Вспоминая ростовских евангелистов...
Один из ростовских приходов Евангелической Церкви носит название «Надежда». Располагается он примерно по середине между ростовским аэропортом и старым автовокзалом, немного в стороне от трассы, входящей в город. Достаточно большое трёхэтажное здание. Именно с этого прихода и началось моё вышеупомянутое знакомство.
Среди представителей прихода «Надежда» было немало корейцев, правда, по большей части, можно сказать, окончательно обрусевших. При чём, многие из них – уже не в первом поколении. Даже имена у большинства из них – русские. Правда, видел там и двух девушек-студенток, приехавших из Кореи. Только, так и не уточнил: из какой именно, из Северной, или – из Южной. Да, впрочем, это не так уж и важно.
Видел там ещё одного парня, тоже корейца, уже родившегося в Ростове-на-Дону. Имя его, увы, запамятовал. Кроме всего прочего, тот парень ещё и боксом занимался. При этом, добрейшей души человек. Про таких говорят, мухи не обидит. Помню, как он рассказывал о межрегиональных соревнованиях по боксу, с которых только что вернулся, где нокаутировал «штатного» победителя всех соревнований. Он подробно рассказывал о том, как «делают» таких, с позволения сказать, «победителей». Да ещё и ставка на того человека была сделана, и мой знакомый всё это знал, однако, получив от него основательный удар, только и произнёс мысленно: «Господи, не дай свершиться неправде, пошли мне сил победить», и тут же заехал своему сопернику так, что получился такой нокаут, какого давно уж не припоминали знатоки бокса. Мне, конечно, могут сказать, мол, а как же по поводу того, что это «добрейшей души человек»? - Да, всё очень просто. Это ж происходило на ринге. А в обыденной жизни он, действительно, добрейшей души человек. Да лично я, впрочем, и не сомневаюсь, что он и на ринге добрый, но таков бокс, там так – кто кого… И это не драка, и не ненависть друг к другу. Это – спорт.
Среди членов прихода «Надежда» есть и немало армян, в том числе – пожилых.
Все молитвенные собрания и концерты проходят в приходе «Надежда» на третьем этаже, большую часть которого занимает огромный зал для собраний. Есть здесь фактически и свой вокально-инструментальный ансамбль, который сами прихожане зовут «группа прославления». Кстати, его фактическая солистка, очень милая, симпатичная, внимательная ко всем, особенно к тем, кто пришёл впервые, готовая всё объяснить, рассказать и показать, ответить на любые интересующие вопросы (конечно, по мере собственных познаний и возможностей) женщина по имени Лариса, кроме того, ещё и исполняет - совершенно бесплатно - обязанности бухгалтера в приходе «Надежда». В зале, предназначенном для молитвенных собраний есть достаточно большая сцена, на которой установлены электроинструменты, а ещё фортепиано и инструменты ударные, есть и несколько обычных гитар. Перед началом собрания несколько человек – обычно это бывают несколько старейших членов прихода (имеется в виду, старейших – не по возрасту, а по времени своего пребывания здесь) и кто-нибудь из вышеупомянутой «группы прославления» удаляются в отдельную комнатку, в которую ведёт дверь, расположенная сзади сцены, в стороне, сразу и не увидишь. Там они какое-то время молятся об очищении места от всего нехорошего, входя в самый настоящий молитвенный экстаз. Потом они возвращаются. Выглядят, в самом деле, крайне уставшими. Далее следует совместная молитва. Потом приветствуют тех, кто пришёл впервые, просят их рассказать о себе что-нибудь, после чего всей общиной поют в честь них специальные песни, написанные именно для подобных случаев. Потом группа прославления, выйдя на сцену, приступает к исполнению своих прямых обязанностей, суть которых явствует из самого её названия. Они поют песни, прославляющие Бога и Его дела. А потом, поют все прихожане вместе. Далее – снова молитва. Сначала, общая. Потом, каждый, кто хочет, молится за себя. Кто-то делает это вслух, кто-то шёпотом, кто-то мысленно. Потом звучит проповедь. Потом снова общая молитва, после которой все спускаются на первый этаж, где пьют чай с конфетами и пирожными – всё приобретается заранее на средства прихода. За чаем обсуждается сегодняшняя проповедь и многие другие вопросы. После чая все расходятся по домам.
