Вероника

Вероника вслушивается в чарующие звуки музыки. Наталья – руководитель их небольшого, но такого дружного коллектива, не раз проверенного жизнью, что называется, на излом, играет на фортепиано. Некоторые сотрудники, поднявшись с мест, закружились в вальсе. А перед  мысленным взором Вероники почему-то встаёт такое странное и ничем необъяснимое видение: лебедь взмахивает крыльями в такт музыкальным звукам, в такт движениям рук Натальи. Этот неземной чудо-лебедь вздымает вверх свои крылья, а опускаются вниз, вместо тех крыльев, потоки разноцветного света, который, застывая, превращается в стены – зелёные, лиловые, розовые… И выстраивается из тех стен домик. Тот самый домик, в котором и находится сейчас это учреждение, уже много лет ставшее для Вероники родным. Домик, в котором и находится сейчас она и её коллеги, её друзья.

Что это, вдруг, на меня нашло?, - неожиданно удивляется Вероника, - Быть может, так музыка действует?
 
…Здесь, в этом маленьком, симпатичном домике работают с детьми, страдающими врождёнными патологиями психики, настолько тяжёлыми, что не берут их даже в специализированные школы – это тех, кто постарше, и тех кто помладше не принимают даже в коррекционные детские сады. Но здесь им помогают. Вернее, пытаются помочь. Здесь лечат детей любовью, заботой и вниманием, лечат искусством и музыкой. Девочек учат рукоделью, а мальчиков – столярному делу. Все вместе убирают двор, ухаживают за обитающими там растениями.

Да и сам домик, обставленный изнутри красивой деревянной мебелью, - лестницы, полы, панели стен тоже были сделаны из дерева, и всё сработано руками сотрудников – создавал ощущение у каждого, кто входил сюда такое чувство, будто очутился в дивной, волшебной сказке, пришедшей из далёкого детства.

Когда-то, много лет назад, привела Вероника сюда и своего сына. А потом и сама устроилась сюда на работу. Даже в институт поступила, чтоб иметь специальность, необходимую для работы здесь. Хотя и возраст у неё был уж далеко не студенческий, а фактически – предпенсионный. Она и до сих пор продолжает учиться. А сын её, уже давно выросший, отправился в психоневрологический дом-интернат, сделав это, как рассказывала сама Вероника, по своему собственному желанию. Веронике верили. Верили, потому, что здесь никто никого не обманывал. А ещё часто говорила Вероника о своём сыне так: «Он меня многому научил». И её коллеги, они же – её самые верные и самые надёжные друзья, ни секунды не сомневались в этом.

Сегодня с утра здесь отмечали Масленицу. И блины были, и скоморохи, которых изображали сами же сотрудники. Много чего ещё было. Было сожжение чучела, после которого многие говорили о том, как всё же, удивительно получается: сгорело языческое чучело Масленицы, а на его месте остался Крест. Прямо – символ Христианства, явившегося на смену сгоревшему язычеству. Много, чего ещё сегодня говорили. Вспоминали минувшую зиму с её рождественским праздником.

Тогда окна занавесили шторами цвета ночных сумерек. В тех шторах, изготовленных специально к этому празднику, были сделаны прорези в виде звёзд, сквозь которые с улицы проникал дневной свет, и они, в самом деле, таким образом, превратились в светящиеся звёзды на сумеречном небе. В комнате воцарился полумрак. Стулья расставили, как в театре. А впереди виднелась сцена, украшенная тёмно-синим покрывалом, свисавшим по стене, на котором таинственно поблёскивали звёзды из фольги. В углу комнаты – настоящая рождественская пещера. Даже фигурки овец возле её входа. И фигурки пастухов – тоже. На вопрос кого-то из гостей: «Кто всё это сделал?»,  отвечали: «Как всегда – наши дети вместе с педагогами».

А рождественский спектакль, между тем, начался. Дети, которые ещё совсем недавно, боялись всех незнакомых людей, прятались и убегали от них, которые даже говорить-то не всегда были в состоянии по причине своей ужасающей замкнутости, дети, несчастья которых можно было бы перечислять и перечислять до бесконечности, перевоплощались теперь на этой сцене и в Вифлеемских пастухов, и даже в их овечек, и в хозяев гостиниц, не пускающих на постой праведного старца Иосифа и Деву Марию, и в кесаря Августа, издавшего постановление о переписи населения по всей необъятной Римской Империи, и в Ангелов. Перед зрителями представало то путешествие Девы Марии и старца Иосифа, во время которого было суждено родиться Спасителю человечества. Оживали страницы немеркнущей Истории.

А сколько за всем этим стояло труда и терпения педагогов. Но ведь есть же результаты! Есть! Вот они!

