Ещё раз о еврейской церкви
В вышеупомянутой статье я говорил о нескольких интервью, данных представителями руководящих структур этой церкви, проживающими и осуществляющими свою деятельность в США, журналу «Вера и Жизнь». Среди таковых была и сотрудница американской миссии еврейской церкви, еврейская поэтесса, эмигрант из СССР Вера Кушнир, которая в своём интервью журналу «Вера и Жизнь» называет евреев «божьим народом». Любопытно отметить, что не столь давно журнал «Тропинка», предназначенный для детей, выходящий под общей редакцией с журналом «Вера и Жизнь» (оба они являются печатными органами миссии «Свет на Востоке») опубликовал рассказ, представляющий собой краткое изложение библейской истории об Есфири, её отце Мардохее и вельможе вавилонского царя Амане. Пожалуй, нет смысла напоминать здесь эту историю. Сейчас Библию не читал только ленивый. Если же кто-то и не читал, но ему интересно, о чём идет речь, ему было бы лучше ознакомиться самостоятельно с первоисточником. Так вот. Всё бы ничего, если б не один неприятный момент, состоящий в том, что в текст вышеупомянутого рассказа, появившегося на страницах журнала «Тропинка», вкралась одна гнусная фразочка: «В настоящее время, тех, кто ненавидят людей Божьих, евреев, называют антисемитами». Перво-наперво: тех, кто ненавидит евреев, называют этим словом только безграмотные, малокультурные люди, «поющие с чужого голоса». Тех, кого эта тема заинтересует подробнее, я отсылаю к моей статье «Об антисемитизме» (сборник «В гости к цветам», г. Новочеркасск, изд-во «Оникс+», 2007г., и сборник «Цветочное небо», там же, 2007г.). Теперь же хочу сказать относительно вопроса о «Божьем народе».
Во времена Ветхого Завета, понятие Божий народ, действительно было понятием национальным, хотя и то – имело некоторые кареляции. Например, история, произошедшая с моавитянкой Руфь, ставшей в последствии прародительницей будущего израильского царя Давида, сын которого – премудрый царь Соломон (у мусульман – Премудрый Сулейман) является одним из соавторов Библии. Так же, впрочем, как и сам Давид. Можно вспомнить и историю с блудницей Раав, которая, как утверждали на протяжении веков сами же еврейские раввины, и до сих пор некоторые из них утверждают, тоже значится среди предков Давида и Соломона, хотя библейские тексты и не донесли до нас прямых указаний на сей счёт. Есть ещё и предписания, данные в Законе Моисеевом, касающиеся того, как принимать в иудеи людей другой веры, естественно, происходящих из других народов. Это всё – в Ветхозаветные времена. Так что и тогда считать Божий народ понятием национальным можно было с большей или меньшей – колеблющейся в разные времена, в зависимости от исторических и политических обстоятельств, в ту или другую сторону, иногда в сторону большей мягкости, иногда в сторону большей жёсткости (а иногда, и откровенной жестокости) – долей условности. А по Новому Завету понятие Божий народ окончательно стало понятием сугубо интернациональным. К этому народу может принадлежать каждый, кто хочет, и кто принимает Веру в Истинного Бога, то есть – в Иисуса Христа. Национальность же значения не имеет.
Однако же. Евреи, принявшие христианство, и даже свою христианскую церковь основавшие, при этом продолжающие говорить о своём еврейском народе, как о народе Божьем… Это, извините, слишком! Уж лучше б они так и оставались последователями иудейской религии, которая по-прежнему продолжает провозглашать доктрину «богоизбранности» еврейской нации. Это было бы, по крайней мере, честно. Видно, так их жизнь ничему и не научила. Жаль… Очень жаль…
2009-07-12
Свидетельство о публикации №209090600348