Повесть о Растрепайке... главы 3, 4

ПОВЕСТЬ О РАСТРЕПАЙКЕ,РАСТРЕПАЯХ И ВЕЖЛИВЫХ ЧЕЛОВЕЧКАХ.

в начало http://www.proza.ru/2009/09/06/400

Глава третья
ЖИВОЕ СЕРДЦЕ КЛЕЙКИ-БОЛЕЙКИ

С утра до поздней ночи работал над своими книгами Мудрец, и, наконец, настал день, когда он понял, что не напишет больше ни строчки. Высох, как ручей, его ум, иссякли силы, истощились знания. Все отдал людям, что умел и что мог. Пора настала белый свет покидать. Глянул Мудрец на свои говорящие книги, и сердце его сжалось.

Стояли они на полке грязные, потрепанные, с порванными листочками и загнутыми уголочками.

Долго думал Мудрец, как помочь своим друзьям, и решил сделать куклу, которая лечила бы больные книги. Смастерил он из плотного картона человечка, от головы к рукам и ногам полые внутри проводки протянул. Вместо глаз маленькие лампочки вставил, вместо носа кисточку-мохнатку приделал. Сшил из разноцветных бумажных полос ему халат, а на голову котелок картонный поставил. Нальет в него клей, и побежит он по проводкам, словно кровь по жилам. Набухнут от клея у картонного человечка ручки, влажными станут и ловко заклеивают порванные места в книге.

— Назову-ка я своего картонного доктора Клейкой-Болейкой, — решил Мудрец, — пусть клеит книги и болеет за то, чтобы они жили долго на свете. Научил он своего человечка заклеивать книги, а вот болеть за свою работу никак не мог научить.

У Клейки-Болейки было картонное сердце, которое Мудрец никак не мог зажечь, так как он был ученым, но не волшебником.

И вот однажды, когда Мудрец лежал больной в кровати, к нему явился Добрый Волшебник.

— Ты не забыл про наш уговор? — спросил он учёного.

— Я готов,— спокойно ответил он,— только перед тем, как мне исчезнуть, исполни мою последнюю просьбу.

— Какую? — нетерпеливо перебил его Добрый Волшебник.

— Меня беспокоит судьба моих говорящих книг, — продолжал Мудрец, — Клейка-Болейка — лишь механизм, которым можно управлять. Сам он лечить больные книги не сможет, он не умеет мыслить и в груди у него — картонное сердце.

— Ты хочешь, чтобы я оживил его? — спросил Добрый Волшебник.

— Да! Да!—с надеждой в голосе воскликнул ученый.

— Будь по-твоему,— сказал Добрый Волшебник, — только я смогу выполнить твою просьбу лишь после того, как ты исчезнешь.

Мудрец медленно наклонил голову и поцеловал ему руку. Все трое вышли на улицу. Стояла черная глубокая ночь. Добрый Волшебник что-то зашептал, подняв голову кверху, затем легко подпрыгнул и, разводя руками, медленно поплыл по воздуху. Как только он скрылся из виду, Мудрец оторвался от земли и стремительно понесся вверх. И тотчас на небе вспыхнула яркая звезда. Она пылала, брызгая кровавыми искрами, и таяла на глазах с чудовищной быстротой, уменьшаясь в размерах. Не прошло и минуты, как она угасла, а вместе с ней исчез, растворился в бездонном пространстве Мудрец. Последняя искра угасающей звезды попала прямо в сердце картонного человека, и оно забилось. Клейка-Болейка вдруг ясно понял, что случилось, и горько заплакал! Ведь теперь в его груди билось настоящее живое сердце.


Глава четвертая
КЛЕЙКА-БОЛЕЙКА ОТКРЫВАЕТ КНИЖКИНУ БОЛЬНИЦУ

Погоревал-погоревал Клейка-Болейка да и принялся лечить больные книги. Приходят утром к Мудрецу растрепаи и глазам своим не верят. Вместо ученого выходит им навстречу картонный человек: глаза - лампочки, нос - мохнатка, а на голове — картонный котелок. От удивления рты пораскрывали, а спросить стесняются. Тогда Растрепайка, сын Большого Растрепая, набрался храбрости и спрашивает, кто он да откуда.

Рассказал им Клейка-Болейка печальную историю гибели Мудреца. Разом зарыдали растрепаи, целую лужу слез нарыдали да и успокоились. Постепенно привыкли они и к книжному доктору.

В гости его стали зазывать да усердно угощать недоваренными щами, нехолодным холодцом да несоленым огурцом. А Клейка-Болейка к себе зовет и говорящие книги им читать дает.

Разговаривай с книгой, читай да ума побольше набирайся! Ума растрепаи постепенно набирались, а вот с книгами все же плохо обращались. Брали чистые, блестящие, а возвращали — грязные, помятые, с порванными листочками да загнутыми уголочками. Не книги, а мочалки банные: ни начала, ни конца. И накопилось таких книг видимо-невидимо.

Решил тогда Клейка-Болейка открыть книжкину больницу. Помогать в этом деле пришел Большой Растрепай с сыном Растрепайкой. Смастерили они из картонных коробок каталки для больных книг. Колесики для них из пуговиц круглых сделали, а ручки из проволоки сплели. Специальную комнату под операционную приспособили. Большой Растрепай сбил операционный стол - трехножку и, хотя одной ноги у стола не хватало, он был не менее устойчив, чем стол - четырехножка.

Привезет Растрепайка в операционную больные книги, а Клейка-Болейка — тут же за дело: подрежет аккуратно листочки, начало придумает, конец составит, полоску от своего халата отрежет и обложку к книге приклеит.

Глядь: заговорила, зажила книга! А на том месте, где Клейка-Болейка полоску от своего халата отрежет, прямо на глазах новая вырастает. После операции Растрепайка отвозит книги в другую комнату и помещает каждую в отдельный сушильный шкафчик. Из сушилки говорящие книги отправляются па полку, где стоят их подруги с блестящими переплетами. Они улыбаются друг другу и вздыхают облегченно, тихо, как только могут вздыхать говорящие книги.

Читать далее:  http://www.proza.ru/2009/09/06/451

рисунки Елены Яковлевой


Рецензии