Есть здесь и своя библиотека. Есть и свой спортивный клуб, где желающие занимаются настольным теннисом, бильярдом, шашками и шахматами. Есть так называемый молодёжный клуб, где собираются именно молодые члены прихода, обсуждая там между собой какие-то свои, чисто специфически молодёжные, дела и проблемы. Есть английский клуб, где желающие изучают английский язык, а те, кто его более или менее прилично уже знают, имеют возможность практиковаться в применении своих познаний.
Здесь приходится отметить один несколько деликатный момент, без которого мой рассказ был бы неполным. Дело в том, что каждый член прихода евангелической церкви – это общее место для большинства евангелических приходов, хотя и не для всех – обязан ежемесячно отдавать приходу десятую часть всех своих доходов, полученных в течение истекшего месяца. С одной стороны, конечно, воспринимается ужасно. Но, справедливости ради, можно сказать следующее. Во-первых, если не хочешь этого делать, не принимай их веру и проблемы такой не будет (то же самое, впрочем, касается и мормонов, да и вообще представителей всех конфессий, взимающих со своих прихожан «десятину»), а во-вторых, человек, приходящий сюда, и эту сумму уплачивающий, по крайней мере, знает, куда и на что эти деньги идут, а идёт значительная часть этих денег, как ни странно может показаться такое утверждение на первый взгляд, на него же самого, и в этом легко убедиться, перечитав ещё раз более внимательным образом всё то, о чём я только что написал выше.
Мне немножко не повезло. Во время моих визитов в ростовский евангелический приход «Надежда», я не застал там его руководителя, который тогда был в отъезде. Вместо него приходила женщина по имени Ольга из другого прихода Евангелической Церкви, находящегося совсем в другой части города Ростова-на-Дону. Я ещё скажу несколько слов и об этом приходе, хотя и не помню уже его названия. Эта самая Ольга выступала тогда в «Надежде» с достаточно интересными, хотя в чём-то и до некоторой степени спорными, проповедями. В Евангелической Церкви женщины тоже имеют право проповедовать. Я не говорю сейчас о том, хорошо это, или плохо. Говорю это просто, как факт.
Перед проповедью в приходе «Надежда» каждый раз произносят особую молитву. Произносят её, можно сказать, под руководством руководителя прихода, или того, кто его в данный момент как бы замещает. Кстати, Ольга говорила, что выучила эту молитву едва ли не с первого раза, хотя в том приходе, откуда она - подобная молитва перед слушанием проповеди не практикуется. Я сам фактически тоже запомнил эту молитву с первого раза. Перед произнесением этой молитвы все присутствующие берут в руки Библию (экземпляры Библии специально для этой цели раскладываются заранее, так, чтобы каждому было по экземпляру), за тем, повторяя за руководителем, произносят: «Это – моя Библия. Я есть то, что она говорит: «я есть», я могу то, что она говорит: «я могу». Я верю, что она изменит меня навсегда, навсегда, навсегда. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь».
Однажды из уст Ольги, во время одной из её проповедей, прозвучало такое, на мой взгляд, достаточно интересное, хотя, опять же, возможно, и способное кому-то показаться в большей или меньшей степени спорным, высказывание: «Никто не любит читать учебники. Все любят читать романы. Всем подавай приключения и мелодрамы. Так вот. Библия – это роман. И в этом романе есть и мелодрама, и приключение, и ещё многое, многое другое. Потому, что это роман о браке, который когда-то распался, но который, рано или поздно, но обязательно будет восстановлен. Только речь здесь идёт о браке между Господом Богом и человечеством».
Помню, как рассказывала Ольга о своём пути в Евангелическую Церковь. Как ещё в годы школьной юности была под впечатлением от рассказов своего дальнего родственника, работавшего в МИДе, бывавшего в разных странах, и как ей самой хотелось тоже где-то бывать, что-то делать для сближения людей и континентов, как заявила она своей маме о желании поступить в Московский Государственный Институт Международных Отношений, и какой на этой почве в доме был скандал. В конце концов, Ольга, по настоянию матери, поступила на факультет прикладной математики, который и её мать тоже когда-то оканчивала. А потом, выйдя замуж, вырастив детей, каждый из которых теперь живёт своей собственной жизнью, потеряв и мужа, и работу, Ольга стала задумываться о дальнейшей жизни, о её смысле. Потом случайно встретила свою давнюю знакомую, которая сказала ей: «Я вчера видела сон, во сне голос мне велел подарить тебе картинку, которую я сама несколько лет назад вырезала из одного журнала». Ольга до сих пор хранит ту картинку. Она всем её показывала в приходе «Надежда». Там был изображён горящий куст, из которого Господь некогда обратился к Моисею.
