Мертвая голова

 (из рассказов моего приятеля,полковника Пролыгина)
 

 
        С развалом СССР  качественный состав оперработников и следователей в      правоохранительной системе  государств СНГ стал стремительно падать. На смену  изгнанным или  вышедшим в отставку профессионалам пришли различного рода авантюристы, хапуги, а то и просто неучи.
        Не минула чаша сия и  органы Внутренних Дел Украины, в которых мне довелось прослужить более тридцати лет.
Незадолго до отставки я занимал должность начальника ГОВД в одном из крупных городов   Донбасса. В отличие от прочих, благодаря наличию в нем   предприятий нефтяной и химической промышленности он  оставался «на плаву» и по уровню жизни выгодно отличался от других окружающих  городов. Процветали и коммерсанты, подвизающиеся вокруг лакомых предприятий, а также местная братва, получавшая с них дань.
        От беспредела город мы удерживали, на так называемая борьба с преступностью   как и везде на постсоветском пространстве шла «со скрипом», что напоминало бой с тенью.
        Впрочем были и удачные операции, когда в наши сети попадались солидные «работники ножа и топора», а по современному - рэкета.
Об одной такой, трагикомичной, я и расскажу.
        Взяли ту группу мы классически, на очередном разбое. С поличным.  Взяли и главаря, из местных авторитетов.
Стали проводить оперативно-следственные мероприятия по раскрытию других, совершенных  его бандой преступлений. Не без труда, но дело продвигалось вперед.
        Получили явки с повинной у нескольких  рядовых «бойцов»,  показания ряда потерпевших  и свидетелей, вещественные доказательства совершения преступлений.
        Не было только одного - показаний  главаря. Он молчал, или как говорят на современном  эрго, «ушел в несознанку».
Тем не менее, следственные действия с ним проводили, пытаясь уличить в организации преступного сообщества и руководстве им. Ничего не получалось. А тут еще адвокат «из бывших», непрестанно строчил жалобы в суд и прокуратуру, требуя изменить меру пресечения своему клиенту.
        Мы понимали, что этот «сом» ускользает из рук и если   не предпринять чего-либо неординарного, вновь   окажется на свободе. Ну а там,  ищи его, свищи.
Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло.
        В одной из разборок  с  «братками»  соседнего города погиб близкий приятель нашего «клиента».
        Поскольку один из нераскрытых разбоев они совершали вместе, возникла необходимость предъявить его «сому» для опознания. Хотя бы формально, для протокола. В том что он не признает подельника, мы не сомневались.
        О кончине своего друга, «сом» пока  не знал. Ехать на опознание категорически отказался - вам нужно, везите ко мне, в камеру, чайку попьем, о жизни покалякаем.
        Посовещавшись, решили доставить труп убитого от соседей в наш СИЗО, и там провести опознание.
        Отправил к ним   несколько розыскников с постановлением следователя. Ребята все были молодые и шустрые - из новых  пинкертонов.
        Через несколько часов приезжают и радостно сообщают, что труп привезти не удалось -   соседи отказали в транспорте. Зато доставили его  голову. И вытаскивают ее из бумажного мешка, аккуратно упакованную в целлофановый пакет.
        - ?!
        - Все по закону, товарищ полковник, и протокол изъятия оформили!
Показывают протокол. Все чин чином, с подписями судмедэксперта и понятых.
        Я так и охренел.
        - Да вы садисты! Голову, у человека! Где вас этому учили?!
        - В Академии МВД. 
        В интересах следствия, части тела человека, его внутренние органы  и прочее, разрешается изымать. И в УПК так написано. Это ж для пользы дела.
        - Вон из кабинета, дебилы, вместе с  вашей головой! Опознание отменяю! Завтра же напишите объяснения!!!
        Когда парни уныло покинули кабинет, волоча мешок по полу, я принял таблетку валидола   (сердце уже не то) и задумался - почему они такие?
        - Все. Пора на пенсию. С такими подчиненными инфаркт получишь.
        Но затем  мысли потекли в оперативном русле.
        - А почему бы и нет? С дурной овцы, хоть шерсти клок. Опознание нужно проводить. Жестоко? Да.  Пусть посмотрит на своего дружка. В прошлых делах, людей они тоже не жалели. Секли на капусту.
        Когда в присутствии понятых, с видеосъемкой, невозмутимому  авторитету предъявили эту самую голову, с ним случилась истерика.
        Убогий подумал, что мы ее отрезали у живого.  И дал развернутые показания. А затем до суда сидел тихо, как мышь. Говорят, даже молился.
 


Рецензии
Блииин! С ума сойти! Р.Р.

Роман Рассветов   23.07.2023 15:15     Заявить о нарушении
Так было.
В лихие 90-е.

Реймен   26.07.2023 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.