Добрый мастер
Сегодня Рождество. Он пришёл сюда, в этот маленький, неказистый домик, что стоит неприметно на окраине одного большого, суетливого города. Здесь клуб. Клуб, созданный родителями тяжело больных психически детей. Настолько больных, что даже в специальные школы их не брали. Но здесь, лаской любовью и заботой, дружбой с себе подобными, и с теми немногими здоровыми, которые не проходили мимо, они действительно, иногда казалось, чуть-чуть как бы исцелялись, и болезнь отступала на время.
А вот этих мальчиков, сидящих поодаль он научил в прошлом году некоторым азам столярного дела, даже, вместе с ними футляр декоративный сделали для комнатного термометра, а ещё – пару ходулей и несколько вешалок. Для тех вешалок специально подбирали выброшенные новогодние ёлки.
А вот девочка с печальными глазами. Мало, кто знает причину её тоски. Мастер знает. В прошлом году, на Пасху, сюда приехал в гости мальчик. С тем мальчиком они ходили сюда вместе с самого начала существования этого клуба. Тогда они ещё были детьми. Когда тому мальчику исполнилось семнадцать – как сейчас этой девочке – его отправили в психоневрологический дом-интернат. Странно, ведь его мать работает здесь, в этом клубе, так же, как и мать этой девочки. Как странно всё это. А в прошлом году, весной, на Пасху… День тогда выдался солнечным, хотя и – достаточно холодным. Особенно, с утра. Тем не менее, всё вокруг сияло, словно излучая великую радость. Лилось праздничное весеннее солнце. Вливалось оно в окна этого симпатичного домика. На стекле одного из окон был нарисован пасхальный кулич. Да, как красиво нарисован! Всё вокруг утопало в белом цвете зацветающих абрикос, будто затепливших пасхальные свечи белых соцветий. Красота! И радость непередаваемая!
Когда сели к столу, тот мальчик сидел рядом с этой девочкой. И они узнали друг друга. С тех пор у неё такие печальные глаза.
Но сегодня Мастер принёс сюда свой театр. Театр бумажных кукол. И это всё он сам изготовил. Специально для сегодняшнего дня.
Окна занавешены шторами цвета ночных сумерек. В тех шторах, изготовленных специально к сегодняшнему празднику, сделаны прорези в виде звёзд, сквозь которые с улицы проникает дневной свет, и они, в самом деле, таким образом, превращаются в светящиеся звёзды на сумеречном небе. В комнате – полумрак. Стулья расставлены, как в театре. А впереди – сцена, украшенная тёмно-синим покрывалом, свисающим по стене, на котором таинственно поблёскивают звёзды из фольги. В углу комнаты – настоящая рождественская пещера. Даже фигурки овец возле её входа. И фигурки пастухов – тоже.
А рождественский спектакль, между тем, начинается. Предстают перед детьми и их родителями Вифлеемские пастухи, и их овечки, предстают хозяева гостиниц, не пускающие на постой праведного старца Иосифа и Деву Марию, предстаёт кесарь Август, издавший постановление о переписи населения по всей необъятной Римской Империи, предстают Ангелы, возвестившие Радостную Весть. Перед зрителями предстаёт то путешествие Девы Марии и старца Иосифа, во время которого было суждено родиться Спасителю человечества. Оживают страницы немеркнущей Истории.
И оживают глаза. Даже та печальная девочка, кажется, задумчиво улыбается. Тихая радость разливается в притихшей комнате.
Спасибо тебе, добрый Мастер!
Свидетельство о публикации №209090600337