютно точных моделей (бесчисленных наборов вместо прежних ~10 ). Ведь  эти результаты будут служить физикам всегда(!).

Но, все же, некоторые частные примеры приложений (к экспериментам и «головам» экспериментаторов и теоретиков) даются ниже.
Идеи Б.Н.З. были использованы для определения кварк-кваркового взаимодействия
группой теоретиков с бывшим тогда директором (!) Ферми-Лаб. Quigg'ом и др. См. ссылки в Phys.Rev.D18, 274, 1978; Ann.Phys.NY, 128, 1, 1980.

Практические предложения устройств для лазеров с новыми свойствами (вместе с часто работающим в Японии и США проф. Елисеевым ИОФАН, публикация в журн. Квантов. Электроника, 19,1014, 1992)  по инициативе этого известного экспериментатора, руководителя лазерного семинара, раньше Басовского или Прохоровского, где выступал Б.З.).

Группа специалистов по обратной задаче Университета Эдмонтона (Канада) использовала идеи З. для развития своей теории, о чем писали в статье.

Для новых методов описания ядерных систем идеи Б.З. использовала группа теоретиков Одессы, последователей Малярова.

Для построения новых точно решаемых моделей результаты З. использовала группа президента Австрийского физ. общества Лееба); Acta Crystallogr A54, 388, 1998.
  Journal of Phys.A27, p. 2605, 2614, 1994. Schnitzer, докт. Диссертация
(имеется копия).

Для регуляризации некорректно поставленной задачи метод З. использовал   Lipperheide (ФРГ).

Проф. Аустерн -- автор известной монографии
по ядерным реакциям признает, что в развитии теории рассеяния его подход явился частным случаем метода Б.З.
Группа Базя опубликовала серию работ по теории ядерных реакций, опирающихся на метод Б.З.

Группа ЛТФ Шилов и др. использовали открытый З. эффект нарушения симметрии проницаемости потенциальных барьеров для сравнения реакций ядерного захвата
и распада что нашло подтверждение в экспериментах ЛЯР (эта работа была премирована среди лучших за год на конкурсе ЛТФ).

О научном авторитете Б.З. свидетельствуют и др. многочисленные отзывы  (см.  в интернете http://theor.jinr.ru/~zakharev/ список примеров, собранных В.М.Ч.).

Другое не часто получаемое письмо:
Dear Prof Zakharev,

We have just published 'The Many-body Problem' book by Prof Dan Mattis.
The author informed us earlier to send a complimentary copy of this book to you. Please provide your mailing address.  Thank you.
regards,
Kim Tan editor

         
Классическая, очень популярная теория многоканальных процессов ФЕШБАХА была обобщена Б.Захарьевым с соавторами: 1. на реакции с перераспределением частиц и развалом на три и более фрагментов, а также 2. был развит соответствующий формализм обратной задачи, что сделало ее поистине единой теорией ядерных реакций. Оба  эти прорыва в теории были одобрены самим Фешбахом, опубликовавшим эти  радикальные усовершенствования его замечательной теории в двух статьях своем (был тогда гл. редактором) Журнале ANNALS OF PHYSICS. Похвальный отзыв на эту теорию дал нобелевский лауреат И.М.Франк, на семинарах которого в ФИАНЕ и ЛНФ в Дубне они успешно докладывались. Академик Давыдов посвятил этой теории почти целиком свое заключительное слово об итогах  конференции по ядерной спектроскопии (300 слушателей) в Риге.

Этому успеху предшествовали и способствовали пионерские расчеты Б.З. с соавторами 3-х частичных мю-молекулярных систем, целиком вошедшие в обзор акад. Я.Б.Зельдовича и др.

Б.З. были открыты многочисленные новые неожиданные эффекты туннелирования  отдельных частиц и их комплексов («взаимопомощь» частиц) через потенциальные барьеры. Среди них:  экзотические аспекты резонансной прозрачности, нарушение симметрии прохождения  волн в противоположные стороны, многоканальные прозрачные при всех энергиях системы, несмотря на  сильное отталкивание (!) и др.  Н.Н.Боголюбов особенно заинтересовался предельным случаем сверхпроницаемости,  смыкающейся со сверхпроводимостью (взгляд  с новой стороны). Сейчас появилась идея о некуперовском спаривании (возможно очень усиленном) , когда частицам мешает разойтись в запрещенной зоне движения неспаренного..

