Кормить лебедей
Рядом с решёткой стоит паренёк лет десяти. Весна. Утро уже перешло в день и даже перевалило за полдень. Солнечный свет мягко и ласково пробивается сквозь свежие листья. Лебеди в нём особенно красивы. Один -- чёрный, со сверкающими блёстками воды на длинной мокрой шее и ещё два -- белые, кажутся целиком отлитыми из отвердевшего воздуха.
Неподалёку валяется сумка из которой вывалилась пара тетрадей. Мальчик, вероятно, сбежал с уроков и , купив по дороге булку, которую сейчас крошит в руках, прибежал сюда. Кормить лебедей.
Он кидает куски хлеба сквозь решётку. Утки которых в пруду много начинают крякать, суетиться, лезть ближе к решётке, борясь за кусок, но мальчик игнорирует их. Он пытается докинуть хлеб до лебедей, застывших вдали от берега. И вот, один из кусков долетает до чёрного лебедя. Он гордо изгибает шею, наклоняется, подбирает подарок и снова застывает.
Мальчик растёт. Вот он уже юноша, студент. Потом защищает диплом, мечтает о будущей работе, о славе, о полезности людям. Он не спит ночами, обкатывая свои идеи, формулируя и овеществляя их. Он искренне верит, что всё, что он делает -- нужно. Что ради этого стоит жить.
Но время идёт. Часть его задумок ложится в стол, часть, распадаясь на мелкие проектики, растаскивается коллегами, а он, теряя веру в жизнь и свои силы, всё-таки продолжает отрывать от себя куски с кровью и пытается докинуть их через эту решётку до чего-то большего. Чего-то чего он вообще не видит и не может себе представить.
Бывший мальчик, а теперь уже глубокий старик умирает. У его постели собрались дети, внуки, родственники, друзья. Он смотрит мутным взором на них и сквозь них и спрашивает пустоту:
- Что я делал в этой жизни?
- Я кормил лебедей -- отвечает он бесконечности и самому себе очень тихо.
- Но я не видел лебедей! -- хрипит он. Его хрип обрывается предсмертным стоном и всё гаснет.
Чёрный лебедь поворачивает голову и долгим взглядом провожает уходящего от пруда мальчика. Мальчик уходит не торопясь, понуро, он догадывается, что наверное зря прогулял школу и что дома ему изрядно влетит. Но ему было хорошо. Он не мог не придти сюда сегодня. Он не думает в детской игре воображения, не понимает, потому что не хочет понимать, суть трёх мёртвых муляжей, одного чёрного и двух белых, вбитых посередине пруда.
Старик умирает. Он уже не видит ничего, его окружает тьма и пустота.
- Что ты делал всю жизнь? -- спрашивает его тьма.
- Я кормил лебедей -- твёрдо отвечает старик.
- Извини парень, -- улыбается ему в ответ бесконечность, -- но в этом пруду лебедей не водится.
И тьма смыкается над ним.
Свидетельство о публикации №209090600386