По разные стороны баррикад

     Октябрьские дни 93-его теперь практически не вспоминают, хотя и написано о них много.
     Одни, в первую очередь политиканы и генералы, устроившие всю эту бойню, оправдывали себя, вторые -  рядовые участники, возмущались и негодовали, что их «использовали». Третьи, а их  большинство, молчали, поскольку  их просто убили. Свои, русские, выполняя  приказы.
     Однако история все расставляет на свои места.  Это было Преступление. Власти против своего Народа.
     И, как всегда, во всем обвинили «силовиков» В первую очередь Армию и МВД. Впрочем, походя, прошлись и по спецслужбам.   Как же! Такое, и без руки КГБ?!  - возмущались «правозащитники».   А «руки» то уже  не было. 
     На Лубянке сидели  назначенцы  Ельцина из бывших   политрабочих, пожарных и милиционеров, которые не то, что принимать самостоятельные решения, чихнуть  без   его ведома   боялись.
     Тем не менее, главный из них  - по фамилии Барсуков,  исполняя   президентскую  волю   и зная о последствиях, отдал приказ о штурме парламента  спецподразделению «Альфа».  А когда ее офицеры высказали сомнение в целесообразности такой акции, заявил, что в противном случае группа будет расформирована,  со всеми вытекающими последствиями.   
     В итоге «Белый дом» был взят,  хотя и против воли спецназа, но профессионально и без большой крови.  Кстати, в то время «альфовцы», многих из которых я знаю,  при желании могли штурмовать и Луну.  Такая была подготовка.
     Но вопрос не в этом, а в нашем отношении к происходящему в те дни. 
     Все мы, кого тогда еще не вышвырнула «за борт» новая власть, не первый десяток лет  служили  в   «системе», достаточно знали, видели и понимали.   
     У подавляющего большинства оперативного состава, доверия не было ни к Кремлю, ни к Парламенту, ни к своим новым начальникам. И каждый  в своих поступках определялся сам.  Особенно в те роковые дни.
     Вот воспоминания двух наших однокашников. Старших офицеров военной  контрразведки.   Один из них обслуживал штаб Московского военного округа, а второй 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию.
     Фамилии не называю, поскольку  с оружием в руках, в те дни они оказались по разную сторону баррикад.  И не по приказу, а по личным убеждениям. Что делает им честь. Не буду скрывать, были и такие, которые сидели и выжидали. Чья возьмет. Такие существуют всегда.   
     Итак, вечер 3 октября 1993 года. От «Белого дома» доносятся  звуки  автоматной перестрелки.
     В  одном из кабинетов Управления военной контрразведки расположилась группа офицеров,  находящихся на оперативном дежурстве.  Форма одежды - гражданская.  Оружие - автоматы  и пистолеты,  здесь же, в металлических сейфах. 
     В кабинете накурено, сквозь синеватую дымку все мрачно смотрят в экран телевизора, наблюдая прямую трансляцию осады «Белого Дома» и нарастающих в столице беспорядках. 
     Здесь же, в смежном кабинете, один из заместителей начальника управления - генерал, нервно названивающий  на Лубянку по "ВЧ".
     Все ждут приказа к действиям.  А его все нет. В верхах что-то явно  не так.
Внезапно открывается дверь и в кабинете  появляется   их коллега -  разгоряченный подполковник с «макаровым» в руке, сопровождаемый  одетым в камуфляж  громилой, вооруженным ручным пулеметом.      
     За ними маячит еще какой-то гражданский тип, в   плаще и шляпе.
     - Ну что, так и будете смотреть, как эти предатели парламент расстреливают?!  - обращается подполковник к присутствующим. - Вы же   офицеры, присягу давали, разбирайте оружие и бегом к Белому дому!
     - Нам приказа не поступало, - мрачно бросает кто-то из  оперативников.
     В это же время один из   них пытается позвонить по телефону начальству, но ударом пистолета подполковник разбивает аппарат.
     - Руки вверх! Все к стене!  - приказывает он,- а криво ухмыляющийся боевик мгновенно передергивает затвор пулемета  и берет офицеров под прицел.
     - Вы не чекисты, а предатели!   - вступает в разговор гражданский.- Я депутат Парламента с особыми полномочиями.  И мы вас сейчас расстреляем, но не здесь, а в подвале, чтоб народное добро не поганить..!
     На шум дверь смежного кабинета чуть приоткрывается и  в проеме показывается голова генерала. Увидев происходящее, она тут же исчезает.
     Посмотри за ними! - приказывает подполковник боевику с пулеметом, а сам вместе с гражданским исчезает в начальственном кабинете.
     Несколько минут там идут какие-то переговоры, генерал кому-то звонит, затем вся компания с его разрешения вскрывает сейфы и изымает хранящееся там оружие. А его немало.   С полсотни «ПМ"  и несколько  «калашниковых».
     - А вы давайте, ждите приказа,- бросает на прощание бывший сослуживец. -Глядишь, в холуи потом новые хозяева   возьмут…
     Бледные оперативники опускают руки и потупившись, прячут глаза...
   
