23 Полковник Смерть

  Опосля незамысловатого перекусона старлей с Брэдом зашли в кабинет полковника, застав того за хмурым чтением свежей прессы.
  -Читатель "Подмосковного комсомольца" в открытом письме в редакцию возмущён, я цитирую "импотентным бездействием силовых структур", - завидев вошедших, поделился новостью полковник.
  -Уж лучше б сей суровый читатель "Подмосковного комсомольца" возмущался рубрикой "досуг" данного издания. Мне представляется, это не самый подходящий досуг для комсомольца, - парировал старлей и указал на упомянутую рубрику американцу.
  -Зато импотентным бездействием там и не пахнет, - подлил масла в шутку Брэд.
  -Прежде чем зубоскалить, дослушали бы до конца. Далее читатель, обращаясь непосредственно к изуверу, предлагает себя в качестве потенциальной жертвы вместо ни в чём не повинных суперзвёзд и называет свою фамилию и домашний адрес.
  -И где же сей благородный трупешник обитает? - старлей снова заглянул в газету, - о, да это недалече, ежели выпадет свободная минутка, мы с мистером Врателем к нему сегодня всенепременно заскочим, - и старлей мечтательно погладил кобуру.
  -Ты, старлей, видать, прямо с рыцарского турнира ко мне прискакал? - пристально изучая ссадину на лице подчинённого, спросил полковник.
  -Это был турнир по метанию булыжников, но я в состязаниях активного участия не принимал, так как служил доблестным рыцарям мишенью.
  -Если ты не начнёшь принимать активного участия в соревнованиях по поимке злодея, старлей, то твоя голова ещё послужит и мне в качестве мишени. Вот полюбуйся: статья на целый разворот под заголовком "Полковник Смерть". Полагаю, его так прозвали из-за трёх убийств звёзд, а у полковников аккурат 3 звезды на погоне. - пояснил шеф.
  -А почему не "Старлей Смерть"? У нас ведь тоже 3 звезды? - по-серьёзному обиделся старлей. Но погружённый в газетную топь начальник пропустил его замечание мимо ушей.
  -Или вот вам на десерт сообщение, - не унимался высокопоставленный чтец, - самая престарелая блогерша рунета написала в своём онлайн-дневнике, что при Сталине такого безобразия как массовые убийства деятелей культуры не было.
  -При Сталине и такого безобразия как престарелые блогерши рунета тоже не было, - вспомнил старлей.
  -Итак, ребятушки, поёрничали и будет. Пресса нас кушает и смакует. Хоть про таблеточный баул не прознала и то маленькое счастье! Давайте побазарим начистяк. Я доднесь не вижу спелых и сочных плодов вашей деятельности. Вы лохи, а не сыскари! - исступлённо проревел начальник.
  -Кто такие лохи? - полюбопытствовал Брэд в надежде расширить свой лексикон.
  -Лохи - это русские лузеры, - выдал экспресс-справку старлей.
  -Отставить балаган! Какие у вас, господа офицеры, имеются реальные предложения по раскрытию дела?
  -Может, показать амулет по телевизору. Пообещать вознаграждение... - начал Брэд.
  -Сектанты всё равно не откликнутся, - сварливо перебил полковник.
  -Но могут откликнуться те, кто видел на ком-то такую вещицу.
  -Нет, это не наш путь, Брэд. Газеты и так воняют почище скунсов. Общественность и так в падучей панике, а если вдобавок сектищу ей подкинуть, глядишь, вконец ошалеет.
  -Мне кажется, всё же нам не мешает рискнуть. Ведь, как известно, риск - благородное дело! - патетично воскликнул Брэд.
  -Угу, а визг - детородное дело. А ты что предложишь, старлей?
  -Мы знаем, что иные сектантки зарабатывают, мягко выражаясь, блудодейством. Можно под видом клиентов объездить все московские дома терпимости и...- старлей на секунду запнулся, - готов работать сверхурочно! - но роскошная идея полусдувшимся гелиевым шариком повисла в воздухе, не вызвав у шефа бурного энтузиазма.
  -Мне в бордель нельзя, - прорезал неловкое молчание голос Брэд, - у меня дома жена.
  -Даже в расследовательных целях? - несказанно удивился старлей.
  -Даже в расследовательных целях, - непреклонно отчеканил верный муж.
  -Я готов работать за двоих, - не сдавал позиций старлей, глядя начальнику прямо в глаза.
  -Твоя самоотверженность не ведает границ, старлей, но объездить все притоны Москвы нереально, сей подвиг доселе никому не удавался. Даже мне, - потускневшим тоном добавил полковник, - да и денег уйдёт немерено. В бюджете нашего ведомства нет статьи на бордельные представительские расходы. Не лучше ли тебе просто подопрашивать их в качестве сотрудника ФСБ?
  -Не будет проку - одна морока! Необходимо войти с ними в доверительную фазу, - постарался старлей разъяснить свою точку зрения непонятливому полковнику.
  -Я сейчас нарисую тебе доверительную фазу под глазом, - резко отчеканил шеф, - Бабок на баб нема! Работай как знаешь, но чтоб до конца недели был прогресс, иначе меня четвертуют журналюги. Думаешь, легко быть с этими желтолобыми крысёнышами тактичным и улыбчивым, как продавец зубной пасты? Я уж не говорю про своё начальство. Это отдельная песня с минорным концом. Иди, напиши подробный рапорт о ходе расследования.
  Старлей и Брэд вышли из кабинета шефа, усталые и недовольные.
  -От заката до рассвета с шефом милые беседы! Да трясина писанины для отдельного кайфа. Ни дня без дрочки, - старлей возбуждённо теребил усы, - меня, наверное, в Литинститут без конкурса возьмут. Вместо ловли бандюганов - ловля чернильных пятен на рукав.
  -Японцы в качестве разрядки бьют чучело шефа, - сказал Брэд.
  -Мы в этом плане ушли далеко вперёд, и когда доходит до настоящей разрядки, бьём непосредственно шефа до состояния чучела.


Рецензии