Демократия. Словарь синонимов

Множество новых ежедневно появляющихся специальных терминов, неизбежно усложняют задачу взаимопонимания между людьми.
Но я хотел бы обратить внимание читателя на проблему противоположного характера.
Существуют целые «семейства» слов, постепенно утрачивающих свой первозданный смысл, что несет в себе еще большую опасность, опасность формирования тотального пространства лжи.

Возможно, существует ( лингвистический ? ) закон, согласно которому сила давления
идеологического пресса превращает разнородные понятия в единую невразумительную
массу.
Чем сильнее давление официальной пропаганды на мозги человека, тем большее количество разных слов утрачивают свое изначальное значение.
Возьмем для примера ряд «универсальных» понятий из нашего недалекого прошлого:   
   
Коммунизм = свобода = развитие личности = равные права = победа во
всем мире = прогресс = наше будущее.

Легко заметить, что более «современный» термин «демократия» уже сегодня «впитал»
в себя еще большее количество смыслов и понятий.

Демократия – свобода – права личности – процветание – богатство - конкуренция – права личности – равенство – цивилизованный мир – мировая общественность – развитые страны – прогресс – выбор пути – демократия и т.д.

Вышеприведенные слова истерты до таких дыр, что впору считать их единой универсальной дырой в нашем сознании.

Заметим, что в этих обстоятельствах, относящиеся к разным категориям смысла слова, не только утрачивают свою значимость, но и производят эффект абсолютной путаницы
при любой попытке людей установить ( или хотя бы обозначить ) наличие истины.

Одним из логических «парадоксов» с использованием нарушения логики ( юмор тоже
поставлен на конвейер прогресса ) является замечательное выражение « если вы  такие
умные, то почему вы такие бедные ? )

Смешение несовместимых понятий в одном идеологическом «борще», ежедневно
предлагаемом голодной публике, формирует вкусовые предпочтения потребителей
идеологической пищи на уровне «фастфуда».

В приведенных мною цепочках слов наличествуют разнородные  составляющие человеческого бытия: экономические, социальные, политические.

Мистификация потребителя идеологическим гамбургером заключается в искусстве повара: соединении «кирпича» и «коровы», запеченных в эссенциях.

На смену целиком искусственной мировой идеологической системе, построенной на
«борьбе» капитализма и коммунизма сегодня пришло виртуальное противостояние «демократии» с «тоталитаризмом» ( «терроризмом», возможно ).

Далее следует вовсе невразумительная идеологическая пара «глобализм – антиглобализм», за которой остается лишь «плюс» и «минус» в качестве идеальной формулы окончательной аннигиляции.

Надежда на возвращение изначальных значений словам, которые необходимы нам всем,
есть. Надежда умирает последней.


Рецензии
Последние два предложения, Владимир, как бы подталкивают читателя к выводу, что София, Вера и Любовь умерли.

Вы, конечно, возразите мне, мол, посылок, из которых следовало бы именно такое умозаключение, Вы не давали. Но я именно вот так восприняла Ваш текст.

То есть, после прочтения Вашего текста, ожидая в самом его конце узнать о выводах автора к предложенной им теме и узнав о них (а имеем дело с расхожей поговоркой, доминантой смысла которой является эмоциональное чувство, а не аргумент и факт), я сделала не умозаключение, а чувствозаключение.

И в таком случае, приходится с Вами согласиться: многие нужные слова утратили первоначальное значение.

Ирина Мадрига   08.09.2009 08:55     Заявить о нарушении