     4 октября. Утро. На набережной у «Белого дома», лязгая траками и завывая  двигателями, появляются танки    4-й    гвардейской Кантемировской дивизии.
     Той самой, что покрыла себя славой в годы Великой Отечественной войны.
     В них офицерские экипажи - солдаты ненадежны. Фамилии их известны  и  в настоящее время   ошельмованы.   
Не без участия «демократической прессы»  и «правозащитников» из «Мемориала». Они    это делать умеют.
     К слову, я располагаю достоверными сведениями, что тем офицерам боевой приказ  был отдан в еще более ультимативной форме, чем альфовцам, и в случае неисполнения им реально грозил военный трибунал.
     В этой связи хотелось бы спросить у писак - правдолюбцев,  а как бы они поступили в данной  ситуации? Но перед этим напомнить старую пословицу: «каждый мнит себя героем, видя бой со стороны».  Так что не нужно спешить  навешивать ярлыки, господа.   
     А по нашей линии   обеспечивал  всю эту операцию, старший оперуполномоченный     отдела контрразведки танковой  дивизии - майор.
     Организационно он являлся сотрудником того же  Управления, откуда ушел на защиту «Белого дома» подполковник.   
И в боевой машине оказался не по приказу, а «сообразно складывающейся   обстановке»  и своему пониманию выполнения служебного долга.   
     В этом тогда была существенная особенность службы в контрразведке.   
     Затем танки встали, зашевелили орудийными стволами и начали методический обстрел   «Белого дома».  Шок, а затем   перепуганные вопли   многочисленных зевак и  репортеров.  И как следствие, белый флаг в одном из   окон парламента. 
     После этого переговоры с командованием «Альфы»,   и  к вечеру  все было кончено.Некогда белый Дом, зияя   пробоинами от снарядов, удушливо чадил синтетическим дымом.
     На примыкающей к нему территории  еще не были убраны многочисленные  трупы  убитых, а в  столице   уже начались  поиски и   аресты  живых участников вооруженного сопротивления.
     В числе прочих   арестовали и  водворили в следственный изолятор «Лефортово» и нашего сослуживца. 
     Второго же, в числе наиболее отличившихся, в установлении «конституционного порядка», представили к высокой правительственной награде.
    Еще бы! Не введи Грачев в столицу, танки, неизвестно, как бы дальше развивались события.
 
     Прошли годы.
     Похоронили, и, как водится, забыли  всех, кто погиб в те  страшные октябрьские дни  93-го. Еще бы, состояние войны стало обыденностью для страны на долгие годы.     Закончилось бесовское правление Ельцина.
     Его еще долго будут помнить, уж очень много сделал зла России.  А вот Хасбулатовых и Руцких нет. Они оказались демагогами, как и их современные последователи, поныне сотрясающие воздух с высоких  трибун.
     Начался новый отсчет времени. И история все расставила на свои места.
     Наш подполковник, как участник войны в Афганистане, награжденный боевым орденом, был амнистирован. Сейчас он генерал-лейтенант.
     Его противник в те дни, теперь полковник и тоже продолжает службу.
     И кто из них был прав  тогда, я судить не берусь. У каждого своя правда.
     «Не судите, да не судимы будете …»
 


Рецензии
Мутное и смутное было время... Р.Р.

Роман Рассветов   05.08.2023 16:03     Заявить о нарушении
Да.
Вспоминается, как дурной сон.

Реймен   06.08.2023 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.