Гораздо позднее поняла Ольга смысл того подарка. Она сама так и говорила:
«Жизнь многих из нас, в том числе и моя, проходит по такой же схеме, как и жизнь Моисея. Помните, как он вначале интуитивно почувствовал, в чём его предназначение – помогать своему народу? А когда почувствовал, вступился за соотечественника. Но сделал это неосознанно, спонтанно, непродуманно, а оттого - и неудачно. В результате, пришлось самому бежать. А потом ждал, и вот дождался, когда увидел горящий куст, и будучи привлечён необычностью видения, пошёл, просто из любопытства, возможно, пошёл, посмотреть: а что же это? А нашёл Бога, Который и указал ему истинный путь и его собственное призвание и предназначение. Так же было и со мной. В школьные годы я проявила тягу к своему подлинному призванию неосознанно, а оттого – и тоже неудачно. А потом, именно ради любопытства, зашла в Евангелическую Церковь. Мне понравилось. Потом поняла, что не смогу больше без этого жить. С годами я стала профессиональным проповедником. Бываю в разных странах, проповедую народам далёкого африканского континента, участвую в международных конференциях своих коллег-проповедников. Таким образом, получилось всё так, что вот теперь я и стала заниматься международными делами, делами сближения людей, сближения народов, стран и континентов. Всё то, о чём неосознанно мечтала в годы школьной юности, теперь, во взрослой, зрелой жизни сбылось. Но, какой путь для этого пришлось пройти!»
Ещё, помню, как довелось обсуждать некоторые спорные темы во время одной из проповедей, когда кто-то из прихожан задал с места вопрос, который ему самому задаёт его сосед, принадлежащий к вероисповеданию христиан-баптистов, касающийся того, что, мол, нехорошо это, прославлять Бога громким пением, совершая экстатические движения, как принято у евангелистов, в то время, как у баптистов всё совершается сдержанно, благопристойно. Ольга тогда ответила, что нужно читать Библию, и исходить из того, что сказано непосредственно там, а там же ничего не сказано вообще относительно того, как и каким образом надлежит прославлять Бога, так же, как не сказано ничего и на счёт того, как и во что следует одеваться вообще и идя в храм в частности. Тогда Ольга сказала, что неправильно считать, что слишком вольная одежда, которую позволяют себе некоторые женщины, способна отвлекать мужчин от мыслей о Боге. Она говорила, что если даже и так, то это проблемы того мужчины и никого более, в то время, как и мужчина тоже может своим внешним видом отвлекать женщину от мыслей о Боге и быть для неё ни чуть не меньшим соблазном. Даже вспомнила мусульман, упрекнув их, как минимум, в непоследовательности по части практики ношения женщинами паранджи, что мотивируется тем, что женщину надо беречь от разврата, а мужчине не подавать поводов для соблазна, поскольку красивый мужчина для женщины, на самом деле, являет собою ни чуть не меньший, а иногда, возможно, даже и ещё больший соблазн, чем красивая женщина для мужчины. Ольга тогда обещала даже показать фотографии, привезённые ею из Африки, где сфотографированы прихожане одного из христианских храмов, только вышедшие из храма после завершения службы, и при том, все они – и мужчины, и женщины – в одних набедренных повязках. Во многом, конечно, с доводами, приведёнными Ольгой, можно согласиться, во всяком случае – в логичности и последовательности ей не откажешь. Но это последнее – это уже, скорее всего, явный перебор. В тот день, за чаем пожилой кореец, которого все зовут здесь: дядя Костя, сказал:
-Нет, ребята, здесь с Ольгой соглашаться нельзя. Хоть она и привела такой пример, но мы должны понимать, что то было в Африке. Там бывшие дикари, только-только вступившие на тропу цивилизации, только принявшие Христианство. Им многое ещё предстоит понять, многое предстоит постичь. То, до чего им ещё следует дозреть, для нас – уже давно пройденный этап. И не надо нам равняться на их набедренные повязки. И вообще, за своим внешним видом нужно следить всегда.