Резкому упрощению качественных предсказаний (Б.З.  с соавторами) влияния  сверхтекучих корреляций спаривания нуклонов (мгновенно вместо громоздких расчетов) на прямые ядерные процессы,  бэта-  гамма- переходы  был посвящен целый раздел Лейна в   его известной книге (один из наилучших видов признания). Эти результаты Н.Н.Боголюбов похвалил на семинаре ЛТФ после  доклада Б.З.: «Вот какие работы нужно делать!». 

Более простой дифференциальный подход З. к решению задач 3-х и более тел был одобрен Фаддеевым, автором знаменитого, но более сложного альтернативного интегрального подхода его знаменитых  уравнений 3-х тел. Л.Д.Ф. написал отличный отзыв на эту конкурирующую теорию.

Позднее формализм  многоканальной теории реакций был распространен З.  и на обратную задачу (одобрено Фешбахом, см. выше).

Теория элементарных спектральных преобразований  Гельфанда-Левитана и Марченко
была  углублена Б.З. после открытия новых более элементарных квантовых «кирпичиков» --
отдельных пучностей волновых функций. Тем самым бесконечное число преобразований для разных состояний в разных потенциалов свелось всего лишь  к двум качественно предельно ясным правилам трансформаций отдельных пучностей  ( при сдвигах уровней энергии по шкале Е и пространственных  сдвигах  по оси х.). Это дало  колоссальное (бесконечное) упрощение , о котором не догадывались даже классики
(экономию памяти), возможность мгновенно представить себе картину  изменений любых состояний в любых потенциалах (для мысленной качественной  визуализации) при почти  беспрецедентном сочетании с абсолютной аналитической точностью вместо необходимости пользоваться только «черным ящиком» РС. Эта новая теория (квантового дизайна -- алгоритмов построения квантовых систем
с заданными свойствами) излагалась во вступительном докладе З. на международной конференции по обратной задаче в присутствии классиков – авторов знаменитых уравнений обратной задачи: Марченко  и  Левитана,  который тогда заявил, что это ему очень понравилось. Фаддеев благословил публикацию этих результатов в очередной книге Б.З.

Открытие в ЛТФ широких классов точно решаемых моделей было отмечено на рубеже столетий классиком обратной задачи П.Сабатье  в специальном выпуске J.Math.Phys.(Past and Future of Inverse Problems): ...generalizations for generating exactly solvable models has never stopped growing and never stopped generating applications [Zakhariev,Suzko],[Chabanov, Zakhariev].

Беспрецедентная возможность дискретизации состояний рассеяния  была вскрыта после десятков лет торжества непререкаемой истины, что только связанные состояния имеют дискретный спектр.

Недавно вскрыт З., благодаря подходу обратной задачи, механизм разрыва непрерывного спектра на полосы -- радикальное углубление классических представлений о блоховских волнах в периодических структурах   (доложено в Черноголовке и ФИАН). Предложены точные алгоритмы сдвигов спектральных зон и
Управления проницаемостью участков запрещенных зон в электронике и  др.
Акад. В.Л.Гинзбург рекомендовал написать об этом  статью для УФН.

Эти и др. результаты см. в 8-и книгах  Б.З. с учениками,  Готовится к переизданию расширенная и переработанная русская версия книги , изданной в Нью-Йорке.



Спецификой публикаций , лекций и докладов Б.З. является гармоничное сочетание в них физики и социальной лирики. Нобелевский лауреат Ричард Эрнст предлагал это распространить возможно шире на пользу физике и лирике. Б.З. , к примеру, создал  «100 томную летопись жизни» своей и окружающих. И сейчас завершает  работу над книгой с условным пока названием «Душа нараспашку или откровения эгоиста ( в пределе роста радиуса разумного эгоизма он переходит в альтруизм) ».


Рецензии