Лебяжьи лилии у спящего рыцаря...

Лебяжьи лилии у спящего рыцаря
   

Пешеходная экскурсия сквозь сосновый бор оказалась интересным и приятным походом. Августовское лето Северного Казахстана не баловало теплом, но при ходьбе бодрым шагом стало жарко. Инструктор, как вожак стаи, шагал впереди, а небольшая группа разновозрастных туристок уверенно топала за ним по только ему известной хоженой-перехоженой тропке.
Тропинка проходила между старыми соснами и берёзами, среди которых, как гигантские серые жемчужины, рассыпались валуны. Их округлая форма приобрела под действием незримых рук ваятеля Природы причудливые очертания. Иногда вспыхивали мухоморы яркими пятнышками среди коричнево-серо-зелёного калейдоскопа леса. Проступила сквозь кроны скальная пирамида, вызвавшая желание к её покорению, но темп прогулки был определён.
Под ногами попадались дивные коряги, и я прихватила парочку извилистых сухих веток - лесных сувениров.  Тропинка поднималась вверх и проскакивала через лесные декорации: то через ручеёк, то через замысловатую огромную корягу, то под изогнутой в дугу берёзой, то через сплетение ветвей тоннельным лазом. Всё это с ароматом деревьев  создавало романтический колорит соснового бора.

 Возле Лебяжьего озера прозвучала трогательная легенда о лебединой верности. 
Озеро вздыхало уютом, несмотря на хмурое небо и неласковое солнце. Оно выглядело болотцем, сплошь покрытым то ли ряской, то ли дисками листьев кувшинок. По рассказам,  в тёплую солнечную погоду озерко  становится  белым от распустившихся кувшинок, словно посыпанное лебедиными перьями. Но озеро не спешило порадовать великолепием кувшинок, хотя я пыталась найти взглядом хоть один белый цветок.
Подошла к воде, вступила на зыбкую корягу, пирсиком  протянувшую свою доброжелательную руку и,  балансируя на ней,  увидела полураскрытую робкую кувшинку около коряги. Боясь спугнуть открывшееся чудо, я осторожно достала свой расшалившийся фотоаппарат.
Около упрямого цветка расходились лёгкие круги по воде - следы пируэтов лягушек. По траве прыгали и стрекотали кузнечики, соревнуясь с лягушками в привлечении внимания туристок.

 Озеро обрамляли очертания вершин. По линии горного горизонта вырисовывались силуэты, наполненные тайнами легенд. В одной из них я увидела орла с распростёртыми крыльями, и представила, как огромная птица вот-вот взмахнёт каменными крыльями и будет парить над озером. Спящий рыцарь с мужественным профилем прилёг отдохнуть после сражения с тёмными силами природы, вдохнув прохладу сказочного озера. Лилии, храня его покой, не стали раскрывать свои белоснежные ресницы. Или они съёжились от прохлады, не дождавшись тёплых лучей?

Обратно наш путь лежал не по лесной тропинке, а по дороге к юрте - символу национального казахского колорита.
 Я оглянулась и мысленно пожелала доброго сна рыцарю, улыбнулась самым смелым кувшинкам. При дуновении ветерка я ощутила взмах крыльев горного орла, который на мгновение оторвался от своей вершины и коснулся леса своим крылом.


Легенда об Орле

В давние времена, когда казахи владели великой степью, на вершине каменного утёса жил огромный Орёл-вещун и зорко следил за всем, что происходило в округе. Орёл не позволял  никому совершать дурные поступки, и многим был неугоден. 
Злые люди пытались застрелить Орла, но их стрелы не долетали до вершины  утёса, где поселился справедливый и гордый Орёл. Недобрые смельчаки взбирались на вершину скалы, чтобы разорить гнездо  и убить сильную птицу. Но их попытки заканчивались неудачей. Спустя много лет по всей степи пронеслись слухи, что Орёл улетел в другие края.
Народ помнил сказ о вольной вещей птице и верил, что она живёт на вершине утёса, до которого не долетит стрела и не добраться путнику.
Легенда об Орле застыла в виде каменной птицы с распростёртыми крыльями.
 


Легенда о батыре

Интересна своим очертанием вершины гора Жеке-батыр - спящий рыцарь. По легенде одинокий Батыр охранял гору от набегов врагов, вздремнул на посту и  остался навсегда в облике вершины.
Каждое утро я смотрела на строгий профиль и ждала, что голова приподнимется и откроются каменные глаза, что бы посмотреть, как прекрасен этот мир.

Казахстан, 10.08.2009



Казахстан. Сборник рассказов "В окружении легенд"


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.