Не наше время

 
 
      "В МВД РФ   сообщили о задержании в Москве и Подмосковье 14 участников украинской организованной преступной группировки, подозреваемых в совершении на территории Украины более 50 заказных убийств. Речь идет о членах банды Гиви Немсадзе (известного как Папа и Гивчик), разгромленной украинской милицией в конце прошлого года в Донецке. Если бандитов в ближайшее время экстрадируют на Украину, это может оказать влияние на ход предвыборной компании в Верховную Раду".                (Из телевизионного репортажа)

     В конце девяностых, один из моих близких друзей, работающий горпрокурором в Луганской области  отправил в места не столь отдаленные нескольких  братков из местной преступной группировки работавшей на дончан в лице вышеназванного «Папы»  и, по истечении своего срока  пребывания в должности, в 2000 году был назначен прокурором в соседний город.
     А незадолго до этого в его адрес, от   анонимных доброхотов,  поступили угрозы физической расправой  за проведенные дела.
Они не замедлили сказаться.
В один из темных  вечеров, на большой скорости, по улице, проходящей рядом с прокуратурой, пронесся автомобиль с тонированными стеклами, из которого выпустили автоматную очередь по окнами его кабинета, расположенного на втором этаже.
     По данному факту возбудили уголовное дело, ставшее очередным «глухарем». Дальше - больше.
     Поскольку этот прокурор не имел жилья на новом месте и на службу   ездил  на личном автомобиле, поздним январским вечером 2001 года, при возвращении домой, его подстерегли  на автостоянке у одного из муниципальных учреждений, куда он заехал по делам и профессионально саданули сзади  чем-то тяжелым по голове.  Однако добивать не стали, а обыскав бесчувственное тело,   забрали   удостоверение личности, табельное оружие и документы на автомобиль. Заодно, чтобы придать нападению вид бытового ограбления, прихватили   часы и бумажник.
     Покушение на жизнь прокурора,  поступок неординарный, даже для полных отморозков, но эти ребята не боялись ни бога, ни черта, тем более, что их главарь, как потом выяснилось, в недалеком прошлом был сотрудником милиции.
     По факту нападения,   было возбуждено  второе уголовное дело, принятое к производству следственной частью областной прокуратуры и его взяла на контроль Генеральная прокуратура.   
     Все, что могли, на территории Украины отработали, но след бандитов вел в Первопрестольную.
     На несколько запросов к российским коллегам из МУРа, оттуда получили лаконичные ответы  - «сведениями о разыскиваемых вами лицами не располагаем».  И все.
     Розыск застопорился, производство по делу приостановили.
     Обо всем этом с обидой и горечью поведал  мне  год спустя, во время   очередного визита на родину, сам приятель. 
     Более того, он сообщил, что в настоящее время   уголовным розыском установлены точная   личность главаря нападавших, его бывшее место жительства в области, адреса  «нор» в  Москве и Подмосковье куда он скрылся, опасаясь ареста и, самое главное, наличие там прикрытия в лице брата  - руководителя подразделения  одного из райотделов.  А чтобы не быть голословным, мой друг ознакомил меня с официальной справкой по делу.
      После этого  мы закурили и долго молчали. А потом я   попросил снять  для меня ксерокопию.
      -  А стоит ли тебе ввязываться в это?  - вздохнул приятель. - Это не наше время.
      - Время не наше, - согласился я,- но мы - то прежние?
      Через несколько дней я улетел в Москву, справка попала в службу собственной безопасности МВД России  и была использована при разработке  бандитской группы «Папы».
      Однако наш фигурант в число захваченных  не попал. Насколько мне известно, он оказал вооруженное сопротивление при задержании и был застрелен.
      Чисто случайно.
 
 
 
 

 
 
 
 
    
 
 
 
 
 
 


Рецензии
Ох, Господи! Сколько в те годы было убито людей по всей России! Банды едва власть в стране не захватили. Р.Р.

Роман Рассветов   05.08.2023 15:58     Заявить о нарушении
Чекисты с МВД напряглись и их повыбивали.
Многих без суда и следствия.

Реймен   06.08.2023 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.