И сам этот спектакль, сама возможность его постановки – тоже Рождественское Чудо!

Вот о чём ещё подумалось Веронике тою зимою, глядя вокруг себя, на то, как зима опутала снежными кружевами ветви деревьев, сковала ледяными покровами реки, пруды, озёра и моря. Казалось, замерла жизнь под снежно-ледяным покрывалом. Но это ощущение было только кажущимся.

…Зимнее море, являющее собой безмерное пространство неподвижного льда, тем не менее, таит в себе свою жизнь во всей её интенсивности, неослабевающей ни на долю секунды. Мы не видим ту жизнь, скрытую ледяным панцирем, не видим её многомерных проявлений в неисчислимом множестве сложнейших и противоречивейших явлений и процессов. Но она есть. Она идёт. Она бурлит. И лишь придёт час, когда растают ледяные пласты, и явится эта жизнь открыто, поражая своей величественной красотой природных стихий.

Не то же самое ли происходит и здесь, - думала про себя Вероника. Не является ли душа больного, замкнутого в себе ребёнка тем бездонным морем, с жизнью и подводными течениями, скрытыми кладами, невероятными, чудесными явлениями. И также оковано это море ледяными торосами. Однако есть и отличие. И состоит оно в том, что этот панцирь должно растопить не только солнечное тепло (хотя, конечно же, и оно – тоже), но и тепло человеческих сердец.

И медленно, но верно, миллиметр за миллиметром, растапливались эти ледяные торосы, освобождая живую жизнь ребёнка, растапливались сердечным теплом неравнодушных людей.

…Чуть раньше, в последних числах ноября, отмечали «Праздник Фонарей». Его специфика состояла в том, что отмечался он уже поздним вечером, в сумерках. Был тоже небольшой спектакль, в основу которого была положена история одного средневекового рыцаря по имени Мартин, после некоторых таинственных событий, произошедших с ним, утратившего всякий интерес к ратному делу, продав своё имение, и раздав всё нищим, сделавшись на вечные времена покровителем всех нуждающихся. После спектакля дети совершили маленькое путешествие во двор, но какой тайной было оно исполнено. Несли в руках зажжённые фонари, казалось, что, и, правда, входят они в другой мир. А во дворе, под звёздным осенним небом был накрыт стол. Чай и пирожки. Как говорится: «Чем богаты, тем и рады». Тогда же Наталья призвала каждого не есть свой пирожок одному, но поделиться его половинкой с другим, поскольку, сегодняшний праздник посвящён добрым делам.

Неделей позже, в коридоре появились рисунки детей, где был, казалось, отображён едва ли не каждый эпизод того праздника.

…Много ещё чего было. На Пасху в этом году приехал в гости сын Вероники. Он приехал к ней в гости из психоневрологического дома-интерната, что находился едва ли не в сотне километров. А ещё через месяц Вероника получила телеграмму, извещавшую о его смерти. Сказали потом: «Внезапная остановка сердца». Так и было во всех документах написано.

…Летит сухой осенний лист. Летит в воздушных волнах, окрашенных в золотистые тона заката, разлившегося над засыпающей землёй. Вероника, возвращаясь с работы, присела отдохнуть на скамейку в тихом, безлюдном, задремавшем скверике. Незаметно и её веки начали тяжелеть. Сознание заволоклось дремотной пеленой.

-Здравствуй, мама… Это я, твой сын… Я пришёл за тобой, - услышала Вероника, и ни чуть не испугалась, и ни чуть не удивилась. Всё свершается в своё время. И для неё это время настало.

Она ещё видела сквер, видела скамейку, на которой оставила своё тело, не нужное ей больше, но сама отдалялась всё сильнее и сильнее, устремляясь вслед закату, погружаясь в его расплавленное золото, которое не ослепляло и не обжигало, чувствуя, как застывает время, остановившее своё движение навсегда…


Рецензии
Недалеко от места, где я работаю, есть дом ивалидов. Получается, что с некоторыми мы ездим на одном автобусе. И невольно смотришь на их жизнь, текущую параллельно с тобой. Пока я возила в дс старшую дочь - ездила женщина с сыном. Потом я была в декретном с младшей дочерью. Когда мы вернулись на работу, женщина уже ездила одна. Видимо, сказалось сердце сына. Но она там работает, живет горем других семей... Но она очень сильно постарела после ухода сына.

Екатерина Горбунова-Мосина   16.09.2012 16:36     Заявить о нарушении
Да. Такая проблема есть. Это очень тяжело. Но, это люди. Это граждане нашей страны. Я болею вместе с ними. Мне тяжело. Но я с ними. Это жизнь. Спасибо Творцу!

Анатолий Кульгавов   19.09.2012 18:30   Заявить о нарушении