Я согласен с дядей Костей целиком и полностью, так же, как согласен с ним целиком и полностью ещё в одном вопросе, о котором сейчас скажу. Однажды дядя Костя рассказал о том, как встретился случайно с одним своим давним знакомым, с которым не виделись они уже много лет. А у того знакомого жизнь оказалась тяжёлая: и дочь, что называется, пошла «не по той дорожке», не известно даже – жива ли она? И сын уехал после какого-то семейного конфликта, давно не подаёт о себе никаких вестей. А потом и с женой развелись. В результате остался тот знакомый буквально без ничего. Снимает флигель без удобств. Год как пошёл на пенсию, которой только и хватает на оплату того флигеля. И потому приходится продолжать работу. А работает он таксистом. Рассказывал тогда дядя Костя, что при той самой встрече, сказал тот его знакомый: «Но я продолжаю придерживаться трёх правил, усвоенных ещё в раннем детстве от моего отца: во-первых – вставать рано, во-вторых – никогда не откладывать назавтра того, что можно сделать сегодня и в третьих – всегда и везде надеяться только на себя», на что дядя Костя ему ответил: «Ты знаешь, я согласен с тобой в первых двух пунктах, но в третьем, по поводу того, что надеяться только на себя, не могу и не хочу соглашаться – это неправильно, это ужасно, этого не может и не должно быть». Я тоже согласен в этом с дядей Костей.
Чуть позже я съездил в тот приход Евангелической Церкви, из которого приходила в «Надежду» Ольга. Приехал в Ростов рано утром. Адрес знал от Ольги, хотя плохо представляя, где это, сел в такси. Таксист, пожилой армянин, запросил такую сумму, что я сразу же предположил: одно из двух - либо передо мной самый настоящий ростовский жулик, либо это, в самом деле, безумно далеко. Оказалось, что даже самые мои мрачные предположения относительно отдалённости этой части города, оказались сущей мелочью по сравнению с тем, сколько мне тогда довелось проехать. Но, проехал.
Зайдя в ворота, и миновав двор, поднялся по достаточно высокому крыльцу. Войдя в двери, увидел перед собой огромный зал, отделанный мрамором, с мраморными полами и мраморными колоннами, лестница, тоже сделанная из мрамора, вставая из самой середины зала, слегка напоминая винтовую, поднималась вверх. С противоположной стороны зала увидел стеклянные двери, ведущие в комнату, где женщины в белых халатах и косынках готовили еду на нескольких газовых плитах. За столом, стоявшим в глубине зала, сидела ещё одна женщина, к которой я и подошёл. Узнав о том, кто я и какой путь проделал, она, не говоря ни слова, пошла в ту самую комнату, являвшую собою фактически кухню, вскоре вернувшись оттуда с тарелкой, на которой дымились оладьи и чашкой чая. Как я потом узнал, здесь каждый день готовят еду, на тот случай, если вдруг понадобиться кого бы то ни было накормить, и что бы подобная необходимость не застала врасплох. Впрочем, если таких случаев не будет, то, помимо воскресенья, когда бывают регулярные молитвенные собрания и ещё тех молитвенных собраний, что бывают среди недели, большинство членов прихода бывают здесь, так или иначе, и в другие дни: есть день, когда здесь отдельно собирается молодёжь, есть день, когда, наоборот, отдельно собираются люди пожилого и старого возраста, есть, точно так же и свои клубы по интересам, имеющие свои определённые дни и часы. Так, что приготовленная еда не пропадает, если что, свои же её и скушают. Так, что я не зря сказал выше, что уплаченные деньги, составляющие обязательную десятину, по крайней мере, немалая их часть, возвращается к тому, кто эти деньги уплачивает.
