Одним галеры, другим... золотые унитазы

Фрагмент из  романа "СТРАСТИ В ПУТИ, или ПИОНЫ ПОД ДОЖДЕМ" ( М.: Печатное слово, Логос, 2008, 488 с. Печ.л.30,5 )
ПРИГЛАШАЮ на ФОРУМ по РОМАНУ!   http://1de.ru/viewtopic.php?t=29183


 - Депутат Московской городской думы, кажется, Гуринович, сетует: «За десять лет к нам ни разу не обратились меценаты. Видимо, перевелись промышленники, желающие подарить городу больницу, школу или библиотеку». Взять бы им пример с  Билла Гейтса, вкладывающего миллиарды в благотворительность! А ведь у некоторых из них в домах сплошное золото!
    
 - Ты имеешь в виду, конечно, Брынчалова.
    
 - Хотя бы и его. Как-то писали о нем и демонстрировали фото его  «нутра».      
    
 - Живет по Ленинским заветам!
    
 - Что ты имеешь в виду!?
    
 - Помнишь, Ленин говаривал, что золото пустим на унитазы ...
   
 - ... для народа. Не забывай про эту добавку!
      
  - Я вижу, Боб, ты  придерживаешься своих старых, коммунистических, взглядов, догм!
 
  - Точнее, социалистических! Если честно и прямо, то  всегда, во все времена, в коммунизм  не верил -  считал его блажью и утопией! Еще в студенческие годы на этой почве мы часто "копья ломали"! Но что касается социализма с его краеугольным принципом «ОПЛАТЫ ПО ТРУДУ», то  это основа основ  любого справедливого общества! Повторяю: спра-вед-ли-во-го! Вспомни принцип: «Ты будешь есть от трудов своих!», воспетый в Евангелие!!  Только там, где он, этот принцип, будет реализован,  а не просто написан на знамени,  воцарится в будущем взаимное уважение и  спокойствие  в обществе! Только такое общество и государство ждут  стабильность и процветание! Таких примеров уже несть числа: Швеция, Норвегия, Франция и, разумеется,   цитадель  империализма - Штаты! У нас  же, где этот принцип в полном забвении  уже  два  десятка лет, народ неуклонно вырождается, численность его падает ежегодно почти на миллион, что ставит под угрозу само существование России  в нынешних границах!

- Ну, ну, Боб, какие еще страшилки нас ждут?!

- Ты напрасно смеешься: через полсотни лет азиаты «перекусят» карту нашей Родины, как минимум,  по Западной Сибири  или  по  линии  Урал – Каспий! Вместо нее замельтешат карлики-государства, легко управляемые извне, в основном с азиатским населением: китайцами, таджиками, монголами и другими. А Россия, как шагреневая кожа, свернется  в Московию! При условии, конечно,  проведения нынешней политики. Но у россиян «зреют гроздья  гнева», и урожай может быть  страшным, губительным  и кровавым!  Не дай Бог дожить до него нашему народу! А Лидер, вытащив нас из одной пропасти, остановившись на полпути,  безудержным ростом  количества и без того несметного богатства  у миллиардеров  упрямо, видимо, не  желая того,  приближает  нас  к  другой.  И  все же,   верится  мне, что настанет время, как сказал один поэт-патриот, « мы постираем, как своё, России грязное бельё!»

- Я не собираюсь лезть к тебе в душу, правда, ты и так здесь раскрылся почти  на сто процентов, но  позволь мне задать тебе два вопроса. Если бы вдруг тебе достались заоблачные богатства того же Романа Абрамовича, неужели бы ты раздал их тобою обожаемому народу?!
 
- Однозначно скажу: «Нет! Но тратил бы не так, как это делает их теперешний обладатель, а  вложил  бы   в народные высокорентабельные предприятия! В России! И на благо тех людей, которые богатства создали!»

- Поначитались Чернышевского, Ленина ...

- А  Роман  да и ты – оба - не из этого ли  корыта хлебали  и щи, и философию!? Но он ее явно не усвоил, поэтому его и смог сбить  «спонталыку»  тогдашний  "царь Борис", окруженный «мэнээсами»,  доцентами и даже лицедеями - профессорами  от  марксизма.  А  я, как говорится, «философию учил не по Гегелю!» И не выплеснул вместе с водой из ванны и недоношенного ребенка. Извини, кажется, неудачно «процитировал».

- Ты просто … упертый в идею служения народу!

- А разве это плохо?! Наш Президент за  свой пока неполный срок много сделал для своего народа, «пахал, как раб на галерах», но... остановился на полпути. Возможно, испугался физической расправы: как-то было написано,  что в торжественный момент его шествия под дождем из Кремля со своим преемником  на него должно было свершиться покушение! Седьмое по счету! Но – слава Богу! – раскрыли!

2007 год


Рецензии