Пока я утолял голод, эта женщина – кстати, зовут её Людмила – позвонила по телефону члену их прихода, занимающемуся распространением литературы, объяснив ему ситуацию и попросив его, оставив все домашние дела, прийти сюда как можно скорее. Он отнёсся к просьбе Людмилы с пониманием. Минут через 20 он был уже здесь. А за это время я скушал вторую порцию оладьей, которую Людмила мне буквально затолкала насильно. Когда явился распространитель литературы – к сожалению, не запомнил я его имени – он отпер своим ключом дверь комнаты, находящейся в некотором отдалении, где был книжный склад, показав мне своё подведомственное хозяйство, ради чего я, собственно говоря, сюда и приехал. Я купил у него книгу Джона Бивера «Движимые Вечностью». Людмила, уже после ухода распространителя, сказала, что я сделал хороший выбор. И она оказалась права. А когда я в следующий раз был в «Надежде», то Ольга передала мне подарок от Людмилы – целую сумку книг из её личной, домашней библиотеки. Эти книги я бережно храню до сих пор и буду хранить всегда. Хотя, их обзор выходит далеко за рамки данного очерка, потому и не буду этого делать. Во всяком случае – здесь и сейчас. Ещё мне довелось встретить женщину по имени Анжела из того же прихода, что и Ольга с Людмилой, когда она тоже заходила в «Надежду». От Анжелы я услышал: «Наша Людмила одна воспитывает четырёх детей, и у неё золотое сердце».
Скажу ещё вот о чём. Ростовские представители Евангелической Церкви совместно с представителями этой же церкви из других городов ежегодно проводят так называемый «Трасдиас». Сами они говорят, что это – «трёхдневный рай». Проводится это мероприятие для всех желающих. Правда, для участия в нём приходится делать отдельный денежный взнос. Когда я познакомился с ними – это было года два-три тому назад, - сумма этого взноса составляла тысячу рублей. Но в эту сумму входит и трёхдневное питание, и проживание в определённом месте, поближе к природе, которое подыскивают заранее. Тогда это место присмотрели где-то на побережье Азовского моря. Есть, правда, весьма интересный обычай – каждый, отправляющийся на это мероприятие даёт заранее слово, что никогда, нигде и никому не будет рассказывать о том, что там было. Если честно, лично я плохо понимаю причины появления данного обычая. Сами они объясняют это тем, что иначе другим будет не интересно туда ехать. Кто знает? – Может, и так. А может, и ещё что-то. Меня в тот год тоже звали. Но тогдашнее моё финансовое положение не позволило. Слишком много было долгов. И ни разу не встретил я ни одного человека, который бы нарушил данное слово, рассказав об этих трёх таинственных днях, проведённых участниками «трёхдневного рая» едва ли не в полной изоляции от всего остального мира.
Спустя некоторое время, мне довелось познакомиться и с представителями Евангелической Церкви из моего родного города Новочеркасска. Правда, то знакомство было, можно сказать, «шапочным». Сначала это были представители прихода «Исход», состоящего по большей части из бывших наркоманов, прошедших реабилитацию в соответствующих центрах Евангелической Церкви, хотя – и не только они являются членами этого прихода. Тогда представители «Исхода» собирались по воскресеньям, арендуя актовый зал учебного центра по улице Пушкинская, но вскоре они перебрались оттуда в какое-то другое место. А в том зале, так же, арендуя его по воскресеньям на несколько часов, стали собираться представители другого прихода Евангелической Церкви, носящего название «Слово Божие». Я побывал там несколько раз. Это – едва ли не единственный из приходов Евангелической Церкви, в котором не платят десятину, а просто передают по рядам коробку для пожертвований, в которую каждый кладёт столько, сколько хочет, или – сколько может. И опять, когда я заходил туда, руководитель этого прихода был в отъезде. Ростовская история повторилась почти в точности. Во время отсутствия этого руководителя, приезжал из Ростова один из бывших новочеркассцев, бывший когда-то тоже членом прихода «Слово Божие», тоже излечившийся наркоман, ныне – успешный архитектор, успевший после своего излечения получить прекрасное архитектурное образование, жениться и произвести на свет троих детей. Теперь он возглавляет один из довольно крупных приходов Евангелической Церкви в Ростове-на-Дону. Но мне не довелось побывать в том приходе. Впрочем, успеть везде невозможно. Да, наверное – и не нужно. От него-то я и узнал ту печальную историю, что легла в основу моего рассказа «Там, откуда не возвращаются…», который уже печатался.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел сказать о представителях Евангелической Церкви и о своём знакомстве с ними.
2009-07-15
Свидетельство о публикации №209090600359